ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
— Можешь у меня переночевать… — сказал Степан уже сидя в флайере, — место есть. — Домой! Перевод надо закончить сегодня… и сдать на сайт. Нашла недавно новую статью по Буквице, интересно… но она на старом варианте русского языка, перевожу на интерлингву, почти половина сделана… и сразу комментарии пишу… оно, конечно, время есть, но чем раньше сделаю, тем раньше получу оплату. — То есть… раньше ты Буквицу не знала? Степан выровнял летящий флайер и включил бортовое освещение — за окнами уже стемнело. — Знала. Я же всё-таки культуролог. Диссертацию пишу… давно уже. Но… тут намного подробнее значение букв… буков… расписано. Непривычно. Статей на тему Буквицы и Азбуки не меньше сотни написано… а скорей всего, намного больше. Значение любого слова можно выявить… — И любого имени? Знаешь, что значит имя Змей? — Вот смотри… — Нина открыла на своём видеофоне статью, — …что получается. По Буквице* значение имени «Змей»: Земля-Мыслете-Есть-Инить. З — Земля (з): земля, почва; вселенская структура (планета); форма жизни. М — Мыслетѣ (м): мышление; мысль; мудрость; думать; обращаться Е — Есть (е): земная (планетарная) форма жизни-бытие; нахождение в проявленном состоянии Ї — Їнить (и — полукрат.): общинные формы; община; истина (общинного уровня). Получается так: Форма жизни, мыслящая и находящаяся в проявленном состоянии в общине. — Разумный киборг среди людей. Так получается. Змей разумен? — Очень вероятно. Именно поэтому и стала проверять его. Вот смотри, в другой статье что написано: »…принято считать, что Змей-Горыныч — это говорящее драконоподобное существо, с тремя головами, с хвостом и медными когтями, обладающее способностью дышать огнём, при этом выпуская из ушей дым… …Периодически он похищает прекрасных девиц из простого народа, либо из рода княжеского… …Змей-Горыныч настолько отрицательный персонаж, что даже «Мать-Сыра Земля» не сразу хочет впитывать в себя черную кровь, вытекающую из его ран»**. Но нигде не указываются причины такого злодейства! А они должны быть!   — В язычестве… родноверии, если точнее… нет стопроцентно положительных или отрицательных богов, или героев, деление на «светлых» и «тёмных» очень условно, любой из «светлых» может напакостить, любой из «тёмных» может помочь. Светлый Ярило может сжечь посевы, а тёмная Мара может помочь советом.   — Есть, значит, смысл в существовании Змея Горыныча… знать бы ещё какой? И почему этот DEX назвал своё имя? Неужели не боялся спалиться?.. Кстати, насколько я знаю, ни в сказках, ни в былинах… в необработанных литературно текстах… нет описания внешнего вида этого Змея… есть только качества его… он может летать, может выдыхать огонь… владеет двумя стихиями — огнём и водой… и он похищает девиц… а то, что он выглядит зелёным драконом с тремя головами, так это более поздние домыслы… в основном художников, иллюстрирующих книжки сказок…

***

Всего под охраной Змея оказалось три острова достаточно больших, длинных и узких — самый большой остров двадцать шесть на сто семьдесят метров, два других примерно двенадцать на сто сорок семь метров — и десять островов меньшего размера, от клиновидного острова двадцать два на девять метров до почти круглого тринадцать на десять метров. Остров, на котором стоял дом, казался больше. Змей медленно пошёл по берегу, осматриваясь и наслаждаясь так неожиданно свалившейся на него свободой. Ведь до последнего момента он не верил — несмотря на детекторы — что его действительно отвезут на остров и хозяйка оставит его… и Кроу… одних! Свобода! Относительная, конечно — ведь надо постоянно отчитываться о всех своих действиях, основной приказ один, охранять острова и водное пространство вокруг них, но долговременный, осматривать территорию надо, вести наблюдения за погодой, животными и уровнем воды в озере… и много еще чего. Но это всё-таки свобода! Спать можно по… шесть… нет, по восемь часов в день! И есть можно всё, что захочется! И одеваться так, как захочется Выбирать самому — что когда надеть, когда и куда пойти, и можно купаться, когда захочется! И где захочется. Только вот вода в озере уже холодная, всего плюс пять, но когда это было препятствием для боевого киборга? Пираньи? Так они в мутной воде безопасны, а нерест у них всего неделя. После купания можно погреться в бане… без ограничения времени и количества воды… — Змей, что стоишь столбом? Весь остров обошёл? Иди сюда, покажу, куда кур загонять, их до темноты запереть надо, чтобы хищники не утащили всех. А утром надо выпустить в загончик, накормить, собрать яйца… — Командовать будешь? — огрызнулся обернувшийся Змей. Он злился на себя, что не заметил, как подошёл Фрол. — Буду. Но не командовать. Просто сообщаю, что и когда надо сделать. Если не застанешь кур, их утащат крысы. И не будет у тебя ни яиц куриных, ни мяса. Я у егеря три года жил, опыт есть. — Тоже на острове? — Нет. На берегу. Теперь там тропы проложены для туристов и стоянки у воды. Я уже почти полгода у Степана Ивановича… и комната своя есть в его доме…

***

— …разумное существо в общине. Змей! — Именно поэтому я стала его проверять… да, именно на разумность. Давала приказы… не слишком точные, и он их выполнял… весьма своеобразно. Пытался и не нарушить приказ и съесть арбуз. И если бы не кошки, смог бы. Разумным был человек, наградивший его таким именем… знал ли он значение этого слова на Буквице? — То есть… это не ты его так назвала? — Он сам назвал своё имя. Что-то кажется мне, не он сам его выбрал… но сам решился назвать… уже этим спалился… да и тату у него… Змей Горыныч. — Значит, ты считаешь, что тот, кто назвал так, знает Буквицу? — Степан перевёл флайер на автопилот и удивлённо уставился на сестру.   — Возможно… кто ж знает? Родноверы не только у нас живут… ведь отчество Горыныч тоже… скорее всего, не просто так дано… сербы, например, могут дать имя Горыня… у них это нормально. Сербов в городе… и в деревнях, наверно… много. А Кроу… вот смотри, как здесь расписано: Како: объединение с Вселенной; объёмность, объём, пространство. Рцы: речь; изречение; течение; сила; разграничение, разделение. Он: Бог; некто, нечто; отделение священного от земного; нечто самостоятельное; форма, структура. Ук: зов, послание; взаимодействие; нахождение рядом с чем-то. Получается… пространственное изречённое богом послание… а он совсем не прост! Ему учиться надо. У тебя от детей школьные учебники остались? Бумажные или на инфокристаллах… без разницы. Им обоим учиться надо. И для начала школьную программу освоить. — Поищу дома. Гриша школу закончил, на втором курсе уже… да и остальным тоже… скоро не нужны будут. Найду если, то отвезу сам. Права управления у меня есть… — Постарайся разговаривать с ними… не как хозяин. Вот Зиночка машина, а вы с ней нормально говорите, и она в полном порядке, почти родня вам стала. Да вся эта серия, скорее всего, давно утилизирована. Ей ведь больше двадцати лет! Киборги столько не живут. — Да я уже понял. Ты расшифровала имя Змея, решила, что это послание от его прежнего… одного из прежних… хозяев, и пытаешься обращаться с ним, как с разумным. Зиночка машина, разума у неё я не заметил.

***

Тем временем флайер опустился у дома Степана, по приказу Снежаны Зиночка вынесла из дома подарки — если уж не смогли приехать на празднование дня рождения, то хоть так подарить. — Зачем столько? Снежана! Мне столько не съесть! — Скормишь киборгам. Если самой много. И не спорь! — и Зиночка под присмотром своей хозяйки стала заносить и укладывать на заднее сиденье флайера сумки с банками с вареньем и мёдом, пакеты с пирогами, банки с домашним творогом и сметаной. — Благодарю! На неделю хватит… но если киборгам, то дня на два. — Они тоже по Буквице названы? — поинтересовался Степан, когда направил флайер к городу и включил автопилот, — или случайно так вышло? Ведь их имена тоже совпадают с их работой. Или мне только так кажется? — Они-то? По номерам. Вася был Восемнадцатый… а Петя, хоть и приведен позже, но номер получил меньший… был Пятнадцатым. Прошлого кибера с этим номером продали, номер освободился… так что Петя и Вася. Значение их имен на Буквице! И почему она не сделала это раньше? Покой-есть-твердо-рцы. Полное имя. Покой при нём действительно… твёрдый. В смысле — надёжный. Пётр. Современно говоря — успокойтесь, надёжно, говорю. Охраняет кабинет и мэрек. С ним действительно спокойно и надежно. Имя совпало. И значение имени — камень — очень подходит. Василий — веди-аз-слово-и-люди-и–инить — ведаю… знаю я слово и людей в общине. Действительно, с Bond’овской ИЛ-кой Вася сопровождает Нину на семинарах и собраниях, на планерках и при посещении других отделов музея, может говорить, при необходимости изображая студента на стажировке, и знает людей… в замкнутой общине музейных работников. И это имя совпало. А свое имя? Полное имя — Антонина — осталось в прошлом. Никогда не нравилось, как оно звучит. А более всего не нравилось, когда так называл её Борис — в эти моменты он напоминал ей отца — и Борис знал об этом. Но случайно — или не совсем случайно — иногда обращался к ней: «Антонина!». Её передёргивало от этого слова. После развода поменяла и имя, и фамилию — была Антонина Комарова, стала Нина Сомова. Нина. Нашь: то, что было известно нашим Предкам; то, что существует при нас (наше); обособленная форма. Иже (и-долг.): соединение; единство; равновесие; гармония; истина (бытийная) Нашь: то, что было известно нашим Предкам; то, что существует при нас (наше); обособленная форма. Азъ: Бог, живущий и созидающий на Земле; начало; изначалье; исток; един; единый; единственное; человек; я.+ Как понять значение? Что такое было известно Предкам? И что существует при нас? И как соединить эти понятия? И… причем здесь бог? Есть ли истинно верующие? Или всё-таки люди соблюдают обычаи просто по привычке? Просто потому, что есть традиция и так принято делать. Не думая — кем принято?.. и когда принять?.. и зачем?.. И… причём здесь киборги? Очень может быть… что боги, которых славяне считают своими предками… действительно когда-то жили… и что-то знали… и относились к своим киборгам по-человечески.

***

Змею очень не понравилось, что Фрол сразу стал вести себя на острове как хозяин — раскомандовался, всё-то он знает и всё-то он умеет. Но при этом Змей понимал, что Фрол намного лучше, чем он, знает местных животных и местные обычаи. И командует только потому, что не умеет иначе показать дом и двор, и рассказать, когда и что надо делать. — …Змей, ты и у хозяйки так тормозил? И как она тебя на проверку не сдала? Уже стемнело, а нам надо ещё первый отчёт отправить… Тем временем Кроу осматривал дом внутри — и занавески пора стирать, и пол недостаточно чисто вымыт, и чайник весь в накипи… егерь с Ванечкой не особо обращали внимание на такие мелочи, но чистюля Irien заметил всё и сразу. Сколько уборки! За вечер не управиться, ведь неизвестно, где и как берётся вода, и есть ли моющие средства, и стирку сделать не помешает… но зато никто не приказывает танцевать под кнутом, никто не ставит босыми ногами на лёд, никто не каплет кислоту на кожу… и можно досыта есть и спать… и на печи стоит кастрюлька с кашей, еще тёплая… можно ли есть? У кого бы спросить? Но сначала активировать программу по уборке дома. Вымыть заново посуду… а где посудомоечная машина? И снять занавески с окон и между комнатами… а где стиралка? Спросить? — Фрол… а как здесь стирать? И… посуда грязная, а моющего не видно. — Посуду мыть в большой миске… вот эту можешь взять. А стирать? В бане в тазике. Или в стиралке. Сейчас покажу, где она. Фрол откинул занавеску за печью — там оказалась еще одна комнатка, совсем маленькая, только широкая лавка у окошка и стоящая у лавки небольшая стиральная машинка. — А вот здесь… — и Фрол открыл дверцу шкафа-перегородки, находящегося между кухней и комнатой, — …вот здесь есть утюг, сменные занавески… и полотенца… постельное бельё, нитки-иголки, вот даже пяльца для вышивки… зачем-то лежат… пооткрывай и посмотри… осваивайся. И раскладывай то, что привезли… Часть дверок странного узкого шкафа открывалась внутрь кухни, остальные — в комнату. Шкаф со стороны кухни был заполнен не только полотенцами. Там находились ещё и книги — школьные учебники по биологии, физике, химии и географии. Видимо, прежний егерь пытался обучать своего DEX’а. Скорее всего, безрезультатно — Ванечка на запрос ответил стандартно. Машина. Кроу, не обнаружив в доме поломоечной машины, узнал у Фрола, как здесь наводить порядок — Фрол ответил: «Ручками!» и показал, какое ведро можно взять для мытья пола и где находится швабра. — А где взять воду? — На мытьё здесь, в душевой, вода в дом проведена, — и показал ещё один закуток за печью, где стояла душевая кабинка. — А для питья и готовки лучше брать воду в роднике. Сейчас принесу. А когда поправишься, сам будешь за водой ходить. Через час пол сиял чистотой, посуда сверкала, а на окнах и между комнатами висели чистейшие занавески. Фрол встретил Змея на крыльце и, усмехнувшись, сказал: — Вытирай ноги! И надевай тапки. Привыкай к порядку. — Что? Я… сейчас приду. И снова пошёл к берегу.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.