ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Острова — если смотреть на карте — располагались всего в двух с половиной километрах от протоки и чуть ближе к левому берегу, на котором располагалась деревня. От берега крайнего острова до берега с деревней всего около сотни метров — но в половодье намного больше — и жители без проблем ездили на острова за ягодами. Но киборгам был озвучен запрет на контакты с людьми — чему они оба были рады и потому показывать своё присутствие на острове и не собирались. Это хорошо. Всем отказывать. Права управления только у хозяйки и этого Степана — тоже хорошо. Ну… и у программиста, но у него с оговоркой — только для проверки программ и обновления ПО. Общаться с сотрудниками заповедника только по работе… если другой егерь…ну или из конторы кто-нибудь, например, появится, то по работе разговаривать можно. Но говорить только о том, что сами спросят. Змей ещё раз обошел остров по берегу — темнота вокруг ему не мешала, наоборот, он видел мышей в траве и мелких птиц на ветках, видел стайки пираний в воде и стаю местных чаек над водой, видел ягоды смородины на кустах и грибы под деревьями. Сам процесс хождения без приказа доставлял удовольствие — можно ходить и справа налево, и слева направо. Самому — без приказа. Захотел — съел горсть ягод с куста. Захотел — съел гриб. Захотел — поймал ондатру. Или нутрию. Или даже зайца! Можно съесть сырое мясо — но можно и пожарить. Так вкуснее будет. Или сварить. Или… закоптить. Есть ли здесь коптильня? Если нет — надо поставить. И силки надо поставить. Надо бы найти! — сказано было, что у Ванечки силки были! Тушёнка — дело хорошее, но не всегда же её давать станут. А впереди зима и надо не только для себя запас сделать, но и для этого Irien’а. Он, наверно, в лесу до этого не бывал ни разу. Смотрит на все такими глазами! — словно впервые видит траву и деревья. Опять сообщение от Фрола: «Иди в дом, пора ужинать». Можно идти — а можно и не ходить… И вошёл в дом только после того, как получил от Фрола третье подряд сообщение. Всё-таки пришлось вытереть о коврик у входа ноги, в холодном коридоре снять берцы и надеть так называемые «чуни» — низко обрезанные валенки, в которых ходят внутри дома — и только после всех этих действий Змей смог войти в теплое помещение. — Нагулялся? Выбирай комнату, где спать будешь. Потом будем ужинать. И спать. — Комнату? — удивился Змей. — Место отдыха назначается хозяином. Хозяйка место отдыха не назначила. Тебе… назначено место для сна? — Вы оба должны сами научиться выбирать и место, и время для отдыха. Но… совет дать могу. Пройди сюда, здесь… — и Фрол показал отделённые занавесками боковые комнатки и закончил начатую фразу, -…по кровати, есть подушки и одеяла. Так дать совет? — Давай. — К этой комнате ближе терминал, если будет звонок, ты быстрее сможешь его принять. — Звонок я могу принять и без терминала! — возмущённый Змей чуть не включил боевой режим. — Как-то даже не сомневаюсь. Но только если будет устойчивый сигнал сети. Короче, в аренду сдан ты, значит, и звонки должен принимать ты. Занимай эту комнату. — А Кроу? — Вот эта комната рядом с печью, она поменьше, но она и теплее. Кроу темнокожий… хотя… теперь уже почти белый… от шрамов… и он явно создан для более тёплых мест, здесь будет вполне удобно. А здесь, — и Фрол открыл дверцы шкафа-перегородки, — можете свои вещи хранить… одежду, книги… или другое что-то… — Свои? — не выдержал Кроу. — Может, вещи хозяйки, которыми оборудованию разрешено пользоваться? — Можно… и так сказать. Но со временем у вас обоих будут свои вещи. Собственные! Сделанные своими руками или купленные на свои деньги. Вы оба можете зарабатывать деньги и тратить на себя. Змей набычился: — Если и будут, то явно не сегодня. Ты говорил про ужин… — Каша с маслом в горшке, на печи долго тёплая остаётся. Чайник согрел. Тушёнку можешь открыть. А вот кормосмеси нет. То есть… кормосмесь есть… но зерновая, для кур. Не для киборгов. Но есть чай и кофе. И сахар. Так что… садитесь за стол… и будем есть кашу ложками из тарелок, как люди. Ты что будешь? — Кофе. И сахар. И кашу. А тушёнка… коптильня здесь есть? — Должна быть. Завтра найдём. Или сделаем. Садись ужинать, потом отправим отчет и спать. Кроу, садись тоже.

***

После ужина Кроу сразу лёг спать — устал за этот долгий-долгий день! Сколько же всего произошло! Ещё утром пытался убиться — не получилось. Потом поездка, и этот DEX с его хозяйкой. Отвязанные крылья! Колбаса и сыр! И целая копчёная курица! Никогда такого не ел! Потом побои и выкуп. И побег. И поимка. Ожидание последнего приказа. Но — по приказу хозяйки принесена сухая одежда, еда, лекарство, и даже тёплое одеяло! Спокойный разговор… как с разумным. Удивление от приказа полученного. Энергии маловато, но разрешено есть без ограничений и в любое время. Каша кончилась, но есть тушёнка и сгущёнка, и есть мёд и повидло. И через пару часов можно покушать снова. Хорошо! Как же здорово жить! Лёг на бок и сразу уснул. Но через три часа бесшумно поднялся, в темноте достал банку повидла, открыл… и закрыл обратно. Совершенно незнакомое чувство… даже не чувство, а понимание того, что можно самому взять еду, испугало… и пришла мысль, что повидло дано на всех и не хорошо есть его в темноте, словно тайком. Стало стыдно. Поставил банку на место и тут же получил сообщение от обоих DEX’ов, сначала от Змея и почти сразу от Фрола: «Бери и ешь. Тебе регенерировать надо. Ешь!» Банка повидла! Вкусное, наверно. И дана на всех. Но… у него и так энергии мало, ему переломы заживлять надо. Пусть ест. Кроу снова взял банку — уже с ведома и… с разрешения… Змея и Фрола — и съел половину повидла. Через два часа встал снова и доел повидло из банки. Регенерация всё-таки энергии много забирает.

***

Домой Нина попала уже около десяти часов. Устала за день ужасно! И надо бы спать ложиться, но и поработать надо. Опять одна в доме! За неделю уже и привыкла к этому киборгу… и к его выходкам. Стало пусто. Так пусто, что захотелось выть. Но тут же взяла себя в руки. Надо работать и зарабатывать! Надо кормить… уже четверых киборгов! Но из них двое без проблем могут еду себе добыть. Но… им нужна тёплая одежда и… оружие. Хотя бы нож Змею купить надо. В лесах ещё неведомо, какое зверье обитает… Сначала поставила на зарядку видеофон. Надо же, аж три непринятых звонка! Марина, Райво и Олеся. Марине перезвонить сразу, а остальным утром. — Марина, привет снова! Я не слишком поздно? Только что прилетела. Устала, как стадо собак! От тебя непринятый звонок обнаружился… — И хорошо, что позвонила! Как там дела? Он… жив? Мы так все переживаем… представляешь, всю дорогу обратно молча летели… и с Тамарой совсем-совсем никто не разговаривал! — Марина, если очень интересно, зайди сейчас на пару минут, чаю выпьем. Или встретимся завтра… — Сейчас буду! Жди. Марина примчалась через пять минут и прямо из прихожей, снимая туфли и надевая тапочки, начала спрашивать: — Он жив? — Да, Змей кинулся его спасать… и вытащил. Проходи на кухню… мне тут Снежана столько собрала… завтра половину с собой взять придётся, одной не одолеть… тебе чай или кофе? — Мне? Мне рассказ про твоего киборга! И чай. — Оставила обоих в заповеднике. Ты вот этот пирог пробуй… с яблоками. А Змея оформила в аренду… будет жить в домике егеря на островах, а Кроу с ним. Домой не повезла. Там им обоим лучше будет. Нина выставила к чаю почти все пироги и банку варенья, но подруга более ждала новостей, чем угощения. Марине хотелось узнать всё: — Аренда? И… кто у них теперь в хозяевах?.., а вкусно! — Только я. Ну… пришлось третий уровень дать Степану и… программисту из сельской школы, местного программера не было на месте. — Зачем? Он тебе дома не нужен? В смысле… Змей. — Он нужен там. А мне деньги нужны на выкуп Васи с Петей. А Кроу за домом смотреть будет, еду готовить и одежду чинить… при необходимости. Его нельзя было везти в город, он слишком напуган. — Напуган? Он же киборг! Киборги же не умеют бояться! Это же… машина! — Да. Машина. Но выглядит, как до ужаса напуганный человек. И оставлять там его одного нельзя было. А вдвоём они смогут прожить зиму. А потом видно будет, что с ними делать… ещё чаю? — Вернешь в город весной?.. Чаю? Давай. — Пока не знаю. Есть одна мысль… но сообщать об этом всем пока рано. И… ещё. Не говори пока никому, что Кроу жив. — Пока? — Пока Тамара мне не передаст все документы на него. Она юрист, и вполне может оставить для себя лазейку, чтобы вернуть киборга… если захочет, конечно. — Хорошо, я никому не скажу. Всё-таки здорово, что ты его купила! — Хорошо-то оно, конечно, хорошо. Но теперь у меня четыре киборга… и за двоих надо выплачивать столько… ладно, будет день, будут и деньги. Спасибо, что пришла. Возьми с собой, вот эти с малиной, эти с яблоками. — Да, пора идти. Спасибо за пироги. — Проводить? — Дойду сама. Недалеко, через парк. Пока. — Пока.

***

Проводив Марину, Нина включила ноутбук и занялась продолжением перевода статьи. Через три часа, совершенно уставшая, включила терминал и отправила статью редактору сайта «Родная Вера», с которым успешно сотрудничала уже много лет. Подпись — Комаров А.П. — осталась прежней после развода, менять не стала. Раз уж начала когда-то публиковаться под мужской фамилией, то менять подпись на сайте не стала. И, наконец, отправилась спать. Уснула сразу, и не слышала, как на видеофон стали поступать сообщения о поступлении денег на счет. Редакция сайта ей оплачивала работу, размещая статьи на платном скачивании — полгалакта за одну статью в десять страниц с иллюстрацией. Ночь прошла беспокойно — после такого дня в голове крутились мысли: как они там? Не забрался бы медведь? И ничего, что местные называют медведем — за размеры, бурый окрас и всеядность — огромную нелетающую птицу, которая на остров попасть вроде бы не должна. Но, Нина как-то слышала, что эта «птичка» неплохо плавает, а на местных елях есть ульи диких пчёл. Оно, конечно, пчёлы не совсем уж дикие — генетически адаптированная северная русская порода, — приспособленные к местному климату и резким перепадам температур в течение года. Самая спокойная порода пчёл — им дают на отдых в зимовках до восьми месяцев в году, потому они совершенно не агрессивны. К тому же они почти не летают ниже уровня улья — если улей на дереве, то на деревьях и будут нектар собирать. Но в этом случае мёда будет мало — только для поддержания жизни улья. Есть, о чем подумать. Ёще неделю назад кто бы сказал Нине, что у неё в собственности будут четыре киборга, один из которых — Irien, не поверила бы. Ни за что бы не поверила! Нет, не четыре. Шесть. Два киборга сданы в аренду вместе с родительской квартирой. Что с ними делать? Квартиру продать? Но… там родилась, там прошло детство… пусть пока останется… а вот киборги… а вдруг они тоже… как Змей… разумны? Вроде нормальный и спокойный человек живёт сейчас в квартире, платит вовремя… какой-то учёный… но как он обращается с её киборгами? Вовремя ли кормит, по погоде ли одевает, не сдаёт ли ещё в одну аренду — для развлечений? И тут Нина вдруг ясно поняла, что никогда этим не интересовалась! Киборгов после «развлечений» Нина видела — именно так попали в музей несколько DEX’ов. В том числе и Триша — его уже бывший хозяин так отмечал свой день рождения, что к утру киборг был еле жив от побоев и ранений. Чуть протрезвев, мужик просто выгнал киборга из дома, приказав идти, куда глаза глядят. «Первый, кого встретишь, и будет твой новый хозяин». Первым DEX встретил Алекса, музейного завхоза, проверявшего с утра в парке работу уборщиков. Алекс выкупил у мужика его киборга за сто двадцать галактов для музея. А теперь Триша уже третий год считается — и является — лучшим проводником в экспедициях. Так что… надо… надо всё же киборгов вывозить. Обоих сразу. Можно будет своему же музею их сдать в аренду и присматривать за ними, чтоб были сыты и в тепле. Но… до Эмилии-17 только неделя полета в одну сторону! Плюс там дня два или три — и ещё неделя на обратную дорогу. Итого — почти три недели. По графику отпуск в октябре, хотела взять деньгами и внести их в счет оплаты за DEX’ов. А теперь придется лететь… домой. Там… родной город и родная… и одновременно ненавистная… школа. Там до сих пор живёт дед Бориса… или уже не живёт? — но не было информации о его смерти. Как же не хочется туда лететь! Но надо. Надо! Надо узнать расписание — прямого рейса в ту сторону нет, придется лететь с пересадкой… какая морока! И сразу купить билеты — туда и обратно. Но сначала надо позвонить агенту и узнать, возможно ли заказать доставку киборгов и как её оплатить.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.