ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
Первым пришло сообщение о переводе аванса за предполагаемый к изданию сборник статей. И только вслед за ним пришёл проект договора о публикации сборника. Ну да. Всё правильно. Сама же дала согласие. За двадцать лет сотрудничества с сайтом статей напечатано и переведено столько… что хватило бы на две диссертации. Давно бы защитилась… если бы не необходимость сбора и изучения полевого материала, который, сидя в фондах, не соберёшь, но без которого допуск на защиту невозможен. А теоретических знаний — и голографий музейных предметов с солярными знаками и фрагментов выставок — было достаточно. Звякнул видеофон — сообщение о приходе денег. Три пятьсот! Ну ничего себе! Три… или даже три двести… сразу внести за киборгов, на остальное жить до зарплаты. А зарплата послезавтра… вполне хватит. Отлично! Да просто замечательно! Но проект договора просмотрела внимательно, сверила список статей, две попросила отсрочить — чуть поправить, написаны давно и требуют уточнения, попросила два дня срока для правки. И подписала. Деваться некуда — деньги получены. И их надо отрабатывать.

***

День начался более чем удачно! Тепло и солнечно. Змей наконец-то взял Irien’а в лодку и повёз показывать острова. Фрол остался ремонтировать скутер, но пообещал сделать пару ульев, чтобы переселить в них диких пчёл, и сохранить их до весны в подвале, который сам же взялся утеплить. Кроу в полном восторге осмотрел капище, всё время спрашивая: — А это что такое? А это для чего? А это кто сделал? А это… чьё?.. — Теперь наше. То есть… это собственность заповедника, но мы можем пользоваться… требы приносить богам, например. Или ягоды собирать… тоже можно. — Зачем? Кто это… боги? Как хозяева? — Не знаю. Те… кто жили здесь до переселения людей… считается, что это души предков, переселившиеся с людьми… они вроде бы не совсем умерли, а на небе живут… и управляют погодой… как-то так. — Непонятно… Змей не спеша обошёл капище, сорвал с куста горсть ягод, осмотрел идолов и так же не спеша ответил: — Да, я и сам не всё понимаю. Так принято делать. Здешние люди так делают… а хозяйка наша хочет, чтобы меня считали человеком… потому, что здесь не положено жить киборгам одним. А местные… могут в любой момент явиться в гости или прислать дрон… из любопытства. Поэтому я и должен делать так, как делают здешние люди… и соблюдать здешние порядки. А они… местные люди… приносят требы идолам богов и отмечают праздники. Скоро большой праздник. Осенние Деды. День поминовения усопших. Надо узнать, как его отмечают. И отметить. — Зачем? Тебе есть, кого вспомнить? — Кроу даже не пытался скрывать удивление. — Тебя разве не форматировали перед продажей? — Да. Есть. Форматировали. Но об этом потом. Давай я буду доставать раковины, а ты смотри. Потом перевезём их на свой остров и там разместим на берегу. — Хорошо. И в первых же десяти раковинах Кроу нашел две крупные жемчужины и две помельче. Вдохновлённый находкой, он перебрал полсотни раковин, в последнем десятке нашел ещё одну крупную жемчужину. Посмотрел на неё, покрутил в пальцах, полюбовался — и проглотил. Змей возмущенно схватил его за руки, но Кроу заявил: — Жемчуг желудочным соком обрабатывают! Курам скармливали раньше и из помета вымывали. Ну… в прежние времена так делали… а синтезатора кислот и солей у нас нет, а у меня в желудке обработается не хуже, я могу отрегулировать количество кислот, как… у кур. И проглотил остальной найденный жемчуг. — Ну… если так… то ладно, — Змей успокоился, — поедем на те острова, посмотрим. К полудню два киборга исследовали берега двух больших островов, и очень успешно. Обрадованный находками Irien хотел продолжить сразу и на малых островах, но Змей его слегка остудил, сказав, что надо сначала привезенных моллюсков разместить на берегу своего острова. — Знать бы ещё, как их кормить… и кто их ест… и можно… и нужно… было бы огородить от хищников полосу берега… и раковины в безопасности и нам легче за ними наблюдать. — Надо поискать в Сети, — предложил Кроу, — и… действительно огородить берег. Вот только чем? — Надо спросить у Фрола… он местный и должен знать.

***

Придя утром в музей, Нина первым делом зашла в бухгалтерию и внесла три тысячи двести галактов в счёт уплаты за киборгов. Главбух удивилась: «Откуда столько денег сразу?» — но всю сумму приняла и выдала справку, сколько осталось выплатить. До обеда работа делалась словно сама собой, настроение было радужным, киборги работали идеально. Всё просто замечательно! Перед обеденным перерывом Нина отправила Васю в столовую за пирожками и котлетами — накормить Авеля, когда он определится, какие крема надо купить, и Вася сделает заказ. Осталось придумать, как убедить его систему, что котлеты и хлеб не являются человеческой едой, которая ему запрещена. Ровно без пяти два позвонила Линда: «Встречай! У служебного входа в твою башню» — и Нина вышла в небольшую боковую калитку в стене, обычно для посетителей закрытую и имеющую табличку «Служебный вход». — Принимай! Авель, третий уровень Нине Павловне… пока я за тобой не приеду. Подтверди. Авель подтвердил, и Нина, сказав соседке: «Спасибо!», повела киборга по внутренней лестнице в свои владения прямо в комнату отдыха киборгов. Лиза уже ждала — Нина её предупредила, что к ней придет специалист-косметолог — и она очень боялась, что это будет человек, который получит на неё права управления и начнет командовать. А пришел киборг! Irien — действительно, кто же лучше него разбирается в косметике! — Авель, это Лиза, это Вася… и Петя. Петя, позови Лиду. Спасибо… так вот. Авель, тебе задание такое. Подбери девочкам косметику и шампуни… не слишком дорогие, но хорошие… на сумму не более сорока галактов… максимум сорок пять. И только необходимый минимум. Вася сделает заказ и после встретит дрон. Вася, понял? — Да, получить список, помочь заказать, встретить, оплатить и принести. — А потом Авель начнёт работать. Авель, слушай и запоминай, что надо сделать. Лизоньке надо аккуратненько замазать шрамы на лице… и шее… и потом волосы привести в порядок… можно подкрасить, но так, чтобы выглядело естественно. И подобрать косметику Лиде. Она тоже девушка и тоже хочет быть красивой. Понятно? У каждой девочки будет своя косметичка. — Да. Можно начинать? — Начинай. Авель просканировал лицо и тело Лизы, голосом попросил раздеться, чтобы посмотреть, до каких мест тянется ожог, но Нина сказала, что это необязательно. Не в этот раз — чтобы не пугать мэрьку. Представила, как девушка будет раздеваться перед парнем — и её даже передёрнуло от такой мысли. И тут же дошло, что они киборги, и что Лизе приходилось не один раз раздеваться перед людьми, и что Авель в своей жизни на раздетых женщин насмотрелся досыта… он у Линды лет пять, а где он был раньше? — вот об этом никогда не думала. Но обнажиться Лизе всё же не разрешила, и Авель осмотрел только лицо и шею. Авель определился с кремами, и Вася сделал заказ.

***

После полудня Змей и Фрол отправились проверять малые острова. Сначала надо самим осмотреть, а уж потом везти на эти острова Irien’а. Браконьеры встретятся вряд ли — во время нереста пираний люди лишний раз на лодках не выезжают, а рыбачить с флайера не каждый сможет. На первом же островке Змей стал доставать из воды раковины. На что Фрол удивленно спросил: — А ты так не можешь просканировать, есть жемчуг у моллюска или его нет? — Кроу раковины доставал и в них смотрел… надо зрелый жемчуг извлекать. А инородные предметы… песчинки или чешуйки рыбьи почти в каждой раковине есть. По любому надо все доставать и смотреть. — Только раздвигать створки раковин надо осторожнее… не расколоть… и тут пусто. Змей и Фрол просмотрели примерно две сотни раковин, нашли всего четыре зрелые жемчужины среднего размера и десяток мелких — и Змей все сунул в рот. — Это всё-таки лучше, чем ничего… — грустно выдал Фрол. — Но всё равно мало. Снарядить катер за киборгами… дороже. Надо ещё искать. — Отвезём эти… и продолжим с утра. Но сначала, пока светло, ещё вот на этот островок зайдём… Вернулись в дом уже к ночи, уставшие — но с добычей. Змей подал Irien’у весь найденный жемчуг: — Вот и всё, что нашли… завтра по берегу пройдём. Не там, где деревня, а по другому берегу… посмотрим. И ещё найдём… но завтра. — Ворон… теперь тебя буду звать так, привыкай, — заявил Фрол с умным видом и пояснил, — для людей ты Ворон. У тебя ведь два имени… здесь это нормально. Что у нас на ужин? — Макароны. С маслом. Мяса нет. И рыбы нет, — начал докладывать Кроу-Ворон. — Тушёнку вы съели, а я не привёз. Хотите мяса… идите на охоту… а мне и просто макароны хорошо. — Борзеешь! Молодец какой! — восхищённо воскликнул Фрол. — Просто герой! Да зарежь курицу… нам и хватит. — Как это… зарежь? Она же… живая! И… куры хозяев, их нельзя есть. — А мясо крыс ты ел? Ел. Они тоже были живыми. Когда-то. Змею всё больше и больше не нравилось, каким тоном Фрол говорит с Кроу… теперь уже с Вороном… но не драться же с ним?.. хотя… пару раз стукнуть не помешало бы точно. — Ворон, кур трогать никто не будет. Они здесь были до нас. И они не наши. Рыбу готовить умеешь? Сейчас наловим, а ты пожаришь. Фрол, пойдём выйдем. — Ну пойдём… выйдем, коли так. И DEX’ы вышли. «На рыбалку!» — радостно решил Кроу, достал большую сковородку, масло, и стал чистить луковицу.

***

— Авель, пока пройди в кабинет, Вася встретит заказ, а ты можешь поесть. Вася, сначала подай ему то, что принёс из столовой, а потом иди встречать дрон. Авель, это можно есть, это еда для киборгов. Irien недоверчиво посмотрел сначала на временную хозяйку, потом на DEX'а, подавшего ему пластиковый контейнер с котлетами, термос с компотом и пакет с пирогами, потом снова на хозяйку: — Мне нельзя человеческую еду. — Это дома тебе нельзя. А сейчас ты не дома, а у меня на работе, и эта еда не человеческая, а для киборгов, хоть и делают её в музейной столовой, — Нина старалась говорить поубедительнее, — эту еду тебе можно. И компот тебе можно тоже. Авель проверил её слова по детектору — почти пятьдесят восемь процентов, но если округлить до шестидесяти… то можно попробовать… осторожно взял булочку… система не реагирует. Положил на булочку котлету. Взял кружку с компотом. Система молчит. Осторожно откусил — вкусно. И начал есть. Одна проблема решена. Авель накормлен. Одна разрешенная ему полулитровая банка кормосмеси в день — явно мало, по мнению Нины. Музейные киборги получали тоже по банке кормосмеси в день — по калориям получалась как раз суточная норма. Но Нина старалась своих ребят кормить получше — или водила в столовую, или приносила еду из дома, по праздникам покупала тортики, в сезон — фрукты, летом — мороженое. Почти каждый день пили чай с конфетами или с пирожками. Ребята хорошо работают, и им иногда надо поесть повкуснее.

***

— Ну, и зачем мы вышли? — Затем. Не трогай его. Он мой брат! — Даже так? — такого Фрол от Змея явно не ожидал. — Ну ничего себе! И никто его не трогает! Даже хозяйка ваша его пальцем не тронула. У вас даже фенотип разный! — Тогда зачем? Зачем его задираешь? — Чтобы внимательнее был… осторожнее… осмотрительнее… и не пакостил. Да и… не задираю я его вовсе… а так… любя. — Чего? — Так Снежана Олеговна говорит детям, когда они делают что-то не то и не так, и она им строго об этом говорит… или наказывает… короче, говорит, что делает это… любя. — Он этого не поймёт. У него своё представление… о любви. Не задевай его больше! — Ладно, чего ты? Не съем же я его… или его того… пытались? Ладно, не трону…

***

Без пятнадцати четыре Нина вывела Авеля через служебный выход и передала Линде: — Спасибо! Лиза просто красотка стала! — Да не за что. В шесть будешь дома? — Постараюсь… но полседьмого буду точно. Присылай. Можешь зайти и сама на чай. Пока. — Пока. Зайду.

***

Лиза в сопровождении Васи пошла на открытие выставки. Нина сказала: «Вася, пойдешь в статусе брата. Сопровождение и охрана. Но, если Лиза захочет поиграть… ну, или потанцевать, не мешай. Уведи обратно минут за пять до окончания, пока толпа в зале. И можешь поиграть сам, но только рядом с Лизой!» Хранители иногда отправляли на мероприятия своих киборгов, в основном для массовки, особенно когда большого количества посетителей не ожидалось. Вот как сегодня — лето кончилось, туристов не должно быть много. Но приглашен «народный» ансамбль, должны что-то спеть, возможно, слегка поиграть… в общем, теоретически должно быть весело и малолюдно. Лиза впервые шла на праздник. Нине все эти открытия были безразличны — лишь бы предметы не испортили, и закончили вовремя — и она посещала их только по необходимости. А вот Лизе всё было интересно! А особенно интересно было то, что охранять праздник должен был Триша! А Лиза сшила ему новую рубашку, и в ней он будет ещё красивее… если, конечно, эту рубашку ему разрешат надеть. Нина разрешила Лизе надеть новое платье, чулки и туфли, Авель окрасил её волосы в золотистый цвет, и Лиза вплела в косу уже три ленточки — красную, желтую и зелёную (нравятся два парня, какого выбрать? — чем больше лент в косе, тем выше статус девушки). И Нина снова не обратила на это внимания.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.