ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 70

Настройки текста
Перед рассветом Змей отправился на рыбалку — чтобы к приезду хозяйки копчёная рыба была готова. Хотел на лодке ехать один, но на берегу уже бродила Агния — то ли сбежать собралась, то ли купаться… но ловить рыбу поехали вместе. За полтора часа два DEX’а поймали на четыре удочки десяток среднего размера местных лещей и пару крупных судаков — только пираний выбрасывали обратно в воду, после нереста они тощие и костлявые. После этого Змей прямо из лодки, натянув вместо снятой одежды в несколько слоёв рогожу, нырнул. Там, на глубине двадцати двух метров, всего в ста десяти метрах от Домашнего острова, в слое ила лежал он! — спортивный аэробайк его мечты! Крупнее скутера, но меньше кобайка — и при этом намного превосходящий его по мощности агрегат медленно погружался в донный ил. Как он там оказался? Можно ли его достать и отремонтировать? И… чей он будет после ремонта? Змей ещё раз посмотрел на байк, сделал запись — и поплыл к лодке.

***

В субботу с утра Нина, собираясь лететь в поселок, а потом и на остров проведывать своих киборгов, встала в полшестого, почти сразу же позвонила Змею, плотно позавтракала дивным омлетом с зеленью и кофе (Саня только грустно смотрел на процесс приготовления кофе, но вмешаться не осмелился) и в восемь полетела вместе с Саней… по магазинам — поступивших на счёт денег хватило на четыре дешёвых комма, два недорогих планшета, мыло-шампуни-зубную пасту, два ящика сгущёнки, упаковку самой дешёвой кормосмеси, коробку макарон, коробку сахара и десятикилограммовый пакет муки. А потом зашли ещё в один магазин — и Саня завис у витрины с игрушками. И потому вместо зонта для себя Нина купила небольшого плюшевого розового зайца для Сани. В заповедник вылетели почти в полдесятого.

***

Но сначала Нина повезла киборга по посёлку к большому дому, стоящему на берегу озера и чуть в стороне от остальных домов. У дома стоял Фрол: — Доброе утро! Мы вас уже ждём! — Фрол, утро доброе. Это Саня. Знакомьтесь. Снежана дома? — На ферме… я сообщу, что Вы прилетели. Она придет. — Пусть тогда сразу на курятник подойдёт, он рядом с фермой, а у меня там двое. Проведать надо бы. И спроси, можно ли тебе лететь со мной на остров… на весь день. Если отпустит, собирайся. — Хорошо, узнаю. В дом зайдёте? — После курятника… и вместе со Снежаной. Но… я сначала на медпункт. Если разрешено будет, подойди. — Хорошо.

***

Через пять минут остановились у модуля поселкового медпункта, и Нина, увидев толпу народа и Ираиду на крыльце, спросила: — День добрый! Что здесь происходит? — Пришли на Азиза смотреть… каждый день ходят! — ответила Ираида. — А он больной совсем, ему вставать нельзя… да и не зоопарк здесь, и киборг не зверь… нечего на него пялиться. Поправится и сам ходить начнет… — Успокойтесь, Ираида Петровна! Все уже почти ушли, — Нина проводила взглядом уходящих бабулек, — они же как лучше хотели. Вон сколько всего принесли… В руках медика было несколько пакетов с продуктами, у ног стояла сумка — явно с одеждой. — Проходите уж… чего стоять. Столько принесли… ему и не съесть столько… всё ходют и ходют, покоя от них нет… а он лежачий… Азиз, ещё в день приезда подключившийся к простенькому искину медпункта, видел и слышал всё, что творилось на крыльце. То, что на него захотели посмотреть местные жители, было ожидаемо — удивило то, что новая временная хозяйка не разрешила никому на него смотреть. Но… всё равно разрешит… это только отодвинулось во времени. Значит, есть возможность восстановиться. Но то, что люди несли для него еду и одежду, было неожиданно… и почему-то приятно. Жаль только, вся еда несладкая и малокалорийная… молоко, творог, сметана… хлеб… как же сказать, чтобы хоть банку кормосмеси принесли? Пока Нина с Ираидой разговаривали на крыльце, Фрол подошёл к медпункту, поздоровался — и медик пригласила всех зайти внутрь и провела в палату, где лежал киборг. — Проснулся? Вот молодец! А это всё тебе принесли… молоко тебе можно. Бери и можешь пить. Можешь уже сам вставать? Хороший-то ты какой… просто красавчик! Как в том сериале… Ираида расставляла продукты на тумбочке перед кроватью, на которой лежал Irien, и говорила что-то… Азиз откинулся на подушку и закрыл глаза. Было уже всё равно… и что постоянная хозяйка рядом — тоже. Если от него будет что-то нужно, система поднимет… и всё сделает сама. Нина усмехнулась — может же! Лежит в присутствии двух хозяек с закрытыми глазами! — программа не должна такого допускать… или у Irien’ов это возможно? Но Ираида встревожилась: — Тебе плохо? Что-нибудь нужно? Как состояние? — Система… не готова к работе, — сказал киборг и открыл глаза. — Функциональность… 12,8%… рекомендуется утилизация оборудования. — Слово-то какое… функциональность! Не готов к работе, и всё. Лежи. Поправляйся. И ешь лучше. Что-нибудь нужно? Фролушка, что с ним? DEX запросил доступ у Азиза, получил отчёт и ответил медику, что больному нужна кормосмесь и сахар, так как обычную еду он есть пока не может. После этого по приказу Нины занёс в палату упаковку кормосмеси из флайера. — Ираида Петровна, ему можно мёд давать с молоком, когда кормосмесь закончится, — пояснила Нина, — или сгущёнку. Он быстрее поправится на сладком! — Вот оно что! — обрадовалась Ираида. — Есть мёд, принесу! Вылечу и здесь оставлю, помогать станет. — Вот и замечательно! Азиз, если что понадобится, звони, — и Нина подала киборгу комм, — он настроен и все номера… то есть номера всех моих киборгов… занесены. Всего хорошего, — попрощалась она с Ираидой, — звоните, если что-то будет нужно.

***

Снежана подошла к курятнику одновременно с Ниной и Саней, и после приветствия сказала: — Фрол сказал, что нужен тебе… и Степан звонил, чтобы тебе его отдала… но у меня полно работы в доме. Давай не сегодня ты его заберешь? — А что за работа? С домашней работой Саня справится? Он Mary, санитар из больницы, списан по возрасту. Саня, пропиши себе с третьим уровнем Снежану Олеговну. — Приказ выполнен. — Сегодня сможешь отпустить Фрола на остров? Саня может помочь, если что-то нужно. — Хорошо… забирай. Саня… замена не равноценная… но Фрол тебе нужнее. Фрол, можешь собрать свои вещи. Летишь с Ниной. — Хорошо.

***

Курятник представлял собой одноэтажный серый модуль размером двенадцать на двадцать пять метров — под одной крышей было несколько секций, изолированных одна от другой, но имеющих выходящие в общий центральный коридор двери — две секции для маточного стада птицы, секция для выращивания молодняка на племя, секция для выращивания бройлеров, инкубатор, кормоцех и склад кормов. Была и бытовая секция, в которой находилась комната отдыха, санузел, гардеробная и кабинет ветеринара с сейфом-аптекой. Комнату отдыха почему-то местные крестьяне упорно называли «красный уголок» — и киборги не могли понять, где логика в этом названии? Комната почти квадратная — три с половиной на четыре метра — углов четыре, стены выкрашены в светло-зелёный цвет — и почему «уголок» именно «красный»? Совершенно непонятно. Снежана поздоровалась с вышедшей на встречу женщиной и представила ей Нину: — …а это хозяйка твоих помощников… где они? — День добрый! Проходите, оба здесь. Рудж такой бдительный, уже троих воришек поймал… все приезжие, не знаю таких. Боголеп ведь того же дня им программы поставил. Как он мудрёно выразился? «Допустимо только нетравматическое воздействие и мягкая фиксация». Вот как. Так что и корма все на месте, и куры целы. Рик… он тоже молодец… только красивый слишком… — Анна, они же одинаковые! — рассмеялась Снежана. — Один фенотип. Близнецы! — А я их различаю! — с улыбкой ответила Анна. — У Рика синяя рубашка, а у Руджа рубашка красная. Я им специально разные купила. По две каждому. Проходите в комнату отдыха, посмотрите на них. Нина прошла по коридору в большую комнату, где находились два дивана, письменный стол, небольшой головизор, простенькое кресло и этажерка с книгами. По вызову Анны вошли оба киборга и застыли у стенки — новая хозяйка приехала. Что-то ещё будет? Старая хозяйка часто брала их с собой на праздники и вечеринки. А что будет здесь? Нина спросила у обоих отчёт о состоянии, выслушала — и осталась довольна. После этого выдала им по комму: — Всё настроено, и основные номера занесены. Если что понадобится, звоните, — и обратилась к Анне: — Если хорошо работают, то пусть работают и дальше. А на одежду для них денег я пришлю… — Зачем? Тебе разве ещё не прислали договора аренды? — Пока нет. Но из тех денег, что мне будут положены за аренду киборгов, половину можно расходовать здесь на них же. На еду, обувь и одежду для двоих. — Могу передать твое пожелание в бухгалтерию. И в понедельник договора тебе вышлют.  — Хорошо. Оставайтесь здесь, — уже к киборгам обратилась Нина, — и хорошо работайте и дальше. Это ваш шанс жить нормально.

***

После посещения медпункта и курятника зашли в дом Снежаны и плотно пообедали. Зиночка прислуживала за столом, а Фрол и Саня были посажены за стол. Уже в флайере Нина спросила Фрола: — Я думаю оставить тебя на островах управляющим. Но… если ты согласен. Ты местный, знаешь людей и киборгов, знаешь обычаи… и сможешь договориться с киборгами, которых привезут… идеальный вариант. DEX был удивлён безмерно — у него спрашивают, хочет ли он жить без людей! Свобода! Нина заметила, как он изменился в лице, и добавила: — Подумай… ответишь, когда решишь. Но… чем раньше решишь, тем лучше. — Я согласен. — Тогда… забирай свои вещи… если они у тебя есть, и полетим. Сначала зайдём к Змею. А потом на тот остров. Фрол сел на место пилота, Нина села рядом. Саня остался в доме.

***

Змей уже ждал на берегу — но стоял один и без хлеба. Неизвестно, кого на этот раз привезёт хозяйка — только киборга или постороннего человека — и как она отреагирует на поданный хлеб, предугадать не мог. — Змей, здравствуй… но вообще-то мы уже здоровались сегодня. — День добрый! Мы уже ждём вас. Змей по внутренней связи сообщил Ворону, что посторонних людей нет, и Irien в сопровождении Златы вышел из открытой двери задней части дома. Ворон радостно поздоровался, и Злате показалось, что он как-то слишком уж рад! Чтобы киборг для развлечений так радовался хозяйке — она даже представить себе не могла! Фрол начал разгружать флайер, Змей принял от него первый ящик и понёс в дом. А Нина подошла у стоящей в дверях Злате: — У тебя длина волос закреплена программой или волосы могут расти? — Программного ограничения длины волос нет. — Тогда можешь растить косу… привезу ленточки в следующий раз. Пойдём в дом.

***

В доме был идеальный порядок — чистые половики на полу, чистая скатерть, чистейшая посуда. И при этом у печи стоит гончарный станок с куском глины, накрытым мокрой тканью, на круге. Обе кибер-девушки встали у стола — все-таки хозяйка впервые прилетела сама, а не спрашивает по видеосвязи — по стойке «смирно», и Нина поняла, что в армии они побывали. Вошедший Ворон встал чуть в стороне от них — он уже немного освоился и начал доверять хозяйке. — Молодцы! Вот что значит — трудиться на себя! Но… дисциплина прежде всего. Агния и Аглая… сейчас вы обе полетите со мной на остров на Светом озере. Управляющим на острове будет Фрол… — Это Вы тоже говорили, — слегка обиженно выдал Ворон, — только что. — Разве? Девочки, садитесь… и ты тоже… присядь. Раз я все уже сказала… вопросы есть? Всё ли понятно? — Всё понятно… чай будете? — Чай буду. Зови и парней… вместе будем чаёвничать.

***

После чаепития в доме, когда Нина уже вышла из дома и приготовилась лететь на остров на Светом озере и велела Агнии и Аглае собираться, явился Лютый на лодке. Змей и Фрол с ним поздоровались на берегу, как с приятелем, но, по пути от мостков к дому Лютый увидел незнакомого человека — и встал столбом. Теоретически он знал, что это хозяйка Змея и сестра хозяина Фрола. Но… одно дело знать по видеозаписям, а совсем другое дело — встретиться вот так. Лицом к лицу. Нина, увидев, как незнакомый — но вроде как виденный на видеозаписях Змея — парень напрягся, обратилась к Змею: — Представь мне своего друга… кто он? — Это Лютый… из деревни. Молоко нам возит. И хлеб. Он прежнему егерю возил. И нам привозит. — Просто так возит? Или что-то берёт взамен? — Банки и миски, которые Ворон делает. Иногда рыбу. — Молодцы! Наладили контакт с соседями. Хвалю. — Только с одним соседом, — заявил Фрол, — с людьми пока нет контакта. Лютый тоже DEX. — Я уже поняла, что он киборг. Киборг тоже человек. Добрый день, Лютый! Гость молча достал из корзинки полкаравая хлеба и протянул Нине. Она, как хозяйка Змея, должна знать обычаи — теоретически. Нина запоздало удивилась, что на этот раз Змей не вынес хлеб, но отщипнула от поданного каравая кусочек и съела. После чего сказала: — Я знаю обычаи… но ты должен был сначала предложить хлеб парням. — Ваш статус выше. Вы хозяйка Змея, а он в деревне считается человеком… и в деревне считается, что Вы его мать… приёмная. Поэтому так. — Молодец! Всё правильно… Змей мне как сын… приёмный… здесь. Ты давно живешь в деревне? Лютый, зная о хозяйке Змея только со слов Змея и Фрола, вел себя спокойно, но при этом вопросе чуть не включил боевой режим. Фрол заметил это и ответил вместо него вопросом: — Зачем Вам это знать? — Фрол, у него на руке браслет… Лютый, покажи мне его.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.