ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 91

Настройки текста
Полседьмого Вася привез домой Нину, Агата и Клару, принял на карточку пятнадцать галактов на ткань для Лизы, краски для Клары и нитки для Лиды — и улетел обратно в музей с приказом зайти в магазин тканей по пути и всё нужное купить, чтобы девочки могли продолжать работу. Нина провела киборгов в сделанные для них комнатки — Агата в одну, Клару в другую — с приказом спать в разных комнатах. Но перед сном разрешила вымыться под душем с ограничением времени в тридцать минут для каждого, затем поужинать и посмотреть мультфильмы. Сначала пошла мыться Клара, а Агат стал хозяйничать на кухне, так как Нина решила, что он всё-таки лучше сможет приготовить ужин, чем Клара. После ужина Нина села за терминал — проверить почту. Два письма от редактора сайта — благодарность за сданные статьи, очередная книга для перевода, тема для статьи (анализ народной сказки «Кузьма Скоробогатый») и информация о перечислении денег. Почти три тысячи! — с одной стороны это хорошо. А с другой стороны — надо их отрабатывать, так как часть денег выплачена авансом. Второе письмо оказалось от Лютого — он написал, что через Змея познакомился с Василием, а тот скинул мультфильм про Кота в сапогах. Правда ли, что этот кот — киборг? А ведь очень вовремя и в тему! Сказка «Кузьма Скоробогатый» — русский аналог французской сказки… и ещё неизвестно, какая сказка придумана раньше. Только Кузьме помогала Лисичка — Кузьма вызволил её из капкана, который сам же и поставил. Далее сюжет аналогичен, но, в отличие от Кота, который приносил Королю убитых уток и куропаток, Лисичка приводила к Царю живых волков, куниц с соболями и медведей. Но Кот сначала победил Людоеда и потом женил хозяина на Принцессе, которая с Королём поехала в замок — а Лисичка сначала женила Кузьму на Царевне, а уже потом повезла супругов и Царя в замок Змея Горыныча. Были ли Кот и Лисичка киборгами? Вряд ли — в то время даже слова такого не было. А вот слуга по прозвищу Кот или крестьянка-ведунья по прозвищу Лисичка вполне могли быть. Сюжет сказок аналогичен. А мотивация героев — несколько различается. «Было у отца три сына…» — начало обычное. И, чтобы не дробить наследство, отец оставляет завещание — старший сын получает мельницу и должен продолжить дело отца. Средний должен уйти на обучение к торговцу — и потому получает осла. Младший должен уйти в солдаты — ему достаточно и кота. Или — Кота. Раб или слуга по прозвищу Кот. В армию идти Коту не хочется — он догадывается, что там с ним будет. И делает всё возможное, чтобы хозяин от армии откосил — сначала стягивает с него сапоги, потом делает подарки Королю, уговаривает Короля ехать именно этой дорогой, потом кидает хозяина в воду… в воде происходит смена статуса. Вытаскивают из воды уже маркиза де Карабаса, сажают в карету Короля и куда-то везут. Король радостно едет в замок совершенно неизвестного ему ранее дворянина почти без охраны и везёт с собой дочь. Кот бежит впереди кареты и шантажирует всех встреченных крестьян, в результате все встреченные косари и жнецы в ответ на вопрос Короля: «Чьи это поля?» дружно поют: «Маркиза-маркиза-маркиза Карабаса!». Король счастлив от того, что маркиз богат — и ему уже всё равно, какой характер и наклонности у будущего зятя, и тем более всё равно, любит ли его Принцесса. Кот проникает в замок раньше Короля и обманом убивает живущего в замке дворянина по прозвищу Людоед. Король с Принцессой и новоявленным маркизом прибывает в замок, все тут же начинают готовиться к свадьбе, которую справляют в тот же день, при этом Принцессу никто не спрашивает, хочет ли она замуж за маркиза. Король счастлив, маркиз де Карабас счастлив вдвойне — и от армии откосил, и на Принцессе женился. Кот счастлив втройне — и от армии откосил, и в замок перебрался, и хозяину теперь не до него. Мнение Принцессы по-прежнему никого не интересует. Кузьма Скоробогатый сначала женится — засылает сватьей Лисичку. Действие чисто формальное — но у Царевны есть хоть видимость возможности выбора. Или замуж за Кузьму — или замуж за Змея Горыныча. При такой постановке вопроса выбор очевиден. До свадьбы Царевна живёт во дворце Царя, и после свадьбы супруги живут там же, и только через две недели едут в замок Змея Горыныча (вероятно, тоже прозвище человека), при этом ни о каких сокровищах в доме Змея Горыныча не говорится. Лисичка прячет Змея Горыныча в дупле дуба, Кузьма дуб расстреливает, и поселяется в его замке. В итоге все счастливы — у Царя зять богатый появился. Царевна счастлива в новом доме с хорошим мужем — хоть и невелик, а выбор у неё всё же был. Кузьма стал зятем Царя и получил новый дом — и тоже счастлив. Лисичка получила контроль над курятниками — и ещё счастливее стала. Один сюжет, аналогичные персонажи, но разные причины для поступков и принятых решений. Разная мотивация — но примерно одинаковый результат… но у Царевны есть видимость возможности выбора жениха, а у Принцессы — нет. Нина дважды перечитала текст, исправила ошибки — и отослала и Лютому, и на сайт. Получился сравнительный анализ двух подобных сказок — не совсем то, что требовалось, но в тему. Тем временем Агат через Кузю спросил у Василия, что им делать? Разрешено отдыхать — а что значит термин «отдыхать» для хозяйки, когда она дома? Василий ответил, что наверняка можно после ужина включить головизор и смотреть мультфильмы — и Кузя подтвердил его слова и включил канал с русскоязычными мультфильмами. А на сайте появился новый вопрос от Воина-Славного… странно, Змей мог бы спрашивать у неё напрямую. Или он так хочет дать ей шанс заработать? Или не рассчитывает на развёрнутый ответ? Странно. Вопрос — зачем Змей Горыныч похищал девушек? Устала и пора спать — но чем раньше будет дан ответ, тем лучше. Стала набирать текст. Действительно — зачем? Он не съел ни одну из них… значит, не для еды. Напротив, каждая из них содержалась в комфорте и на всём готовом. Единственно, чего у них не было — свободы. Не было возможности уйти домой, к родителям, не было возможности отправить весточку родным… или жениху. И было очень страшно. Зачем Змею девушка? Никаких требований выкупа у родителей или жениха. Значит, возвращать её он не собирался. Что же он собирался делать? Ответ один — жениться и иметь семью. Но, так как Змей Горыныч был создан уже взрослым и не имел представлений о добре и зле, не знал обычаев и традиций, не знал о жизни в общине и в семье, не был воспитан в уважении к девушкам и женщинам — то ему и в голову не приходило спрашивать девушек, хотят ли они жить у него. А они его боялись — и ждали героя… и многие умирали, не дождавшись. При этом Змей Горыныч не делал даже попыток прикоснуться к девушке без её согласия, которого не было! Появлялся герой, побеждал Змея — и увозил девушку с собой, женился на ней, чаще всего — тоже не спрашивая её желания… А если бы Змей Горыныч не стал пугать Царевну, а постарался бы объяснить ей, в чём дело, и спросить её согласия — может быть, и был бы у него шанс на женитьбу. Кто знает? Расписала в статью — отправила. Проверила через Кузю, как устроились киборги — и тоже пошла спать.

***

Утром в кабинете была просто идиллическая картина — Лиза и Триша сидят молча перед монитором, на экране появляется текст, потом Лиза на предмете тонким маркером ставит инвентарный номер по коллекции «ДПИ» рядом с номером КП… при появлении Нины оба осторожно встали и поздоровались. — Молодцы! Продолжайте… Триша, пообедать можешь здесь… рыбы на всех хватит… обед Вася принесёт. — Спасибо. Лиза, описав игрушку, маркировала её и откладывала в сторону. Когда накапливалось штук десять описанных игрушек — относила их в хранилище, потом приносила из сейфовой комнаты следующие десять и снова принималась за описание. Перед обедом Нина отправила Васю и Валеру в столовую, и они принесли в судках комплексные обеды на всех — и после обеда Валера стал помогать Лизе носить предметы в хранилище. Полпятого Нина остановила процесс описания звонком завхозу. Алекс ответил: «Сейчас отправлю!» — и через пять минут в кабинет вошли два Mary с грузом, положили всё на пол и ушли. — Триша, подъём… — и почти забывшая об армейском прошлом DEX’а Нина чуть не шарахнулась от вскочившего киборга. Василий тут же возник рядом. — Приказ принят, — Триша замер столбом, не понимая, что он сделал не так. — Ребята, всё в порядке. Просто… Триша, я тебя взяла у Илзе по причине ремонта, и тебе надо будет отчитываться видеозаписями о том, что ты здесь делал. Здесь, — и Нина показала на длинные упаковки на полу, — должна быть ещё одна двухъярусная кровать. И вам… тебе и Пете… надо сделать в комнате отдыха небольшую перестройку… развернуть те две кровати так, чтобы поместилась третья. И установить эту третью кровать. Вася, потом с Тришей сходите к Алексу за матрасами и постельным бельём. На этой кровати будет спать Валера и при необходимости Триша. Понятно? — Сделаем, — за двоих ответил Василий. Парни взяли упаковки и понесли в комнату отдыха. Работа заняла не более получаса, после чего парни сбегали к завхозу… и к концу рабочего дня перестановка была закончена.

***

К следующему понедельнику Лиза успела описать и промаркировать почти триста предметов — не просто много, а очень много. Помогали ей все — Клара писала маркером номера по коллекции, Валера приносил и уносил предметы, некоторые описания Триша и Вася составляли сами и просто скидывали Лизе… Нина была счастлива. Есть вероятность, что до конца года вновь поступившие предметы будут занесены в каталог и промаркированы… и тогда премия по итогам года в кармане! Валера вписался в коллектив и расставаться с ним не хотелось — и Василий снова от имени Нины отправил заявление директору на покупку киборга. Заявление было подписано — но увести домой Валеру можно было только после описания всего новодела… то есть — после Нового года.

***

Начало ноября на острове было снежным. Замело все тропки — и к берегу, и к роднику. Внезапно появилась необходимость расчищать дорожки, а для этого нужны были лопаты… просить ещё и их как-то стыдно. Сделать самим? А можно? Нужно! Сами себе приказали — сами выполнили. Фрол, проживший три года у егеря и полгода у Степана, знал, как и когда расчищать снег, и знал, из чего сделать и лопату, и метлу. Змею же это все было ново. Но ещё более ново и непривычно было Irien’ам, почти всю жизнь проведшим в закрытых комнатах городских борделей. Необходимость тепло, но не очень красиво одеваться временами противоречила программам, написанным для городов. Но возвращаться в бордели желания не было, и потому каждое утро они выходили с лопатами и расчищали площадку для флайеров перед модулем. Злата освоила не только обработку шкурок крыс и зайцев, но и стала из кусочков меха шить шапки, жилеты и мягкую обувь. Когда шапками были обеспечены все киборги, то с Азизом пару штук Змей отправил в сувенирную лавку при турбазе. Обе шапки были куплены в тот же день. Но зашедший в лавку директор заповедника спросил, из какого меха сшиты шапки, и получив ответ — и решил бороться с крысами более кардинально. Были закуплены в ближайшем заказнике земные лисы — через неделю привезены и выпущены в лес. И было приказано их не трогать, пусть живут и крыс ловят.

***

С третьего по десятое ноября прошли школьные каникулы — и стало снова тихо и спокойно. Наконец-то можно немного отдохнуть от этого шума и толп школяров. Недельная каникулярная программа оказалась в этом году очень шумной. На чаепитие и каллиграфию детей не водили — негоже им пока что общаться с киборгом модели Irien. Вместо этого их стали как-то слишком активно водить на занятия по лепке из глины. Каждый день Инна Сергеевна проводила по два-три занятия, Дита изображала правильного киборга и тихо стояла у стенки, сканируя приходящих. Нина ей в помощь отправила Валеру — и он занимался уборкой мастерской после ухода групп детей. Хорошо ещё, что группы приводили небольшие — по десять или двенадцать человек. Кроме пяти городских школ и лицея, привозили детей из сёл. Несколько групп были из Янтарного — но с ними занимались в залах с историческими выставками. Были разбужены четыре «пятёрки» и поставлены на двух стенах и в галерее. Толку от них немного — но лучше, чем если бы никого не поставили. И кто только придумал эти «квесты»? Вот чесались же руки у него! Для разных классов были придуманы разные задания, но все по одной схеме — несколько картинок разрезали на части, перемешивали, кусочки паззла прятали в разных местах и выдавали игрокам при выполнении какого-нибудь задания. Причем кусочки этих картинок были спрятаны и в коридорах, и у смотрителей, и у киборгов. Чтобы взять картинку у смотрителя, надо или загадку отгадать, или спеть-сплясать… хоть полминуты. Киборгу надо сказать кодовую фразу, файл с которой надо найти на музейном сайте… ну, и далее в том же духе. Хорошо хоть, на других планетах и в других областях каникулы в школах в разное время! И хорошо, что есть пединститут и занятия у студентов в музее! И есть «квесты» для студентов — так провести занятие для школьников, чтобы и учителя были довольны, и киборги целы. Хранителей эти мероприятия самих никогда не затрагивали — но бывало, что на день-другой забирали пару киборгов для охраны переходов. В этом году Нина своих DEX’ов не отдала — ещё не хватало, чтобы детушки буйные и неуправляемые довели бы боевых киборгов до срыва! Но обошлось без происшествий — очень уж буйные классы педагоги старались утомить на первых этажах, чтобы среди витрин с мелкой керамикой они ходили спокойно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.