ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 105

Настройки текста
На следующий день Змей в утреннем отчёте сообщил о виденных следах очень крупной птицы и вероятного птенца — скорее всего, те самые медведи, гнездо которых нашла когда-то Агния. По неведомой никому причине медведица произвела на свет детёныша осенью, а не весной — и сейчас где-то бродят около деревень вместо того, чтобы уйти как можно дальше от жилья. Змей сообщил об этом директору заповедника, тот пообещал выдать станнер помощнее и велел быть осторожнее с ним. — Змей, они могут предложить тебе чипировать эту скотину… подумай, насколько это возможно… Стефан птенцов поморников чипирует, узнай у него, как это делается, а уж потом соглашайся или отказывайся… тут тебе самому решать надо. Злата где? Ворон как? Irien вошёл в кадр — радостный и довольный — снял рубашку, повернулся спиной и расправил крылья. В них не было ни одного чёрного пера! Он снова повернулся и пропел: — Я попросил Злату вырвать все чёрные перья, и вместо них выросли белые! Сюрприз! Теперь я уже не Тёмный Ангел! И меня уже не будут хотеть поймать и избить! В кадре появилась Злата — в косичке у неё было три ленты разных цветов, как у Лизы — подошла и поздоровалась. Нина похвалила её и снова обратилась к Ворону: — Теперь ты уже не Ворон… раз крылья белые… белых воронов не бывает. Придумай себе другое имя… это можно. Если хочешь. — Я буду белый Ворон… благодарю… можно подумать? — Думай. До вечера… скоро прилечу. Пока. — До свидания. Ждём!

***

Змей совсем освоился… и Ворон тоже. Ещё осенью без разрешения хозяйки не посмел бы ничего взять из еды, а теперь… сам решил, как изменить себя — и сам сделал, не спрашивая, можно ли… белый Ворон… где это видано? Другое имя давать надо… Ангел… или Лебедь… но пусть сам решит. Ребята освоились, среди местных Змей и Злата считаются людьми… а это значит, что им нужны нормальные документы… но киборгам они не положены. Техника! Надо как-то узнать, при каких условиях киборгу может быть дано гражданство… например, альфианское. Прожить среди них год или два — или подвиг совершить какой-нибудь? А для этого снова надо ловить рыбу… пока не нерест. А когда начнется нерест — активизируются браконьеры, и придется нырять и плавать, чтобы убирать поставленные сети… работа рыбнадзора, но у местного рыбинспектора нет киборга, а участок очень большой… и почему бы не помочь? А для этого нужны гидрокостюмы… а для этого нужны деньги. Накопленные с таким трудом тысячи ушли за два полутрупа, купленные у Тамары… они отлежались и отъелись, и теперь работают на кухне в модуле. На деньги Нины Фома купил Алию и Пламена… ну, допустим, Irien’а он купил не совсем добровольно… но Алию — да, и на свои деньги. Значит, на деньги Нины он купил себе DEX’а… а не сказал, как назвал и не привёл показать… на свадьбе только показал… будем считать, что вернула ему долг… а не для перепродажи ли в будущем он купил этого парня? Вряд ли. Только успела подумать, как позвонил Фома: — Доброе утро! Не против, если мы придем? — Утро доброе. Приходите… если ненадолго. Мне в музей надо, у меня группа в одиннадцать… а вас сколько? Чайник поставлю… сколько чашек доставать? — Я только с Федей. Это DEX… тот самый, которого купил. Я показывал его тебе на свадьбе… права управления даны… третий уровень… или забыла? Я ему много рассказывал об островах… — Жду, придешь и расскажешь. Через десять минут пришли гости, и Фома представил Нине того парня, которого она видела синюшно-бледным: — Это Фёдор… ничего, если он с нами за стол сядет? Федя, пока мы в доме тёти Нины, командует она. DEX подтвердил приказ, и оба парня прошли на кухню. Фёдор вёл себя, как идеальная машина — понятно, что не хочет светиться перед незнакомой тёткой — и за стол сел только после приказа Нины. — Так в чем проблема? — поинтересовалась Нина после чаепития. — Фёдор заметно поправился, хорошо кормишь. И одет по погоде… молодец. — Я рассказывал ему про остров… и про киборгов… которые живут на свободе и сами всё делают. Он не отвечает… машина-машиной… но я же вижу, что ему интересно! — Он не может отвечать… это действительно машина… но… Фёдор, сам-то что скажешь? — Информация не распознана, — сообщил Фёдор. — А остров такой есть, — усмехнулась Нина, — и даже два острова таких есть. Но свобода… понятие очень относительное и растяжимое… киборги живут там одни. Это да. Но с моим присмотром по видеосвязи… в основном. И с присмотром программиста и егерей заповедника. Но… чтобы выжить, им приходится работать… по десять-пятнадцать… а то и двадцать пять часов в сутки… и делать то, что раньше никогда не приходилось делать. Круговая ответственность. Попытка внушить им, что от работы каждого зависит существование всей общины… имеет место быть. Но пока внушение Фрола всё же действеннее. — А можно… к ним слетать? — Фома спрашивал за двоих, его киборг сидел ровно и молча, не желая палиться и показывать разумность. Люди его пугали, а такие неправильные люди пугали вдвойне… своей непредсказуемостью. — Можно… но… нужно ли? Чем Фёдор занят? Охраной дома? Так в вашем доме на двух человек три киборга… а на острове из двух десятков киборгов всего четыре DEX’а… и объектов охраны не в пример больше. Завидовать нечему… а вот в гости слетаем… когда-нибудь. Но не сегодня… у меня экскурсия… и надо в лавку будет сходить… если только после обеда. Но… ты ведь уже знаешь музейных киборгов? — Только просветотдела. И Клару с Агатом. — Тогда… в понедельник с утра оба зайдите в мой кабинет. Давно пора вас познакомить… с Васей и Петей… и с девочками. — С самого утра? Это как? У меня репетиция с десяти… киборгам бои надо ставить… на Масленицу. DEX’ов не дают, а на мэрек боевая программа не встала… Райво уже поработал с ними… нужен второй DEX… — И ты снова хочешь Петю? Тут с ним самим говорить надо… если уговоришь, отпущу. Он бой показать сможет… но шуток на эту тему не понимает совсем. А на остров… я подумаю и перезвоню. Расскажи-ка мне лучше, как там Алия осваивается… сопровождает Илону на вызовах? Как фрекен Бок? Пирожки у неё просто замечательные… Валера мне приносил. — Алия с Илоной… ездит по вызовам… через неделю-другую первое показательное выступление группы… показ лапты и килы… и если всё нормально, то в музее буду на полной ставке и со скорой попрощаюсь… с такой охранницей за Илону я спокоен. А эта Mary… это же ужас какой-то! Просто прибить хочется! Она командует в доме, строит DEX’ов… гоняет Илону… гоняет Алию голосом Илоны… натурально фрекен Бок из мультика! — Это просто программа! Ты смотришь на неё с позиции Малыша из мультфильма… в этом случае фрекен Бок вредная. Не даёт играть с Карлсоном, сама ест плюшки, запирает Малыша… Но посмотри мульт с позиции взрослого. К ребёнку прилетает неизвестный никому мужик с пропеллером, «в самом расцвете лет», который нигде не работает, ворует еду, врёт, живёт на крыше… учит Малыша врать родителям и воровать еду… только такая домоправительница и нужна… пригласи Райво, он скорректирует программу… и будет у тебя исправный киборг. — Ладно… так и сделаю… нам пора.

***

Нина проводила гостей и стала собираться на работу. Никакого желания! Но надо. Просто — надо. Деньги с неба не свалятся. Зарабатывать и на экскурсиях можно. В музей пошла пешком. Гулять полезно… и так все дни взаперти, и на работе, и дома. По пути зашла в кондитерскую, но в субботу с утра тортов готовых не оказалось, ждать некогда, взяла пирожков с вишней и песочных пирожных к чаю. Потом зашла в магазин тканей и взяла мерный лоскут — нераспроданные отрезы ситца и сатина, — ещё взяла лент разной ширины. Девочкам нужны ленты в косы… они вряд ли понимают их значение, но красивыми быть хотят все. Потом зашла в книжный за альбомами и красками для Клары — и не удержалась от покупки двух книг по лоскутному шитью и шитью игрушек. Книги большого формата и на хорошей бумаге, и с картинками — стоят дорого, но качественно сделаны… так что пусть учатся, может, и пригодится. Покупок вышло неожиданно много, и из магазина Нина позвонила Васе с просьбой встретить её по пути. DEX явился минут через пять, подозрительно радостный и сияющий и в явно новой тёплой куртке. — Откуда такая роскошь? — настороженно поинтересовалась Нина. — Заработали! Вы же разрешили расходовать деньги на себя… и у Пети тоже куртка новая. Мы же говорили Вам… вчера… Алекс разрешил забрать невозвратную упаковку от поступления с Шебы… когда заходил… он, наверно, же в шутку сказал… а мы всерьёз услышали и сегодня забрали. Она ему не нужна уже, а место занимает. Теперь каждую готовую игрушку заворачиваем в прозрачную пленку с ленточкой. Красиво и не пачкается. Покажем. — Хорошо. Пойдём.

***

В кабинете было уже собрано всё для чаепития — и стало спокойно и радостно. Всё нормально и всё в порядке. Нина подала пакет с пирогами Лизе, сняла пальто, посмотрела на время — до прихода группы почти полчаса и вполне можно успеть выпить чаю. И осмотреться. Обновки курткой Васи не ограничились — у парней были новые рубашки, у девочек были новые кофточки и платья. Лиза шила, Лида вязала. Клара показала новые рисунки — цветы в альбоме были как живые! — Нина с восхищением просмотрела все: — Очень красиво! Можно оформить в рамку и повесить на стену! Молодец! А ведь ты могла бы такие же цветы вышивать… Лиза, держи книги, это тебе… то есть, всем вам. Может, и пригодится какая-нибудь идея. — Для лоскутных одеял нужен наполнитель, — тихо сказала Лиза, — что-то мягкое и тёплое. Синтепон… или что-то другое. И ткани надо больше. — Вася закажет. Посчитай, сколько всего надо, и сообщи ему. Деньги у вас есть. Сами заработали, сами можете и расходовать… но в рабочее время всё же нужно ходить в рабочей одежде… хотя… сегодня у людей выходной… только музейные на работе… живут фактически. Сегодня можно ходить в обновках. Без десяти одиннадцать Нина с Васей собралась идти на третий этаж, но позвонила главэкскурсовод с новостью: — …группа задерживается, но ты подожди… через час будут, они ещё в Янтарном… не уходи только, вдруг раньше явятся. — Ладно, жду. Целый час ждать! Надо чем-то заняться. Позвонила Фоме: — Группа задерживается, так что можешь прийти и сам поговоришь с Петей о боях… если ещё надо. — О! Классно! Сейчас буду! DEX’ы, услышав о боях, не отреагировали никак — оба знали о группе Фомы и о подготовке к Масленице. Но через пару минут Петя все же не выдержал, подошёл и очень тихо сказал: — Я не хочу на бои… даже показательные… тренироваться это одно… это было надо… для нашего выкупа. А на бои… можно, я не пойду? — Можно… тогда… а позвоню-ка я Карине… Леона надо как-то растормошить. А нет лучшего способа, чем лёгкий стресс… который всё-таки способствует развитию мозга. Карина на удивление охотно согласилась прийти и даже сама спросила, можно ли взять с собой Леона. — Не только можно, но и нужно, — ответила Нина и снова велела Лизе поставить чайник. Новые гости примчались минуты через три. На удивлённый взгляд Нины психолог ответила: — Живу рядом… снимаю трёхкомнатную квартиру в доме для преподавателей, между институтом и музеем… двухэтажный дом знаете? В нём живу. — Ясно… проходите к столу. Сначала чай. Или кофе? Вы знакомы с Васей и Петей… Леон, знакомься. Ребята, это Леон. Ему разрешено приходить в гости… но только в кабинет и комнату отдыха. В хранилище и сейф ему нельзя. DEX’ы обменялись пакетами данных, но Леон без приказа хозяйки от стенки не отошел. И Нина продолжила: — Прикажите ему уже сесть… сейчас Фома придет. Вы хотели знать о Масленице… насколько я помню… а ему для боев киборг нужен… Опять бои! Да когда же это кончится-то? Всё ещё стоящий у входа Леон перешёл в боевой режим — и Вася с Петей тоже включили боевой режим и встали рядом с Ниной. Нина сделала вид, что так и должно быть, и продолжила: — …чистая показуха и бесконтакт… на представлении будут дети, а детскую психику травмировать видом крови нельзя… вроде того. Так что… вот вам возможность поучаствовать не только в подготовке, но и в празднике. Тут важен процесс, а не результат… один DEX у Фомы есть, нужен второй… Леон, успокойся уже и сядь. И можно пить чай… с любым пирогом… и с сахаром. Ребята, тоже уймитесь, всё нормально. Леон не сорванный… обычная подержанная машина. А вот и Фома. Утро доброе… а где Фёдор? — Приветствую собравшихся! Оставил дом охранять… непривычно ходить с охранником. Нина объяснила, в чём дело, Фома обрадовался и тут же попросил у Карины — и получил сразу же — права управления на Леона. Третий уровень — но и этого оказалось достаточно. И Леон, стараясь не спалиться ещё больше, подтвердил хозяйские права Фомы. Драться не хотелось, но сказать об этом не посмел. Выжил в армии, прошел через ад, когда избивали свои же — те, кого он прикрывал в бою — был выкуплен и отправлен на мирную планету… и опять бои! Показуха? Это сначала бесконтакт… может быть, а потом обязательно будет приказ бить… причем бить будут его. Вместо Леона ответил Василий: — Он не хочет участвовать в боях. Ему армии хватило. — Васенька, если ему что-то не хочется или не нравится, он в состоянии сам сказать об этом, — совершенно спокойно ответила Нина. — Если он неразумен… а это скорее всего… то ему всё равно. А если разумен… то может сам сказать об этом. До Масленицы больше месяца. С двадцать третьего по двадцать шестое марта… есть время на подумать… и на признаться. Леон, если ты до праздника сам признаешься в разумности, никаких боёв для тебя не будет… если сам не захочешь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.