ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 106

Настройки текста
Карина удивлённо и молча наблюдала за Ниной и её DEX’ами — такого обращения с техникой наблюдать ей еще не приходилось. Так говорить с чужим киборгом может только… не совсем нормальный человек? Но… Нина нормальна! Как же так? Она давно в музее, пишет диссертацию, выпустила книгу, пишет статьи… куда-то… надо бы найти и почитать… о ней говорят её коллеги… но настолько по-разному, словно это два или три разных человека! Но и люди, у которых Карина спрашивала, очень разные! Светлана от идей Нины в восторге — а Тамара Елизаровна эту же Нину удавить готова! Тамара говорит, что продала ей полудохлого кибера, а он жемчуг нашёл на большую сумму… обманула! Так она сама и довела этого кибера до полудохлого состояния… и сама купить предложила! А Светлана, наоборот, очень рада, что Клара и Агат мероприятия проводят — посетителей стало больше, и прибыль есть… и Алекс говорит, что Нина обращается с киборгами не как с техникой, а пытается разговаривать и договариваться… значит, действительно дело в отношении к киборгам. Но… глупо же спрашивать DEX’а, хочет он на бои или не хочет! Но… если действительно… попробовать поговорить с Леоном… — Карина Ашотовна, Вам плохо? Вызвать Илону? Фома встревоженно уставился за задумавшуюся Карину, она подняла голову: — Всё в порядке… мне… то есть, нам пора идти. Спасибо за чай… и за беседу. — Я провожу… лучше будет, но… могу отвезти домой… к Вам. — Отвези, — ответила Нина, — а то слишком много впечатлений за одно утро. Мне пора, скоро группа подойдёт. Леон, будь на связи с Васей… если нужна будет помощь, сообщи, постараюсь помочь. До свидания. Гости ушли. Встреча Фомы и Карины состоялась — но надо ли было их знакомить именно здесь? И именно при киборгах? Но дело сделано, кулаками махать поздно. Леон… если и разумен, то признаваться по своей воле вряд ли станет. А вот поставленный перед выбором — может. Ни один городской прошедший армию DEX не захочет участвовать в показухе — если он вдруг случайно ненароком кого-то зашибет, то именно его будут обвинять и проверять… и что будет после проверки, неизвестно. Показательные кулачные бои в музее до сих пор не проводились. И как это будет — никто толком не знает. Киборги тем более не знают.

***

Группа пришла через полчаса после ухода гостей, Нина встретила восьмерых туристов у входа в зал на третьем этаже — и Василий сразу указал на двух киборгов, парня DEX и девушку Irien. На запрос они ответили стандартными пакетами — и Василий спокойно провёл экскурсию под присмотром Нины. Туристы ушли довольные, и Нина уже собиралась домой, но вернулся Фома и «обрадовал» новостью: — Ведь на островах есть ещё DEX’ы? А… может, Змея вызвать? Он достаточно разумен, чтобы никого не повредить… — Могу дать совет… если хочешь… такой же, какой дала Лёне. Посмотри в И-нете, наверняка есть клубы… этой самой килы или бузы… пригласи их выступить… или сам съезди к ним и познакомься. Спроси у тренера, он вполне может знать, кто и где изучает или практикует эти виды боя. Или… есть другой вариант. Возьми пару выходных… или командировку… поезди по деревням. Напротив острова Змея деревня есть… и рядом Песоцкий сельсовет. Там в школе два DEX’а есть… парень и девушка. В деревнях точно кулачные бои проводятся… и программиста местного узнаешь. Если в боях важнее процесс… то программу DEX’ам поправлять придется. Подумай. — Мысль стоящая! Спасибо! — и умчался.

***

Вот теперь пора домой. Обедать — и лететь к Змею. Кстати… — Клара, хочешь слетать в гости к Ворону? Я после обеда собираюсь на острова, могу тебя свозить… вечером привезу обратно. Irien'ка на миг застыла от изумления, но мгновенно пришла в себя: — Да! — Тогда собирайся. Если Вася себе такую куртку купил, то и у вас должны быть куртки не хуже. Работаете все вместе, и одежда должна быть хорошая у всех. Сначала домой зайдём, а после обеда полетим. Клара заметно погрустнела, присела на стул и печально уставилась на Василия. Тот застыл, но всё же сказал: — У нее нет куртки для выхода в город. Только музейная униформа… и утеплённый комбез с музейным логотипом. Денег хватило только на две куртки, а ещё на платья и на кофты… и на обувь для всех… но мы же больше ходим по двору и в город… нам куртки нужнее… чем им… Клара в город вообще не выходит. — Васенька! Одежда нужна всем. Можно было для себя купить куртку подешевле, и купить куртки для девочек. Для всех. Деньги у тебя ещё остались? — Да. Девять с половиной галактов. На тёплую куртку не хватит… но будет приход… как только, так сразу. — Хорошо, с первых же поступлений купишь. Клара, натяни пока свитер потолще… можешь мой взять в шкафу, он широкий, крылья закроет полностью, а дома я подберу тебе куртку. Или пальто. Вася, не только музейная униформа должна быть… но и обычная нормальная одежда… причём у всех. Пойдём. Всем до свидания.   — Хорошо, сделаю… как только будут деньги. Пришлось вызвать таксофлайер, так как пешком Клара на морозе не дошла бы. Пока летели, Нина позвонила Зосе и попросила принести женской одежды: «…разной и побольше… да, неси, что есть, она сама выберет… остальное тоже пригодится…». А потом позвонила Валере с приказом помочь Зосе притащить сумки с вещами.

***

Первым в дом вошёл Барсик, где-то пропадавший двое суток, потом Нина впустила Клару, Зосю и Валеру, и только после них вошла сама. Mary сразу ушёл в дом Линды, а Зося открыла оба баула: — Выбирай! Всё, что было из женского твоего размера… — Не мне… Кларе. Знакомься… это Клара. Irien. Сколько за оба баула? Беру всё. — …куртка, шапка с шарфом… бельё-носки-чулки… коробка с заколками для волос, не всё же лентами волосы повязывать… а это серия «Дикая роза»… этот вот шампунь принесла, попробуй… четыре флакона положила. Запах резкий, но мылится хорошо… таможенный конфискат… с Яноды… Переведя Зосе сотню галактов со словами: «Спасибо! Пригодится обязательно! Приноси ещё, возьму всё!», Нина проводила её до дверей и вернулась в дом. Сотня — очень много для куртки и дюжины уценённых рубашек и сорочек… но уже то, что Зося сама всё подобрала и принесла на дом, стоило того.

***

Тем временем Клара самостоятельно прошла на кухню и осмотрелась — Валера успел скинуть ей файл с информацией об имеющихся продуктах. Рядом возник Кузя — на этот раз без попонки, но с крылышками — и стал показывать, что где находится, и Клара быстро сварила макароны и пожарила куриные котлеты. Собрала на стол и встала в сторонке. Её старания были замечены: — Вот молодец! Садись тоже, вместе пообедаем… сахар бери сколько надо. Отдохнём немного и в путь. Клара отобрала одежду для себя, Лиды и Лизы, оставшееся прямо в баулах запихали в багажник. И только собрались лететь, примчался Василий: — Я с вами… так надёжнее будет, — и сел на место пилота. На острове гостей уже встречали, площадка перед домом была расчищена, Змей помог Нине и Кларе выйти, Вася вытащил оба баула, и все пошли в дом. Погостили недолго, около часа всего, Василий не сводил глаз со Златы и даже за стол не сел, пока она не встала, вскоре начало темнеть — и Нина засобиралась обратно. За этот час Ворон успел показать Кларе и дом, и крылья, ставшие белыми, и Клара тоже расправила крылья — совершенно чёрные. Вся её одежда была сшита Лизой так, что она могла расправить крылья, не раздеваясь — только сняла свитер. Вернулись затемно, Вася сразу повёз Клару в музей, пообещал вернуть флайер утром — и Нина опять осталась одна в доме.

***

После ужина включила терминал, сначала проверила почту — просто по привычке. Писем нет… и самой писать некому. Но… возникло официальное сообщение из "DEX-компани". Странно! Борис мог и просто позвонить, Лёня — тем более. «Сим сообщаем, что сроки проверки Ваших киборгов модели DEX закончились и это уже пятое посылаемое Вам уведомление. Если Вы в трехдневный срок не предоставите киборгов представителю "DEX-компани", то продукция будет изыматься с применением силы…». Подписи нет. Даты нет. На эмоциях ответила предельно резко и сухо. Потом остыла — и отправила копии сообщения и своего ответа Борису и Леониду. Лёня отозвался сразу звонком: — Здравствуйте! Это отправил Костя… ему тестировать некого, видимо. Борис Арсенович после случая в школе запретил ему самовольно изымать киборгов… а у Вас коллекция официально зарегистрирована и проверяется. И я куратор коллекции! Беспокоиться не о чем! — Ты можешь завтра с утра зайти? Ко мне домой… часам к девяти… или в десять. Нужны программы по лоскутному шитью на Irien’ок… слетали бы на остров. — Я могу и к восьми! — Хорошо, жду. Через четверть часа пришел ответ от Бориса: «Разберусь. Не волнуйся». Коротко и ясно. Но Нина всё же позвонила Змею, добавила в звонок Степана, Лину, Фрола и Рика, и предупредила всех о вероятности проверки со стороны местного филиала: — …Сразу сообщать мне! И без меня никого не отдавать! Степан, пожалуйста, предупреди программистов и егерей! Не удивлюсь, если изымать киборгов будут и на турбазе, и по деревням. Лина, если что… звони мне немедленно!.. — Это уже перебор! За каждого изъятого киборга "DEX-компани" обязана выплачивать компенсацию! Не забывай об этом! — Даже если изымут одного из сотни… будет лучше, если хозяин этого одного будет предупрежден. И будет встречать дексиста… ну, например, с участковым… если это Костя, то он может киборга до офиса и не довезти. Добьёт по пути и скажет, что DEX сам сорвался! — Понял. Будем знать. Благодарю. Змей, в деревни ни ногой без крайней необходимости! При необходимости сначала вызывай меня… а потом уже иди в гости. Лина, Стефана одного не отпускай… и не отправляй никуда! — Понял. — Ясно… — отозвалась Лина. Фрол и Рик тоже отозвались: — Так и сделаем… всё будет нормально! Все отчёты Нина получила в виде файлов. Успокоилась.

***

В воскресенье Лёня позвонил полдевятого: — Раньше не смог… и, наверно, прямо с утра полететь на остров не смогу… надо к Фоме зайти, мэрьку его изымать будем… пакостит… летим к нему. — Зачем? Это новый исправный киборг! Она уже проверена и протестирована. Борис не стал бы дарить неисправную вещь. Он, может, и садист, но уж точно не дурак. Репутация для него не пустой звук! Кто вызвал тебя на изъятие? — Костя… а ему сообщила соседка Ваша… пожилая такая. Теперь у неё другой киборг, но тоже ходит по посёлку и следит за всеми. Илона подтвердила… вот с утра к ним… — Валера… следит за посёлком? Я же ему запретила! Приду к Фоме тоже… кстати, ты сказал «будем изымать». Во множественном числе. С кем ты будешь изымать? — Вера… наш стажер. Только что закончила филиал вуза при филиале "DEX-компани". Она во флайере. — Давай-ка я с вами полечу к Фоме, остановись у меня… я твердо верю, что Борис Фоме не враг и неисправную вещь дарить бы не стал. Она исправна. А вот после тестирования в стенде… особенно если Костя ей будет заниматься… заглючить сможет. Дом Фомы был в полукилометре от дома Нины, но она села в флайер Лёни, поздоровалась с девушкой. Вера оказалась невысокой брюнеткой лет двадцати трех, общительной и сияюще-радостной: — Это моё первое изъятие киборга! — И ты этому рада? А теперь представь, что чувствует при этом киборг. Да, это машина. И очеловечивать её нельзя. Но… вот представь. Ты купила новый видеофон и, не читая инструкцию, решила проверить его сама и случайно… опустила в воду. Есть в этом вина видеофона? Нет вины. Вера задумалась. И молчала, пока не вошли в дом.

***

Илона вышла на встречу гостям: — Забирайте! Не могу больше! — Давай поговорим сначала, — попыталась успокоить её Нина, — дай права управления… может быть, сможем наладить всё здесь. В крайнем случае увезу в музей… просветителям… дам другую на обмен. — Попробуйте… мы не справляемся, — выдохнула Илона, — но… если она исправна, то почему так ведет себя? Как… домомучительница! Я в больнице работаю с Mary, и всё нормально… — Ты о Мраке? У тебя с самого начала было с ним нормально? Или после моего разговора с тобой и с ним? Это киборг… и это программа… независимо от того, как киборг выглядит. — Ладно… фрекен Бок, третий уровень Нине Павловне… Лёня, подожди немного. А вдруг получится договориться? Лёня присел за стол: — Сначала поговорите… а я потом подключусь… Киборг стояла посреди кухни с роботом-пылесосом в одной руке и плюшкой в другой. Нина осмотрела её сверху донизу — физиологический возраст лет сорок пять… до пятидесяти, чуть выше среднего роста, белый фартук поверх синего с крупными цветками платья, рыжеватые волосы собраны на затылке в высокий пучок. На ногах тапочки с помпонами. Точная копия мультяшной фрекен Бок… — Фома где? Он знает, что ты вызвала Лёню? — На репетиции… скоро вернётся. Вы посмотрите, что она натворила! — Тогда… — Нина задумалась. Киборг, созданный, по словам Бориса, «только для молодых семей», и почему-то ограниченный тираж… модель «фрекен Фрида Бок»… и что в ней такого особенного, что именно она была выбрана Борисом для подарка молодой семье?.. надо будет спросить. А пока обратилась к дексисту: — Лёня, посади её на стул… и давай посмотрим последнюю запись. Кстати, у неё программа с мультфильма написана или с книги? — А есть разница? — Есть. Вот если подумать… в книге фрекен Бок какая? Она не замужем… «фрекен» обращение к девушке… соответственно детей нет. Может быть, она устраивается нянькой к детям, чтобы жизнь свою наладить… например, встретить вдовца и выйти замуж, наконец. А вместо этого остается одна в квартире с восьмилетним мальчиком, который придумал себе друга… который учит пакостить… Тем временем Лёня скачал последние записи и показал Нине — то ли приказ, то ли просьба Илоны: «А можно плюшечку?» и реакция киборга: «Нельзя! Только после обеда к чаю!» и легкий, почти невесомый шлепок по руке.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.