ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 123

Настройки текста
Голуба подошла ближе и показала на лавку у своего дома:  — Присядем. Лет восемь назад приезжали сюда этнографы с Новой Москвы… две взрослые тётки и шесть студенток. Бабушка ещё жива была, мать Дарёны Карповны… она песни им пела, сказки сказывала, даже показала, как девки плясали раньше. Эти горожане всё записывали на камеру да на планшеты, два дня у нас были, так мы всё им показали, и коров, и овец, и как прясть, и как вязать… Нина усмехнулась:  — Это всегда так. Приезжаем в деревню, командировка на один день, а надо не меньше двух часов видеозаписи привезти, часов пять аудиозаписей, да хоть пару предметов в основной фонд, да научникам привезти что-то надо, и просветителям тоже… Вот и упрашиваем: «Ну покажите то, ну покажите вот это… а это чего такое, вот этого у нас точно нет, нам надо… нам вот это очень-очень надо…» План есть план, и коллекции пополнять надо, и статьи писать… а привезённых со Старой Земли вещей у людей всё меньше и меньше… фондовики в экспедиции не ездят обычно.  — Та же ситуация, но… с другой стороны. Это понятно, у вас же отчётность. Но тут другое. Бабушка сама их пригласила. Встретила случайно в селе, удивилась, что они обычаев не знают, раз все в штанах… и пригласила.  — Уже интересно! — оживилась Нина. — И что они сделали? Это не те ли, что сборник народных сказаний и примет выпустили? Лет пять назад. Презентация была летом, некоторые из отпусков вернулись даже. Бабушка ваша была? Мероприятие было шикарное! С песнями и плясками, столичный ансамбль приезжал…  — Нам даже не сообщили! Уже потом прислали сборник… типа «авторский экземпляр»… инфокристалл выкупать пришлось… но я не об этом. Помните единственную фразу, которая приписана была бабушке? Забыли? Дословно: «По воскресеньям в мужском монастыре звонили колокола, а монашки в своём монастыре слышали звон и бежали к монахам, и чем они там занимались, никто не знает». Двусмысленно звучит, не так ли?  — А разве это не так? — с некоторым недоумением спросила Нина.  — Вы поверили? Она только хотела сказать, что звонили очень громко. И всё! В том городке, где жила бабушка в детстве, очень долго были два монастыря, но на разных концах города и через реку! Между ними около десяти километров! Бабушка всего лишь сказала: «Звонили в колокола так громко, что было слышно на другом конце города в женском монастыре»! И всё! И никаких даже намеков, что монашки куда-то бежали! Студенты нам сразу свои записи дали скопировать… и мы потом проверяли, про монашек не было сказано совсем! Мы долго пытались связаться с ними потом, поправить как-то… еле дозвонились… говорили-объясняли… а ответ получили даже на настоящей бумаге в конверте! Озвучить? Помню дословно: «Рецензию написал академик Жаков-Волынский, он лучше знает, как надо писать книгу. Если он одобрил, значит, так оно и было!»  — Академик? Он же… лет тридцать никуда не ездит! Ему и возраст… под девяносто! Значит, вам отказали?  — Именно! После этого мы и перестали принимать гостей… а особенно музейных… здороваемся… а в дома не зовём… и вещи не показываем… вроде как нет ничего старинного у нас… вроде как и не было.  — Но меня принимать придётся. Я совсем не против… породниться… — Нина оглянулась, приказала Василию подать оставшийся хлеб, взяла в руку кусок и предельно серьёзно сказала: — Я ничего из виденного и услышанного здесь не сдам в музей без вашего согласия под запись. Вася, повтори, — DEX выполнил приказ, и Нина продолжила: — Но… всё же… хоть что-то… привезти нам надо… чтобы была командировка…  — Вы можете гарантировать, что сказанное нами будет опубликовано дословно?  — Гарантировать… честно говоря, будет сложно… но постараюсь… запись пока на киборга… вот Вася, он DEX-6, он мой… и он запишет только то, что вы сочтете нужным сообщить. И… если есть ненужные вам, но нужные музею вещи… мы могли бы сразу забрать, постараюсь оформить закупку… подороже.  — Хорошо. Пойдём, покажу дом.  — Вася, пропиши с третьим уровнем Голубу… и иди с ней… но не задерживайся, нам скоро пора обратно. Голуба с Васей пошли по деревне, по пути она рассказывала историю переселения семьи на Антари, и почему было выбрано именно это место для поселения, и как она сама в деревне оказалась, а Вася время от времени поддакивал, снимая ролики продолжительностью до пяти минут каждый.

***

И Нина, наконец, обратила внимание на причину всего случившегося — всё ещё стоящих на берегу Змея и Малёну… уже Миру. И находящихся чуть сзади её Лютого и Агнию.  — Девочка моя, всё будет хорошо. Твоя семья тебя любит, даже после… произошедшего. Сейчас мы полетим в город, зарегистрирую тебя в моём доме, попроси маму принести твоё свидетельство о рождении. Скоро ты вернёшься, и будешь жить дальше в своей деревне, но уже в доме старшего брата… Девочка уже успокоилась, но была очень серьёзна — здесь и сейчас решается её судьба. Приезжая горожанка — приёмная мать Змея — оказалась знакомой тёти Голубы! И она так решительно назвала её невестой своего сына… приёмного… киборга, что становилось даже немного страшновато. Успокаивало только присутствие Лютого и Агнии — как же хорошо, что они оба будут рядом! Названный брат и такая славная подружка… теперь её личные телохранители! — ни у кого такого нет!..  — И… можешь собрать немного вещей с собой… если есть необходимость. Да… надо позвонить в школу, сегодняшний день пропустишь… наверстаешь после приезда. Мира только кивнула и пошла к матери, стоящей у родительского дома — сегодня в него входить нельзя, но можно попросить маму, и она принесёт сумку, вот хоть и на два дня всего, а смену одёжи взять с собой надобно… и… куклу тоже… недошитую.

***

 — А теперь пора поговорить с вами, — Нина обратилась к Змею, Агнии и Лютому, — теперь от вас троих зависит жизнь Малёны… уже Миры… DEX’ы отмерли и удивлённо уставились на хозяйку, Змей заговорил первым:  — Жизнь? Она человек, и она из этой семьи, и…  — Я имела в виду её положение в семье… её статус. После возвращения она пройдёт полный обряд… если её отец сочтёт это нужным. Я не очень разбираюсь во взаимоотношениях внутри этой семьи, но… сейчас у неё почти ничего нет… как и у любого здешнего подростка. После обряда ей разрешено будет иметь собственные вещи и собирать себе приданое к свадьбе… чем больше соберёт, тем богаче будет её наряд в день свадьбы и тем выше будет её статус… не только в семье, но и в общине. И вы должны соблюдать все обычаи и традиции… какие соблюдают в этой деревне. Агния, учись у неё рукоделию и ведению хозяйства… пригодится, когда сама замуж пойдёшь… Агния мгновенно покраснела, затем побледнела — и тут же смогла успокоиться, но её эмоции были замечены Ниной:  — Всё нормально… Агния… ты ведь общаешься со Стефаном? Я ведь не против… но… чтобы жить своим домом и с мужем… надо многое уметь. И теперь у тебя есть возможность научиться всему… не по программе. Подошёл Степан:  — Скутер доставили, сейчас Лазарь отремонтирует и порядок!  — Отлично! Можно собираться обратно… ты с нами?  — Да… — Степан посмотрел на Нину в упор и спросил: — Вот и зачем понадобилось его выкупать? Чтобы драться не пришлось?  — И это тоже… но в основном чтобы Лютый был с ней рядом… и после окончания школы. Он будет с ней и когда она решит продолжить обучение… хоть в нашем пединституте… или в любом другом вузе… помогу поступить…  — И оплатишь обучение? — усмехнулся брат. — А если она захочет учиться на Асцелле? Неужели ты настолько богата?  — Не настолько… пока… не настолько. Но… чем смогу, помогу, — и Нина вновь обратилась к киборгам: — Ребята, теперь вам надо изучать местные обычаи и уклад жизни… и теорию тоже. Лучше будет, если вы будете постоянно скидывать мне видеозаписи, так я смогу вам помочь выжить здесь.  — И доделать свою… эту самую… диссертацию? — не сдержался Змей.  — С этим сложнее… и намного. Прошлось дать клятву Голубе… и надо сдержать её. Опубликованы будут только те записи, которые она разрешит. А те видео, которые наснимаете вы, помогут мне скорректировать ваше поведение в деревне и общине… вероятно, будут ещё обряды… Столько всего произошло! — а ещё только полдвенадцатого времени, на работу лететь уже не имеет смысла, и здесь оставаться вроде уже незачем… если только… немного теории рассказать киборгам. Местные разошлись, Степан пошёл в дом Доброхота узнать, не нужна ли помощь в ремонте чердака, и Лазарь ушёл за ним — и Нина продолжила говорить:  — …самый первый обряд проводит отец, показывает новорождённого ребёнка солнцу, потом обряд на самостоятельность проводится в возрасте шести или семи лет, и после него начинается обучение ремёслам, потом обряд лет в десять или двенадцать лет, когда ребёнок делает самостоятельно какую-нибудь поделку, и опытные взрослые оценивают качество работы. Последний обряд проводят девочкам лет в четырнадцать-пятнадцать, мальчикам лет в шестнадцать-семнадцать, девочка делает своими руками куклу «на выхвалку»… полный женский костюм с вышивкой и кружевом, но на куклу в локоть высотой, а мальчиков проверяют на выживание, оставляя на какое-то время одних в лесу или на острове. После этого девочке разрешается собирать приданое к предстоящей свадьбе, а подростку-мальчику вручают нож и разрешают ходить на гулянки. Жениться можно с двадцати одного года. Но Змей…  — Змей прошёл все обряды, — и Вася скинул Нине несколько видеозаписей, взятых их облака Змея и из памяти Лютого. — Солнцу представил его вот этот офицер, второй обряд прошёл, когда вытащил Малёну из воды и привёз к себе, поделка — гребень, и он сделан качественно, выживание — так он прожил зиму на острове. Нина просмотрела записи, действительно — Вася прав, Змей прошёл все возрастные обряды, даже не зная об этом! Или — зная? На сайте он зарегистрировался, статьи читал… и требы на капище приносил правильно… мог и про инициации узнать.  — Всё это… здорово… конечно. Но теперь тебе придётся начинать всё сначала… возможно, первое время и спать придётся на дворе… под забором. Теперь надо нарабатывать репутацию снова… соблюдать все обычаи… трудно тебе будет. У меня была мысль устроить тебя на работу в какую-нибудь деревню… но через год, не раньше… чтобы ты мог научиться жить в общине… но… раз уж так получилось, то тебе придётся остаться здесь… будут вопросы если, спрашивай… присылай видео… и… то, что я дала разрешение на посещение Мирой посиделок и на участие в девичьих обрядах и… смотринах, даёт тебе, Змей, право на участие в… аналогичных мероприятиях для парней… а это, чаще всего, обрядовые драки… да, это так. Но ты уже знаешь, что такое буза… и если что… звони… Вернувшийся к гостям Доброхот показал рукой на свой пятистенок:  — Может, вы всё-таки пройдёте в дом?  — Без хозяйки дома входить в её владения как-то не очень… прилично… — удивлённая таким приглашением Нина попыталась отказаться. — Вот придёт Голуба…  — Вижу, Вы знаете обычаи. Хорошо. Я приглашаю в дом Степана, Лютого и Змея, а Вы и… как её звать? Агния?.. вы обе можете войти вместе с ними. Это не будет нарушением традиций. В деревне с устоявшимися патриархальными традициями городской разведённой женщине качать права не следует. Даже если она на своей работе и у себя дома крутой начальник. Нина поправила платок на голове и пошла за мужчинами.

***

Василия в дом не позвали и поэтому он вернулся в подклеть, где хранились старые вещи, и Голуба и Искра удивлённо спросили:  — Где ты был? Мы тебя потеряли! Пойдём посмотришь, вот это надо этому… вашему… музею, если надо, можешь забирать.  — Надо, заберём.  — Ты же ещё не знаешь, чего мы покажем! — до Искры ещё не дошла информация, что приехавший с Ниной парень киборг, потому она обращалась к нему, как к человеку.  — Любой предмет через сорок-пятьдесят лет становится антиквариатом. А техника ещё быстрее, она морально устаревает. Нам всё надо, а если есть легенда у предметов, то надо очень-очень…  — Легенда? — удивилась Искра.  — Ну… это история предмета. Кто и где сделал, кому продал, первый хозяин, второй хозяин… как использовали предмет, где хранили… есть ли надписи… и так далее. Вы говорите, я запишу… и упаковку бы ещё…  — Найдём! Ты записывай и не отвлекайся. Искра, покажи ему всё, что можно, потом решим, что можно отдать… а я пойду гостей кормить. Ему позже пирог принесу.  — Ладно, иди.

***

Нина остановилась у крыльца дома Доброхота и обратилась к мужчинам:  — Сейчас мы поедем в город, пока вы обустраиваете комнату для сестры, ненадолго, на пару дней, Лютый летит с ней. С этим мы договорились. Теперь по Змею. Я думаю, он может остаться егерем, но жить ему придётся в деревне, так он будет у вас на виду. Найдётся ли ему комната?  — На лето вот в этой подклети, а там посмотрим… что заслужит, то и получит.  — Постараюсь прислать другого киборга, который будет жить на острове и будет Змею напарником. А Змей… — Нина обратилась к DEX’у: — Змей, ты будешь прилетать ко мне с отчётом каждую неделю на день и привозить информацию о жизни в деревне и… если будешь делать какие-нибудь поделки, то в музейную лавку можно будет сдавать на продажу. И… сядь уже, все свои… почти что. Рыбу тоже привози, а лишняя будет, в заготконтору сдавать можно.  — Приказ принят. Нина включила планшет и показала скинутые Васей записи:  — Все обряды Змей прошёл, сам об этом не зная. Но всё по обычаям, так что он со временем… думаю, что сможет стать полноправным членом общины и… совершать обряды соответственно его статусу.  — А мы поможем, — поддержал её Доброхот.  — Но… фамилия у него будет моя. Змей, надеюсь, ты не будешь против?  — И как же теперь его звать? — поинтересовался Степан.  — Звать по-прежнему Змеем, пока свой дом не построит. А в документах… когда оформлю усыновление… Воислав-Змей Горыныч Сомов. То есть… от имени Горыня… правильнее Горынович…  — Добро… будем звать Змеем… а потом посмотрим, как себя покажет. А теперь… идите уже в дом.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.