ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 127

Настройки текста
Ночь прошла беспокойно для всех — Мира не понимала, зачем она здесь, ведь можно было пару дней в доме у любого другого брата побыть, — а спросить стеснялась, Лютый вроде приехал телохранителем маленькой хозяйки, а фактически… словно охраняет весь дом. На пару со Змеем. Нина за ночь раза три вставала проверить, всё ли в порядке. Было тревожно, но Змей тихо спал на диване, а Лютый просыпался и молча наблюдал за передвижениями Нины по дому, стараясь всё-таки не пугать хозяйку красными глазами. Мира одна спала спокойно — или делала вид, что спала. И всё же — как она могла такое сделать? Но… она не могла иначе. Эта фраза — «Она мне не дочь!» — уже была однажды брошена. И была понята буквально. Но… тогда Нина была старше, чем сейчас Мира… и угроза тогда была реальной! А сейчас… был бы просто ритуальный диалог главы деревни с богиней воды… просто обряд. И это предсказание! Они… её семья… восприняли его как программу действия, и сделали всё возможное, чтобы оно не сбылось. Но… оно сбылось — хоть и наполовину. Встретила в воде не-человека… И что дальше? Неужели согласится выйти за него? Через три года… многое может поменяться… действительно, видно будет. Найдёт девочка другого парня — боги им в помощь! Но готовиться к свадьбе надо начинать прямо сейчас — если Мира всё же решится назвать мужем киборга, то надо сделать всё возможное, чтобы она не чувствовала себя оскорблённой. Здесь мужа выбирает девушка — это да. Но… только из тех парней, которых одобрят её родители и кому будет разрешено заслать сватов. Парни из других деревень, узнав о предсказанном не-человеке — киборге, могут отказаться от сватовства, и Мире придётся принять мужем DEX’а. Теоретически. А на практике — в восемнадцать лет она получит паспортную карточку и сможет решать сама, что ей делать… в любом случае федеральные законы выше родовых. Свадебный костюм… такой, как она хочет — натуральные ткани (лён, шёлк, парча, хлопок, ситец), вышивка и кружева, золотное шитьё, натуральный жемчуг, настоящий янтарь… и серебро — создать или купить возможно. Но! Но всё это просто безумно дорого! Она ещё подросток! — и её желание иметь всё самое-самое понятно… но… вряд ли сейчас она представляет, сколько всё это может стоить. Возможно, она наслушалась старых семейных сказок от бабушки… или мультиков насмотрелась… очень может быть. Лет двести назад на Старой Земле у поморской невесты бывало до ста ниток речного жемчуга и до пяти ниток янтарных бус на шее одновременно! Плюс — парчовый сарафан с душегреей и золотного шитья платок. Но всё это надевалось только один раз в жизни — на свадьбу. Потом передавалось младшим сёстрам и — позже — дочерям. Но… всё-таки надо начать откладывать деньги на костюм, и на украшения, и на подарки, и… на дом. Да, на дом. После свадьбы Мира уже не сможет жить в родительском доме, а должна идти за мужем… она будет замужем… и молодожёны должны будут переехать в свой дом. Если Мира согласится выйти замуж за Змея — что маловероятно, но всё же возможно — то надо строить для них дом. Может, и не слишком большой, но вместительный. На новом месте начинать новую деревню… такую, чтобы всем киборгам места хватило. А если откажется? — то в этом доме можно будет и самой жить, ведь юридически Змей — её собственность, значит, и дом будет тоже её собственностью. И дописать, наконец, диссертацию на материале местных обрядов… слово Голубе дано, это да, но… есть ещё деревни, где не ступала нога этнографа…

***

Промучившись до рассвета, Нина всё же встала в пять утра и сразу села за терминал. Надо заказать Малене подарки — причём с учётом того, что примерно треть подарков она передарит матери и жёнам братьев, на что не только имеет полное право, но и в какой-то степени и обязана. Что же ей нужно? Теоретически её положение в семье должно быть высоким — единственная дочь у родителей — и она уже должна иметь не меньше десятка юбок, не говоря о сарафанах и рубахах. Плюс — должна начинать собирать приданое. Если, конечно, в этой семье так уж придерживаются традиций — что очень даже возможно. По традиции девочка только после выхвалки куклы и первого самостоятельно сшитого для себя сарафана получает статус «славутница», то есть — взрослая девушка на выданье, и вместе со званием получает знаки статуса — ленты, бусы и висящие серьги… не гвоздики, как сейчас у Миры в ушах, а подвески. Славутница имеет право на участие в хороводах, посиделках, девичьих обрядах… а потом — и в смотринах. А уже после просватывания к головной повязке — перевязке или венцу — прикрепляются ленты-флажки в знак того, что девушка занята, и участие её в хороводах ограничивается только присутствием… теоретически. А на практике — во всех ли деревнях традиции и обряды соблюдаются в полной мере? Насколько строго глава деревни относится к соблюдению ритуалов? Насколько сама Мира верит во всё это? И… проводятся ли в современных деревнях все эти… мероприятия? — хороводы, посиделки, гуляния… допустимо ли приходить на них в джинсах? И… есть ли у неё эти самые джинсы? Но что-то же должно проводиться! — не по домам же молодёжь сидит, надо где-то лишнюю энергию сбрасывать… скорее всего, всё-таки собираются где-то вечерами, и занимаются-общаются… парни — в драках, девушки — в рукоделии… И если драки только показушные — фактически пляска с использованием движений бесконтактного боя, то рукоделие у девушек самое настоящее — вышивание, плетение кружев, прядение или вязание. Всегда есть что-то состязательное — одна девушка лучше вышивает, другая лучше вяжет, парни приходят в вышитых сёстрами рубахах, у девушек — сделанные братьями пяльца или любые другие предметы. Ведь надо и себя показать, и на других посмотреть — и после песен и игр в доме пройтись-прогуляться по деревне. Девушки собираются в своей деревне, их братья уходят в соседнюю… но не все — несколько парней остаются и встречают пришедших из других деревень парней. И уже с ними состязаются в силе и ловкости — проверяют, смогут ли потенциальные женихи защитить их сестёр при необходимости. Так было раньше — что-то подобное наверняка есть и сейчас. Сделав такие выводы, Нина открыла сайт Инфранет-магазина и стала заказывать, чтобы через пару часов с курьером всё было доставлено. Купить подарки пятнадцатилетней девушке, выросшей в патриархальной семье, с соблюдением всех обычаев и выполнением всех обрядов — это серьёзный экзамен для культуролога, знающего обрядность только по учебникам. Нельзя ошибиться ни в цвете лент, ни в ширине куска ситца, ни в форме серёг — всё имеет значение, всё читается, во всём находится смысл! Но… наверняка почти половина подаренного будет передарена матери и жёнам братьев… потому Нина заказала несколько кусков не слишком дорогой ткани разных цветов, полтора десятка лент разного цвета и разной ширины, небольшие светлые серьги с синими камушками, из таких же камешков бусы, серебряную цепочку, полсотни катушек ниток и большую игольницу. Поставила в заказ время доставки и перевела часть оплаты.

***

Одновременно с Ниной проснулись и киборги — DEX’ы, умывшись, вышли из дома осмотреться. Полшестого Май бесшумно прошёл на кухню и сначала стал готовить завтрак для себя и DEX’ов — ему уже была разрешена обычная еда, а Майя, уже понемногу начинавшая ходить, пока получала только кормосмесь. В шесть Мира, одетая в другую юбку и другую кофту — не менее ужасные, что были на ней ранее, но посветлее — вышла из комнаты, тихо сходила в ванную и умылась, и также тихо присела на диван в гостиной, не зная, что ей можно в этом доме, а что — нельзя. Что можно — было сказано ещё вечером. А вот что нельзя — сказано не было. Дома ей не давали спать так долго — в шесть она уже должна была подоить коров — а здесь коров нет, и можно было даже дольше спать… даже до семи часов! Но… спать, когда хозяйка дома уже встала, как-то нехорошо. И потому пришлось подниматься. Тем временем Май накормил Лютого и Змея, сварив им по пачке пельменей — и после этого оба DEX’а с разрешения Нины ушли в гаражи осматривать наскоро купленный Ниной подержанный четырёхместный флайер, на котором будет летать Лютый. А Май, как и было приказано с вечера, стал готовить сырники. Заметив сидящую на диване Миру, Нина подозвала её к терминалу и набрала номер Фрола — вечером Мира была слишком взволнована произошедшим и вряд ли смогла запомнить в лицо хоть одного из киборгов. Это для киборгов не составило труда запомнить и записать для себя как особо охраняемый объект одну девушку, а для этой самой девушки — сложно.  — Присаживайся рядом. Я дважды в день звоню на острова, а иногда и чаще… иногда ребята сами звонят. Сейчас на островах их столько… что на расстоянии управлять ими становится всё труднее и труднее… но пока справляюсь. На вирт-экранах возникли Фрол, Рик, подключились из гаража Змей с Лютым, через несколько секунд включился Ворон. Рядом с Фролом возникла Фрида, к Ворону подошли Виктор, Злата и Авель — и каждый отправил файлом отчёт о сделанном за ночь и готовых к продаже изделиях. Нина ещё раз представила киборгов Мире, надеясь, что она запомнит хоть кого-нибудь, и, пригласив Змея и Лютого войти в дом, закончила связь. И сразу открыла сайт банка, в котором держала свои сбережения:  — Сейчас я открою тебе вклад… пока электронный кошелёк, которым ты сможешь пользоваться прямо сразу… пока кладу пять галактов. Чтобы были. И ещё один счёт, накопительный… будет в банке… запомни код от личного кабинета. Ты его сможешь открыть… то есть, снять деньги… только в день восемнадцатилетия. Змей начнет откладывать на него часть зарплаты, и Лютый сможет откладывать, и за три года ты накопишь денег на самостоятельную жизнь. На учёбу, выкуп киборга или на свадьбу… сама решишь. Подошедший Змей возразил:  — Какая зарплата? Я же сдан в аренду!  — Успокойся. Сумма, получаемая за аренду тебя заповеднику, тебе же и идёт почти на две трети, ведь продукты, одежда, оружие из воздуха не берутся. Остальная сумма идет на мой счёт. Есть вероятность, что в деревне тебе выдадут шкатулку под сбережения… это ритуал… и заведут тебе электронный кошелёк, можешь делать что-то на продажу… из кости или из дерева… и сдавать в лавку при турбазе, две трети будут перечисляться мне, и треть вырученных денег пойдёт на него. Ты имеешь право делать Мире подарки, но при свидетелях и под запись. И… теоретически, работа, не входящая в обязанности, должна оплачиваться. Например, если при охране сенного сарая поймаешь в силки зайца и отдашь хозяйке дома… матери Миры или Голубе… то за него должны заплатить. Едой, одеждой или суммой в кошелёк… или оберегом. Тем временем приехавший курьер привёз подарки в упаковках — ленты, ткани, серьги и бусы. Нина расписалась, оплатила оставшуюся сумму, и снова обернулась к девочке:  — Бери, это тебе. Раз уж так получилось… ты мне не чужая теперь. Мира, этого всего не ожидавшая, успокоилась и явно обрадовалась. Оказывается, эта Нина Павловна неплохая тётка! И нечего её так бояться! И не страшно нисколечко! А то, что она хозяйка Змея — так любая мать всегда хозяйка для сына. А она назвала его сыном. Мира взглянула на будущую свекровь впервые радостно и с надеждой.  — Бери, всё твое.  — А можно… а у вас есть… — и так беспомощно взглянула на Лютого, что он спросил вместо неё:  — Швейная машинка есть у вас?  — Есть, вот она, — Нина подошла к стоящей в углу гостиной машинке и сняла чехол. — Только она давно не использовалась и не заправлена. Лиза обычно в музее шьёт… теперь пойдём завтракать, а потом Лиза сошьёт тебе, что сама захочешь. На кухне первым делом Нина положила на отдельную тарелку три сырника, обильно обложила сметаной — и в гостиной поставила перед идолами, сказав Маю, что он может через час съесть их. После завтрака Нина познакомила Миру с прилетевшими Васей и Лизой, выслушала ахи и охи Миры в адрес Лизы, показала им принесённые Зосей вещи, приказала Лизе сшить Мире такой платье, какое она захочет, разрешила Лизе взять себе лоскутки, — и вышла с DEX’ами из дома. Не совсем из дома — на веранду, куда Василий выгрузил привезённые из деревни предметы, чтобы отобрать те, которые можно сдать на ФЗК сразу, а которые — отложить на следующий раз. Отобранные на ФЗК предметы Василий сразу предельно осторожно стал укладывать в багажник флайера, а Нина уже через полчаса вернулась в дом. И увидела, как одетая в голубой сарафан по белой вышитой рубахе Малена крутится перед зеркалом в прихожей. На голове повязана узкая голубая лента — Мира просто не взяла с собой никакой повязки на голову, явно не рассчитывая на проведения обряда с куклой. В длинной косе одна, но красная, лента — это значит, есть ухажёр, но не просватана, в ушах — новые серьги, на шее бусы, по подолу сарафана пришита узкая красная лента — девочка к выходу в город готова. На ногах новые ботиночки — и Нина про себя порадовалась, что угадала с размером.  — Какая ты красивая! — воскликнула Нина. — Повернись-ка ещё! Но в городе так не ходят… ты уже не в деревне, если хочешь, можешь надеть джинсы или другое что-нибудь. Мира только помотала головой — и Нина не стала настаивать. Для деревенской девочки-подростка Мира была действительно красива. Сменить одежду — не проблема, но дело в том, что вряд ли она умеет носить что-то другое. Длинные юбки ей привычнее. Теперь осталось одеть парней — оба DEX’а были одеты в косоворотки, прочные штаны и сапоги. У Лютого был кожаный жилет мехом внутрь. И надо бы их переодеть — и не во что. Ладно, можно зайти в магазин по пути в музей и купить им нормальные рубашки и брюки, в которые они будут переодеваться, прилетая в город.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.