ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 131

Настройки текста
Звонить на острова не хотелось — день был тяжёлый, планёрка радости не добавила, а совсем наоборот… но надо. Благо киборги могли основную информацию скидывать файлами — и сеанс связи с островами и киборгами в посёлке занял не более получаса. Только после этого Нина позвонила Змею. Он показался ей недовольным и напряжённым — ведь она тогда даже не сочла нужным спросить его, хочет ли он остаться в деревне… и даже в голову такое не пришло. Сама за него всё решила — а спросить его не удосужилась… и это после всех разговоров о праве выбора… сунулась в обряд без надобности — и вот результат… Надо исправляться… раз уж назвала сыном, то разговаривать с ним надо, как с человеком.  — Змей, если ты не хочешь жениться… я не буду принуждать тебя… но тогда тебе или в город выезжать придётся, или оставаться машиной. Извини, я должна была узнать твоё мнение… заранее… но… если ты хочешь остаться жить среди этих людей, ты должен иметь семью. Продолжение рода — это обязанность каждого взрослого мужчины в этих лесах. Поэтому жениться придётся… тут особого выбора нет. Если Мира откажется, пойдём свататься в другую деревню… через три года. Но… есть возрастные ограничения.  — Я знаю. В город… не надо… отвык быть машиной. Но… жениться?.. чтобы жениться, должен исполниться двадцать один год. Мне же семь… и Мира… она славная… но я киборг… что люди скажут?  — Твой физиологический возраст почти двадцать четыре. Твой психологический возраст… мы его не измеряли, но по твоему поведению… я бы сказала… лет пятнадцать. Столько же, сколько Мире… вы ровесники и вам обоим ещё многое надо узнать и многому научиться… она учится в школе, тебе придётся учиться самостоятельно… причём всему и у всех в этой деревне. Пятнадцать лет! Возраст бунта и поиска себя, возраст обретения некоторой доли свободы и понимания необходимости дисциплины, возраст, когда есть не только права, но и обязанности… и чем больше обязанностей, чем лучше они выполняются, тем больше прав. И не наоборот. Возраст, когда энергии через край, а знаний минимум и опыта никакого… юношеский максимализм, в конце концов. Всё — или ничего. Ты киборг, и уже прошёл через войну… но… и тебе надо учиться… очень многому… в первую очередь, учиться налаживать контакты с людьми… искать и находить смысл в выполняемой работе… понять, каким образом труд может быть в радость, и стараться выполнить задание как можно лучше. Стараться найти занятие, которое будет нравится тебе самому и будет в пользу общине. Только так ты сможешь достичь психологического возраста двадцати одного года… за три года. Но… это если Мира сразу после окончания школы согласится на свадьбу. Если захочет где-то учиться… а она имеет на это право… то дольше. Но своё решение она должна сказать в день восемнадцатилетия. К этому времени у нас уже должен быть построен свой дом… через два года на твоё имя будет дано разрешение на строительство… поставим большой дом на новом месте, где-нибудь на берегу реки. И это будет совершенно новая деревня… Сомово, например… если ты согласен остаться в этой деревне и пройти все испытания.  — Вы серьёзно? — явно шокированный этим киборг то ли забыл контролировать эмоции, то ли уже не считал нужным, и Нина видела на его лице и удивление, и недоверие, и радость, и испуг одновременно.  — А почему нет? У тебя есть уникальный шанс стать своим в этой общине… ты разве против? Наработать репутацию практически с нуля, поставить свой дом… жениться… воспитывать детей… киборги стерильны, но ведь есть инкубаторы… или клонирование… — Ещё скажите: собрать дружину! — язвительно ответил киборг. Подросток, бунтующий против матери, ответил бы примерно так же… и он явно обижен. Нина про себя усмехнулась. Всё-то надо объяснять! — и ведь он сам прекрасно понимает, что она права… показывает характер… ведь он уже привык работать самостоятельно, и вот — новые хозяева и достаточно тупая работа. И потому надо всё объяснять снова и снова: — А кто тебе не даёт это сделать? У тебя уже есть и шкатулка, и электронный кошелёк. Начнешь накапливать… на дом, на свадьбу, на выкуп киборгов… собирай жемчуг… часть оставишь у себя, но хранить придётся в доме на острове. Когда мы с тобой пойдём свататься… за полгода до свадьбы… ты подашь Мире туес с жемчугом… но после того, как она ответит согласием. За эти полгода она должна вышить этим жемчугом себе костюм и головной убор. Плюс нужны серьги, ожерелья, браслеты… всё это будет сделано из подаренного тобой жемчуга… это и будет третья часть выкупа за невесту, и эта часть тоже будет принадлежать ей… часть жемчуга в подарке может быть в виде изделий. И учти, не только она сама должна быть одета богато, но и подружки её… и девушки-киборги, которые пойдут с ней в новый дом. В наш с тобой дом. В свою очередь она должна сделать тебе… жениху, то есть… две или даже три вышитые рубахи, пояса для всех гостей, полотенец полсотни…  — Она не успеет сделать столько за полгода! Она человек!  — Да. И поэтому часть заработанных денег придётся расходовать на выкуп киборгов на распродажах… они и будут шить и вышивать. И пойдут подружками. А твоей дружиной… то есть, братьями и дружками… будут выкупленные DEX’ы. За Мирой пойдут девушки… DEX’ы, Mary… У тебя будут парни. Запомни, только в этих лесах тебя будут воспринимать по твоим заслугам, относиться к тебе как к равному, и только здесь у тебя есть шанс стать первым среди равных. Но своё право надо доказывать своим трудом… если будешь хорошо охранять, то через пару месяцев тебя переведут на другую работу, потом ещё на другую… ты должен знать весь годовой цикл земледельца… чтобы уметь вести хозяйство в своём будущем доме.  — А для этого я должен показывать, что могу и умею? Опять проверки и тесты? — Змей возмущался и спорил, и вроде соглашался, и пытался доказать своё… эмоции, уже не скрываемые за программой, были явлены. И Нина, вновь ощущая себя матерью почти взрослого сына, объясняла ему далее:  — Да. Но это тестирование ты будешь проходить добровольно и сознательно, с пониманием необходимости перехода к более сложному уровню выполнения заданий… если не хочешь всю жизнь охранять эти склады… тебе предстоит набор тестов длиной в три года… ты справишься. Я верю тебе.  — Я понял. Да… просто это было… неожиданно. Есть, над чем подумать. Благодарю. И успокоившаяся Нина прервала связь.

***

Восемнадцатого мая — в день празднования Всемирного дня музеев и парков — в музее города Воронов был объявлен День открытых дверей. И вслед за ним — Ночь музеев. То есть — день бесплатного посещения для всех категорий посетителей, затем в залы приходят научники и просветители — и до полуночи проводят лекции, мероприятия, мастер-классы… всё для блага посетителя. Вход в залы свободный, а вот экскурсии, мероприятия, голо- и видеосъёмка, работающий буфет — за небольшую плату. Фондовики обычно дежурят в дневное время, и в тех залах, которые ближе к хранилищам — в основном присматривают за посетителями, иногда помогая экскурсоводу. По графику Нина вышла в зал на третьем этаже своей башни сразу после обеда — и не одна, а с верным Василием. Посетителей было немного, за четыре часа дежурства Нина провела всего две небольшие экскурсии, потом передала смену Инне с Дитой, и вернулась в кабинет, чтобы наскоро выпить чаю, и идти в зал на четвёртом этаже, где просветители уже начинали программу на выставке «Глиняная сказка», рассчитанную на взрослых с детьми. Но, когда Нина тихо вошла в зал и встала в стороне от группы посетителей, выступал с речью почему-то Антон:  — …эти люди и до переселения на Антари занимались гончарным промыслом, а здесь, обнаружив залежи глины, решили не прекращать промысел. А возродили его… и стали делать не только обереги… но и игрушки для своих детей и на продажу… Нина слушала этот бред, и вроде понимала, что рекламщик должен хоть что-то хорошее сказать… — но, вместе с тем, она точно знала, кто именно «возродил» этот игрушечный промысел и по какой причине. О том, что будет проводить мероприятие именно Антон, она не знала… Света должна была предупредить! — и почему не сделала этого? Не сочла нужным? Или… настолько занята обновлением чайной церемонии? В толпе было несколько человек в кимоно — и Нина удивлённо и вопросительно оглянулась на Василия, и тот сразу прислал на видеофон сообщение: «Семья фермера-самурая приехала знакомиться со Светланой. Без предупреждения. Потому ведёт группу Антон. Больше некому. Поэтому, пока Светлана готовит для них чайную комнату с Mary, гости здесь». Вот оно что! Стало немного понятнее, и Нина вновь стала слушать рекламщика:  — …а всего полгода назад нами был найден уникальный мастер, делающий вот эти великолепные игрушки!.. вы можете купить такие игрушки в нашей сувенирной лавке… отличный подарок и бренд города… фигурка ворона… символ города… только у нас и более нигде… А ничего, что «уникальный мастер» — киборг? Причём — её киборг? Но Нина тут же подавила в себе возмущение — и ничего не сказала. Иначе с очень большой вероятностью кто-нибудь решит донести на такого киборга куда не следует… и чем закончится проверка, понятно без лишних слов. Ворона утилизируют… и хорошо, если сразу, без лабораторных исследований. Так что… пусть все считают уникальным мастером деревенского нелюдима, не желающего даже выходить из родной деревни… даже в село. Мероприятие затягивалось, Антона несло… и Нина тихо сказала Васе:  — Свяжись с Кузей и прими отчёты с островов… здесь надолго, я не успеваю… можешь скинуть видео с мероприятия. И в этот вечер Василий впервые принимал отчёты от киборгов вместо хозяйки. Связаться с Кузей было несложно — и сначала он скинул всем видеозапись мероприятия, и объяснил, что Нина Павловна очень занята и не может принять отчёты лично, а затем принял все файлы, скинул Нине и скопировал себе. Домой Нина попала уже за полночь, и сразу, не включая терминал, отправилась спать.

***

Утром вставать не хотелось. Но — надо… звонить на острова, причём в привычное для киборгов время — в восемь часов. Если ещё и утренний звонок на острова свалить на Василия и искин, то на островах киборги такого себе напридумывают — потом год не разгребёшь последствий. Вставать пришлось. За терминал села в толстенном фланелевом халате поверх ночнушки, и без обычной причёски, и потому первым же вопросом от Фриды был:  — Что-то случилось? Вам плохо? На открывающихся вирт-окнах появлялись встревоженные лица киборгов, и пришлось снова и снова объяснять им, в чём дело… в результате поднялось давление, разболелась голова, и… через пару минут в дом вошли Валера и Линда, через минуту влетела Илона с Алией, за ними следом — Эка и Аргус с сумкой продуктов, последним явился Тимофей. Нина удивлённо уставилась на гостей, и Илона, смутившись, попыталась объяснить причину такого нашествия:  — Фрида позвонила… что Вам плохо… и вот мы…  — Не настолько, чтобы вызывать врача… — ответила Нина. — Спасибо, конечно… но зря вы собрались… но… раз уж пришли, проходите… Валера, собирай на стол завтрак… приготовь что-нибудь быстро и на всех… просто не выспалась, вот давление и подскочило… Илона всё-таки сделала Нине пару уколов и собралась уже уходить — но, вняв уговорам, осталась на завтрак, повторяя:  — Вам совершенно нельзя волноваться… и надо отдыхать больше. И лучше на природе…  — Я бы рада на природе, но у меня две экскурсии сегодня… в двенадцать и в четыре… со мной всё нормально. Я в полном порядке. Мне на работу надо… После завтрака гости понемногу разошлись, но не все — остались оба Mary, чтобы прибраться в доме и приготовить обед и ужин. Перед уходом Линда всё же заметила:  — Надо бы тебе дома хоть одного киборга поселить. А то случись что, и помочь некому… вот, смотри… объявление есть. Как раз для тебя, и недорого… и недалеко… покупай, а Райво придёт и настроит как надо… Нина всмотрелась в открытое вирт-окно: «Срочно за ненадобностью продаётся DEX-6…» и усмехнулась:  — У меня их уже… знаешь, сколько? Но… давай позвоним… Кузя, набери номер и переведи на терминал. Ответила молодая женщина и сбивчиво рассказала, что киборга ей подарили подруги, и что с ним делать, она не знает:  — …уже неделю стоит в углу, ничего не делает, ни на что не реагирует… заберите только, сама денег добавлю… — и показала тощего полуголого парня, стоящего в прихожей.  — А Вы его кормить не пробовали?  — Корми-и-и-ть? Это же машина!!! Зачем?!.. Пришлось собираться и лететь за киборгом — не оставлять же его там умирать от голода… вот неужели ещё есть люди, не знающие, что киборгов надо кормить, одевать, давать отдых?.. Вот и рада бы сама отдохнуть… но когда? Илону дала в помощь Алию — вдруг киборг буйный окажется? — и Нина полетела в Заречный посёлок. По пути дозвонилась до Фрола, получила от него шесть тысяч, и уже через полчаса еле живой DEX стоял под душем в доме Нины, а в дом вновь входили Илона и Линда. Следом вошла Эка с упаковкой кормосмеси и вопросительно взглянула на Нину — и та ответила на незаданный вопрос:  — Я его не кормила… просто не знаю, есть ли у него внутренние повреждения. И можно ли ему есть… мы только что прилетели…  — Кормосмесь точно можно. Желудок не настолько повреждён.  — Тогда… DEX, выпей сразу две банки, потом будешь пить по банке каждые три часа. А теперь пропиши с третьим уровнем Илону, и выдай отчёт о состоянии. DEX отчитался о выполнении приказа и начал перечислять… у Нины вновь подскочило давление, и Алия успела её подхватить и уложить на диван — казалось, у парня не было ни одного неповреждённого органа. Но пришлось встать и уступить место киборгу, которому Илона поставила капельницу. Вскоре Нина полетела на работу, а в доме остались Алия для присмотра за больным и Валера. Купленный DEX признаков разумности не проявлял — но выяснять что-либо Нина у него не стала. Только, уже сидя в флайере, позвонила Фролу и попросила прилететь вечером за DEX’ом — он ответил, что сам занят, но может отправить Фриду.  — Хорошо, буду ждать. Нового киборга Фрида сразу везти не решилась — очень уж он был истощён и нуждался в отдыхе и лечении. Нина была согласна, и потому отправила обоих в воскресенье после обеда, и Фрида тут же определила новичка в домик для охраны сада и садовников-Irien’ов.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.