ID работы: 7619869

Тёмные воды

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Гилберт вздохнул, выруливая на новую трассу, чуть больше приближающую его к столице России. Каждый раз такая поездка была для него испытанием, и, если бы не старый, такой родной и призрачный, город, ему было бы тяжело сюда ездить.       Не только потому, что Россия была полна напоминаний о его с братом тяжелейшем провале.       Не только потому, что в России было так много сложностей и случайностей, что неприятность могла случиться на любом шагу.       Не только потому, что за всё то, что случилось между ними в XX веке, Гилберт недолюбливал Брагинского — и уж особо ненавидел его за шуточки про ГДР и тем паче пресловутую Калининградскую область.       Но и потому, что… его тоже начинали преследовать, стоило ему только пересечь эту чёртову границу исконно русских земель.       Похоже, эта земля его ненавидела.       Пройдя, наконец, последний пограничный пункт и вырулив на Москву, Гилберт кинул напряжённый взгляд на зеркало заднего вида. В прошлый раз на заднем сиденье то и дело возникали то смутное лицо, то просто глаза, и Байльшмидт потом долго, очень долго не хотел возвращаться. Но — всё же пришлось.       Гилберт сглотнул. Так же хорошо, как в его бывшем крае, он чувствовал чужое присутствие. Вот только теперь оно было направлено на него совсем с иными чувствами.       Оно преследовало, не так ли?       Он на долю секунды закрыл глаза, отталкивая от себя мысленно всё и всех. Всё здесь было чужим, всё здесь было враждебным.       Это чувство ходило за ним по пятам, стоило только Пруссии добраться, наконец, до столицы. Это чувство не отпускало его и на обратном пути, и Гилберт утешал себя только тем, что скоро, совсем скоро он вернётся в знакомую, дружественную землю. А потом — и на родную сторону.       Однако, через несколько десятков километров от Москвы, в самой глуши, у него, конечно же, кончилась вода. Гилберт съехал на обочину какой-то деревеньки и скептично осмотрел страшненький сельский магазин в домике из тёмных серых досок, где вряд ли смог бы расплатиться современными средствами. Он перевёл взгляд немного вперёд и заметил одиноко стоящую колонку с бегущей тонкой струйкой.       Со вздохом подхватив бутылку, Гилберт выбрался из машины. Он ни за что бы не остановился в этой земле возле живой, природной воды. Ни у пруда, ни у озера, ни у реки, ни у ручья. Старое, полуистлевшее в памяти воспоминание, как он едва не утонул в проклятом весеннем озере, тянуло сердце вниз. Рядом с водой из этих мест нельзя было находиться долго, он был уверен. Слишком явно, слишком жутко вело от их присутствия, слишком сильно грозило забрать к себе с концами…       Гилберт передёрнулся от гадкого ощущения страха. Чёрт возьми, это же всего лишь колонка, не дикий ручей! Ему надо было всего ничего! Он положил ладонь на холодную гладкую ручку, нажал раз и другой, но колонка не поддалась. Он надрывно вздохнул: что ещё можно было тут ждать? Только подобную пакость!..       — Вот ведь чёрт! Ну давай! — Гилберт дёрнул сильнее, чуть ли не напрыгивая на колонку, но насос внутри только издал протяжный гулкий стон.       Ветер прошелестел мимо пожухлой опавшей листвой.       — Почто ругаешься, Гилушко?       Гилберт в ужасе обомлел. Он изо всех сил надеялся, что ему показалось, и обернулся поочерёдно в обе стороны. Нет, рядом и в самом деле никого не было. Или был?       Вода, наконец, потекла — едва не залив ему все штаны. Гилберт быстро набрал бутылку, попытался было остановить поток, но потом плюнул и ретировался к машине.       За рулём он едва отдышался. Что это было?! Да, он знал, что его тут не любили и преследовали, но ещё ни разу с ним не пытались разговаривать!       Ему невольно вспомнились все те мелкие и не очень знаки, все ощущения взгляда спиной и за спиной, прикосновения к рукам. И эта ужасная, жуткая тяга к местной воде. Однажды он даже едва не навернулся с моста в Петербурге...       Гилберт, стиснув зубы, нажал на газ. Как можно быстрее добраться до границы и убраться из этой треклятой страны — вот что было нужно.       На переезде опять пришлось остановиться — и, судя по очереди, ждать, пока его откроют, было довольно долго.       Байльшмидт невольно прислушался к окружающим звукам. К холодному завыванию ветра, к шорохам леса по обочинам дороги.       — Помнишь меня, Гилушко? — холодные пальцы коснулись тыльной стороны его ладони, и Гилберт медленно, очень медленно перевёл взгляд направо. — Вспоминай. Вспоминай, как с мечом на меня пошёл.       В горле у Байльшмидта пересохло. Он видел, ей-богу, он видел: смутный силуэт, прямо на соседнем сиденье.       — Не помню, — низко прохрипел он.       Тень рядом рассмеялась.       — А с тех пор, почитай, водицы-то нашей и боишься, — Гилберт вздрогнул от этих слов, обернувшись уже полностью, с широко распахнутыми глазами. — Новгород я Великий, как так ты позабыть мог? — силуэт укоризненно прицокнул и покачал головой.       — Чего ты хочешь? — Гилберт нахмурился. — Ты же умер?..       Тень вздохнула грустно.       — Почил, правда твоя. Уж полтысячи лет как минуло… Братец мой младшенький, пока Русь собирал, удавил вот ненароком.       — Что? Ты о Брагинско… — сзади отчаянно загудели, и Гилберт, чертыхнувшись, надавил на газ.       Когда он пересёк переезд и глянул направо, — сиденье было уже пусто.       Впереди замаячил пограничный пункт Латвии, и Гилберт выдохнул практически с облегчением — избавление было близко, уже почти рядом. Да, он никак не ждал, что его преследователь не только подаст о себе знак, не просто заговорит с ним, но ещё и окажется старым знакомым. Уже таким неживым знакомым…       — Ох, совсем мало осталось, — посетовали вдруг справа.       Гилберт от неожиданности ударился локтём и зашипел, стараясь не смотреть на соседнее кресло.       — Проваливай, нежить!       — Какой ты грубый-то, Гилушко, — расстроенно поцокала тень. — Неужто не рад меня видеть-то, а?       Гилберт ошалело посмотрел направо. Зыбкий белёсый силуэт колебался рядом. Он с надеждой глянул на табло пограничного пункта и радостно двинулся вперёд на зелёный свет.       — Иди к чёрту, — Байльшмидт хмыкнул было, но рядом прожурчало снова:       — Скучно мне, Гилушко, ой скучно. Ты возвращайся ещё, я подожду уж.       ...Едва пройдя таможенный контроль, Гилберт выкинул всё, что успел набрать в дорогу. И в первую очередь — бутылку с проклятой местной водой.       Эта вода для него всегда отдавала металлом и льдом. Стылая, продирающая до костей, хватающая цепко за самое живое, тянущая в свою илистую бездну — так, что ни вздохнуть, ни выплыть.       Он солгал: он помнил. Он всё прекрасно помнил. И безнадёжное, тяжёлое чувство обречённости подсказывало ему: этот призрак его не отпустит, стоит ему только-только снова сюда вернуться.       А вернуться — придётся, рано или поздно, не получится избегать России вечно. И его, Гилберта Байльшмидта, личный кошмар будет его ждать.       Он дождётся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.