ID работы: 7619875

Создаем свой мир! Пособие для начинающих

Статья
G
Завершён
68
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 59 Отзывы 24 В сборник Скачать

2. География. Налево было море, направо тоже море, а остров находился точно посередине

Настройки текста

«— Почему у тебя по всем предметам двойки, кроме географии? — По географии еще не вызывали…»

Итак, солнечная система создана… но вот досада: в голом вакууме даже драконы обыкновенно не летают. Как следствие, чтобы не позволить реликтовым рептилиям помереть от тоски, следует для начала придумать для них насест. А там и все остальное как-нибудь приложится. Выбираем планету. Или не планету, а пояс астероидов. Почему нет? Приплетаем историю глобального Катаклизма (скажем, остановилось Сердце Мира, каменный шарик раскололся на куски, но благодаря великой магии удалось удержать атмосферу и все прочее вместе, так что теперь главное – далеко не прыгать), объясняем, откуда берутся ресурсы, добавляем систему порталов – вуаля! Вполне приличный фэнтези-мир получился, да еще и с Глобальной Проблемой: нужно либо выселить страдающих иномирян на более подходящий шарик, либо починить существующий, устранив первопричину раскола. Но ладно-ладно, планета так планета. Варианты со слишком маленькими или слишком большими мирами рассматривать не будем (обычно авторы, дабы не заморачиваться, берут обычные земные параметры и увеличивают/уменьшают в пределах 10%, дабы в дальнейшем не особо мучиться расчетами), возьмем некую воображаемую экзопланету земного типа, после чего приступим к непосредственному миротворчеству – картографированию. Примечание: для любого воображаемого мира лучше нарисовать карту, чем подробнее – тем лучше, дабы с ее помощью, скажем, прикидывать, сколько бы времени на своих двоих ГлавГерой шел отсюда и досюда, с перерывами на обед. При этом совершенно НЕ обязательно ее описывать в тексте: скажем, как-то раз попалась мне книжка, в которой автор почти страницу расписывал географию своего Иномирья, при том, что действие всего романа не вышло за пределы одной-единственной страны! Такие «географические уроки» создают, конечно, впечатление, что автор много думал над своей Волшебляндией и постарался уделить внимание деталям, но на деле лучше уж придавать миру дополнительную «выпуклость» за счет того, что герои (и, соответственно, читатели) «видят» перед собой – культуры, флоры и фауны, характеров – а не с помощью кристаллического вулкана Дар’Путу, что извергается где-то далеко за горизонтом и нашим героям совершенно неинтересен. Итак, вначале было море. Или было, но высохло. Варианты с пустынными планетами – отдельный пирог, ибо такие планеты подходят разве что на роль «мусорных свалок», «отстойников» и – привет, «Дюна»! – «источников спайса»: зародиться и развиться в условиях испепеляющего жара днем и невыносимого холода ночью, с пыльными бурями отсюда и до обеда, с крайне малым количеством воды и пищи… в общем, сложновато мне представить подобных экстремалов. Как следствие, если Вы выбираете местом действия пустынную планету, то роман отчетливо приобретает налет «выживальщика», оттенок «хоррора» (помните Риддика с его ночными приключениями?..) и привкус тотальной безнадеги. Возможны масштабные войны за сохранившиеся источники воды, ресурсы и самые удобно расположенные города-крепости. Пик активности в сумерки только приветствуется. Но вернемся к морю, которое еще вполне себе плещется. Итак, изнанка пирога: океаническая планета. Суши нет (или почти нет), куда ни глянь – сплошная синь воды. Звучит не очень-то весело, но на самом деле тут все зависит от того, есть на этой планете хоть малюсенькие островки или же нет. Если есть – все прекрасно, значит, океан на деле не такой уж глубокий, из земной коры в него поступают необходимые минеральные вещества, поэтому жизнь может зародиться и развиться до, по крайней мере, рыбьей ступени. Правда, водоплавающему существу трудновато взять в руки (ласты?..) инструмент, что может помешать созданию материальной культуры… но вывернуться из такой ситуации вполне реально: либо отращиваем не ласты, а щупальца-манипуляторы а-ля осьминожка, либо культуру создаем нематериальную (тогда постороннему взгляду щелкающие устрицы будут казаться всего лишь забавными животными… собственно, по уровню развития они, скорее всего, ненамного уйдут от животных), либо колонизируем мокрую планету силами иномирянских цивилизаций. А те уже и города построят, и акул приструнят, и даже плавать научатся. Брассом, кролем и баттерфляем. Одновременно. Теперь же, разобравшись с крайними вариантами, принимаемся за начинку: есть вода, есть суша. Вопрос: как будет выглядеть карта? Как именно расположены континенты? Или, быть может, континентов нема, есть острова?.. От этого будет сильно зависеть климат – скажем, если на множестве мелких островов или некрупных континентов климат установится достаточно ровный и мягкий (за счет равномерного омывания теплыми и холодными водами и отсутствия слишком высоких горных хребтов, препятствующих воздушным течениям), тогда как суперконтинент типа Пангеи будет суров и страшен – на большей его части раскинутся пустыни, лето будет жарким, а зима – холодной, тогда как влажные низменности, скорее всего, покрытые лесами, смогут существовать лишь в прибрежных регионах, подвергаемые периодическим нападкам свирепых ураганов. Разумным существам придется очень постараться, чтобы успешно построить цивилизацию на таком негостеприимном месте, но вызовы природы – прекрасный повод для развития прогресса, так что подземная нация или приморские города ждут своих первооткрывателей! К слову, в поисках наивысшей оригинальности совершенно не обязательно разворачивать действие своего романа в аналоге средневековой Европы. Почему бы не рассказать об иномирных инках? Об африканских бушменах? Да хоть о малых народах Севера – между прочим, их народные предания практически неизвестны простому обывателю, а смотрятся более чем экзотично! Удобно, конечно, пользоваться накатанной дорожкой, где зимой не холоднее минус десяти, а летом можно спать под открытым небом… но, может, стоит подкинуть своим героям пару-тройку климатических испытаний?.. Так что думайте сами, что вам больше по душе: мелкие острова, на которых у каждого племени – своя небольшая цивилизация? Острова покрупнее, где одни растят овощи, а другие выращивают скотину, обмениваясь продуктами? Континенты, где вот тут у нас – жаркая Тропикания, на севере угрюмо насупился ледяной щит и бесплодные пустоши Уныляндии, а посередине блуждают на спинах гигантских черепах черномазые неунывайки, что рыбку поймали, водорослей набрали – и всем довольны?.. Дерзайте!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.