ID работы: 7619875

Создаем свой мир! Пособие для начинающих

Статья
G
Завершён
68
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 59 Отзывы 24 В сборник Скачать

3. Флора и фауна. Там, на неведомых дорожках слоны катаются на кошках

Настройки текста

«Незнание биологии не освобождает от разложения!»

Итак, у Вас есть мир. Замечательно! Только вот одна проблема: мир без живности – планета-крематорий. Разумные существа тут появятся разве что с прилетом космического корабля, потому как без стадии жизни неразумной ничего разумного, доброго и вечного вырасти не сможет (кушать будет нечего), так что берем в руки бумагу и карандаш (открываем «Photoshop», запускаем «SPORE»…) – и начинаем думать. Во-первых, самый распространенный вариант: не думать, а взять, что есть. Березки-дубы-ежевичка. Лошади-собаки-кошки. Быстро-дешево-сердито: никому не придется ничего объяснять, показывать и рассказывать; особые эстеты могут даже добавить, что-де привычные земная флора и фауна были занесены в Иномирье пришельцами из далеких миров (вместе с блохами, ага), так что не надо удивляться, все в пределах нормы. Скажем, в тех же книгах о всадниках Перна Энн МакКеффри были и пшеница, и кони, и коровы, но только в «Заре драконов» автор описала, каким образом генномодифицированные земные животные и растения смогли приспособиться к новым условиям и заселить планету, которая до этого (в силу регулярной прополки Нитями) обладала ограниченным списком флоры и практически не имела крупных форм наземной фауны. Пользуются таким способом заселения иных миров обычно те авторы, которым а) лень придумывать, б) нужно будет объяснить этот выверт ушами в дальнейшем, в) плевать с высокой колокольни, из чего конкретно сварена вот эта похлебка и на ком именно герой будет разъезжать по селам да весям. Второй вариант: берем то, что есть на Земле, но давно издохло. Самый популярный вариант – динозавры и иже с ними. Плюс гигантские папоротники. Вот, скажем, беннетиты и диметродона еще никто не попытался в фэнтези упихать. :( Также частенько попадаются большерогие олени и саблезубые кошки, пользуются известным спросом мохнатые мамонты. Объяснения тут приплетаются самые разные – от четырех «П» («Пришельцы Прилетели, Посмотрели, Похитили») до параллельной эволюции и путешествий во времени. В такой ситуации история приобретает нужную долю экзотичности, но при этом не вызывает у читателя когнитивного диссонанса: в конце концов, саблезубый смилодон внешне не так уж сильно отличается от рыси-переростка, чтобы выглядеть каким-то абсолютно чужеродным, а мезозойскую араукарию непросвещенный посетитель «Парка Юрского периода» легко и просто принял бы за современную. Третий вариант: стоим на плечах титанов – и прыгаем! То бишь пользуемся наработками прошлых поколений. При этом вовсе не обязательно радостно хвататься за русалку, дракона или единорога – почему бы не взять за основу славянскую мифологию, не посадить на дерево птицу-Гамаюн, не сделать покровительницей детей-сирот Арысь-поле? А как насчет китайских мифов, или историй древних шумеров? От цзянши, прыгающего ожившего трупа, убегать будет не в пример веселее, чем от банального зомби, тогда как львиноголовый орел Анзуд, посланник богов, будет выглядеть поинтереснее «стандартного» грифона! И вообще, мифологий на Земле – несчетное количество, выбирай да пользуйся! Четвертый вариант: демиургизм для ленивых, или принцип фотошопа. Возьмем половинку носорога и половинку верблюда. Взяли? Теперь скле-еиваем. Потом перекрашиваем в сиреневый с розовыми полосками. Готово! Нособлюд… или верблюрог? В общем, очередная образина – перед нами! Иногда, впрочем, при таком подходе получаются очень даже симпатичные гибриды – дружно вспоминаем «Аватара»… нет, не того, а который мультсериал с Аангом в главной роли. Помните львов-черепах? Медведесобак? Кротобарсуков? Вроде, и простой принцип, но тут все зависит от того, как к нему подойти: либо просто лепить все со всем «экзотики ради», либо отнестись более вдумчиво… но это уже напрямую связано с пятым вариантом. А именно – демиургизм с чистого листа! Вот есть мир. Есть моря, есть суша. Надо заселять! И при этом фантазия может двигаться в каком угодно направлении, без оглядки на реальный мир: планета, поросшая гигантскими плаунами и захваченная моллюсками? А почему бы и да? Членистоногие существа, похожие на насекомых, но с облегченным панцирем и размером с грузовик, блуждающие среди хищных аналогов росянок? А давайте! В конце концов, то, что на Земле эволюция привела к господству млекопитающих, птиц и покрытосеменных растений – далеко не повод отказывать другим мирам в своих собственных биологических заморочках, и весьма любопытно попредставлять, во что могли бы превратиться невымершие динозавры (книг на этот счет немало, как художественных, так и научно-популярных) или как выглядела бы Земля, если бы на ней продолжали процветать каменноугольные леса из лепидодендронов. Встречается такой подход достаточно редко – скажем, для меня одним из ярчайших примеров подобной проработки мира стали «Архивы Буресвета» Брендона Сандерсона, что превратил свой мир сверхштормов в арену, где выживают самые бронированные, и растения там умеют прятаться под землю, а животные закованы в прочные панцири – но тем он привлекательнее! Правда, придется немало поломать голову, продумывая целую экосистему, вдобавок, понадобится помощь художника или невероятное искусство писателя, чтобы внятно объяснить читателю, на что конкретно похожа вон та зверушка или вот этот цветок… но лично я люблю такие вызовы. А вы?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.