ID работы: 7619930

Шаг за шагом

Гет
NC-17
Заморожен
160
автор
Размер:
69 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 262 Отзывы 17 В сборник Скачать

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Настройки текста
Был поздний вечер, но казалось, что во дворце вдруг засияло солнце. Счастье пришло в резиденцию правящей династии — вернулась единственная дочь правителя, Салиха! Захир даже не стал объявлять о ее приходе, сразу впустил девушку в покои Повелителя. Встречу отца с дочерью укрыл от посторонних глаз за двустворчатой дверью. Негоже было кому-либо видеть слез в глазах падишаха, даже слез счастья. А в том, что слезы будут, верный хранитель султанских покоев не сомневался. Видел он, как болел султан из-за пропажи дочери, как замерла его душа в страхе ожидания, как застыло отчаяние в глазах. Но даже сам не посмел смотреть, как расцветет лицо Повелителя при взгляде на свою плоть и кровь, как бросится он навстречу вернувшейся принцессе и прижмет ее к своей отцовской груди, как вырвутся наружу томящиеся в плену скорбящей души бурные эмоции. Весть о возвращении любимицы дворца быстро разнеслась по дворцу — уж Амбер-ага постарался. Вскоре и сама она появилась в гареме, где была принята в жаркие объятия своей Валиде, после чего обняла и сестру Гюльфидан, и своих братьев. Женщины с трудом сдерживали слезы радости при виде столь трогательной встречи. За время своих скитаний Салиха очень повзрослела. Переосмыслила многие свои поступки, по-иному стала смотреть на людей, окружавших ее. Едва успев привести себя в порядок, она поспешила к Повелителю, дабы решить одну терзавшую ее проблему. Не так давно ее юношеский максимализм да подстрекательство обиженной жены султана привели к тому, что девушка обидела невинного человека. Теперь она желала исправить эту ошибку и извиниться — от чистого сердца повиниться перед той, которая (теперь Салиха это понимала) никому и никогда не хотела зла. И даже пыталась заступиться за нее же, неблагодарную, перед султаном. Когда Анну пригласили к Повелителю, она удивилась. Нет, ежедневные беседы с падишахом уже вошли у нее в привычку и были всегда в радость, но в тот день, казалось, что султан изменит свой обычный распорядок и посвятит вечер вернувшейся во дворец дочери. Видно, привычки правителя всегда оставались неизменными. В покоях Повелителя Анна увидела и Салиху, отчего замешкалась на пороге. Однако, Махмуд пригласил ее войти. На лице его сияла улыбка. - Салиха хочет сказать тебе кое-что, - поднялся он из-за стола, где сидел вместе с дочерью. После его слов поднялась и Салиха. В ее взгляде читалось столько раскаяния, что даже слова были лишними. Однако она все-таки повинилась перед Анной. А та уже давно простила девушку. - Ты вернулась домой целая и невредимая. Остальное не имеет значения, - от всей души улыбнулась Анна, взяв обе руки красавицы-Салихи в свои. После ухода принцессы Анна и Махмуд обменялись понимающими взглядами и довольными улыбками. Анна попыталась было упрекнуть султана за то, что снова давил на дочь, заставляя ее извиняться, но с радостью узнала, что это было решением самой Салихи. Мир был восстановлен — о чем еще можно было мечтать?.. Махмуд любил вечера, проведенные рядом с Голубкой. Когда можно было разговаривать с ней, спорить или просто слушать ее голос. И пусть она сказала когда-то, что не намерена становиться его наложницей, ее присутствие в покоях султана уже были отрадой для его сердца. Вот только бы изгнать ту грусть, что вдруг появилась в ее глазах. Что угодно готов был сделать для нее. «По отцу скучаешь? Позовем его во дворец — только не грусти. А пока почитай мне, дай насладиться твоим голосом». - Нет ничего невозможного для молодых сердец. Любите, любите — остальное ничто, - читала Анна. - Действительно, у молодых все просто, - Махмуд с нежностью смотрел на нее, мечтая о возможности любить эту невероятную женщину. Взгляд его смутил Анну. - Если любовь войдет в привычку, сердце никогда не постареет, Повелитель, - высказала она свою мысль, чем в очередной раз удивила Махмуда. - Ты каждый день удивляешь меня, - снова обласкал он ее теплым взглядом. - Не переставал гордиться тобой на протяжении этого времени. Ты достойно выполняла свою работу. Вот только сама Анна так не считала. Знай Повелитель о ней все, не стал бы и говорить таких слов в ее адрес. Не заслужила она его похвал и комплиментов. Махмуд, однако, не соглашался с ней. - Ты не замечаешь того света, который распространяешь вокруг себя. Уж он-то знал, что Голубка настоящий бриллиант, каких мало на свете. Если ей удалось покорить сердце даже его упрямицы-дочери, она поистине достойна всего самого лучшего. А уж добрых слов для нее и вовсе не жаль. - Повелитель, надеюсь, ваше мнение обо мне никогда не изменится, - продолжала скромничать эта во всех отношениях необычная девушка, и взгляд ее снова наполнился непонятной тоской. Возможно ли было не любоваться этой красотой и скромностью, раз уж ничего другого ему не оставалось?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.