***
Сны не покидают меня. Чего я только не повидал уже! Увлекательные, но недолгие путешествия в разные миры. Наступает момент — и все вдруг разваливается на части. Это повторяется раз за разом. И теперь я понял бренность этого мира, обнаружил, что ничего не длится вечно, что из непостоянства и проистекают все страдания.***
Проснувшись, я понимаю, что лежу в комнате на кровати. Вдыхаю знакомый запах. Это моя пастель. Это моя комната. Я вижу, как за окном идет дождь. Ледяные струи хлещут по холодной земле. Слышу грохот дождя по крыше, и пространство будто искривляется: иногда звук раздается, будто над ухом, а иногда — чуть ли не за километр. Надолго затянулась буря и солнце после этого долго еще не выходит из-за туч. Когда проходит жар, я выбираюсь из постели, открываю окно и вдыхаю полной грудью. Хоть я и могу встать, но еще очень слаб. На третий день я могу наконец выйти и отнести теплую одежду своей Тени. Скоро зима, а у нее нет теплых вещей. Я достаю из кладовки теплую куртку и ботинки. Придя на место, прошу Полковника передать их Ренджуну лично в руки. — У него на нога совсем легкая обувь, а из одежды лишь рубашка, которая вообще ему велика, да штаны рваные — говорю я. — Выпадет снег и он все отморозит себе. Стражу будет все равно и он не позволит нам встретиться. Вы ведь можете встретиться с моей Тенью? — Почему бы и нет? — соглашается он и берет у меня одежду. — Я видел ее на днях, — добавляет он чуть погодя. — Очень за тебя волновалась. Но пока беспокоиться тебе не о чем. На другой день я уже могу добраться до Библиотеки. Толкаю дверь, и кажется воздух застоялся еще больше. Вокруг пусто и холодно, словно тут давно никого не было. Кофе в чайнике уже покрылось белой пленкой. Джемина нигде нет, а стойку для выдачи книг покрывает слой пыли. Ничего лучше, чем сесть и дождаться Библиотекаря, я не придумал. Сижу и жду, уже подрагивая от холода. Кажется, что я остался один в этом мире. Будто пришел Конец света. Я подхожу к стойке и включаю настольную лампу.Подсыпаю уголь в печку, затапливаю ее, и снова сажусь. Возможно, я так сильно задумался, что уснул, а когда просыпаюсь, он стоит передо мною и глядит на меня. Я вдыхаю его запах с ароматом зимнего мороза. — Я уже и не надеялся, что ты придешь, — говорю я. Он выливает старый кофе, споласкивает чайник, наливает свежей воды и ставит на печку. Снимает пальто и вешает. — И почему же ты так думал? — Не знаю, просто так показалось. И ты, вроде, говорил, что тебе нельзя покидать Библиотеку. — Нельзя было, когда не было тебя. И да, я буду тут всегда, пока нужен тебе. Сейчас нужен? Я киваю. Он действительно нужен мне. Поворачиваюсь к окну и поднимаю голову. Зимняя Луна неестественно освещает Город и Стену вокруг. Чайник на печке вскипает, но его вой я принимаю за ветер, бушующий за стенами Библиотеки. — Но я давно уже не помню, кто я. Я не знаю свое «я». И что же… Я все равно нужен тебе? — Нужен, — отвечаю я. Как и всегда он наливает мне кофе, угощает домашним печеньем и фруктовым хлебом. Мы садимся друг на против друга, пьем кофе, жуем сладости, не говоря ни слова. Я слишком устал. Он это понимает и молчит тоже.