Часть 1
1 декабря 2018 г. в 18:52
Мы сидим в баре. Ты и я – должно быть довольно странное зрелище, но так бывало уже не раз, только сейчас ты не пьешь вместе со мной и даже не закидываешься викодином, как ребенок леденцами. Никаких насмешек, никаких провокационных фраз. Ты непривычно суров и смотришь на меня с упреком, в то время как мне абсолютно пофиг. Бармен наливает четвертую порцию виски.
— Чейз, тебе пора остановиться.
"Сказал мне наркоман, смешно". Я не тороплюсь произносить это вслух и продолжаю делать вид, что тебя нет, хотя это сложно, и я не выдерживаю – хоть и не отвечаю, но за меня все говорит кривая усмешка и осушенный рокс.
— Ещё!
— Парень, может хватит?
— Бородатый дело говорит, – кивает Хаус в сторону бармена.
— Я сам решу, когда мне остановиться, – отвечаю с явным раздражением, но бармен не торопится наливать мне напиток. – Черт возьми, я плачу деньги за алкоголь, а не за советы.
Еще пара неодобрительных взглядов от бородача и ублюдка с тростью, и я получаю новую порцию Джеймсона.
— Перестань уже напиваться и делать вид, будто не замечаешь меня.
"Да ты ведь не отстанешь, да?". Приходится забрать бокал с нетронутым виски и уйти к одному из дальних столиков в темном углу бара. Не хочу, чтобы кто-то слышал наш разговор, но и начинать его не могу.
— Чейз?
Хаус зовет меня тихо, еле слышно, так, как не звал никогда раньше. Он словно ослаб, и в его голосе столько заботы… хотя, я скорее всего себе это придумал.
— Я беспокоюсь за тебя.
— Всегда ведь похер было.
— Сейчас есть повод – ты уже стал здесь постоянным клиентом. Думаешь, я не знаю, что ты сюда приходишь едва ли не каждый день уже пару месяцев? Повод задуматься об алкоголизме, циррозе печени, провалах в памяти, сердечнососудистых заболеваниях…
— Хаус, перестань, – отвечаю безвольно - спорить с ним нет никаких сил.
— Это я тебе говорю перестать.
— Всем время от времени нужно расслабиться, особенно во время отпуска, – с этим тебе сложно будет поспорить. Собираюсь сделать очередной глоток манящего напитка, но рука предательски дрожит и это не ускользает от внимания Шерлока-нашего-времени.
— А тремор в руках? Скоро отпуск закончится и тебе придется вернуться в больницу. Хорош хирург с трясущимися руками!
— Я не вернусь. По крайней мере, не в Принстен-Плейсборо.
— Что за бред? Я знаю, ты знаешь, что жить без этого не сможешь.
— Без чего? Без беготни по коридорам во время обсуждения диф-диагноза? Без принятия самых сложных решений, от которых зависят жизни пациентов? Без вечного конфликта со своей совестью?
— Ну это же так весело, согласись? – усмехнулся было Хаус, но увидев недовольство на моем лице продолжил. – Что ты собираешься делать после такой работы? Удалять аппендициты по десять раз на дню до конца своей карьеры? Да ты со скуки повесишься.
— Каждый имеет право на выбор, – многозначительно произношу я, стараясь не смотреть собеседнику в глаза.
— Но не когда этот выбор может стать главной ошибкой в жизни.
— Какое лицемерие!
— Мы до сих пор говорим о твоем уходе из больницы или уже о чем-то другом?
— Да пошел ты.
— А что я не так сказал? Нечего меня винить за все мои слова. Сам понимаешь, я говорю лишь то, что ты сам хочешь услышать.
— В этом, наверно, и есть ваше различие: твое и моего начальника – он никогда не стал бы говорить то, что люди хотят услышать.
— Это не моя вина.
— Вина… – протянул я последнее слово и понимаю что говорить об этом больше не хочу. – Что-то захотелось вина.
Густые брови мужчины сидящего напротив удивленно поднялись. Диалог принял новое русло, совершенно для него неожиданное. Что тут скажешь, я и сам не ожидал что произнесу это. Слова сами слетели с языка до того, как мозг успел их обработать.
— Вино после виски? Ты либо смельчак, либо больной, и от ответа на этот вопрос зависело: стал бы ты или членом моей команды или моим пациентом.
— Скучный случай, не находишь?
— Но ты хотел бы им стать.
Сердце начинает ныть, как ноет уже пару последних месяцев и это значит, что пора добавить алкоголя, но что удивительно – не хочется. Чем больше я думаю обо всем что случилось, тем более сильные волны боли начинают меня захлестывать, и сейчас, мне надоело им сопротивляться - хочется им поддаться и утонуть. Кто-то со стороны мог подумать, что я тонул в алкоголе все это время, но он ошибается. Алкоголь был моим спасательным кругом, моим обезболивающим, антидепрессантом. Чувства, мысли, эмоции были как в тумане – чем не прекрасно?
Но пришло время найти выход из того тумана, в котором я так долго блуждал.
— Почему ты сегодня здесь?
— Потому что ты этого хотел.
Опять ты так отвечаешь.
— Не знал, что мои желания хоть чего-то стоят.
— Но ты всегда на это надеялся, ища нужный тебе смысл в каждом моем действии, а когда в очередной раз не смог найти - хорошенько врезал.
Вспоминая этот эпизод, утыкаюсь лицом в свои ладони. Я, наверно, никогда не смогу поверить в то, что действительно сделал это, в то, что позволил-таки своим эмоциям вырваться наружу, да еще и в таком ключе. И мне будет бесконечно жаль.
— Что? Даже не попросишь прощения при упоминании этого случая? Чейз, думаю, тебе стоит провериться на психопатию.
— Или на шизофрению, что более вероятно.
— С чего такие мысли?
— Потому что ты мертв.
Он выдерживает паузу так, как я этого хочу.
— А ты в первый раз произносишь это вслух.
Внутри что-то больно ломается, разрушается. Кажется, я сейчас задохнусь от внутренней боли. Мне нужно мое обезболивающее. К горлу подкатывает неприятный ком, и теперь пить алкоголь становится просто невозможным, но это меня не останавливает, и в результате я захожусь тяжелым кашлем, а на глаза наворачиваются слезы.
— Тише, Чейз, – мой собеседник тянется, чтобы вытереть слезы, но останавливается в паре сантиметров от моей щеки и возвращает руку на место, потому что сделать этого не смог бы при всем моем желании.
— Хаус так бы не сказал.
— Сказал. Тебе бы сказал.
— Ты это говоришь лишь потому, что я хочу это услышать.
— А кто сказал, что это не могло бы быть правдой?
Боль сжимает грудную клетку, слезы продолжают душить меня.
— Пойду возьму себе еще выпить.
— Хватит пить, Чейз! Потом тебе будет только больнее.
— Да? И что ты предлагаешь? Что? – еле сдерживаю себя, чтобы не начать кричать на весь бар, сидя один за пустым столом. – Мне больно сейчас! Понимаешь? Ты ушел, ничего не сказав. Ты разбил мне сердце, оно кровью истекает! Может тобою любимый викодин тогда выпить?
— Он не лечит боль от разбитых сердец.
— Зато алкоголь лечит. Может, совместив два лекарства, получится нужный эффект?
— Ты не посмеешь!
— Снова лицемеришь! Тебе можно, а мне значит нет?
— Я и так умирал!
— У тебя не было на это права!
— Не тогда, так через два месяца, какая тебе разница? Это жизнь, Чейз, и херня случается! Столько лет спасал пациентов, даже самых безнадежных, и проглядел собственный рак. Прошу прощения, что решил не умирать в муках! Я и так с ногой натерпелся.
— А теперь больно мне!
— Тебе бы и так было больно. Хватит, Чейз. Пора отпустить.
— Я не хочу. Пожалуйста, побудь еще со мной.
Такие неуместные просьбы к плоду собственного воображения, но так хотелось это говорить. Так хотелось сказать их тогда, когда он еще был жив. Так нужно было это сказать.
— Зачем? Чем дольше я с тобою нахожусь, тем больше своей жизни ты пропускаешь. Настоящей жизни.
— Но я не хочу! Как ты не понимаешь? Я не хочу жить «настоящей» жизнью, в которой не будет тебя, – слезы снова начинают литься из глаз, – в которой я больше никогда тебя не увижу. Пока воспоминания свежи, хочу полностью насладиться этими видениями.
— Почему ты готов разрушить свою жизнь из-за беседы с пустотой?
Не отвечаю. Мне страшно. Говорят, души умерших задерживаются рядом с нами, потому что у них остались незавершенные дела. Может, это и было его незавершенным делом? Мою душу греет мысль, что он все таки не моя галлюцинация.
— Боишься, что пропаду, если скажешь?
— Сам знаешь.
— Знаю. Но это не может продолжаться вечно.
— Я не прошу о вечности! Всего пятьдесят, шестьдесят лет.
Господи как же мне больно. Твои глаза, кажется, тоже начинают блестеть от лишней влаги. Мы оба знаем, что так нужно.
— Я все еще люблю тебя.
Сердце сжимается так сильно и разжиматься не собирается. Я так и не успел сказать тебе тех слов, думал еще будет время, надеялся… Но ты все решил за нас: запил несколькими бокалами виски все свои запасы обезболивающих через два дня, когда мы узнали, как тяжело ты болен. Ты тоже плачешь.
— Я все еще люблю тебя, – повторяю тихо, сотрясаясь в рыданиях. Твой призрак рассеивается.
Больше в этом баре нечего делать. Проходя к выходу, мимо барной стойки кидаю несколько мятых купюр и спешу удалиться из затхлого заведения. Выходя на пустую ночную улицу, направляюсь к вызванному такси, когда за спиной слышу удаляющийся от бара стук трости. Воздух наполняется легкой смесью ароматов из знакомого одеколона и викодина.
Примечания:
Прошу прощение за отсутствие предупреждения о смерти персонажа, но это явный спойлер (так что мне не жаль).
По моей версии событий, ребята не ошиблись когда узнали о раке Хауса. Порядка серий я не помню, но в моей версии эпизод, когда Чейз врезал Хаусу, был до эпизода о раке. Возможно, я даже не ошиблась.
Надеюсь, что смогла вас тронуть. Спасибо за прочтение.
_______________________________________________
Если кто-то хочет стать бетой, пишите в личные сообщения.
_______________________________________________
12.12.2018 Только сейчас дошло, что написала POV *face palm*