ID работы: 7621267

Big Mad World

Гет
R
Завершён
210
автор
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 50 Отзывы 34 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
      — «Не уходи», — слова эхом пульсировали в голове снова и снова, пока Санс стоял на месте, не в силах сделать выбор.       Как же он не любил такие моменты. Когда реальность била исподтишка, заставляя видавшего виды монстра снова чувствовать себя растерянным подростком. Санс переступил с ноги на ногу и посмотрел в коридор. Мог ли он остаться? Имел ли на это право? Вроде обычная фраза, да и дружба их зародилась давно, и спальные вечеринки в компании разномастных монстров были не редкостью, однако… В этот раз всё по-другому. Монстр видел глаза человека и не замечал там прежнюю Фриск. Нет, это больше не упавший подросток с Поверхности. Это взгляд взрослой женщины. Открытый, колкий, манящий. Просьба. Предложение. А тишина уже стала давить на совесть.       — Ладно, — и он сделал шаг, понимая, что пути назад не будет. Хотелось бы дойти до такого момента по-другому, но судьба распорядилась так. Санс решил побороться до конца. — Тебе будет лучше, если я останусь?       Фриск пришла в себя резко и тут же смутилась собственной дерзости. Сильно покраснев, чувствуя жар, приливший к лицу, спрятала нос краем одеяла. Ничего не ответила, не смогла.       — Хорошо, я сейчас подойду.       Санс отправился на кухню, где поставил пустую чашку Фриск и налил чай себе. Медленно выпил, наблюдая, как энергия восполняется с приятным жжением. Постарался растрясти мысли по полочкам. Закрыл окно и выглянул — там всё-таки утро, насколько это возможно для Подземелья. Тяжело вздохнул. Это была тяжёлая ночь. И для них она всё ещё продолжается.       — Завтра не наступит, пока я не посплю, — пробормотал монстр слова брата и хмыкнул. Очень подходит.       Когда он вернулся в гостиную, Фриск смирно лежала на своей половине дивана и смотрела в потолок. Санс присел на одеяло, облокотившись на подушку, и магией призвал лежащую возле телевизора брошюру со старыми шутками.       — А теперь спи, малыш.       Он протянул руку и, не глядя, потрепал Фриск по волосам. Мягко. Девушка вздохнула и послушно вытянулась, расслабляясь. Странное чувство разливалось по телу — одновременно хотелось спать, но и не получалось провалиться в забытье. Решив не думать об этом, она мысленно начала представлять обстановку Подземелья. Тропинки Руин. Леса Снежнеграда, зеркальную водную гладь Водопадья… Отпустив мысли свободно плавать в пространстве, девушка быстро заснула.       — «Без толку», — посетовав про себя, Санс отложил затёртый до дыр справочник. На тексте никак не получалось сконцентрироваться.       Монстр посмотрел вниз. Лицо Фриск во сне казалось таким умиротворённым, нежным. Санс улыбался, но злость вернулась. Он был готов немного подождать, не более. Скоро Андайн выйдет на группировку, а потом дело за малым.       В тишине стрелки часов тикали неимоверно громко. Девушка тихо сопела. Санс опускал подушку всё ниже и ниже, устраиваясь поудобнее. Усталость заполняла тело свинцовой ношей. Никакой чай не мог её остановить.       — «Ненадолго», — успел подумать Санс прежде, чем провалиться в долгожданный сон.

***

      Грязные липкие тела, пошлые фразы, размытые лица вокруг. Снова и снова. Калейдоскоп чувств. Отвращение, отчаяние, страх. Дикий, первобытный ужас и абсолютная беспомощность. Фриск проснулась от крика и поняла, что это её голос.       — Кошмар, — выдохнула девушка и попыталась унять мелкую дрожь. В мыслях бушевал сплошной туман. — Опять.       — Сбрось и попробуй новый сон…       Девушка посмотрела в сторону и увидела сонного друга. Санс был совсем рядом, и его расслабленное присутствие успокаивало. Монстр никак не мог вырваться из цепких лап Морфея, хотя пытался. Фриск не захотелось его будить. Забыв про смущение, она ластилась к нему, как кошка, становясь маленьким участком тепла. Санс слишком устал, чтобы изображать сопротивление. Его пальцы скользнули по линии ребёр, дошли до поясницы и сомкнулись в замок. Фриск не боялась этих прикосновений. Наоборот, она почувствовала себя в полной безопасности. Санс — её защитник и добрый друг не оставит её. Как и обычно. Неожиданно, Фриск кольнуло чувство вины.       — Санс… Я хочу спросить.       — Ммм? — голос монстра, усталый и приглушённый.       — Почему ты делаешь это для меня? — Фриск говорила тихо, словно в пустоту, не ожидая ответа. — Всегда рядом. Помогаешь. Я ведь… Я ведь совсем ничего не делаю. Важного. У тебя наверняка есть дела поинтереснее. И люди или монстры. Я уверена, нет, я знаю, что у тебя есть варианты получше…       — А кто сказал, что ты обязательно должна что-то делать? И да, к просто к слову, ты сейчас в моём доме, рядом, в моей постели. Так что можно сказать, что меня всё устраивает.       — Санс! — девушка сильнее уткнулась в футболку, пряча красные щёки. Отстраняться, правда, не стала.       — Эй, ты первая начала, — Санс рад был видеть, что Фриск отвлеклась. Не думая больше о кошмарах, она и сама не заметила, как снова вернулась в сны.

***

      Андайн выходила из комнаты допроса с чувством сильного отвращения в душе. Не обращая внимания на препятствия, она едва не свалила с ног зазевавшегося коллегу. Тем не менее, первый этап плана прошёл сносно. Люди старались не вмешиваться в расследования, где каким-то образом фигурировали монстры. Никто не обратил внимание, что в этот раз для расспросов Андайн привела человека. Шпана или крупная рыба? Неважно. Всем хватало собственных забот.       — Капитан! Вы меня слышите?       Андайн резко остановилась, увидев в темноте коридора Джино. Того самого новичка, который помог ей отследить телефон Фриск. В руках он сжимал стакан с кофе. Двойной латте с тройным сахаром. Отчётливо пахло карамелью. Помешкав пару секунд, Андайн сдалась и подошла к нему.       — Как всё про…       — Не здесь, — бросила она, нетерпеливо делая слишком большие глотки горячего напитка, и кивнула в сторону кабинета. Джино молча двинулся за ней, стараясь не отставать.       В кабинете было темно и пыльно. Андайн с размаху села на стул, отчего колёса жалобно скрипнули, схватилась за стопку бумаг. Нераскрытые дела. Джино осторожно присел рядом, поглядывая на капитана. Её мысли были где-то далеко.       — Эй, малёк, знаешь историю, как люди и монстры начали войну много лет назад?       Полицейский неуверенно кивнул. Утренний свет из-за жалюзи падал на кожу Андайн, заставляя чешую гореть. Джино заворожённо наблюдал за этой картиной. Иногда в пучине будней он забывал, что его капитан — далеко не человек.       — Так вот. Причин куча, но есть и ещё одна, как по мне. Вы, люди, очень одинаковые, — Андайн взяла карандаш со стола и указала грифелем на Джино. — Возьми любых двух и найдёшь сходство. Монстры… Тут по другому. Мы бываем… Разными.       — Всё, что отличается, странно, — перебил Джино. Отчего-то он почувствовал в себе свободу говорить с капитаном на равных. Или тому виной бессонная ночь. — Всё странное пугает. Хочется это уничтожить. Вернуть, как было. И станет легче.       — Ага, ага, — Андайн возбуждённо ударила по столешнице. — В этом есть смысл! Смотри, я не обвиняю наших предков. Потому что… Это логично. Сражаться с другими, чтобы победить. Выжить. Меня напрягает другое.       Капитан вспомнила про кофе и допила.       — Знаешь, я была в Королевской страже. Видела всякое. Но не такое, чтобы монстр одного вида шёл на такого же. Не было. Это ненормально. Противоестественно. Но вы, люди. Я до сих пор скрипя зубами различаю ваши лица. Без обид. Вы одинаковые, но продолжаете воевать друг с другом. Почему?       — Не все сражаются, но так было всегда, — Джино задумчиво провёл ладонью по волосам. — Может, это в нашей… Природе.       Андайн пристально посмотрела на молодого человека. Что-то в нём вызывало уважение. Напоминало о ком-то. Джино спокойно вынес изучение, не прерывая зрительный контакт. Андайн на миг подумала, что навязанный начальством рекрут не такая уж и плохая идея. Не скрывая довольство, она усмехнулась, обнажив острые зубы.       — Наш «гость» выдал своё логово, — сказала Андайн с расстановкой. — Не думаю, что ребята представляют реальную угрозу. Если официально накроем эту группировку, придут другие. И так до скончания времён. Или людей. Полиция старается не лезть в дела монстров.       — Это хорошо, — заметил Джино. — И так ходим по хрупкому льду. Хотя гражданские могут этого не замечать, но война идет постоянно. И тут уже не важно, есть у ли нас уши на правильном месте, рога или хвосты. Жажда власти у всех едина.       — Я не строю радужных надежд. Мы тут по личному поводу.       — Я слышал, вы говорили про девушку, Фриск. Так значит, месть?       — Тебе знакомо это слово, малёк?       — Моего отца убили в пустой перестрелке по дележе района. Каким-то местным главарям не понравилось, что монстры открыли булочную. Отец работал там продавцом. Вопрос закрыт?       — Закрыт.       Андайн раскрыла жалюзи и поморщилась от слепящего света. Боевое настроение разрасталось в её душе сплошным пожаром.       — Джино, — позвала она, повернувшись к окну спиной. Так, что фигура казалась чёрным силуэтом. — Хотят поссорить людей и монстров. Ранят наших. Ха! Никто не узнает об этих «целителях». Я сотру их в порошок! После одного звонка кое-кому. Но может ты… Хочешь поучаствовать?       Широкая улыбка была ей ответом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.