ID работы: 7621267

Big Mad World

Гет
R
Завершён
211
автор
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 50 Отзывы 34 В сборник Скачать

X

Настройки текста
      — Я наверняка всё напутала! — Фриск вилась возле духовки, где огненная магия объяла пламенем произведение её кулинарного искусства. Пахло горячей сладостью. Девушка беспокойно заглядывала то в стеклянное окошко, то в старинную книгу рецептов. Сверяла по памяти, цокала языком, загибала пальцы. — Та щепотка корицы явно была лишней!       Чьи-то руки аккуратно легли на её талию, а на голову опустилась приятная тяжесть.       — Уверен, так будет только вкуснее.       — Думаешь? — Фриск вывернулась так, чтобы увидеть глаза монстра. Санс подмигнул ей в ответ.       — Лучше моей стряпни уж точно. Кажется, те несъедобные угольки ещё долго будут сниться Папирусу в кошмарах…       Девушка засмеялась, а затем неумело поцеловала скелета в висок.       Мир вокруг дрогнул. Словно иллюзия, гонимая ветром. Медленно и безболезненно, но Фриск уносило в реальный мир. Она проснулась. Перед глазами всё ещё стоял любимый образ, а на губах словно ощущался вкус ирисок.       — Сон, — пробормотала она, испытывая лёгкое разочарование. Но в то же время была почти счастлива — ей давно не снились такие хорошие картины. В которые хотелось бы вернуться и остаться навсегда. Довольно урча, она обхватила двумя руками вторую подушку и перевернулась на спину. Потолок встретил её взгляд белёсым пятном. Знакомым, но не из комнаты Фриск. Девушка нехотя восстанавливала в памяти события, и сахарная вата сна постепенно сходила на нет. Она вдруг отметила про себя один момент и недоверчиво покосилась на подушку. Мягкая. Большая. Но Фриск больше интересовал тот, кто на ней спал этой ночью. Санс. Его нигде не было. Этот вывод девушка сделала уже после — выскочив из плена одеяла, она быстро обошла дом. Никого.       Вернувшись к дивану, Фриск неуверенно легла обратно и стала ждать. Сама не зная, чего именно. Почему-то колотилось сердце. Девушка старалась успокоиться, но неясная тревога засела в ней крепкими корнями. Снова быть одной. Это невыносимо.       — Страшно, — прошептала Фриск одними губами, делая только хуже.       Стараясь убежать от мыслей, она накрылась пледом с головой. Стало темно и душно. Но думалось всё так же неумолимо. Перед глазами возникали смущающие образы. То, что казалось нормальным вчера, сегодня отдавало режущей болью по самолюбию и остаткам самоуважения. То, как она лежала в грязи на асфальте гаража, измазанная в крови и ещё похуже. Как не было сил плакать, как накатывали кошмары один за другим, как тела касались ненасытные жестокие руки. И другая сцена. Санс. Он всё-таки пришёл. И выражение его глаз — отчаяние, жалость, гнев. Всё из-за неё. Фриск не хотела этого, нет, не так. Или наоборот?       Девушка скривилась от потока мыслей, словно они ранили на физическом уровне. Это же она тосковала по старому другу длинными вечерами. Она, как никто другой, ждала встречи и ревновала свободного по сути монстра к каждой знакомой. Она убежала от него в парке, как ребёнок, капризный и эгоистичный. Поэтому он пошёл за ней. Пошёл, чтобы успокоить, отвести в безопасное место. Она опять показала себя слабой и бесполезной. Фриск прикусила губу до крови, не заметив, ёрзая на постели, как в лихорадке.       Вина. Стыд. Злость. Бессилие. Слишком крепкий коктейль для такой, как она.       Решимость треснула, посыпались осколки, и Фриск со всхлипом села, ухватившись за сердце.       Нет цели. Нет будущего. Нет мечты.       Девушка взглянула на смятые простыни и на книжку шуток, что по-прежнему лежала на тумбочке у изголовья.       — Санс, — прошептала Фриск, то ли зовя, то ли пытаясь прогнать наваждение.       Нет, она не была готова увидеть его снова. Ни сейчас, ни когда-либо ещё. Он снова придёт ей на выручку. Как обычно, как всегда. Почти по привычке. А ей так хотелось почувствовать себя важной, значимой. Интересной. Личностью. Девушкой.       — Не обузой, что не может справиться без помощи.       Руки сковала мелкая дрожь. Фриск посмотрела на бледные пальцы и ей почудилось, что они снова в пыли и грязи. Что ей теперь делать? Что она скажет Ториэль? Как смотреть в глаза Азриэля, когда всё закончится? Как без опаски вновь ходить по городу?       — Хочется просто, — девушка на миг запнулась, вспомнив слова. Когда-то давно она уже слышала их от лица другой покалеченной души. Альфис. Тогда у Фриск получилось ей помочь. Была сила, решимость, вера. Тогда всё было по-другому. — Просто исчезнуть…       Не осознавая действия до конца, девушка осторожно соскользнула с дивана, прибрала его.       — Словно и не было.       Несколько минут ей понадобились, чтобы замести все следы своего присутствия. Неведомое влечение звало её дальше — за пределы Снежнеграда. Даже не накинув лёгкую куртку, Фриск захлопнула дверь дома и оказалась один на один со снежным заброшенным городом. Дорога вела её дальше. Здравый смысл молчал. Сомнения растворялись в ледяном воздухе, как промокшие спички.

***

      Вода. Могущественная, беспросветная, глубокая. Широкая река несла свои волны сквозь всё Подземелье и неожиданно обрывалась здесь, в Водопадье. Что-то в ней было неправильно, неестественно. Фриск доводилось посещать водопады на Поверхности, помнила их шум. Грохот, брызги, звуки жизни и борьбы. Эта же река словно лилась в бесконечность. В абсолютной мрачной тишине, изредка прерываемой каплями конденсата с высокого потолка пещеры. Её спокойствие гипнотизировало. И вода — тёмно-синяя, почти чёрная, обжигала щиколотки холодом. Фриск слышала рассказы Альфис об этом месте. В те времена, когда учёная была на грани от всего ужаса, что творился в её лаборатории, она часто приходила сюда. Стояла часами на тонкой грани между бездной и мелководьем. Размышляла о прошлом и много думала… Чаще всего, о смерти.       Девушка спрыгнула с берега и прошла на середину реки. Здесь были пороги, и вода доходила только до колен. Ещё полшага — и бездна. Фриск опасно наклонилась и посмотрела в неё. По присказке, чернота наверняка так же всматривалась в девушку. И они сошлись в одном тёмном мнении.       Уже нечего менять.       Вспомнились таинственные золотые сгустки, которые раньше сопровождали Фриск в Подземелье. Они не раз спасали ей жизнь, возвращая во времени. Жаль, что все исчезли после падения Барьера. Или это её решимость настолько ослабла?       Это лучшее решение.       Вокруг тишина, и сердце одинокого человека наполнилось страшным спокойствием. Фриск улыбнулась, пролистывая перед глазами счастливые моменты. Короткие шутки. Тёплую снисходительную улыбку. Сейчас, стоя на пороге пропасти, ей не страшно признать собственную давнюю влюбленность без отговорок и оправданий. Как было бы здорово воплотить недавний сон в реальность…       Но уже слишком поздно.       Воздух наполнился духотой, сдавливая грудь железным обручем.       Она слишком сильно любит его, чтобы вешать такой груз в виде израненной себя. Душевные раны закрывать сложно. «Испорченная». «Разбитая». Любимому существу она такого не желала.       Мысли отключились, уступив место пустоте. Фриск сделала шаг вперёд.

***

      Санс совершенно запутался.       Он прибыл в Снежнеград уже час назад, перерыл весь дом, обошёл округу, но нигде не увидел и следа девушки. Отпечатки сапог, если и были, то их уже наверняка занесло снегом. Сегодня эта часть Подземелья нешуточно разбушевалась, а дурное предчувствие разрывало мысли и душу. Недолго думая, он перенёсся к воротам лаборатории Альфис. Позвонил в дверь, и ученая тут же открыла, словно ждала. Неудивительно, как для той, что педантично расставляла вездесущие камеры.       — А Фриск…? — в голосе беспокойство.       Санс отрицательно покачал головой и молча зашёл в лабораторию, пытаясь разглядеть в горах исследовательского мусора хоть что-то полезное.       — Мы должны её найти. Не знаю, как. Давай, Альфис. Думай.       Учёная вздрогнула. Принялась нервно расхаживать кругами по комнате, кусая ногти. Как назло, мысли разбежались кто куда, идеи приходили только самые фантастичные и нелепые.       — Всё не то! — в сердцах выпалила она и поскользнулась на бумагах. Чтобы не упасть, ухватилась за стену и оказалась нос к носу с нарисованным Меттатоном. Целый миг стояла неподвижно в неудобной позе. — Есть!       Санс только и успел заметить, как ученая вихрем бросилась в сторону складского помещения. Послышался грохот и воодушевлённое бормотание. Наконец, она вышла оттуда с охапкой выключенных квадратных мини-роботов.       — Тренировочные атаки Меттатона, — пояснила Альфис на ходу. — Я подключу к ним камеры, это быстро.       — Они смогут попасть туда, куда не можем мы, — закончил за неё скелет. — Сколько это займёт?       Альфис неопределенно пожала плечами, уже приступая к работе. Лучше её не отвлекать. Отойдя к монитору, Санс покосился на электронные часы. Слишком много событий последнее время. Много переживаний. Но эта часть невыносима. Ему опять приходилось ждать.       — Водопад. Пропасть. Быстрее! — Санс не помнил, сколько прошло времени, прежде чем он услышал эти слова.       Альфис стояла с пультом наперевес и весь её вид выражал крайний ужас. Она слишком хорошо была знакома с этим местом. Если бы не случайное вмешательство Андайн, не быть ей сейчас в мире живых.       Санс не стал дослушивать. Он представил место, где хотел очутиться, перенос не заставил себя долго ждать. Но там никого. Река. Голые камни. Светло-синие эхо-цветы вдалеке. Привычный пейзаж. Скелет наклонился над бездной и увидел то, чего боялся. Удаляющаяся фигура. В полной тишине. Секунды ему хватило, чтобы понять — он не простит себе, если опоздает на этот раз. И явно не сможет жить. Без его человека. Её улыбки, неловких попыток казаться нужной, без её невинных чувств.       Он постарался призвать на помощь всю концентрацию. И вот очутился наравне. На этом уровне пропасти было едва видно свет. Что внизу — не знала даже Альфис. Может быть, острые камни и смерть. Или солёный океан. Или дивный другой мир. Кто знает? Санс выяснять не хотел. Они некоторое время падали вместе. Фриск видела его глаза, и морок резко спал. Зато накатил ужас.       Поэтому, уже стоя на безопасном расстоянии по пояс в воде, девушка не помнила, что именно заставило сделать этот шаг. Почему её одолели эти ядовитые мысли? Как она могла дать им победить?       Санс что-то кричал, но Фриск не понимала смысла. Она вообще впервые видела его настолько взбудораженным. И уж точно не могла припомнить момент, чтобы он так повышал голос. Она ёжилась от холода, поучений, но в душе теплилась надежда. Фриск хотела жить. И ей было жаль, что поняла она это только сейчас.       — Зачем?! Как тебе вообще могло прийти такое в голову?! Нет, ты только представь, что бы мы тогда делали?       — Санс, я… — Фриск не могла говорить. Слёзы мешали, но это были слёзы облегчения.       — Ториэль, Азгор, тот же Азриэль — они стали твоей семьей! — Санс никак не мог остановиться. — Ты подумала о том, что они будут чувствовать? Они любят тебя. И другие монстры. Чёрт, я люблю тебя!       Душа, что старалась выпрыгнуть из грудной клетки, вдруг оцепенела. Он все-таки это сделал. Признался. Будь, что будет, сейчас не до тайн.       Фриск медленно подняла взгляд:       — Нет, не надо, — прошептала она чуть слышно. — Не после того, что… Они со мной делали. Я не хочу тебе мешать. Ты так много для меня делаешь, ты достоин лучшего…       Договорить она не смогла. Перебил поцелуй. Было мокро и немного неудобно, пока они не привыкли друг к другу. Всё таки у монстров и людей есть нечто общее. Невзирая на любые отличия. Разум. Чувства. Эмоции. Души.       — Я уже выбрал самое лучшее. Вопрос в том, хочешь ли ты этого?       Фриск кивнула, упираясь лбом в монстра. Да, она это хотела. Силой приходилось удерживать себя, чтобы не наговорить глупых оправданий, но она держалась. Хотела. Только это важно.       — Я не буду врать, что будет легко. И по поводу того, что случилось. И по поводу нас. Но… Это того стоит, верно? Всё получится. Чего только не было. Справлялись как-то. Эй, ты помнишь, как убегала от Андайн?       Фриск хмыкнула:       — А ты спал на своём посту и ничем мне не помог.       — У тебя отлично получалось, я не хотел мешать!       — Да, конечно, — девушка улыбалась, не открывая глаз. На её долю действительно выпало немало приключений. Что тут говорить — она даже умирала, пусть и восстанавливалась. И это было неприятно. По сравнению с теми далёкими деньками жизнь на Поверхности могла показаться обыденной. Так Фриск и думала раньше, не замечая её опасностей. Других. И с ними тоже нужно научиться жить. Свыкнуться с тем, что жизнь одна. Беречь.       — Пообещай, что больше не придёшь сюда, к обрыву, — вдруг сказал Санс очень серьёзно. — Хотя признаю, ванны в реке могут быть весьма освежающими.       Фриск только сейчас вспомнила, что они так и стоят в воде. Весьма холодной реки. Портя романтику, мимо проплыл пакетик мусора. Девушка постаралась не рассмеяться от нервов, но это было сложно. Санс терпеливо ждал.       — Обещаю, — прошептала Фриск, заметив, что они опять очень близко друг к другу.

***

      — Так, малыш, ты уверена, что на этом празднике жизни не хватает именно меня?       — Уверена, — Фриск упрямо тащила скелета за руку, не давая пути к отступлению.       — Ладно, я просто перечислю некоторые факты, — он начал загибать пальцы. — У твоего названного брата недавно был день рождения. Ториэль сошлась с Азгором. И по всему этому поводу сегодня вечеринка?       — Всё так.       — И ты ведёшь меня туда, почему?       Фриск остановилась. В её глазах затанцевали опасные искорки:       — Обещай, что не передумаешь идти.       — Опять обещания? Хорошо, но только потому, что мне интересно, что ты задумала.       — Я? — Фриск сделала изумлённый вид. Санс не сдержал улыбки — какой бы подвох его не ждал, но девушка выглядела сейчас совершенно счастливой. — Это всё Ториэль!       Скелет уже решил не спрашивать, жестом умоляя закончить мысль.       — Ну, она знает, что я с кем-то встречаюсь. И довольно давно. В общем, она просила познакомить меня со своим парнем…       — Подожди! То есть она даже не знает, что этот «кто-то» монстр?       Фриск неопределённо пожала плечами, наигранно задумавшись:       — И предупредила, либо официальное знакомство, либо сама нас вычислит. По своим секретным схемам. Якобы очень надёжным.       — Ясно, — монстр закинул руку за голову. Весна наступила рано, и высокое небо было кристально чистого лазурного цвета. — Она просто меня убьёт. Ну, или Азгор. Или Азриэль. Или… Кто там ещё будет, чтобы построить в их очередь? Продавай билеты, сколотишь состояние.       Фриск остановилась и крепко обняла монстра.       — Всё пройдёт идеально, — заверила она.       Санс понял, что пропал. Тем более, что они уже подошли к крыльцу, а дверь предательски открылась.       — Фриск, дорогая, а вот и ты с… — Ториэль замялась, подбирая слова. Из дома доносились звуки музыки и весёлого разговора. — Санс? Приятно видеть, но что тут происходит?!       Девушка многозначительно подмигнула. Санс думал, что лучше: провалиться под землю сейчас или сгореть дотла от взгляда удивлённой матушки чуть позже. Но всё было не так ужасно, как казалось на первый взгляд. Можно немного потерпеть. Тем более, что приз того стоит. А значит, всё остальное неважно.       Они справятся. Вместе. Как и всегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.