Часть 17
3 июля 2013 г., 00:41
Джон открыл глаза и уставился на потолок, а потом медленно перевел глаза на часы. Семь утра. Как знаковое число – в это время обычно просыпался Шерлок. Шерлок… Который больше никогда не проснется. Не вернется и не станет поражать глубиной своего ума. Не станет радоваться как дитя очередному убийству. Не станет…
Доктор закрыл на мгновение глаза, но потом открыл их снова. Не сказать бы, что рекомендации психотерапевта ему совсем не помогали, но пока что толку от них было немного. Ватсон сел в постели, свесил ноги на пол. Посидев так недолго, он поднялся, и чуть было не упал - снова нога, не дающая ему покоя ни днем, ни ночью. Джон поморщился, надел халат, взял трость и пошел на кухню. Там уже сидела Мэри, а миссис Хадсон суетилась, готовя завтрак.
-Доброе утро.
Сказал доктор, хромая к холодильнику. Домовладелица, увидев его, замахала руками.
-Джон, дорогой, садитесь, я сама все приготовлю.
Ватсон благодарно кивнул.
-Спасибо.
Сел напротив Мэри. Девушка, чуть смутившись, подскочила с места.
-Я, наверное, не буду вам мешать, доктор Ватсон…
Джон поднял на нее глаза.
-Останьтесь, Мэри, вы не мешаете. Тем более что мне нужно с вами поговорить.
Мисс Морстен села обратно на стул и склонила белокурую головку на бок.
-О чем вы хотели поговорить?
Миссис Хадсон поставила перед Джоном кружку кофе и несколько бутербродов. Доктор кивнул ей и начал.
-Вы обратились ко мне за помощью. Я прошу прощения, что так затягиваю с этим. Теперь… Когда есть время, я готов выслушать вас и помочь. Что у вас случилось?
Девушка замялась и покраснела, отведя взгляд в сторону, взяла салфетку и стала ее нервно мять в руках. Ватсон терпеливо ждал, пока застенчивость и волнение позволят Мэри начать говорить. Однако молчание затягивалось. Когда оно совсем неприлично затянулось, Джон решил нарушить тишину.
-Мэри, в чем ваша проблема? Говорите, я готов вас выслушать.
Постарался мягко, но в то же время настойчиво подтолкнуть ее к разговору доктор. Неожиданно глаза мисс Морстен наполнились слезами.
-Доктор Ватсон… Простите… Мне так стыдно. Я… Я… Я обманула вас. У меня все в порядке. П-просто…
Не выдержав, девушка заплакала тихо, закрыв лицо руками. Джон, никак не ожидавший этого, сначала растерялся, потом встал, подошел к ней и слегка приобнял ее вздрагивающие плечи.
-Мэри, успокойтесь. Не плачьте. Я не выношу женских слез.
Миссис Хадсон принесла девушке стакан воды и сочувствующе протянула ей его.
-Мэри, дорогая, не плачьте. Расскажите нам, Джон обязательно вам поможет.
Мисс Морстен сделала глоток и, немного успокоившись, подняла на доктора чистые синие глаза.
-Вы меня возненавидите, доктор Ватсон. Я обманула вас. Но не из плохих намерений. Вы… Вы мне понравились. Но вы с вашим другом… Но теперь, когда его нет, я подумала, что я… У меня есть шанс.
Доктора сбивчивая речь Мэри впечатлила. Она каким-то образом сравнила себя с Шерлоком и решила, что ему она не конкурент. Но теперь, когда его с ним рядом, она может… Глупышка.
-Мэри.
Начал Джон, тщательно подбирая слова, дабы не обидеть мисс Морстен.
-Мне приятен ваш интерес, но я не ищу никаких…
Не дав ему договорить, девушка замахала руками и молитвенно сложила ладони.
-Не лишайте меня надежды, Джон! Прошу вас…
Ватсон ободряюще погладил ее по плечу.
-Хорошо. Не буду.
Сел обратно за стол и стал завтракать. Воодушевленная его словами Мэри заметно повеселела и тоже принялась за еду. А доктор тем временем думал, что история имеет свойство повторяться, ведь когда-то, в то время, когда они с Шерлоком, едва познакомившись, стали распутывать первое совместное дело, в одном кафе Холмс сказал ему то же самое. Помнится, тогда Джона застал врасплох ответ детектива и он поспешил уверить, что на звание его «дружка» он не претендует. И кто бы знал, что спустя столько времени Шерлока Холмса не станет, а доктор Ватсон пожалеет о тех своих словах?..
***
Шерлок с трудом повернулся на бок и с не меньшим трудом открыл глаза. Он не знал, сколько времени проспал, но было ощущение, что проспал дольше обычного. Оттого и состояние было какое-то странное… Непонятное. Туманное. Не мудрено - в последнее время ему снились кошмары. И в этих кошмарах был Мориарти. Его пронзительные черные глаза, усмешка злобного гения… О да, в этом был весь король преступного мира. Поначалу это вызывало непонятное чувство неприятия, но потом, когда это стало нормой… Это стало нормой. Он привык к тому, что видит его каждый раз, когда засыпает. Порой ему даже казалось, что чувствует прикосновение его холодных рук к своей коже и на этом месте остаются…ожоги. Да, как ни странно. Но эти прикосновения… Странные. От них хотелось отстраниться и, одновременно, их было безумно мало. Тело против воли отзывалось на них чересчур чутко, поэтому сейчас, когда детектив очнулся, Шерлок, облизнув свои губы, почувствовал, что они искусаны в кровь, а проведя рукой по простыням, Холмс обнаружил их порванными, судя по всему, его же пальцами. Осознание всего этого сопровождалось смешанными чувствами. С одной стороны он понимал, что не должен так реагировать, но с другой… Мориарти притягивал его. Он были похожи. Пугающе похожи. И оба – не переставали друг друга занимать и удивлять. Противники? Нет. Как два хищника, равных по силе. Интересные друг другу. И пьянящее чувство кайфа от сравнения умов. О да…
Холмс рывком сел на кровати и отметил, что это далось ему довольно легко, если учесть тот факт, что раньше он на другой бок поворачивался с трудом. Решив, что это достижение, детектив встал с кровати и достаточно твердо сделал несколько шагов.
«-Для начала неплохо.»
Подумал Шерлок и, на всякий случай, цепляясь за стену, пошел к двери. Кайф кайфом, но пора было с этим заканчивать. Иначе… Ничего хорошего из этого не выйдет. Да и… Джон. А если Джон, то это более весомая причина.
-Куда собрался, Шерлок?
На пороге комнаты стоял Мориарти, держа в руке яблоко. Яблоко… Снова яблоко. Красное, большое, словно с картинки. Холмс поднял глаза на Джима.
-Зачем я тебе? Если хочешь убить – убей сейчас. Если нет… То что?
Консультант растянул губы в широкой усмешке.
-А ты так и не понял, Шерлок Холмс? Такая простая загадка оказалась не под силу твоему великому уму?
Усмехнулся Мориарти, подойдя вплотную к детективу.
-Ну же… Удиви меня, Шерлок.
Шепнул негромко, глядя на него неотрывно, пристально. Кажется, или Холмс действительно в его глазах видит восхищение вкупе с чувством собственного превосходства?
Шерлок прищурился.
-Так ты хочешь…
-Хочу.
С маниакальным блеском в глазах перебил его Джим, касаясь ледяными пальцами губ Холмса, и на его лице появилась безумная улыбка.
-Хочу, Шерлок. Очень хочу.
Прошептал уже ему в губы и коснулся их своими. Холмс хотел было отстраниться, но Мориарти не дал ему этого сделать, прижав к стене. Сжал ладонями его плечи, чувствуя странную слабость, но все же стараясь удерживаться на ногах. Не смотря на попытку оттолкнуть консультанта, Шерлок ощущал, что делает это не так уж и охотно.
-А ты и не особо хочешь.
Словно прочитав его мысли, проговорил Джим, кусая и так истерзанные губы Холмса, и вскоре детектив почувствовал солоноватый привкус крови. Мориарти, добившись своего, тихо рассмеялся и стал слизывать ее с губ детектива, жадно, словно вампир, и приходя от этого в неистовый восторг.
-А малыш Джонни не будет ревновать, как считаешь?
Усмехнулся Джим, отходя от него. Шерлок хмуро посмотрел на него. Мориарти, заметив его напряжение, лишь хмыкнул.
-Не волнуйся, я не расскажу ему. Это будет наша маленькая семейная тайна.
Протянул высоким голоском и положил на туалетный столик яблоко.
-Съешь. И наберись терпения. Осталось совсем немного до нашего расставания. Я почти уверен, ты сам будешь скучать по мне.
Коснулся щеки детектива и вышел из комнаты, оставив Холмса в раздумьях. Скучать? По Мориарти? Его загадкам? Кто знает…
***
Ватсон сидел на полу в своей комнате и наблюдал за тем, как ежик миролюбиво ест заботливо накрученный ему миссис Хадсон фарш. Сам Джон до появления у него колючего жителя как-то не очень хорошо себе представлял, чем питаются ежи, поэтому облазил весь интернет в поисках информации, которой было, в общем-то, достаточно много. Сейчас он был довольно подкован на этот счет, поэтому проблем не возникало. Ватсон протянул руку и коснулся ладонью колючек Хемиша. И снова, чему Джон уже не удивлялся, накатили воспоминания о Шерлоке.
-Джон, надо его как-нибудь назвать.
Сказал детектив, поглаживая зверька по иголкам. Еж заинтересованно обнюхивал Холмса, изучая незнакомца. Доктор поднял брови.
-Ты считаешь, нужно? Ну, давай. Может… Билли?
Шерлок покачал головой.
-Не пойдет. Еще варианты?
Ватсон пожал плечами.
-Тогда не знаю, придумай сам.
Холмс посмотрел на ежа прищурено и решительно сказал.
-Хемиш.
-Что?
Поднял голову доктор. Детектив отмахнулся.
-Не ты. Нашего ежа будут звать Хемиш.
Напарник подозрительно посмотрел на Шерлока, пытаясь понять, издевается он или нет. Но… С другой стороны. Почему нет?
-Ладно. Пусть будет Хемиш.
Ватсон усмехнулся, отогнав воспоминания. Странным человеком был Холмс. Своеобразным, постоянно себе на уме. Наверное, он и сам порой не знал, что творится в его голове. Джон не мог сказать, что у детектива не было сердца. Да, он был эгоистом, циником, порой даже жестоким… Но были и те, кого он ценил, хотя и к ним порой относился не самым лучшим образом. Миссис Хадсон. Иногда срывался на нее, кричал, но любил по-своему, она ему была как тетушка. Майкрофт. Сколько бы ни отпускал в его сторону язвительных комментариев, все же он был ему братом и к его мнению хоть иногда, но прислушивался. Джон Ватсон… О, об этом можно было говорить бесконечно. Кем он ему только не приходился: другом, напарником, личным блоггером… Совестью. Все детство Шерлока «нянькал» Майкрофт, а потом эта почетная обязанность досталась ему, Джону. Что ж, нельзя сказать, что тот был сильно против. В некотором роде даже «за». Правда, порой Холмс был совершенно невыносим… Но это же Шерлок. Он всегда такой.
Доктор поднялся с пола и подошел к окну. Смотрит на постепенно пустеющую улицу.
«-Тихо. Мирно. Ничего не происходит. Отвратительно скучно.»
Как сказал бы Шерлок Холмс, с чем сейчас Джон был бесконечно согласен.