«I O U»
Часть 22
2 августа 2013 г., 22:08
-Мистер Холмс, прошу Вас! Ваш брат настоял на том, чтобы Вы поели, прежде чем мы Вас отпустим. Тут всего-навсего каша, Вам она пойдет лишь на пользу.
Упрашивали медсестры упрямого детектива. Не смотря на предостережения брата и Джона, Шерлок собирался довольно легко отделаться. Он уже сидел в палате полностью одетый и был готов в любую секунду рвануть из ставшей уже ненавистной больницы. Впрочем, как всегда «вовремя» на помощь медперсоналу пришел Майкрофт. Холмс-старший попросил передать трубку брату и, пока еще терпеливо, напомнил несносному детективу, что повторяет последний раз и, если Шерлок все же ослушается, то он, Майкрофт Холмс, за себя не ручается. Шерлок огрызнулся на него привычно и положил трубку, однако поесть все же согласился.
Проклиная брата, детектив, наконец, покинул клинику. Попрощался с Греем, который, почувствовав, что полюбившийся постоялец медицинского учреждения уезжает, грустно ткнулся мордой Шерлоку в ладонь. Как ни странно, Холмсу тоже не хотелось расставаться с этим огромным лохматым псом, но… Увы. Детектив достал телефон и набрал номер Ватсона.
-Джон, я сейчас заеду к Молли, а затем отправлюсь в Скотланд Ярд. Жди меня там, мне будет нужна твоя помощь.
Друг вздохнул и уточнил.
-Ты уверен, что отправишься один? Я боюсь, ты как всегда умудришься ввязаться если не в историю, то в драку или спор точно.
Шерлок нахмурился.
-Я не маленький ребенок, незачем за мной таскаться.
На другом конце провода повисла тишина, Ватсону его слова явно не понравились. Холмс выдохнул и чуть мягче добавил.
-Пожалуйста, Джон. Я все тебе объясню, как освобожусь и приеду.
Ну а что оставалось доктору Ватсону?
-Хорошо, Шерлок. Буду ждать тебя у Лестрейда. До встречи.
И отключился. Детектив положил мобильник в карман и поехал в морг.
***
-О, Ш-шерлок. Я не думала, что ты приедешь так рано.
Молли привычно порозовела, увидев Холмса, и отвела робкий взгляд в сторону. Шерлок довольно любезно улыбнулся мисс Хупер.
-Не ждала?
От столь невинного на первый взгляд вопроса у патологоанатома едва не выпал из рук планшет. В этом весь детектив! Задает такие вопросы, что и не знаешь, что ответить, чтобы он не подумал лишнего.
Молли замялась, лихорадочно думая, как отреагировать на его вопрос, но Холмс уже избавил ее от необходимости отвечать.
-Молли, результаты экспертизы готовы?
Девушка кивнула, взяв себя в руки.
-Да. Знаешь, ты был прав. На картоне остался образец тот горючей смеси, которым было пропитано платье. Честно говоря, впервые вижу такой состав. Смола, сера, селитра… И что-то еще, я так и не поняла. Навевает мысли об огне Каллиника. Слышал о таком?
Мисс Хупер перевела взгляд на детектива. Тот кивнул.
-Продолжай.
Молли убрала прядь волос за ухо и пожала плечами.
-Больше не о чем рассказывать, Шерлок. Вообще, странно. Если это состав именно того огня, о котором мы говорим, то я поражена. Состав считался утерянным с шестнадцатого века и, если кто-то смог его найти, то…
Холмс нетерпеливо перебил ее.
-Молли, мы про это уже все выяснили. Я тебе о яблоке, я давал его тебе раньше.
-Ах да, яблоко. Ты вновь был прав, там приличное содержание героина. Я надеюсь, ты им не увлекся?
Посмотрела на Шерлока. Детектив приподнял бровь.
-Я не буду это комментировать, Молли. Скажу только, что твои надежды безосновательны. Спасибо за помощь. Я этого не забуду.
Холмс наклонился и коротко поцеловал девушку в щеку. Мисс Хупер смотрела на него во все глаза, чувствуя, как полыхают румянцем щеки, а на губах играет широкая счастливая улыбка. Конечно, она понимала, что со стороны Шерлока это более благодарности ничего не значит, но все же это было безумно приятно.
***
Джон вышел из дома на Бейкер стрит, на ходу застегивая куртку. Времени на сбор ушло немного, поэтому напарник детектива вышел минут через пять после звонка Шерлока. Остановившись у дороги, он стал ловить такси. Тут ему повезло, черная машина с ярко-желтой табличкой остановилась буквально сразу. Доктор забрался в салон.
-В Скотланд Ярд, пожалуйста.
Пассажир с переднего сидения обернулся к Ватсону и тот узнал в нем Себастьяна Морана.
-Как скажете, доктор Ватсон.
Хрипловатым голосом хмыкнул снайпер. Джон дернул было дверь, но та уже была заблокирована, а в левое плечо мужчины впилось какое-то насекомое и тут же перед глазами все поплыло.
«-Но откуда в Лондоне такие большие насекомые?..»
Мелькнула последняя мысль доктора и Ватсон провалился в темноту.
***
Шерлок вышел из морга, когда его телефон коротко звякнул, извещая о сообщении. Детектив вынул мобильник и открыл смску.
«Приходи в наш дом, будет весело.» ДМ
Холмс выдохнул и сжал в руке ни в чем не повинную трубку. Вот как, значит? Мориарти хочет встретиться? Притом встретиться в том доме, который некоторое время служил Шерлоку тюрьмой? Что ж… Пусть будет так.
Детектив хотел было набрать ответ, но тут пришло еще одно сообщение.
«Твой друг уже присоединился к нашей компании.» ДМ
А вот этого не стоило делать. Холмс поджал губы и быстро набрал ответ.
«Не начинайте без меня веселье. Я в пути.» ШХ
Следующая смска была Лестрейду.
«Сегодня в лондонской тюрьме будет пополнение. Надеюсь, вы мне поможете это организовать.» ШХ
И, поймав такси, Шерлок отправился по уже знакомому адресу.
***
В кабинет инспектора Скотланд Ярда раздался негромкий стук.
-Войдите.
Не отрывая взгляда от бумаг, ответил Лестрейд. Дверь распахнулась и в проеме нарисовалась фигура Холмса. Нет, не Шерлока.
-Майкрофт?
Удивился Грег, подняв глаза на вошедшего. Холмс-старший закрыл дверь и подошел к столу инспектора.
-Я не помешал твоим планам?
Осведомился Майкрофт, скользнув бесшумно за спину Лестрейда. Грег замер, но тут через мгновение на его плечи опустились сильные властные руки и стали разминать затекшие мышцы.
-Майкрофт… Прошу тебя, я же на работе.
Бессвязно пробормотал мужчина, разомлев и прикрыв глаза. Холмс усмехнулся и, наклонившись к нему, негромко шепнул на ухо.
-Но ты же уделишь мне несколько драгоценных минут?
Вкрадчивому голосу «мистера Британское Правительство» было невозможно противоречить, да и к тому же его прикосновения не оставляли никаких шансов. Грег завел руки назад, обнимая Майкрофта за шею, а тот уже покрывал поцелуями кожу Лестрейда, оттягивая пальцами воротник рубашки. Инспектор откинул голову назад, целуя в ответ Холмса и, скользнув ладонями выше, перебирал русые мягкие пряди волос. Грег уже был готов отлучиться с работы часа на два-три, как его планы нарушил мобильник, известивший об смске.
-Майкрофт, мне нужно прочитать…
Не отвлекаясь от поцелуев, сказал Лестрейд, потянувшись к телефону. Холмс протестующее накрыл его руку своей, утягивая обратно.
-Потом, Грег, не сейчас.
Мужчина уже начал расстегивать пуговицы на рубашке инспектора. Грег рвано выдохнул, но все же взял мобильник.
-Это может быть важно и…
Открыл смску и прочитал. Лестрейд погладил Майкрофта по щеке и со вздохом сказал.
-Нам нужно ехать. Это твой брат.
Холмс хотел было уже что-то съязвить по этому поводу, но инспектор приложил палец к его губам.
-Мы продолжим прерванное. Обещаю. Но не сейчас.
Убрал палец и коротко поцеловал любовника в губы. Мужчина сделал глубокий вдох и вынужденно согласился.
-Хорошо. Я поеду с тобой.
А вот последняя фраза была не предложением, а неоспоримым фактом, перед которым Майкрофт поставил Грега. Впрочем, Лестрейд не стал спорить.
-Ладно. Идем. Твой брат опять ввязался во что-то крупное, так что быстро с этим закончить не получится.
***
Шерлок подъехал к уже знакомому дому, расплатился с таксистом и выбрался из машины. Запахнув плотнее пальто, детектив вошел в дом и стал подниматься на шестой этаж. Именно там, в одной из комнат и будет проходить главное «веселье». Холмс шел быстро, чувствуя, как возрастает степень напряжения и интереса. Ведь сегодня, именно в этом доме все и закончится, а это значит… Что кому-нибудь из них придется умереть. Ну, или же попасть за решетку и непонятно, что из этого будет хуже.
Детектив шел по коридору шестого этажа прямо к одной из приоткрытых дверей. Его тут уже ждали.
-Вот мы снова и встретились, Шерлок. Несомненно, ты рад этому.
Протянул знакомый голос, когда Холмс зашел в комнату. Та была залита светом. Почти вся мебель куда-то исчезла, был лишь накрытый столик и два кресла. На одном из них сидел Мориарти. Увидев детектива, он растянул тонкие губы в усмешке.
-Присаживайся. Кофе?
Поднялся с кресла и глянул на Шерлока. Тот подошел к другому креслу и опустился в него.
-Две ложки сахара и без сливок.
Уточнил Холмс, наблюдая за действиями Джеймса. Преступный гений кивнул и разлил по фарфоровым чашкам кофе. Одну поставил перед детективом, со второй сел сам. Шерлок вынул серебряную ложечку из чашки и, положив ее на блюдце, сделал глоток кофе. Не растворимого, а настоящего, хорошо сваренного.
-Итак, Шерлок. Наша встреча, безусловно, прекрасное событие, но все же я пригласил тебя по совершенно другому поводу. Нам надо решить… Проблему. Последнюю проблему. И, так как все участники… Ах да, участники! Себ, приведи к нам доктора Ватсона.
Последняя фраза была сказана уже в мембрану мобильника. Холмс поставил чашку на блюдце, когда за ним открылась дверь, и в комнату вошел Моран, толкая перед собой Джона и держа возле его виска пистолет с глушителем. Себастьян замер у стены, противоположной той, у которой стоял столик. Грубо толкнув Ватсона, он заставил его встать на колени, не отводя оружия от головы напарника детектива, но теперь уже держа не возле виска, а направляя в затылок. Доктор судорожно вздохнул, прикрыв глаза и стараясь успокоиться. Шерлок коротко глянул на него и вновь перевел взгляд на Джима. Тот, с явным удовольствием наблюдая за происходящим, ухмыльнулся и чуть склонил голову на бок.
-Так вот. Все участники здесь, поэтому, я думаю, мы приступим.
Мориарти встал и подошел к снайперу, вынул из кобуры два совершенно одинаковых пистолета и положил их перед Шерлоком на стол.
-Я думаю, тебе уже знакома эта игра, верно? Так что правила объяснять не буду. Одну тебе, сблефовав, удалось выиграть, посмотрим, на чьей стороне удача будет в этот раз. Выбирай, я не тороплю.
Джеймс откинулся в кресло, медленно потягивая кофе. Холмс опустил взгляд на пистолеты, потом вновь поднял на Мориарти. Тот усмехнулся.
-Если тебе тяжело сделать выбор, то я сделаю его за тебя.
Шерлок хмыкнул.
-Делай.
Консультант поставил чашку на стол, посмеиваясь.
-Правда? Какое безграничное доверие. Интересно, а доктор Ватсон заслуживал подобное?
Насмешливо покосился в сторону Джона. Холмс холодно посмотрел на Джеймса, но не стал комментировать.
-Делай.
Повторил детектив. Напарник нервно дернулся.
-Шерлок, не надо.
Моран замахнулся и ощутимо огрел Ватсона пистолетом по затылку. Джон поморщился и едва не потерял сознание. Перед глазами на несколько секунд все потемнело, а боль разливалась подобно кипятку по всей голове. Шерлок сжал подлокотник до побелевших костяшек, а Мориарти лишь снисходительно пожал плечами и пальцем придвинул к Холмсу один из пистолетов.
-Какой я дал пистолет? С «холостой» пулей или нет?
Вкрадчиво спросил консультант, беря в руку второй и поднимаясь с места. Детектив не стал гадать, он просто встал, взял оружие, осмотрел его и приставил к своему виску. Джим последовал его примеру. Несколько секунд они стояли, глядя друг другу в глаза и в тот момент, когда они уже собрались нажать на курки, дверь с грохотом распахнулась, и напряженную тишину нарушил крик полицейского.
-Всем стоять! Никому не двигаться!
Дальнейшее произошло буквально за пару минут. Мориарти опрокинул на Шерлока столик и с разбегу выпрыгнул окно, напротив которого завис…ну да, вертолет. Себастьян, оттолкнув от себя Ватсона, побежал вслед за ним, но уже выбравшийся из-под осколков сервиза и сбросивший с себя стол Шерлок поднялся на ноги и выстрелил в Морана, ранив его в плечо. Только это не помогло, снайпер, хоть и раненный, но смог зацепиться за вертолет, повиснув на одной руке. Джеймс, как ни странно, пытался втащить своего напарника, но сил явно не хватало. Тогда Себастьян, что-то шепнув своему боссу, разжал руку…
-МОРАН!!!!!!
Дикий, какой-то нечеловеческий крик Мориарти, прежде чем его кто-то втащил вглубь вертолета и закрыл дверь. «Железная птица» стремительно набрала высоту, полицейские стреляли по ней, но… А что толку? Вертолет достаточно быстро исчезал из виду. Холмс подбежал к окну и выглянул. Снайпер лежал на траве, а вокруг его головы расползалась лужа крови. Возле тела Себастьяна уже суетились врачи с носилками. Шерлок выдохнул, слушая, как в голове барабаном стучит сердце и подошел к прислонившемуся к стене другу.
-Как ты?
Облизнул пересохшие губы. Джон оглянулся на тихо переговаривающихся полицейских и попытался улыбнуться.
-Нормально. А ты?
-Тоже.
Кивнул Холмс, чувствуя солоноватый привкус крови. Похоже, прикусил губу или что-то в этом роде. Ватсон дотронулся до своей головы, поморщился и негромко спросил.
-Моран мертв?
Шерлок как-то неопределенно пожал плечами и бросил бесполезный пистолет на пол. Джон глянул на оружие.
-Так он дал тебе заряженный пистолет?
Детектив покачал головой и пошел на выход. Доктор, придерживаясь иногда за стену, пошел следом.
-Оба пистолета были заряжены. Не было «холостых» пуль.
Джон нахмурился, глянув на Шерлока.
-То есть? Он хотел и сам застрелиться?
Холмс хмыкнул, спускаясь по лестнице.
-Не думаю. Просто подстраховка. Хотя я не сомневаюсь, что если бы он в себя выстрелил, то умудрился бы выжить.
Ватсон помолчал немного, потом задал следующий вопрос.
-Но, а почему ты разрешил ему сделать выбор за себя? Ты же знал, что он не святой ангел и не станет выбирать себе…а, ну да. Все. Я понял.
Шерлок посмотрел на друга и чуть улыбнулся.
-Жаль лишь, что Мориарти сбежал, а так… Все закончилось.
Напарники вышли из здания. Тут к ним подошел Лестрейд…и Майкрофт. Детектив со скрытой насмешкой посмотрел на брата, а тот ответил ему выразительным взглядом, мол «молчи и не умничай».
-Ну, как вы? Все в порядке?
Спросил Грег, переводя взгляд с Шерлока на Джона. Те кивнули, а Ватсон спросил.
-Что с Мораном? Он жив?
Инспектор вздохнул.
-Не думаю, что он выживет. Себастьян упал с шестого этажа на землю, да еще и с простреленным плечом. Состояние у него крайне тяжелое и мало шансов, что он доживет до суда. Хотя не знаю, как повезет.
Джон несколько расстроился, но, вспомнив, что снайпер причастен к убийству его невесты, взял себя в руки.
-Надеюсь, что не очень повезет.
-Джон!
Разом воскликнули братья Холмс и Лестрейд, возмущенно уставившись на доктора Ватсона. Тот почувствовал себя несколько неуютно и, пожалуй, виновато.
-Простите.
Буркнул он. Шерлок посмотрел на затылок друга.
-Джон, тебе нужно в больницу. Похоже, у тебя сотрясение.
Грег кивнул на машину «Скорой помощи».
-Идите оба. Шерлок, у тебя синяк под глазом.
Ватсон неожиданно прыснул, только заметив фиолетовый «фонарь» под глазом друга и старательно замаскировав смех под кашель, потянул напарника к медикам.
Майкрофт ненавязчиво, но достаточно настойчиво кашлянул и посмотрел на Лестрейда. Тот, поняв, что Холмс имеет в виду, кивнул на служебную машину. Мужчина скептично покачал головой, взял инспектора под руку и потянул в сторону своего черного роскошного автомобиля, не терпя никаких возражений. А впрочем, их и не было.
***
-…Себастьяна Морана доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. В данное время он находится в реанимации, врачи не делают никаких прогнозов насчет здоровья отставного полковника, но, в связи с его травмами, скорее всего, мужчина до суда не доживет. Однако, будем надеяться на то, что безжалостный убийца все же понесет наказание соизмеримое с его преступлениями. Напомню, что Моран пойман благодаря гениальности Шерлока Холмса, который, оказывается, выжил после падения с маяка и его верного друга и помощнику Джону Ватсону. Историю о чудесном воскрешении интернет-детектива и его воссоединении с напарником мы расскажем вам в следующий раз. А теперь о погоде…
Щелкнул пульт, выключая надоедливо бубнящий телевизор. По комнате гулял сквозняк, забредший из распахнутого окна. Там, на улице была чудесная погода, слепящее солнце, щебечущие птицы… Да только не все ей радовались. Два человека, подошедших сейчас к своим окнам на разных концах города, а может и планеты, и вывели маркером на стекле одну и ту же фразу.