Часть 3. Новый сотрудник
15 декабря 2018 г. в 20:33
Вернувшись в кафе, Блэк обнаружил Треллони, мирно пьющую кофе за стойкой и беседующую с какой-то дамочкой, которая при виде Блэка внезапно куда-то испарилась. Нет, не аппарировала*, а просто исчезла. Впрочем, Сириуса это мало волновало. Он был в растерянности из-за внезапного побега Петтигрю и был полон решимости разобраться со всем сам.
Правда, всё его спокойствие слетело при первом же вопросе Треллони.
- Ну что, сходил? Как Петтигрю по...? - начала она, но Сириус внезапно перебил её.
- Петтигрю, мать его, пустился в бега! Представляешь? Как мне вести эту чертову бухгалтерию?! Проверка...
- Да не паникуй, там всё просто. Ты справишся,- успокаивающе похлопала его по плечу Кассандра**.
- Правда, справлюсь?- приободрился Блэк,- Да. Справлюсь, справлюсь.
- Помощь не понадобится?- решила всё же уточнить Треллони. Она хорошо знала импульсивность Блэка, и его "способности" к кропотливой работе.
- Нет, не понадобится. Сам разберусь!- хвастливо и слегка заносчиво (в общем, в своей манере) ответил Сириус.
Этим же вечером
Блэк, собрав всю необходимую документацию (а её накопилось немало), решил разобраться с отчётностью за последний месяц. Вглядываясь в бумажки, он всё больше округлял глаза, и, наконец, взорвался:
"Если муниципальное учреждение находится на охраняемой территории, и при этом его владелец не является слепым... Что? Что за бред!"
Блэк откинул листок в сторону и взялся за следующий.
- Так, девичья фамилия матери, - это им-то зачем? - Я её звал мама. Да я даже имени её не помню! Ладно, так и запишу "мама".
Немного подумав, Блэк добавил "возможно покойная" и переключился на следующий пункт отчёта.
- Чего? Какой будет результат отчёта при вычете подоходного налога и НДС? Что?! - Блэк встал из-за стола и решил немного отвлечься.
Спустя пятнадцать минут, Сириус положил аккуратно сложенную пару носков на возвышающуюся на столе горку с бельём.
- Ну, вот! Всё по парам,- порадовался своим успехам Блэк,- Теперь вернемся к отчётам.
Взяв в руки давешний листок, он, с упорством достойным лучшего применения, зачитал: "Какой будет результат отчёта при вычете подоходного налога и НДС?".
Вздохнув, Блэк снова отбросил отчёт и решился на то, чего он бы в этой жизни никогда, ни при каких обстоятельствах, не сделал. Позвонил маме.
Как ни странно, миссис Блэк откликнулась сразу.
- Доброго вечера, матушка. Нет, ничего не случилось. Что, я матери родной не могу позвонить...- начал Блэк, фальшиво улыбаясь, хотя его оскал больше напоминал лицо человека, съевшего лимон.
Спустя одиннадцать секунд.
- Нет, то есть да, мам. Нет! Да! Понял. Понял! Всё! Мне нужно отчет заполнять!- Блэк резко отбросил в сторону связное зеркало. Звонок прервался.
Блэк опять вчитался в текст отчёта. Какой будет результат отчёта при вычете подоходного налога и НДС? Легко!
Сириус обмакнул перо в чернильницу и быстро настрочил ответ. После разговора с "любимой мамой" даже ненавистный отчёт казался чем-то понятным.
Так думал Блэк ровно до следующего вопроса.
- Что за херня? И вообще зачем? Чего они все от меня хотят?!- обратился Сириус к небесам. Небеса молчали, зато раздался стук в дверь. Блэк пулей выскочил из-за стола и кинулся открывать дверь незванным, но таким желанным сейчас, посетителям.
За дверью стояли два подозрительных человека в мантиях и белых масках.
- Вы по какому поводу?- спросил Блэк.
- Вы хотите поговорить о Лорде нашем Волан-де-Морте?- немного робко спросили в ответ.
- Конечно! Клевый чувак! - Сириус был рад любому поводу, чтобы не продолжать разбирать бумажки.
- Это какая-то ловушка!- дернулся бежать один из молодых людей, но его придержал его соратник.
- Вы точно хотите послушать о Волан-де-Морте?- растерянно уточнил он у Сириуса.
- Да. Заходите, перетрём за Воланда!- приглашающе махнул рукой Блэк.
Блэк подождал, пока молодые люди удобно устроятся в креслах, разлил по бокалам огневиски и поднял почти счастливый взгляд на Пожирателей: "Ну, рассказывайте!"
Молодые люди, не веря своему счастью, переглянулись.
- Честно, говоря, мы так далеко ещё не заходили...- начал один из них, - А что вы хотите узнать?
- Хм. Ну, расскажите, например, какое ваше любимое изречение Воланда? - подсказал Сириус.
Пришедшие замолкли. Любимое изречение Воланда, тьфу, Волан-де-Морта? Ну не говорить же ему, что этим самым изречением является "Всё, собрание закончено"? Как-то не солидно...
- Его вдохновляющие речи! - сообразил один из них и заткнул сидящего рядом напарника взглядом, чтобы тот снова не сказал какую-нибудь ерунду, после которой все их миссии по связям с общественностью идут под откос.
- Да? - удивился Блэк, припоминая лекции Дамблдора, которые ему частенько приходилось выслушивать в школьные годы, - Как необычно, что у врагом имеется один и тот же талант! Ораторский.
- Вы бы слышали нашего Лорда, - продолжил второй. - А как сверкают его синие, точно сапфиры, ой, это не из той оперы...
- Как сверкают, как сверкают! - подхватил тот, что повыше. - А какой голос, ничего лучше не слышал в жизни!
- Особенно, когда пыточным швыряется, - совсем тихо прошептал, вздрогнув, второй. Напарник не услышал, впрочем, как и хозяин кафе.
Тут Блэк заметил, что его гости не пьют, в то время как он осушил уже второй бокал. Естественно, ему это не пришлось по вкусу (в конце-концов, кто тут хозяин?), и он поспешил поторопить незванных гостей:
- Неужели за ЗОЖ? Нет? Ну, так пейте, чего сидите! И побыстрее.
Молодые последователи Тёмного Лорда горестно вздохнули и разом выпили свои бокалы, на что пока ещё трезвый Сириус улыбнулся. И тоже глотнул виски, за компанию, как говорится.
Полчаса спустя
- Ну, а что любит Вола...Виланд... Воланд ещё, ик? - спросил Блэк, когда они, допив бутылку Огденского, перешли ко второй.
- Любит... Ик! Любит... - призадумался один из них.
- Змеюку свою любит! Змеюку эту мерзкую! - быстро вспомнил другой.
- Точно, змея с ним всё время, да еще и глядит, словно разумная, - подумав немного, добавил - Как Лестред... то есть Лестрекж, тьфу! Лестрейндж ревнует, так и хочется наблюдать за этим вечно.
- Лорда к змее или змею к Лорду? - деловито осведомился Сириус.
- Да кто её знает!
Блэк не заметил, когда разговор о предпочтениях Воланда превратился в... в это. Маски пожиратели уже давно сняли - выпивать с маской на лице вообще неудобно - и оказались довольно молодо выглядящими людьми. Как бы не младше самого Сириуса: один из них вообще выглядел дитя-дитём. "Наверняка, только Хогвартс закончил" - отметил не совсем, трезвый, точнее, совсем не трезвый мозг Блэка. И этот ребёнок отчего-то расплакался, непонятно с чего решив, что Сириус готов побыть личным психологом. Вообще, почему именно он должен успокаивать этого ребёнка, а не его спящий напарник? Ребёнок не успокаивался, и Блэк решил эту проблему гениально (по крайней мере так ему тогда казалось).
Этот успокаиваемый нытик согласился выпить ещё один бокальчик. А потом ещё один, и ещё, и ещё. Блэк пил с ним, потому что пить в одиночестве - алкоголизм.
И поэтому, проснувшись утром, с похмельем и гудящей головой, он удивился чистоте в заваленной всякой всячиной, но вполне уютной холостяцкой "берлоге" и стакану воды на столике рядом с креслом, где, видимо, и уснул вчера Сириус.
- Ты кто? - спросил Блэк, удивленно уставившийся на светловолосого и невысокого парнишку с веснушками, спросившего всё-ли с ним в порядке.
Тот загрустил:
- Вы что, совсем не помните? Вы же вчера приняли меня на работу в кафе. Меня, кстати, зовут Эрик Бейрст.
Сириус припомнил его фамилию, кажется этот Эрик из чистокровных, не самых богатых и известных, но всё же. Не зря мать всю его сознательную жизнь донимала рассказами о всяких "несомненно важных и нужных" людях и семьях. А хотя, зря, решил Блэк, вспомнив, что ему это вообще не надо.
- Так, я, - он указал на себя пальцем для ясности - Сириус Блэк, и, эээ, видимо, твой начальник. Так давай уберём-ка тут всё, а потом обговорим, хорошо? - мелкий пацан счастливо улыбнулся и поспешил выполнить задание.
Сириус проводил его задумчивым взглядом, мысленно обещая себе больше не пить в компании непонятно кого, тем более в самое неподходящее время. И уж тем более не утешать их и не приглашать на работу в его кафе.
Примечания:
* Аппарация - почти то же, что и телепортация. Способность волшебников мгновенно перемещаться в место, где они уже были, без вспомогательных средств.
** Имя Треллони - Кассандра.