ID работы: 7622428

горе от жизни

Слэш
R
Заморожен
50
автор
russellteaset соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Chapter 1.

Настройки текста
       Олега немного развезло, его заносит.       Полупьяный насмешливый взгляд тёмно-вишнёвых глаз добавлял шарма и без того обаятельному актеру. Он сегодня и впрямь был в ударе. День рождения Меньшиков снова провел в театре, кажется, это становится традицией. Он всегда считал, что так всё и должно быть — он же, в конце концов, актёр.       После блестящего спектакля кому-то пришла идея все это отметить. Кому это пришло в голову, никто уже не вспомнит, но факт остаётся фактом — и откуда-то в зале для сборов уже появилась и выпивка, и еда. Забавно, но все начиналось весьма официально, прямо так, как не особо любит худрук: накрытый стол, бутылки, все сидят с реквизитными рюмками, которые по доброте душевной разрешил взять Олег, а ребята хохочут, рассаживаются вокруг стола и ждут первого тоста. Первым добровольцем на тост становится Никита Татаренков:       — Знаете, я скажу, что рад, что все мы здесь сегодня собрались. Сегодня день рождения у человека, который нас собрал и объединил в единое целое. Олег Евгеньевич, я вам желаю счастья, здоровья и удачи во всех ваших начинаниях. Я вам благодарен. Спасибо, — Никита салютует и чокается бокалами со всеми сидящими рядом. Олег радостно улыбается и разом отхлебывает полбокала шампанского.       Вскоре зал наполнили весёлые возгласы, бесконечные аплодисменты и громкие выкрики. Все любили Олега Евгеньевича. Он был как символ этого театра, как их собственный личный хранитель, никто и представить не мог собственную жизнь без этого человека. Без него они были бы не те, совсем не те люди, которые есть сейчас.       Застолье продолжалось около часа. Время медленно близилось к ночи, и как бы им всем не хотелось расставаться, ребята засобирались домой. Завтра же репетиция! А злой худрук не делает никаких поблажек.       Кто-то вообще не пил, будучи на машине, а те, кто выпил, либо вызвали такси, либо поехали с трезвыми.       Меньшиков, когда все уже разошлись, пошёл на пустую тёмную сцену и просто так сидел там несколько минут, думая о своём. Вот он — Олег Евгеньевич Меньшиков, худрук театра Ермоловой, знаменитый актёр, муж самой замечательной женщины и просто счастливый человек. Когда все желают ему здоровья или удачи, он улыбается внутри себя, ведь у него всё есть. Всё, кроме одного.       Олег мечтает о сыне, о маленьком юрком мальчишке с такими же тёмно-вишнёвыми глазами, как у него. И чтоб похож был непременно на Настю, потому что она безумно красивая, и чтоб ходил вместе с ним в театр и восторженным взглядом детских глаз обводил сцену и огромный зрительный зал. Каждый год он загадывает одно и то же желание, и каждый год оно не исполняется. Он уже свыкся с этой мыслью, несмотря на то, что Настя продолжает бороться, куда-то ездить и что-то делать, но надежда вскоре покинет и её саму. Он думал много раз о том, что не встреть она его, наверное, сейчас была бы совсем другой — знаменитой актрисой с двумя детьми и мужем-миллиардером. Он её любит, так сильно любит, но ему искренне жаль, что он может дать ей всё, кроме того, о чём она так мечтает. Но они, в конце концов, в общем-то, счастливы?       Телефон внезапно начал звонить, и на экране мужчина увидел знакомое и любимое «Настька». Он коротко усмехнулся, просто так, самому себе и взял трубку:       — Да?       — Олег, ну и где ты мотаешься? — в трубке послышался возмущённо-весёлый голос жены. — Спектакль давно закончился, а на столе уже час стынет ужин. А я тебя жду.       — Насть, ты меня, пожалуйста, извини, — рассмеялся Меньшиков, мысленно представляя себе недовольное лицо любимой, одновременно накидывая на плечи пиджак, висевший на стуле, — ребята захотели отметить, как я им мог отказать? Они же для меня почти как дети.       — Ох, ладно уж, но давай поскорее, — она с минуту помолчала, а затем обеспокоенно пробормотала, — Олег, ты на машине поедешь? Ты ведь выпил, может, лучше такси вызовешь?       — Мне не слишком далеко, ты же знаешь, вряд ли меня поймает полиция. Но спасибо за заботу, — мужчина мягко улыбнулся своей фирменной улыбкой и собрался уже выходить из зала, как его снова остановил голос из трубки.       — Вдруг ты в аварию попадёшь? — девушка резко замолчала, и Олег понял, что она закусила губу, как всегда это делает. Волнуется.       — Не каркай, Насть, — он снова рассмеялся, — дураков на дороге полно, я не хочу сегодня встретиться со своим. Не волнуйся. Скоро буду.       Настя вздохнула, прощебетала: «Целую» и сбросила вызов.       На улице было ветрено и холодно.       Меньшиков вышел из театра последним, об этом на входе ему сообщил охранник, ещё раз поздравляя Олега Евгеньевича с Днём Рождения и желая долгих лет жизни. «Истинный худрук», — думает про себя Меньшиков, вежливо благодарит мужчину и с довольным видом направляется к машине. Сегодня был отличный день, а сейчас его ждёт не менее прекрасная ночь.

***

      Ночь так прекрасна.       Меньшиков ехал в тишине, не включив радио. Он часто любил так кататься по ночной Москве — вместе с Настей или в гордом одиночестве — иногда останавливаться у малюток-ларьков, покупать дешёвый невкусный кофе и ехать дальше. Он, правда, чувствовал себя в единении с этим городом, с большой и прекрасной Москвой со всеми её огнями, башенками Кремля и домами-панельками где-то за МКАДом. Такая красивая, такая разная, такая… его. Он был создан для этого места.       Вот станция метро «Пушкинская», значит, до дома совсем недолго. Он приедет сейчас, Настька небрежно поцелует его в щёку, они поужинают и пойдут смотреть какой-нибудь сериал. Потом завалятся в кровать, возможно, в честь праздника устроят бой подушками (Олег в свои пятьдесят восемь был большим и чрезвычайно громким ребёнком), а потом уснут в обнимку.       Внезапно что-то отвлекло его от мыслей, он встряхнул головой, и у него появилось предчувствие чего-то нехорошего.       В ту же секунду воздух разрезал визг колёс, осколки стёкол, чьи-то истошные крики и ослепительно-яркий свет. Он отразился в тёмных глазах Олега и застыл там вечным огнём.

***

      Он проснулся от яркого, бившего глаза света.       Судя по всему, было раннее утро, удивительно солнечное и тёплое для ноября. Олег зажмурился от щекотавших ресницы солнечных лучиков, но постепенно глаза привыкли, и он начал осматриваться по сторонам. Потолок и всё кругом было ослепительно белым, будто он лежит среди снега, но постепенно сформировались очертания окна, кровати, на которой он, собственно, и лежал, столика в другом конце комнаты и кресла. На нём, выделяясь в интерьере ярким пятном, лежала Настя, укрытая тёмно-зелёным пледом. Лицо у неё было почти такое же бледное, как и всё вокруг.       Меньшиков снова закрыл глаза, пытаясь восстановить цепочку произошедших событий, но всё обрывалось на тёмной-тёмной дороге и внезапном ослепительно-ярком свете. Он не чувствовал никакой боли, ни тогда, ни сейчас. Он ничего не чувствовал.       Внезапно осенившее его жуткое открытие заставило начать задыхаться — хрипло и жутко — и попытаться встать, но ничего не получалось, не получалось пошевелить даже рукой, даже кончиком мизинца, и это было так страшно. Настя немедленно проснулась и подскочила к нему с громким «Олег!», прижала его к кровати и тихо заплакала. То ли от счастья, то ли от горя.       Она прижалась к его щеке своими губами, и он почувствовал их — сухие, тёплые, такие родные, которые он целовал уже сотню раз. Слёзы капали на щёку, он их чувствовал. Хотя бы это он чувствовал. Ему хотелось коснуться её волос пальцами, но он больше не мог, не мог прижать её к себе, не мог гладить её по спине, он больше вообще ничего не мог. Было так жутко, но в то же время так спокойно и тихо. Настя дышала тяжело и рвано.       — Ты живой, — прошептала она почти неслышно.       — Да разве это, Насть, жизнь?       Она на мгновение отшатнулась, но потом припала к нему ещё с большей силой, целовала, плакала горько, шептала что-то, беспрестанно вздрагивая и запуская руку в его волосы. А Олег думал, что жизнь её он теперь сделал куда более несчастной, чем раньше. Настя была красивой, умной и талантливой девушкой, обречённой теперь ухаживать за полумёртвым телом и с ужасом наблюдать его медленную смерть. И если бы он мог, если бы знал, что так получится, то тринадцать лет назад не подошёл бы к ней на том концерте, не стал бы есть эти чёртовы розы, и продолжил бы жить один, наполняя свою жизнь чередой бессмысленных и случайных связей.       И хоть он и обречён на смерть, Настя ещё молода.       Настя ещё может быть счастлива.       — Настя, — он начал тихо и сухо, сам не узнавая своего обычно громкого и живого голоса. Девушка тут же подняла голову и посмотрела на него — она будто бы постарела на десять лет. Глаза, полные слёз, бледное худое лицо, дрожащие губы. — Я тебя очень люблю.       Она медленно кивнула, не в силах ответить что-то, и запустила руку в его волосы. И стало так хорошо. Будто ничего и не было. Будто они сейчас пойдут завтракать и обсуждать новый сезон «Игры престолов», а потом Олег пойдёт на работу, чтобы вечером вернуться и говорить-говорить-говорить.       — Настя, я хочу, чтоб ты знала, что я желаю тебе только счастья, — так же тихо продолжил Меньшиков, пытаясь запомнить её образ, её светлое личико, пытаясь надышаться ею, как воздухом, — поэтому я хочу, чтобы ты ушла.       — Что? — её лицо помрачнело.       — Ты молодая и красивая, я старый и практически мёртвый, — серьёзно и медленно проговорил он, — и я люблю тебя. Я не мог дать тебе того, чего ты так хотела, а теперь я не могу дать тебе совсем ничего. Я хочу, чтоб ты была счастлива. Я хочу, чтобы у тебя были дети. Пускай даже и не со мной.       — Олег, что ты такое говоришь? — глаза девушки снова наполнились слезами, и она задрожала всем телом. Мужчина на мгновение смолк, ему было больно, нестерпимо больно, где-то там, глубоко внутри.       Он очень любит её, больше всего на свете.       — Ты должна уйти, — ещё раз медленно и чётко повторил Олег и прикрыл глаза, чтобы только не видеть её лица, зная, что не сможет больше уснуть, если увидит её такой.       — Я тебя люблю, Олег, и мы…       — И поэтому ты уйдёшь, — оборвал её Меньшиков. — Ты уйдёшь, потому что знаешь, что я тоже люблю тебя и потому, что не хочу, чтоб ты растратила себя на уход за мной. Никто тебя не осудит.       — Ты не подумал, что я сама буду себя осуждать? — Настя внезапно заговорила громче и отчаяннее. Её всю трясло, по лицу текли слёзы, и она еле стояла на ногах. — Я тебя люблю не за внешность или популярность, я люблю тебя за то…       Она разрыдалась и снова бросилась к нему на грудь. Он чуть наклонил голову и поцеловал девушку в макушку. Боль чувствовалась почти физически, его разрывало на куски, хотелось умереть, чтобы больше никогда не видеть, как она плачет.       — Настя, я очень люблю тебя. Я не хочу, чтобы ты со мной мучилась. Отпусти. Давай я инсценирую смерть, и как будто для всех умру?       Настя кивнула, наконец успокаиваясь. Он знал, что ей всё равно больно, и что он сломал её, но она была сильной. Она могла справиться и должна была справиться. У неё ещё будет муж, дети и внуки, она сама сможет стать известной актрисой и просто быть счастливой. Хотя бы ради него и того, что они друг друга любили. Она встала, посмотрела на него грустно, сжала и разжала кулаки. Потом смахнула с щеки слезинку, наклонилась и поцеловала его в губы. Это был самый лучший их поцелуй — долгий, красивый и печальный, как лебединая песня.       Когда они разорвали поцелуй, она легонько провела своей тонкой ручкой по его волосам, пытаясь запомнить, что она в этот момент чувствовала, коснулась его щеки и заглянула в глаза — такие тёмные, как два омута, и такие родные.       — Я всё сделаю, Олег, — она говорила тихо и грустно, — от тебя наконец все отстанут. Я всё сделаю, чтобы…       — Ты и так уже слишком много для меня сделала, — голос его задрожал, а глаза предательски наполнились слезами. — Ты — самое прекрасное, что случалось со мной в этой жизни.       Тысячу раз спасибо.       Тысячу раз прости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.