ID работы: 7622828

Pura et vera dilectio. Чистая и истинная любовь.

Слэш
PG-13
Завершён
1262
автор
bahyt77 бета
Размер:
257 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1262 Нравится 326 Отзывы 582 В сборник Скачать

21

Настройки текста
      Бах! Звук взрыва из лаборатории в подземельях разнёсся по мэнору Поттеров. Пронеслась ударная волна, вызванная то ли заклятьем, то ли разрушением котла из-за реакции какого-то зелья, и здание вздрогнуло. Хотя ущерб был минимальным благодаря охранным щитам и Алтарю. Эльфам осталось лишь устранить видимые последствия, стараясь не попасть в поле зрения взбешённых хозяев и гостей. -Гарольд Поттер! - дружно вскричали учителя Фэнари и Керсаче.       Они были близки к тому, чтобы сполна воздать виновнику взрыва.       Мальчик очень ясно представлял последствия и развил бурную деятельность: быстро снял с огня котелок, в котором ещё булькал какой-то состав, юркнул к шкафу у дальней стены и бесшумно закрыл створки, забравшись внутрь.       Послышался топот нескольких человек, кто-то произносил заклинания, чертыхался и негромко бранился. Гарольд искренне надеялся, что его убежище не обнаружат и у него будет достаточно времени морально подготовиться к долгой лекции.       Его слух уловил тихий шорох одежды, дверцы приоткрылись, и мальчишка увидел руку, затянутую в чёрную ткань. Секунду спустя Гарольд протяжно всхлипнул. А затем тонкие пальцы Северуса Снейпа ухватили юного лорда за остренькое ушко и резко потянули за собой. -Профессор, я этого не хотел! – попытался оправдаться мальчик, старательно выворачиваясь в попытке спасти любимое ушко. – Во всём виноваты испарения!       Медленно вдохнув и выдохнув, зельевар, продолжая, впрочем, удерживать "преступника", направился в сторону большого стола. Вся его поверхность была заставлена алхимическим оборудованием: несколько котлов, горелка, колбы, баночки с ингредиентами. Быстро осмотревшись, мужчина безошибочно выудил нужный котёл и, поставив его рядом, отпустил многострадальное ухо. -Жду объяснений, мистер Поттер, - он всем своим видом (скрещенные на груди руки, чуть приподнятая бровь, сжатые губы и мрачный взгляд чёрных глаз) демонстрировал невозможность обмануть или увильнуть с ответом. – Радуйтесь, что первым вас нашёл я, а не ваши учителя. -Спасибо… Профессор, я… просто проверял новый котёл и готовил один из базовых составов. Он понадобится при изготовлении артефактов. Раньше при варке зелья парыʼ спокойно циркулировали и удалялись чарами. Но сегодня стоило добавить щепотку соли, и... вот такой "бум".       Снейп несколько секунд буравил Гарольда взглядом, но после обратил внимание на котёл и его содержимое.       С виду обычный оловянный, но, присмотревшись, мужчина заметил, что его стенки снаружи и внутри расчерчены знаками и символами, выполненными из серебристого, зелёного и радужного металла.       Кроме того, верхняя часть и кромка имели волнообразную структуру, а через небольшое отверстие исходили жар и тоненький дымок.       Сам котел был установлен на треноге в форме звериных лап, украшенных красными, жёлтыми и синими самоцветами.       Внутри зельевар обнаружил грязно-жёлтую субстанцию, ещё булькающую и источающую приторно-сладковатый аромат. -И что это за... бурда? – осведомился профессор, немного отодвигаясь от сомнительного варева со странным запахом. – Надеюсь, воздействие этой мути не будет иметь для вас последствий в виде дополнительных частей тела. -Что вы, профессор Снейп, таких побочных эффектов я не ожидаю. Это в прошлом. Свежесобранный чертополох и эльфийский клевер не могут вызвать рост волос или ушей. Да и не было в старинном рецепте никаких предупреждений. -Вот теперь они обязательно появятся. -Боюсь, что многим подобная экзотика понравится больше, - прыснул в кулак Гарольд, затем заглянул в котёл, чтобы, ойкнув, ринуться к шкафчикам. – Профессор, пожалуйста, коснитесь синего камня. Основа должна немного остыть, тогда я легко смогу переложить её в формочки.       Не переставая говорить, юный артефактор надевал прозрачные, как у хирурга, перчатки и подготавливал несколько неглубоких форм.       Под внимательным взглядом профессора Снейпа он опустил руки в странную субстанцию, ставшую нежно-розовой и потерявшую запах. Масса превратилась в нечто, подобное магловскому жидкому пластику и медленно текущее сквозь пальцы. Но Поттер справился с капризным составом, что-то тихо нашептывая.       Мужчина изумленно наблюдал за происходящим. Как оказалось, наследник Поттер способен поразить не только строгого зельевара. Любой, кто возьмет на себя труд задержаться подле, будет немало удивлен.       А всего-то нужно было остаться на каникулах в мэноре Поттеров и внимательно и ненавязчиво присматривать за юношей. Даже на каникулах время Гарольда было расписано по минутам: учёба, дом и некоторые финансовые проекты. Но он успевал ещё заниматься своим любимым делом – артефакторикой.       Видя, как руками Поттера создается что-то интересное, неизвестное ранее и в то же время полезное, Северус Снейп понимал, почему Магия так благосклонна к этому мальчику.       Одобрительные взгляды и невольные вздохи восхищения вызывали у Гарольда не только ответную улыбку, но и желание созидать.       Но даже талантливые изобретатели не застрахованы от ошибок и казусов. Так, создавая гель, защищающий от испарений при варке зелий, его творец неожиданно обзавелся длинными густыми чёрными волосами и ушами, как у изначальных эльфов. Хорошо, что последний побочный эффект постепенно исчезает, и уже к сентябрю ничего заметно не будет.       Или ящик для писем. Мальчику надоели беспардонные почтовые совы, норовившие скинуть письма и вопиллеры, куда им вздумается. Естественно, их не волновало, что адресат занят. Казалось, возмущенные крики обитателей мэнора лишь раззадоривали наглых птиц.       Последней каплей стало письмо некой Молли Уизли, которая между строк приказывала рассказать, где проживает мальчик Гарри и не хотел бы он погостить у его друга Рона на каникулах. Разозлённый Поттер лишь хватал воздух ртом в попытке что-то сказать. Его учителям пришлось прибегнуть к Успокаивающему зелью и разрешению провести ночь за работой в лаборатории.       Результатом стали специальные чары, заставляющие сов оставлять свою ношу в почтовом ящике. Оттуда, в зависимости от получателя и отправителя, определяемых "магическим сканером", письма либо доставлялись эльфами, либо возвращались к "хозяевам". При втором варианте событий, глупые и ненужные послания превращались в какую-нибудь птицу. Эти создания на разные голоса сообщали об отсутствии адресата, отпуская ехидные комментарии. Уничтожить такую «птичку» можно было, напоив ее водой или извинившись. А поскольку никому об этом известно не было, то несчастные "доброжелатели" были вынуждены самостоятельно искать способ уничтожить их, писали повторное письмо или пользовались услугами гоблинов.       Рита Скиттер не упустила возможности пройтись по каждому недовольному, а самые "яркие" вопросы-ответы публиковались в новой газетной рубрике, ставшей так же популярной, как колонка светских сплетен.       Заметив, что Поттер закончил со своим проектом и очистил рабочее место, Снейп кивком указал на двери. -Прошу вас. Ваши учителя и родственники, уверен, жаждут не только видеть вас, но и вставить мозги на место .       Прикусив нижнюю губу, Гарольд затравлено взглянул на потолок. Он уже предвидел недовольство Фэнари и Керсаче. А предки, наверняка, готовы появиться на картинах в лаборатории с очередной лекцией о необходимости соблюдать осторожность и не избегать вопросов безопасности, будучи единственным Наследником. -Не беспокойтесь, мистер Поттер. Предлагаю в разговоре кивать и со всем соглашаться. Я сам в юности совершал ошибки и от них же страдал. Хоть сейчас это и кажется далеким и невозможным.       Так, подбодрив мальчика, зельевар подтолкнул его к выходу.

***

      Выслушав получасовые нотации, полные криков, недовольства, но пронизанные чувством любви и беспокойства, Гарольд заверил собеседников, что всё будет хорошо, он их всех любит, а взрывов постарается избежать. И вообще, кто-нибудь собирается кормить очень голодного наследника?       Оставив взрослых отходить от лёгкого шока, парень сбежал в столовую, откуда пахло замечательным завтраком и где можно почитать газеты, не просмотренные с предыдущего дня.       Как всегда эльфы разделили стопки корреспонденции в соответствии со вкусами хозяина и гостей.       Гарольд, быстро просмотрев журналы, обратил свой взгляд на «Пророк» с неизменными сенсациями "от Риты Скитер". <«Правосудие свершилось, или нам ждать чего-то ещё»?       Колдографии на первой странице и название статьи, напечатанное заглавными буквами, привлекало внимание, поэтому, удобно расположившись за столом, юный лорд принялся за чтение.       На первом снимке Альбус Дамблдор, чуть растерянный, но, очевидно, не сломленный, на месте ответчика в зале суда Визенгамота указывает на себя. Внизу подпись: «Я не виновен и постараюсь доказать это». На втором снимке - разбитое зеркало, рядом с которым сидит, по виду, сумасшедший мужчина, сжимающий осколки, и что-то выкрикивает. Под фото слова: «Николас Фламель проник в Хранилище Министерства, чтобы уничтожить зеркало Еиналеж. При его обнаружении сотрудниками он что-то бессвязно шептал и казался безумным. Что же, или кто, лишило рассудка Великого волшебника?»       На третьем - растрёпанный Николас Фламель в оковах с безжизненным взглядом: «Великий алхимик сознался в своих преступлениях, мотивируя тем, что искал свой Философский камень! Неужели потеря артефакта способна так повлиять на разум учёного»?!       И последняя колдография отображала Альбуса Дамблдора на ступенях Министерства, гордым и радостным: «Я не виновен, и это было доказано. Я возвращаюсь в Хогвартс». -И почему у меня складывается ощущение, что через неделю, после моего появления в Школе меня ждёт не только этот старик, но и его преследования?

***

Примерно за год до текущих событий.       Николас Фламель пил чай в своей личной лаборатории. Его благодушному взору открывался вид на рабочий стол, заставленный различным оборудованием, системами алхимических и химических приспособлений, а так же несколько котлов разного вида, зелья в фиалах и ингредиенты.       Великий маг и учёный помимо страсти к изобретательству испытывал любовь к еще нескольким вещам и людям. Его горячо обожаемая спутница жизни, жена и подруга Пернелль, в последнее время занявшаяся благотворительностью в нескольких сиротских приютах. Старые и верные друзья, одним из которых являлся Альбус Дамблдор. Коты-химеры, любящие летать по ночам за летучими мышами.        И, конечно же, «Философский камень». Хотя эта вещица грела душу сильнее прочих и вызывала заслуженные опасения потерять ее. И маг шел на поводу своей тревоге и старался бывать дома как можно чаще и дольше, особенно в последнее время. Как говорится, мой дом - моя крепость.       И теперь полный умиротворения алхимик размышляя об очередном проекте, где нужно использовать несколько капель эликсира Камня, как его отвлёк патронус в форме птицы. -«Мой дорогой друг Николя, могу ли я заглянуть к тебе на чашечку чая»? – пропела птица, склонив головку на бок, и исчезла.       Улыбнувшись, маг сотворил свой, что был похож на небольшую ящерку: -«Буду ждать с нетерпением. Ты же знаешь, мой камин всегда для тебя открыт».       Отправив сообщение, мужчина взмахом палочки убрал со столика всё ненужное, а затем приказал домовику подать чай на двух персон в Серой гостиной, где можно было с комфортом побеседовать.       Проходя мимо зеркальных дверей, мужчина остановился и улыбнулся своему отражению. Белокожий мужчина, лет тридцати на вид, с короткими чёрными волосами и яркими синими глазами, улыбнулся в ответ. И невозможно было не отметить подтянутое спортивное тело без каких-то изъянов.       От самосозерцания Фламеля отвлек звук камина, и он поторопился навстречу другу.       Белобородый старик с голубыми добрыми глазами, заметив входящего в комнату хозяина дома, тут же раскинул руки для дружеских объятий. -Николя, ты, как всегда, молод и безупречен. Здравствуй, мой дорогой… - А ты, как всегда, считаешь, что просто обязан выглядеть на свой возраст. Здравствуй, друг, давно не виделись… Я тут, пока моя Пере занята, вновь задумал нечто невообразимое. Хочешь взглянуть? Вдруг, вновь решишься поучаствовать в исследованиях… -Я бы с удовольствием присоединился, мой друг, но, увы, работы много, везде надо успеть. Да и нет времени скучать – дети это то, что всегда держит в тонусе. -Да, дети это наше всё… – улыбнулся Николас, хотя лёгкая грусть коснулась глаз. – Ну, что мы стоим, давай присядем, поговорим, выпьем чаю. Надеюсь, на это будет у тебя время, Альбус?

***

      Проводив друга, мистер Фламель поспешил к лабораторному сейфу, чтобы спрятать несколько флаконов с эликсиром. Он посчитал, что так будет привычнее, ведь там еще несколько минут назад находился ларец с «Философским камнем».       Маг не совсем понял из объяснений давнего приятеля, зачем тому понадобился артефакт. Но, доверяя Альбусу, старался не волноваться и надеялся на хороший исход.       Алхимик постепенно уговорил себя, вспоминая причину, по которой Дамблдор попросил ценную вещь, а возвращение жены, с восторгом щебетавшей о детях, и вовсе успокоило.

***

      «Альбус, друг мой, уже две недели ты не желаешь со мной общаться. Хотелось бы знать, когда исчезнет нужда в Философском камне?       «Друг мой Николас, мне недосуг. А если не терпится вернуть свою вещь, то милости просим в Запретный Лес. Так получилось, что лесник Хагрид, забиравший шкатулку из сейфа, переместился туда и умудрился потерять её. Я сам не желаю разыскивать её в таком месте и тебе не советую, а советую просто забыть и дожить свой век без «Философского камня». Да и эликсиров у тебя ещё предостаточно».       Скомкав послание, Николас тихо закричал от бессилия. -И это друг, заверявший, что всё будет хорошо?! – восклицал мистер Фламель, нервно прохаживаясь по кабинету. Теперь он понимал, что не стоило доверяться этому наглецу и обманщику. Но проблема поисков Философского камня не исчезла. Маг даже не подозревал, что окажется настолько зависим от своего детища, что будет жаждать обладать или хотя бы знать, что артефакт рядом.       Но время шло, а нервозность и беспокойство нарастали. Что-то должно было случиться.       Посмотрев на свои трясущие руки и заметив чуть заметные морщинки, мужчина ужаснулся и кинулся к зеркалу.       С первого взгляда показалось, что всё осталось безупречным, но одинокий седой волосок вызвал панику и заставил хаотично бегать по дому.       Вдруг Николас остановился и как будто прислушался к чему-то, чтобы вновь кинуться к комку пергамента. Лихорадочно развернув послание и пробежав глазами по строчкам, он стремительно бросился вон из поместья, оставив на полу злосчастное письмо.

***

      Несколько недель, прячась от учеников с профессорами, лесника, с удовольствием бродившего по лесу, Николас Фламель в компании со своим надёжным слугой Франком прочёсывали Лес. Нервозность и подозрительность алхимика за это время лишь возросли.       Иногда ему казалось, что он вот-вот превратится в сумасшедшего старика, который только и делает, что рыщет в поисках сокровища и готов растерзать любого, кто покусится на... неё.       Мало кто знал, что философский камень принимал форму чаши. Столько лет она была его неизменным спутником, дарящим долголетие и жажду жить. Но действия какого-то нерадивого ученика, который так его подвёл, привели к невосполнимой потере.       Каждое утро мужчина с опаской подходил к зеркалу, где отмечал новые изменения, и они же толкали его к продолжению поисков.       Пару раз пришлось сдерживать себя и скрываться, чтобы не нарваться на странное существо, предположительно мага, который ловил единорога. Ещё надо было избегать патрулей, профессора зельеварения, а так же Альбуса, который, так же прячась ото всех, что-то разыскивал в Лесу.       Раз в несколько месяцев приходилось возвращаться домой, где его поддерживали эликсир и жена Пернелль. Нет, она не задавала глупых вопросов: «Что с тобой?», «тебе плохо?», «чем могу помочь»? Она мягко обнимала мужа, шептала добрые слова и старалась не показывать взволнованный блеск глаз и волнение.       Но эти затишья были не долгими, и маг вновь рвался в Англию, в Запретный Лес, в надежде, что удача вновь обратит на него внимание.       Когда Фламель узнал о визите министра Фаджа и Членов Попечительского Совета, то он понял, что появилась возможность проникнуть в кабинет Альбуса Дамблдора, где, как подсказывал внутренний голос, в одном из многочисленных тайников могло находиться искомое.       Это было, как по наитию, будто Фортуна решила отвести глаза соглядатаям и свидетелям. Это был шанс незамеченным проникнуть в школу, пройти стража горгулью и открыть кабинет.       И каково же было удивление мага, когда он обнаружил странного эльфа, что нервно бегал по комнате и вычерчивал различные знаки. Странным оказалось еще, что портреты были неподвижны, а феникс со Шляпой, сидя на маленьком балкончике, тихо перешёптывались и как будто ничего не замечали.       Посчитав, что всякая помощь сгодится, Николас так же принялся за дело. На пути поисковых заклинаний попадались разные тайники, скрывающие книги, артефакты, вещи и даже склянки с кровью и зельями. Нашлась даже потайная дверь, что вела куда-то вниз, но, просканировав её, он понял, что игра не стоит свеч, защита слишком сильна и отголоска «Философского камня» не ощущается.       У окна эльф и маг наткнулись на тайник, где чувствовалось что-то сильное и полуживое. Переглянувшись, невольные сообщники направили свою магию в сторону ниши.       Пришлось повозиться и даже кое-где действовать грубо, но защита пала, и на свет вырвалось что-то зеркальное и матерчатое.       Присмотревшись внимательней, Николас Фламель с удивлением понял, что Дамблдор прятал у себя Подарок Безымянной Госпожи. Замерев в восхищении и неверии, маг наблюдал, как Мантия, подобно серебряному вихрю, с яростью громит кабинет и всё, что имело хоть частичку магии       Сила этого воздействия на комнату и предметы была такова, что вряд ли кто-либо был способен восстановить разрушенное.       Подобное не могло остаться незамеченным, и феникс со Шляпой переместились подальше, к окну, чтобы не попасть "под горячую руку" обиженному артефакту.       Поняв, что поиски пока безуспешны, маг применил заклинание Аларте Аскендаре к директорскому столу. Не выдержав падения, огромный предмет мебели развалился, обнажив своё нутро и ещё несколько тайников.       Взгляд мужчины метнулся в сторону чёрного дневника. Казалось, сирена взывала приблизиться, прикоснуться, пролистать и, возможно, присвоить.       Последнее, что Фламель заметил, это стремительный полёт мантии, и где-то на периферии слуха - вскрик ужаса странного эльфа.

***

      И вновь время то замедлялось, то стремилось, как неумолимый поток великих рек. Но сумасшествие не покидало гениального алхимика, хотя оно же и держало его в тонусе. Вокруг создался какой-то свой мир, где Николас Фламель заново проживал встречи и анализировал хоть какие-то упоминания о Дамблдоре и «Философском камне». И, как ни странно, эти воспоминания дали нужную зацепку.       В одной из популярных английских газет ему попалась статья, где рассказывалось о зеркале Еиналеж, его свойствах и о том, почему еще во времена его создателя артефакт признали запретным. Журналист так же задавался вопросом, что послужило причиной того, что подобная вещь оказалась не в Министерстве, а в одной из комнат школы Хогвартс.       Поскольку Николас Фламель обладал чуть большей информацией о предмете обсуждения, то смог сопоставить события и понять – Альбус Дамблдор спрятал «Философский камень» в недрах зеркала.       И вновь вспыхнувшая надежда заставляет увериться, что никакие препятствия не помешают проникнуть в недра Хранилища и вернуть драгоценность.

***

      Злость, неверие, крушение всех надежд родились в осколках Еиналеж. Ничто не могло более взволновать великого Николаса Фламеля: ни арест прибывшими аврорами, ни допрос и собственные бессвязные ответы. Ни вспышки колдокамер, крики и вопросы журналистов, мельтешение палочек колдомедиков и их вердикт. Маг лишь чувствовал, что мир вокруг затухает и лишается звуков и запахов. Алхимик оставался наедине со своим вторым «я»…

***

      Находясь в своём кабинете, Дамблдор, с удовольствием попивая чай с неизменными лимонными дольками, читал «Пророк».       Да, как удачно всё сошлось. -Кто же знал, что Великий алхимик сойдет с ума, натравит на школу тролля, станет бродить в Лесу вместе с бывшим профессором Квирриллом, ловить единорогов, пытаясь отомстить другу, отказавшемуся от новых опытов ради детей.       Отложив газеты, старик довольно потянулся, встал из-за стола и подошел к большой вазе. Проделав несколько манипуляцией палочкой, маг дождался, когда ваза растает и покажется эльф, продолжающий держать в лапках злополучный дневник. -Вот и твое время пришло…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.