ID работы: 7623397

Именем Лунного трона

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
70 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 38 Отзывы 14 В сборник Скачать

4. Работа

Настройки текста
— Здравствуй, паранойя… — вздохнула Старлайт, второй раз за последние два дня колдуя антиподслушивающее заклинание. — Прямо как в старые времена в Нашем Городе… — Даже если у тебя паранойя, это ещё не значит, что тебя не подслушивают… Карту вытащи, — попросил Виндчейзер. — Кто-нибудь верит, что эти трое, пошедшие через горы, и эта паническая атака никак не связаны между собой? — А оно важно? Даже если и нет, искать-то ведь всё равно надо… или кто-нибудь верит, что не надо? — Ну да, просто интересно знать. — Лично я не верю, — мрачно сказала Старлайт. — И что дальше? Какие будут предложения? Трикси пожала плечами, Свити Белль повторила её жест. Виндчейзер глянул на карту. — Искать-спасать, раз подписались. Ты же владеешь телепортацией? — И что с того? По одной только карте в место, где раньше никогда не был — невозможно. — А на маячок? — На маячок-то куда угодно. А откуда он там возьмётся? — Допустим, я отнесу, это моя работа. Обратно же потом сможешь? — Обратно всегда можно. — Чтобы со мной и с пострадавшими. Или хотя бы только с ними… главное, с ними. — Да… а почему ты говоришь «пострадавшие»? — В отсутствие информации исхожу из худшего. Твори маячок… нет, подожди. Перекинуть меня по пеленгу у тебя получится? — Это как? — Я задаю направление и расстояние, ты меня в этом направлении на это расстояние перекидываешь. — С ума сошёл, в незнакомые горы?! Хочешь внутри скалы оказаться?! — Не в горы, поближе к ним хотя бы. — Ну, могу… правда, раньше я тебя не перебрасывала… — И что? — Если ты будешь полностью мне доверять… и если мой телепорт на тебя в принципе подействует. — А почему нет? Твори маячок, чтобы с сигналом готовности был. Подбросишь меня хотя бы на половину пути, дальше в горы я сам. Найду, вызову тебя сигналом, ты прыгнешь ко мне и оттуда перебросишь пострадавших вместе с собой сюда. Старлайт задумчиво поскребла пол копытом. — Вроде звучит нормально, — решила она. — Годный план. Ладно, сейчас сделаю. Пока ты там будешь их искать, я здесь найду больницу, чтобы уж прямо туда… — Ещё лучше. Сколько у тебя сейчас уйдёт времени? — Минут двадцать, быстрее никак. — Рог Старлайт засветился, она собрала перед носом энергию в виде шарика размером с апельсин. — И не торопись, всё равно ещё кое-что сделать нужно. — Если что, разговаривать мне это не помешает… — по шарику прошла волна радужных переливов. — Трикси, давай в больницу, заодно потом объяснишь Старлайт, где она. Требуй там аптечку-«тройку» с ремнями для пегаса и тащи сюда. Скажи ещё, пусть готовятся. — А «тройка» это что? — Там знают… это для квалифицированного спасателя с фельдшерской подготовкой. Быстрее! — Бусделано! — Трикси с топотом умчалась в опускающуюся темноту. — Ого, у тебя есть такая квалификация? — поинтересовалась Старлайт. — Есть… Свити, дуй на почту, она если и успела закрыться, то кто-нибудь там ещё должен быть. Нужна сумка, только нагрудная, не наспинная, на спине у меня аптечка будет, поняла? — Ага! — Стой… если будут задавать дурацкие вопросы, тогда кричи «именем Лунного трона!» и показывай… вот здесь у меня в кармане… вытащи и возьми с собой. Единорожка выудила из подставленного кармана телекинезом что-то маленькое и круглое. — Если и тогда не заткнутся, дуй обратно, я сам разберусь. Всё запомнила? — Ага! — крикнула Свити уже через плечо на бегу. — Зачем ты ей так-то? — поинтересовалась Старлайт. — На всякий случай. Она ещё мелкая, а придурков везде хватает, сколько раз уже сталкивался. Да кто ты такая, да знаешь ли ты кто я такой, да выйди-войди и поздоровайся как положено, да не видишь что ли я занят… — А что ты ей дал? — Пуговицу. Форменную Ночной стражи. — Откуда она у тебя? — Во дворце подобрал. Они, знаешь ли, иногда отрываются, сестра твоей ученицы подтвердит. Так себе аргумент, но в сочетании с «именем Лунного трона»… игнорировать такой приказ тянет на преступление. — Кстати, отдавать его, не имея права… тоже… — Да есть у меня такое право. Приказывать от высочайших имён в поисково-спасательных рейсах… это было одно из двух, что я попросил у вашей ненаглядной Селестии. Мог бы даже и Солнечным троном приказать. — Но Лунным ты явно приказывал и раньше, с него-то уж тебе на многое глаза закроют… А что было второе? — Беспрепятственный доступ в дворцовую библиотеку. — Ого, ты на мелочи не размениваешься. — Ну, грех же было не воспользоваться. Хлоп! Посреди комнаты возникла Трикси с аптечкой на спине. Вид у неё был ошарашенный. — Однако! — оценила Старлайт. — С какого раза? — Прикинь, с первого! Сама удивляюсь. — Ты что, тоже… — начал было Виндчейзер, но Трикси решительно перебила его: — Нет! Великая и Могущественная Трикси ещё недостаточно могущественна в великом искусстве телепортации. — А в искусстве телекинеза? — Сам же видел с картами. Чего надо-то? — Снимай с себя аптечку, с меня жилет, и цепляй аптечку на меня. — Щас… — Ты что делаешь? Там пряжка есть на все ремни разом. Как, по-твоему, её в поле отстёгивают? — Тьфу, блин, точно. А я-то чуть наизнанку не вывернулась, пока себя в неё продела. Ещё думала, как вы с этим управляетесь… — Век живи, век учись. — А, всё одно дурой так и помру. Давай, подставляй… Пегас расправил крылья и нагнул шею. Трикси стала пристёгивать аптечку, шепотком ругаясь сквозь зубы. С улицы донёсся топот и пыхтение. — Вовремя, — констатировал Виндчейзер, глядя на ворвавшуюся Свити Белль с сумкой. — Проблемы были? — Неа. Я сразу крикнула, чтоб уж наверняка. — Я тебе что говорил? — Да ладно, сработало же. — Свити Белль, — очень спокойно произнёс пегас. — Если из-за этого твоего выпендрёжа обо мне здесь начнут думать чего ни попадя… — Выпорешь? — с надеждой поинтересовалась Старлайт. — Нет, зачем же. Расскажу сестре про параплан. Свити испуганно пискнула. — Какой ещё параплан? — Тот, на котором они давеча городскую школоту катали. За денежку, естественно. У меня есть некоторые подозрения насчёт ткани, из которой он был сделан… ну и вообще. Свити снова пискнула — видимо, подозрения имели под собой основания. Трикси зловеще расхохоталась: — И вот так они всегда. Хочешь, я тебе ещё деталей подкину из одного нашего приключения? — Там видно будет. Сумку пристёгивайте… да, вот так. Старлайт, тебе ещё долго? — Остывает… а собственно, уже нормально. Тебе куда его, в сумку положить? — Да. Как активировать? — Просто разбей, он легко поддастся. — Раньше мне таких не давали. И парного у тебя не вижу. — Так ведь на один раз делала, под себя. И это… если ты с ним где-нибудь там навернёшься, он опять же разобьётся и можно будет туда прыгнуть. — Хорошая мысль. Ну… вроде всё. Пошли на улицу, дам тебе направление, бросишь меня на двадцать пять миль… и вверх где-то на высоту здешней ратуши. — Ни пуха… — пожелала Трикси. — В солнечную задницу… Стукнула дверь. Трикси покосилась на Свити Белль: — Про «солнечную задницу» сама поймёшь, или объяснить? — Не дура, — огрызнулась та. — Вот возьму и подговорю Эппл Блум, чтоб в ученицы к тебе попросилась… — Вот туда и пошлю. С улицы донёсся хлопок телепорта.

***

— Сигнал! — задремавшая Старлайт вскочила и сосредоточилась. Машинально подождала несколько секунд, потом спохватилась, что сотворила маячок одноразовым и второго отменяющего сигнала быть не может. — Трикс, держи это место чистым! — Потянулась на ту сторону. Её выбросило на какую-то небольшую площадку. Было холодно, в мелких пещерках по склону горы свистел и завывал ветер. Едва различимый в темноте Виндчейзер возился с чем-то на краю, рядом с ним лежала аптечка. — Что тут?! — подскочила она к нему, засветив рог. — Ты быстро… — Почти сразу нашёл, тут всё буквально лучится ненавистью. Двое насмерть, один жив. — Ты так спокойно об этом… — А ну, тихо! Истерикой никого не воскресишь, живого надо вытаскивать. Сейчас закончу перевязывать, а ты прикинь пока своими средствами, когда они погибли, — пегас мотнул головой на другой край, где лежали два тела. — Потом уточним, насколько оно по времени совпадало с панической атакой. Я так оцениваю, часа два с половиной. Старлайт открыла было рот предложить помощь с перевязкой, но пригляделась и закрыла. Виндчейзер так ловко действовал кончиками крыльев и маховыми перьями, придерживая бинт копытами, что она бы здесь только помешала. Двое погибших были земными пони, причина смерти определялась с первого же взгляда: тела изломаны, на шкурах буквально ни одного неповреждённого участка. Время тоже определялось без труда. — Поближе к трём часам, где-то два и три четверти. Без единого шанса, при таких травмах-то… Как ни странно, этот вывод немного успокоил Старлайт: не за что было винить себя, они не совершили никаких ошибок и ничего не могли сделать сверх уже сделанного. — Они сюда упали сверху, вон там как раз проходит тропа, на ней есть следы, я смотрел, — заговорил Виндчейзер. — Самая подлая высота… уже достаточно, чтобы свернуть шею, но слишком мало, чтобы успеть толком затормозиться. У земных ни единого шанса не было, да… а вот парнишка молодец. Крылья раскинул, за склон хоть как-то уцепился и прокувыркался по нему. Правое крыло сломал, ободрался весь, зато жив. Хорошо, но плохо… — Что? — В обычных условиях я бы сказал, что это типичный несчастный случай в горах, но есть два «но». Во-первых, я уже говорил, что здесь всё пропитано ненавистью. Было тут что-то или скорее кто-то, кто этому падению сильно помог. А во-вторых, при таких травмах всё выглядит не так, совсем не так. Перелом и ссадины ерунда, такое любая деревенская травница вылечит без труда, и с таким до травницы обычно самому дойти не проблема. А у парня жуткий шок… я сделал всё что в таких случаях полагается, а эффекта почти никакого. Подозреваю, по ним прилетело чем-то магическим, глянь ты. Старлайт глянула, скривилась и скрипнула зубами: — Точно. Не знаю, что это за дрянь, но следы явные. Их не только сбросили оттуда, им ещё и по мозгам ударили. И… у меня плохая новость. — Не сможешь телепортировать. — Да. У него сейчас… ну, что-то вроде спазма. После удара мозги просто отвергают любую магию, вообще на уровне подсознания. А телепорт не действует на того, кто ему противится, это надо полностью мозги подавлять. Я в таком состоянии не рискну… если только ты вколешь ему что-нибудь… — Тоже не рискну. — Тогда я не знаю, что делать. — Известно что, потащу на себе. Отстёгивай ремни от аптечки. Они сложены в несколько раз, и как разложишь, получится вроде буква «Н», только с двумя перекладинами. Вон там, у обрыва. Я пока немного разомнусь… Старлайт завозилась с пряжками и ремнями. — А если бы меня не было, как бы ты тогда?.. — Ну да, это вариант для работы в паре. Вообще оно так и положено, парой работать. А в одиночку попёр бы, просто придерживая под животом ногами. — И что, допёр бы?! — Случалось. Но с привязью много проще. Клади его брюхом вверх на поперечины… не так, головой в другую сторону, где длиннее. Я сейчас встану сверху, и ты привяжешь так, чтобы мои крылья приходились между его ног. — Только я эти ваши хитрые узлы вязать не умею. — Неважно. Вяжи как получится, лишь бы держало покрепче. Там всё равно ремни будут резать, а не развязывать. Да, и голову ему дополнительно подвяжи, чтобы не болталась. Могу чуть приопуститься, если тебе будет удобнее. — Не надо, я могу его приподнять. Ты с ним взлететь-то сможешь? — Должен — значит, смогу. Не впервой. — Как? С места точно не сможешь, а разбежаться тут негде. Сейчас угадаю — полагается, чтобы напарник брался и помогал взлететь с места? — Точно, скоординированный взлёт. Не наш случай. — Могу в принципе телекинезом подтолкнуть. — Не вздумай. Ты не знаешь мою технику взлёта, я не знаю твой телекинез, будет только хуже. Такое надо сначала над облаками отрабатывать. — Ответь уже прямо! — потребовала Старлайт, затягивая очередной узел. — Ты как отсюда взлетать собрался с таким грузом? — Вот же обрыв. Запас высоты большой, притяжение разгонит. Будет скорость, крылья заработают. — С ума сошёл?! — Давай, ты не будешь учить меня летать? Лучше слушай. Как я взлечу, оглядись тут вокруг потщательнее, сюда ведь ещё понадобится прыгать и других перебрасывать, и кроме как тебе, некому. Потом с телами погибших телепортируйся в больницу и ставь там задачу. Запоминай: принимать воздушную эвакуацию заходом с северо-востока, глиссаду можно задрать покруче раза в полтора, до одной пя́той. — Вообще ничего не поняла! — А и не надо! Ты, главное, воспроизведи, там поймут. Или найдут кого-нибудь, кто поймёт. Ещё врачам расскажешь про то, что́ тут обнаружила. Всё запомнила? — Да. Готово, привязала… блин, в жизни не чувствовала себя такой беспомощной со всей своей магией… Сбегай-передай… и толку-то от той магии… — Не дури. Ты меня сюда подбросила, уже кучу сил и времени мне сэкономила. А передашь что сказал — поможешь ещё больше. Будет приво́д — я пойду прямо на него, без всяких курсов и сносов. Будет глиссада — сяду с прямого захода, без расчётов и прикидок. А ему сейчас чем быстрее, тем лучше… хотя нам торопиться и ошибаться нельзя. Что-то ещё хотел… да! Вот тебе мой совет: с родственниками никаких разговоров. От слова «совсем», я зря не посоветую. Всё, давай, работаем. Без дальнейших разговоров Виндчейзер шагнул к обрыву и свалился вниз. Старлайт сдержала просившееся на язык ругательство и подскочила к краю площадки. Пегас падал, вытянувшись в струнку, насколько это можно было сделать с подвязанным к брюху грузом. Через несколько секунд, показавшихся ей вечностью, он таки расправил крылья, и траектория падения начала медленно искривляться. На секунду Старлайт показалось… Она пару раз моргнула, но это не помогло — было уже слишком темно. Может, и впрямь показалось. Падение плавно перешло в горизонтальный полёт, высоты действительно хватило с большим запасом. Крылья пришли в движение, и Виндчейзер стал медленно набирать высоту. Взмахи были необычно частыми, но в целом полёт не выглядел натужно… впрочем, Старлайт на примере той же магии прекрасно знала, какие усилия могут скрываться за внешней непринуждённостью (да и Трикси могла бы много чего в эту тему сказать). Спохватившись, она отвела взгляд и стала оглядываться вокруг. Сюда и впрямь ещё предстояло возвращаться, причём возможно, что не в одиночку. Как следует запомнив это место и его характерные ориентиры, Старлайт встала рядом с двумя погибшими и прыгнула обратно в больничный двор.

***

Трикси подошла к поставленной задаче со всей ответственностью: оказавшись во дворе, Старлайт обнаружила, что место появления отгорожено двумя скамеечками, а за скамеечками стоят несколько врачей и санитаров с носилками. Двор был ярко освещён. При её возникновении всё пришло в движение, но она помотала головой и поспешила озвучить абракадабру, пока та ещё не выветрилась из памяти: — Воздушную эвакуацию встречайте… заход с северо-востока, глиссаду можно круче в полтора раза… до одной пятой! Всё снова задвигалось, но уже немного по-другому. Тела унесли, скамейки раздвинули, носилки перетащили в другую часть двора. Кто-то куда-то побежал кого-то собирать, кто-то начал вслух что-то высчитывать, показывая в небо… К Старлайт подошёл врач, она коротко и негромко пересказала ему суть: двое погибших, один раненый, перелом, ссадины, переохлаждение, шок от неизвестного магического воздействия. Назвала время. Тот всё это быстро записал, кивнул и тоже убежал. Сзади и сбоку кашлянули. Рядом стоял санитар — уже старик, под халатом выпуклости от крыльев, но возраст такой, что не полетаешь. — Не извольте беспокоиться, сейчас всё сделают. Раз в луну тренируемся, не подведём. Пойдёмте-ка со мной, а? Вам бы отдохнуть, да чаю могу предложить. От тех гор с таким грузом до нас быстрее, чем за полчаса, никак не долететь. Чаю… почему бы и нет? Старлайт позволила утащить себя в здание. Старик отвёл её в какую-то каморку, усадил на диван, подкатил медицинский столик с чайником и корзинкой какой-то выпечки, налил чашку: — Вот… чем богаты, как говорится. Вы тут посидите сколько надо, успокойтесь… поплачьте, если что. Я уж присмотрю, чтобы никто не совался… — и исчез в коридоре. Поплакать? С чего бы это? Старлайт задумалась, а через секунду её чуть не затрясло. Несколько минут назад она буквально ходила между трупов и осматривала трупы. Стоя над трупами, что-то там обсуждала. Осталась с двумя трупами наедине. Эвакуировала оттуда трупы, как две большие сумки забрала. Кто-то там пытался угробить трёх случайно подвернувшихся подростков, и двух таки угробил, а она в это сунулась… и только сейчас поняла, во что именно. Виндчейзер ловко заговорил ей зубы и загрузил делом, ничего не скажешь. Там, над обрывом, даже и мысли поплакать не возникало… а здесь и сейчас? Старлайт прислушалась к себе, взяла себя в копыта и загнала все подобные мысли куда поглубже. Правильно ей сказали: истериками никого не воскресишь, надо думать о живых — и о том, чтобы подобное не повторялось. Цапнула плюшку, длинным глотком допила чашку и вышла в коридор. Тут же смутилась: из головы начисто выветрилось, с какой стороны они сюда пришли и где здесь выход. Санитар кивнул в левую сторону. На улице уже кипела деятельность. Трое единорогов стояли вокруг здоровенного кристалла на треножнике, упершись в него своими магическими лучами; в небо из кристалла бил вертикальный столб света. Очевидно, это и был «привод». В стороне от больницы полтора десятка пегасов расчищали небо от облаков. — Не далеко? — спросила Старлайт. — На одну пятую взяли, как сами сказали, — пожал плечами санитар. — Это ж вы просто не местная, в городе ориентируетесь плохо и расстояний наших не знаете. Хотите, карту принесу, сами посчитаете… Старлайт в ужасе помотала головой: не хватало ещё выставлять себя на посмешище, изображая невесть какие расчёты… — А это вот зачем? — поинтересовалась подошедшая Трикси и указала на троицу земных пони. Те таскали по двору плуг, распахивая площадку, а четвёртый явно собирался разжигать по её углам костры. — Ну… да, оно правилами не требуется, конечно. А только если есть хоть какой шанс посадку помягче сделать, так уж не стоит пренебрегать. Дело-то нехитрое… тем более, что ваш вон как садиться собирается. Старлайт ничего не поняла, но ей не понравилось, как это прозвучало. Работа наверху, видимо, заканчивалась: один за другим во двор спустились несколько погодников, а оставшиеся в небе уже просто сохраняли дыру в облаках, не давая ей затянуться. — Ну вот, — удовлетворённо кивнул старик. — Всё как положено, привод сразу поставили, с остальным в срок уложились. Теперь ждать. — Что там нашли-то? — спросила Трикси. Старлайт покосилась на Свити Белль. — Да всё равно ведь узнает, рассказывай уж сразу. — Они шли по тропе, и чем-то их с этой тропы снесло. Внизу была площадка, но высота… Двое земных разбились, пегас кое-как смог притормозить, но поломался и ободрался. Замёрз, опять же… это почти за три часа случилось, как я туда прыгнула. В голове непонятно что, удар был ещё и магическим, мозги скрутило так, что телепортации не поддавался, а крутить сверх того я уж побоялась. — Мда. С родственниками разговаривать не вздумай. — И ты туда же? Почему, кстати? — А непонятно? Про того, который выжил, врачи всё одно лучше тебя скажут, вот пусть они и говорят. А у тех, которые разбились, родня сейчас в неадеквате будет, и объяснять им что-то бесполезно, тебя же и обвинят, что не спасла. — В чём обвинять-то? Когда они разбились, мы ещё к городу шли от станции и знать ничего не знали. — А почему не торопились? Если бы подошли раньше… — Слушай, бред же. — Хочешь попробовать объяснять это родне погибших? Флаг тебе в копыта. — А у тебя-то откуда такой опыт? — Ниоткуда. Но без умения мало-мальски предсказывать чужую реакцию в моём ремесле делать нечего. — Дело говорит, — подтвердил дед. — С родственниками разговаривать тяжелее всего, я бы на вашем месте её послушал. Вам, я так понимаю, тут ещё работать… а после таких разговоров… — Кстати, к мелкой тоже относится, — Трикси кивнула на Свити. — Выпорю, — железным голосом пообещала Старлайт. — И отхуфболю, пусть других наставников себе тогда ищет. Свити Белль вздохнула. Сверху и сбоку донёсся невнятный ор. — Никак, летит уже? — удивился санитар. — Ну, точно… Погодники поднялись над проделанной ими дырой и встали в круг. Один из единорогов отбежал от кристалла на распаханную площадку и пустил в эту дыру наклонный бледно-голубой луч. Несколько раз мигнул им. Секунд через десять в луче мелькнул силуэт — крошечная галочка. Старлайт торопливо сколдовала на себя первое вспомнившееся улучшение зрения. Галочка пересекла луч ещё раз, в другом направлении. Наклонилась, клюнула и вдруг с устрашающей скоростью понеслась по лучу к земле. Крылья при этом оставались неподвижными. — Что творит… — выдохнул стоявший в нескольких шагах парнишка-пегас из ранее приземлившихся погодников. Совсем ещё мальчишка, буквально вчерашний старшеклассник. — С такого захода порожняком-то угробиться проще простого… — С-сопляк, — хмыкнул дед. — Сам вчера ещё мимо горшка садился, а сегодня, глянь-ка, офицера Ночной стражи критикует. Свити Белль снова вздохнула. Трикси хрюкнула. — А вы… откуда… — осторожно поинтересовалась Старлайт. — Да уж не дурак. Внучка моя на почте работает, а как закрылись они, так сюда и прибежала. Вон она, там… — старик кивнул в небо. — Это ж добровольцы, из тех кто совсем рядом живёт, чтоб основную команду по всему городу не собирать. Успела рассказать про эту вашу кнопку, как она к ним прискакала, чего кричала и чем размахивала. — Свити?.. — Да? — Я бы на твоём месте подумала о том, чтобы само́й признаться сестре. Хуже точно не будет. — А может, ты его уговоришь как-нибудь?.. Вопрос остался без ответа: рейс подходил к концу. Чуть ли не над са́мой землёй Виндчейзер запрокинулся назад, будто встал в воздухе на дыбы, крылья у него за спиной превратились в какое-то серое мельтешение. В воздух поднялась туча пыли, которую, впрочем, кто-то из присутствующих единорогов тут же осадил. Приземлившись на задние ноги, пегас несколько секунд побалансировал, поймал равновесие и опустился на передние. К нему подскочили и принялись возиться с ремнями. Один из врачей крикнул «всё!», Виндчейзер мягко завалился на бок, откатился вбок и встал уже в нескольких шагах от суеты. Отряхнулся и движением крыльев сбросил с себя остатки ремней; помотал головой, когда к нему подошёл один из земных с одеялом и термосом. Носилки с пострадавшим потащили левитацией в больницу. — Ты… э… нормально? — поинтересовалась Старлайт. Она не очень представляла себе, что в таких случаях положено говорить. — Вполне. Погода не самая плохая, привязала ты его прилично, лететь было недалеко. — Я тут слышала, что с такого захода и порожняком угробиться недолго. — Не умеючи, недолго и… — Виндчейзер покосился на Свити и не стал заканчивать фразу. Трикси хихикнула. — А ты, сынок, мастер, — негромко сказал подошедший старик-санитар. — На распаханную землю садился, а отпечатков почти не оставил. — Работа такая. Теперь уже Старлайт чуть не хихикнула: «сынок»… а ведь Виндчейзер годился этому старику минимум в прадеды. — Ученики-то есть? Таким мастерством грех не делиться. — Есть… — Не завидую им, ох и не завидую… — Ей. Сама выбирала. Скажи-ка, отец, а где тут… — Вон там калитка есть, можно выйти незаметно. — Спасибо. — Ой! — спохватилась Старлайт. — А можно там передать, чтобы нам сообщили, как станет известно, что с ними произошло? Если станет… — Передам, конечно…

***

— А почему он сказал, что Скутс не завидует? — поинтересовалась Свити Белль, когда они уже вышли на городскую улицу. Виндчейзер проигнорировал вопрос и сам ответил вопросом: — Что ты напишешь в письме про сегодняшний урок? — Э, а ты-то откуда про письма знаешь?! — Потом попробуешь угадать с трёх раз… ну? Свити посопела. — «Дорогая принцесса Луна! Сегодня я поняла, что не нужно выпендриваться крутизной, потому что всё равно найдётся понибудь ещё круче и тебя вздрючит, только Рэйнбоу Дэш об этом не говорите, а то она меня убьёт. А ещё я поняла, что по-настоящему крутые дела делаются не в одиночку, а вместе, и там без выпендрёжа видно, что это круто. Искренне ваша, Свити Белль.» — Сойдёт. — А можно сестре не рассказывать, а? Ну, пожалуйста?.. — Можно. Всё равно после бенефиса с «именем Лунного трона» при входе в город… тут без слухов не обошлось бы. Особенно после того, как кое-кто, я имею в виду Трикси, не почесался сказать, чтобы ты сняла пуговицу со своего рога. — А можно… — Нельзя. Наглеть — нельзя. — Но… — Можно! — вмешалась Старлайт. — Можно и выпороть. — Можно, но пока не будем. Нам тут нужно ещё кое-что сделать за этого местного мэрзавца. — В столицу сообщить, что ли? — Именно. Есть у тебя способ связаться? — Нет. Я не Твайлайт, дракона не держу. — Зато держишь мелкую ученицу. — О! А ведь мысль. — Эй, так нечестно! — возмутилась Свити. Трикси хихикнула. — Я за последнее время это слышал уже столько раз, что не впечатляет. Пуговицу верни, кстати… заберите у неё кто-нибудь, на мне сейчас карманов нету. В Кантерлоте была? Дворец знаешь? — И даже её во дворце знают, сам же про письма говорил. — Одно дело письма, другое дело лично. Прекрасно. Старлайт, перебросишь? — С удовольствием. — А ты, мелкая, слушай и запоминай. Подойдёшь к любому стражнику, скажешь «именем Лунного трона, сообщение для начальника караула». И не выпендривайся! К офицеру тебя так и так проводят, а сверх этого по уставу не положено. Начальнику караула опишешь ситуацию буквально парой фраз, без подробностей… примерно вот так: «В горах между Холлоу-Шэйдс и Нашгородом активирована неизвестная магия большой силы, есть жертвы. Там сейчас Старлайт Глиммер и Виндчейзер, они послали меня сообщить подробности их высочествам.» Тебя опять проводят, и там уж рассказывай с подробностями. Всё запомнила? — Угу… — Ну и вперёд. Старлайт посмотрела на Свити. Подождала несколько секунд, нахмурилась. Свити испустила вздох из глубины души. Раздался хлопок. Старлайт тоже вздохнула и поинтересовалась: — Скажи прямо… мы же сейчас её услали просто от греха подальше? А на помощь ведь рассчитывать нереально? — Ну, не совсем. Мешок артефактов и роту гвардейцев нам, конечно, не пришлют. Но вот припомнить, не было ли здесь или ещё где чего-нибудь подобного в прошлом, и если было, то что именно… Нам сейчас и это было бы в помощь. — И что, пришлют её обратно с информацией?! Я только обрадовалась… — Зачем присылать? Совсем не обязательно. В конце концов, всем нам иногда нужно спать… чем сейчас и займёмся. А завтра подождём, чего скажут из больницы, и будем в горы собираться. Поближе посмотреть. Трикси, ты с нами? — Нет, блин, надо было меня тоже в столицу услать от греха подальше! — Ну извини. Просто это на «прогуляться, слухи проверить» уже не очень тянет. — Жук-пук на приятную прогулку тоже не тянул. [1] — Кто?! — Это было рабочее название… — вздохнула Старлайт.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.