ID работы: 7626934

На самом деле...

Джен
R
Завершён
23
Размер:
404 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Саймон

Настройки текста
      Существа разных рас сидят в белом помещении класса. Профессор ходит из стороны в сторону, объясняя, как управлять космическим кораблём. Голографический экран показывает каждое действие, как что работает, если нажать на ту или иную кнопку, или на тот или иной рычаг.       — …Так что, это вам не машинку водить или на лодочке плавать. Завтра будете взлетать. — закончил учитель.       Народ поднялся и стал копошиться, собирая свои вещи. Я кинула сумку за плечо и проследовала по коридору к лифту. Лифт опускал учащихся на первый этаж. Но оттуда до выхода мне предстоит пройти ещё длинный путь. Сеть коридоров МШЖ такая же запутанная, как самый сложный морской узел. Однако я быстро привыкла, хоть и терялась в первое время на каждом повороте. Приходилось заглядывать во все кабинеты и спрашивать, как пройти в нужное место. На самом деле из этого даже больше плюсов, чем минусов. Теперь-то я знаю здесь всё. Память у меня всё же хорошая.       Я стояла в лифте. Двери стали открываться, как вдруг, на полной скорости в кабину врывается неизвестное мне существо и чуть ли не валит меня с ног! Мелкий, щуплый, ушастый, синего цвета, с длинным хвостом, — точно такой же, как тот парень из автобуса! Это он и был! Существо стало тыкать на все кнопки, я не успела и слова сказать, как двери лифта стали закрываться. Лишь краем глаза я успела заметить, что за ним кто-то гнался.       — Что происходит? — всё такая же невозмутимая, но уже на повышенных тонах спросила я. — Кто ты такой, мы уже встречались?       Существо отлипло от кнопок, обернулось.       — А!.. — кратко воскликнул тот, утыкаясь спиной и руками в округлые белые стены лифтовой кабины. Прижимаясь к ней ещё сильнее, казалось ушастый продавит стену. Видимо он меня вспомнил. — Чёрт! Ещё ты! Да что за напасть?! Что вам всем от меня надо? Ты с ними за одно, да?       — Я не знаю о ком ты. Кто за тобой гнался и почему?       — Хочешь сказать… Постой, не ты ли устроила тот переворот в автобусе, когда в щёку меня тыкнула? Знаешь, как я тогда напугался?       — Ты слишком пугливый.       — Таких глаз, как у тебя, испугается каждый! Ты себя хоть в зеркале видела? — нервничал ушастый.       — Ты мне на вопрос не ответил. Что с тобой приключилось? — мне очень хотелось понять, почему он убегал, — И куда мы вообще едим?       — На самый верх. — незамедлительно ответило синие существо.       — Что?!       Двери распахнулись и ушастый выдернул меня оттуда за руку держа за запястье. Мы растолкнули уходящую толпу. Позади кричали, а мы, не обращая на них никакого внимания, побежали к следующему лифту. Теперь мой синий знакомый уже не выглядел щуплым и беспомощным, дрожащим от страха щенком! Наоборот, в миг он стал решительным, сильным и ловким. Но остался всё таким же мелким…       Так мы пробежали несколько коридоров. Некоторые этажи уже были пустыми, что позволяло пробежать быстро. Ушастый нервно тыкал на кнопку вызова. Лифт, как назло медленно открывал двери. Преследователи нас могли догнать. В какой-то момент я его одёрнула:       — Стой, не пойдёт. На лифтах медленно. Лестница!       — Ты с ума сошла?! Какая здесь лестница? Они нас точно догонят так… — ушастый хотел что-то ещё возразить, но я настояла на своём.       — Поверь, — это их задержит! Вызывай второй лифт. Когда они прибегут сюда, не смогут сразу уехать, и у нас будет шанс оторваться. Давай! быстро!       Ушастик послушался. Мы вызвали второй лифт, но отправили их оба вниз, чтобы наши преследователи дольше их ждали, — до крыши здания оставалось не долго, где-то пару этажей. Я надеялась, что о лестницах они не знают. Студенты не ходят по ним с этажа на этаж в обычные учебные дни. Да, и вообще никогда, — на это есть лифты. Я же их нашла во время тех самых скитаний по школе, когда не могла найти нужный кабинет.       Мы поднимались по лестнице из белого материала, но она явно была не из металла, как всё в этой школе. Мы шли бесшумно, потому что железо не стучало под ногами. Синий ушастик проворно достал один из ключей и открыл путь наверх.       Снаружи был ветер. Приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. Мой товарищ помог подняться. Похоже я его недооценила. Хоть он и мелкий, но очень сильный.       Зачем я с ним вообще увязалась?!       Почему он просто не бросил меня в лифте и не убежал сам?       Что происходит?       На крыше стояло много одинаковых летательных аппаратов. Здесь была целая стоянка для космических кораблей! Мой товарищ ринулся к одному из них. Вновь достал новые ключи и открыл летательный аппарат. Тот замигал, указывая нам где он находится.       — Кто ты такой? Откуда у тебя ключи? Почему мы убегаем?       — Позже обсудим! — лишь кинул он.       Добежав до КК, ушастый сказал сесть в кресло второго пилота, сам сел в первое.       — Но я не умею! — в панике крикнула я.       — Никогда не поздно научится. — сказал только ушастый.       Его лицо наполнено решительностью и самоуверенностью. Казалось ему можно доверять, и он знает, что делает. Это отвлекало меня. Мне нужны ответы. Он ведь не на один вопрос не ответил.       — Скажи хотя бы, как тебя зовут? — прокричала я под звуки включённых двигателей.       — Саймон Лонк.

***

      В Межгалактической Школе Жизни в одном из кабинетов зазвучала сирена.       — Сэр, незапланированный вылет. Что прикажете? — сказала девушка-куратор.       — Оставить, — низким, хриплым, но грозным голосом сказал начальник. — Это даже интересно…       — Но сэр, — непонимающе взглянула куратор, — они ведь угнали корабль. Это нарушение равноправное исключению.       — Без паники. Всё под моим контролем…

***

      Мы пролетали над городом. Похоже мы оторвались. Теперь-то я выясню в чём дело.       — Слушай, теперь, когда всё вроде-бы устаканилось, скажи, что мать твою происходит?       — Всё нормально. Сейчас я всё расскажу. — успокоил Саймон.       Существо по имени Саймон Лонк поставило летательный аппарат на автопилот. Ушастый притулился к креслу, обронив невольный вздох облегчения, закрыл глаза. Немного передохнув после встряски, Саймон заговорил:       — Я здесь второй год. Первый год я осваивался. Мы прилетели на Долмас не учиться. Меня и моих родителей вместе со всеми жителями родной планеты должны были эвакуировать. На мою родину напала… какая-то цивилизация. Сначала нас успели вывезти, потому что иначе нас взорвало бы вместе с планетой…       — Твою планету взорвали? — удивилась я, не обращая внимания на детали.       — Да. Теперь я живу здесь, на Долмасе. Мой отец был военным. Его часто вызывали на работу и… Тогда он руководил эвакуацией граждан. После всего, моя маленькая семья устроилась на новом месте. Мать работает в ресторане, а старший брат… Он учился здесь в МШЖ, заканчивал третий год учёбы. Ну и, на каникулах научил меня рулить. Я повзрослел, теперь учусь в этой школе, как и брат.       — Так, вот откуда ты знаешь, как управлять этой штукой, — я похлопала по рулю. — Теперь меня волнует, кто за нами гнался?       — Я не знаю.       — В смысле ты не знаешь? Я думала, там, хулиганы какие…       — Всё не так просто, — Саймон о чём-то задумался. — Я вышел из кабинета последним. Даже профессор уже ушёл. Оставил мне связку ключей, чтобы я закрыл кабинет. Я вышел, закрыл. Потом за мной кто-то встал. Они отбрасывали тени, потому я успел вовремя спохватился. Они спросили меня, что мне известно о скрижалях «Силы», и потребовали пройти с ними на допрос. Я сначала не сопротивлялся. Потом подумал, что они подозрительные типы, и среди преподавателей я их не видел. Пока мы шли я придумал план и кинулся бежать. Ключ от корабля нашёл пока бежал… ну знаешь… в секретном месте. Брат мне проводил экскурсию. Но вот что странно, про лестницы я не знал. Вообще даже не предполагал, что они здесь есть, а брат не показывал. Ты-то как про них узнала?       — Интересная у тебя жизнь, — не стала сразу отвечать я.       Как-то это по-дурацки звучит: «Заблудилась, а потом случайно наткнулась…»       — Так, как? Почему я о ней не знал? Если бы тебя не встретил — так бы и поймали меня.       — Да, не важно…       — Спасибо, что помогла. Я в долгу.       — Я запомню, — хитро улыбаясь, сказала я. — Выходит мы не случайно с тобой столкнулись. Куда мы летим?       — Мы уже прилетели.       Саймон посадил летательный аппарат где-то в горах. Бледно-голубая почва Долмаса сменилась темно-синими скалами. Мы были где-то у подножия горы, поэтому в этом месте много фиолетовой растительности. Гораздо больше, чем можно увидеть в городе.       На дереве с толстым стволом был построен домик. Выглядел он очень здорово, тут есть даже крыльцо. Верёвочная лестница привязана к земле так, что по ней очень удобно взбираться.       — Это мой штаб, — пояснил ушастый.       — Круто. А зачем мы сюда прилетели?       — Тебя только это волнует? Разве ты не хочешь узнать, как я его построил, с кем, с какой целью?       — И с какой же?       — Чтобы оставлять здесь всё, что найду.       Саймон отворил скрипучую деревянную дверь. Мы зашли в тёмное помещение. К каждой стене прибито по несколько полок, на которых стояло куча всяких интересных вещей — от зубов диких животных и до моделей космических кораблей, один из которых был прикреплён к потолку. Свет падал лишь на малую часть комнаты, в которой был беспорядок. На этих полосах света в больших количествах летала пыль. Я, живя в городе, не привыкла к такой обстановке и чихнула.       — Видимо, ты давно не посещал это место.       — Не было повода.       — А теперь он появился? И с чем же это связано? С теми громилами, которые за нами… в смысле, за тобой гнались?       — Не совсем. Скорее с тем, о чём они меня пытались допросить. Я не так давно нашёл одну скрижаль, случайно. Потом просто кинул её в ящик. Но теперь, когда меня пытались догнать трое огромных существ из правительства, я думаю это какой-то важный документ. К тому же, в некоторой степени он связан с моим народом… — закончив рассуждать, ушастый стёр пыль со скрижали.       Я продолжала рассматривать вещи на полках. Больше всего меня занимала лампа-ночник салатового цвета. В ней медленно плавали странные шарики, которые то соединялись друг с другом, то один большой разрывался на два поменьше. Смотреть на такие штуки — очень успокаивает. Этот ночник далеко не древний. Я видела их на рекламных щитах. Но в живую вижу первый раз. Было много и других диковинок. Некоторые были даже очень древние. Из лачуги синего ушастика можно целый музей открыть!       — Слушай, тебе можно доверять? — спросил Саймон.       — Ты спрашиваешь меня об этом после того, как вытащил из лифта за руку, втянул в историю с какими-то там важными шишками, и потом убежал от них со мной, угнал учебный корабль МШЖ и показал свой секретный штаб?       — Не знаю, что такое «шишки», но если бы ты ответила иначе, то я бы решил, что всё-таки нельзя.       Он поднёс мне скрижаль, разрешая прочесть. Вот, что там было: «Скрижаль Силы I Миром правит насилие. Сама вселенная возникла в результате огромного взрыва, а теперь она порождает черные дыры и пульсары, уничтожающие все живое в пределах досягаемости.»       — Впервые вижу такой философский текст, — сказала я, задумавшись, кто, кому и зачем это могли написать.       — Мне кажется в этом мире происходит, какая-то жесть, в которую я влип.       — Ага, ещё и меня втянул, — я презрительно посмотрела на Саймона.       — Ну, не одному же мне этот груз тащить?! — удивился он.       — И поэтому, ты решил перекинуть половину мне? — я подняла бровь.       — Да брось! Неужели, ты хотела три года сидеть в МШЖ, а потом ещё пять лет учиться на какой-то станции? — он попытался потушить мой находящий гнев. — Ладно, чай будешь? — у него получилось.       Оставшийся вечер мы болтали. Он рассказывал, как находил все эти вещи и с чего всё началось. Мне было очень интересно его слушать и находится в его компании. И кто бы мог подумать, что я встречусь со столь интересным существом?! Сначала случай в автобусе, а потом побег от каких-то персон из правительства…       Но вот, чай закончился. Снаружи потемнело. Небо окрасилось в ярко синий закат. Ушастый отвёз меня к общежитию, в котором я жила, дав при этом немного порулить кораблём. Теперь я имела представление, какого это — управлять настоящим КК! Приземлившись на крыше общаги, мы попрощались. Саймон дружески пожал мне руку и пообещал, что встретимся завтра на уроках полёта.       Я помахала напоследок улетающему кораблю. Ещё немного постояла на крыше, пока он совсем не скрылся вдали. Затем посмотрела на тёмное, полное звёзд небо. Уже скоро я узнаю, что там…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.