ID работы: 7626942

Стокгольмский синдром

Гет
R
Завершён
303
автор
Размер:
155 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 90 Отзывы 81 В сборник Скачать

Пролог. Начало моей взрослой жизни прошло как-то не так.

Настройки текста

***

Любая история начинается с изменения обстановки, вам так не кажется? Ничего не происходит просто так, мир просто не двигается с мёртвой точки, потому что всё идёт своим чередом, пока не случится что-то значительное. Вот и в этот раз всё началось так. Переход в университет — очень волнительный момент в жизни любого человека. Взрослая жизнь так и говорит: "Хэй, я здесь, привет. Добро пожаловать в ад". Немного пессимистично? Может быть. Однако сейчас, стоя на пороге взрослой жизни, все первокурсники будто находились перед бездонной пропастью, в которой не видно, что будет дальше. И мне, как и остальным, надо сделать шаг в эту пропасть. Застыв перед стенами нового университета, я боялась. Вот и прощай школа, где вас в классе, пусть, человек 30, зато всех знаешь. Аудитории высшего учебного заведения в разы больше. Весь поток состоит более чем из ста человек, вот и, попробуй, узнай, с кем тебе общаться, с кем дружить. Как на зло, общительной я была лишь среди своих. Чужие люди просто вгоняют меня в невероятный ступор, это проходит, но не сразу. Господи. — Эй, — в плечо меня слегка толкнула высокая девушка. Есть в этом мире дамы, от которых просто несет фразой "Я неотразима". Она была из таких. Аккуратные наманикуюренные ногти, высокие каблуки, юбка-карандаш — как огромный траспарант с надписью "Королева бала". Она сморщила слегка свой маленький слегка вздёрнутый нос и хмыкнула. — Чего стоишь на дороге? После этих слов девушка поджала губы, накрашенные ярко-красной помадой и прошла мимо меня, застывшей в ступоре. Не то, чтобы я не могу ответить, но и правда — встала посреди дороги, даже шагу ступить дальше не могу. Я понуро опустила голову и выдохнула. Хоть бы она не была из моей группы, ну пожалуйста. — Так, пора сделать шаг, — шепчу я своим ногам. — Ну же. — Но я всё ещё стою. Чёрт. — Боишься? — тихий шепот около моего уха. Голос незнакомый, немного низкий, с хрипотцой. Горячее дыхание контрастирует с прохладным осенним ветерком, заставляя меня содрогнуться. Хотела бы обернуться, да, боюсь, моё лицо сейчас аки красно солнышко. Сжимаю крепко кулаки и поворачиваюсь — никого. — Что это сейчас было? Уверенный вздох и шаг вперёд. Скоро звонок, невежливо опаздывать в первый же день.

***

      Мольбы мои услышаны не были. Та эффектная девушка у входа оказалась на одном потоке со мной, что ж, раз судьбе так угодно, пусть. Вокруг неё сидели одни парни, что, в общем, не так удивительно. Я, прихватив свои наушники, уселась в самый дальний уголок у окна, подальше от общества. Первый шаг к судьбе университетского изгоя был сделан. Просто я не люблю шум, а симпатичная барышня со своими ухажёрами создаёт небольшой галдёж в центре аудитории. — Я присяду? — подходит парень. На вид как ленивец. Вот-вот словно свалится на парту и уснёт. В мешках под его глазами можно картошку сажать, а кожа бледная как мел, к тому же, он худой, скорее всего, весит даже меньше меня, хоть я и не страдаю от лишнего веса. Он здоров вообще?       Я киваю и отворачиваюсь в окно. Бывает, может, он тоже не любит шум. Или он необщительный заучка, который всегда один. Прямо как я, похоже, на ближайшие лет 5. Впереди приземлились несколько тесно общавшихся девушек, может, они с одной школы. Я огляделась, и, неожиданно, все студенты уже разбились по небольшим группам. Естественно, ни в одну из них я войти не успела. Вот блин. Как же так? Мой внутренний голос просто ныл, а сосед, видимо, действительно уснул.       Когда преподаватель с ещё несколькими людьми зашёл, все замолчали, встали, поклонились. Даже соня по-соседству удосужился поднять свой зад, но при поклоне он всё же зевнул. Я усмехнулась. Ну что за чёрт?       Далее следовали долгие два часа вводного материала на тему студенческой жизни, как тут всё устроено, кто есть кто, где находятся основные кабинеты и прочее. Преподаватели различных дисциплин по очереди представлялись, рассказывали немного о себе, о предпочитаемых качествах студентов, а мы всё слушали. Я думала, что голова просто лопнет от такого количества информации. Особенно имена мне давались тяжело.       После пришло время выбора ответственных лиц со стороны студентов. Никто не удивится, если скажу, что та красотка стала старостой, выбранная большинством голосов. Её имя, кстати, Ли Канмин. Мою скромно поднятую руку никто даже не заметил, так что бороться я не стала, грустно опустившись на парту. Столько лет была активистом в школе, чтобы вот так запороть всё в универе. Браво. Когда я открыла глаза, прямо напротив меня был хмурый взгляд соседа. Он осуждающе смотрел на меня, не отрывая глаз, что аж не по себе стало. — Что? — прошептала я, чтобы никто не услышал, кроме него. Вся аудитория и так не обращала на нас особого внимания, но мало ли. — Ничего, — ответил он и отвернулся.       Я резко оторвалась от парты, стукнув её ладонью для упора. И как это понимать?! Но удар был приличным, что парень, лежавший на парте головой, повернулся с ещё более недовольной мордой. Упс. Я убрала руки со стола, прихватила сумку и хотела уже было слинять, но он силой усадил обратно. — Сиди, у нас пара вообще-то.       Да, точно. Я закусила губу. Ну и дура. Мама, как же стыдно. Я закопалась под длинные волосы и руки, спрятавшись от окружающего мира. Длинная чёлка упала на глаза, закрывая лицо, словно штора. Я выдохнула с облегчением. Здесь мне так спокойно и уютно. Так я и просидела до конца пары.

***

      Сегодня был ознакомительный день, так что нас отпустили погулять по корпусу, чтобы примерно запомнить расположение важных мест, а также чтобы мы нашли библиотеку и взяли нужные книги на первый семестр. Я сначала пошла в поисках столовой, потому что в библиотеку сейчас и так ломанулась целая толпа, а желудок жалобно ворчал, будто спрашивая: "Где мой завтрак?". Извини, но я на диете, так что без завтрака.       В столовой я просидела около часа, всё время ощущая на себе пристальный взгляд, но как только пробовала найти наблюдателя, вертя головой во все стороны, это ощущение пропадало. И это немного пугало. Знакомых лиц в помещении почти не было, разве что мой сосед по парте, который в мою сторону даже и взгляда не кинул. Блин, так и не спросила, как его зовут. Хотя, может, это и не потребуется, ведь это всего лишь первый день, а завтра я найду себе друзей и сяду с ними. — Привет, — я собиралась уходить, но тут подсел какой-то парень. Он выглядел очень взросло, высокий, широкоплечий. По сравнению с ним я выгляжу как школьница. Сначала я даже решила, что он преподаватель. Но он ведь говорит неформально, так что вряд ли. — Здравствуй, — я кивнула. В любой ситуации стоит быть вежливой, я же не знаю, чего он хочет. — Вы что-то хотели?       Я всегда спрашиваю прямо, не люблю тянуть, а сейчас мне ещё и в библиотеку надо. Парень немного удивился, но потом сразу улыбнулся очень дружелюбной улыбкой, протягивая мне руку. — Я Ким Сокджин. Можно просто Джин, а тебя как зовут? — Бон Ёна.       Я пожала руку, но выглядело это странно. С чего такое внимание к моей персоне? Я насторожилась: не он ли тут на меня всё это время пялился? Или у меня уже паранойя? — Красивое имя. Ты первокурсница? — Я кивнула. — А я на 3 уже. Если будут проблемы, обращайся. — Джин, ты опять котят бездомных собираешь? — сзади показался другой парень, он был в очках и выглядел не таким огромным, но на лицо казался старше. Стиль в одежде у него конечно странный: грязно-розовый комбез с серой футболкой. Впрочем, не мне его судить. А вот то, что он про котят сказал, это ко мне относится, что ли? — Джун, давай полегче. Просто заметил грустную девушку среди толпы.       Джин подмигнул мне и, бросив напоследок что-то про улыбку, удалился со своим другом. Ну приехали. Неужели я настолько жалко выгляжу? Я глянула в темный экран смартфона — и правда, не мешало бы выйти из этого состояния серой лужицы. В любом случае, он подошёл ко мне лишь из-за моего подавленного вида. Не надо придумывать. Я помотала головой, будто это поможет выбросить мысли о таком красавчике. Откуда такие вообще на свете берутся?       Поднявшись с места, я помчалась в библиотеку. Даже не выяснила режим её работы, поэтому не уверена, что ещё открыто, но попытка не пытка. Пройдясь быстрым шагом по паре коридоров, но так и не найдя нужное помещение, я решила побегать. Всё было бы хорошо, не будь я в беге полным нулём. Через пару минут дыхание уже сбилось и голова предательски закружилась. Ладно, до первого поворота, а там отдышусь. Бабах!       Влетев ровно в какого-то прохожего студента, я рухнула на землю от того, что в глазах внезапно потемнело. Видимо, я всё ещё бежала на приличной скорости до столкновения, так что сбила его с ног, потому сейчас лежала не на холодном полу, а на мягком и тёплом свитере парня. Что сегодня за день-то такой? — Ты в порядке, Чимин? — студент, что, по всей видимости, шёл с тем, кого я сбила, наклонился над нами, оглядывая друга. Но помогать, похоже, не собирался.       Пока я, тяжело дыша, пыталась прийти в себя, тот, кого именовали Чимин, поднял голову на меня и улыбнувшись, спросил: — Ты как?       Я схватилась за голову, стараясь сесть, но с парня так и не слезла, потому что мир перед глазами плыл всё также сильно. Прямо как лодка во время шторма, я шаталась не в силах прийти в себя. Парни же пристально смотрели на меня, иногда переглядываясь, а потом снова возвращая взгляд ко мне. Чимин подхватил меня и встал, подтягивая за собой. Когда мы встали на ноги, стало немного лучше. — Вообще-то, в таких ситуациях стоило бы извиниться, — заметил другой парень, и я смущенно опустила голову, облокотившись на стену. — Да, извините пожалуйста, просто... — "голова закружилась," — хотела сказать я, но осеклась. Кому есть дело до чужих причин и проблем? Никому. Поэтому не важно, почему я сбила его, главное извиниться и не повторять своих ошибок. Я поклонилась. — Извините. — Ты точно в порядке? — спросил Чимин, положив руку мне на плечо. Взгляд у него был немного обеспокоенный, сразу видно — добрый парень. Я кивнула, собрала с пола сумку и то, что вылетело из неё, и побежала дальше, лишь бы побыстрее смотаться от этого позора. Денёк сегодня явно не мой.

***

      Когда я добралась до библиотеки, пожилая женщина пыталась закрыть дверь, но настойчивый шатен не давал ей этого сделать, поставив в проёме свою ногу и пытаясь открыть двери. Он громко ругался с бабулей. Кричал что-то о том, что он первокурсник, и не придёт сюда снова, если сегодня не получит книг. Странный тип. Я с опаской подошла к ним и обратилась к женщине. — Извините, вы уже закрываетесь? — спросила я. Они прервали перепалку, пристально посмотрев на меня, бабуля — как на спасательный круг, брошенный утопающему, а парень — как на упавшее посреди дороги дерево. Я поёжилась от такого злого взгляда. — Да, поэтому, молодой человек, как и вы, девушка, до завтра. Приходите впредь в рабочее время, — она ткнула пальцем в табличку, а когда шатен отвлёкся на это, выпихнула его конечности из проёма, захлопнув дверь. Парень недовольно цыкнул и с силой долбанул по двери. Какой же он жуткий. — Мы можем прийти завтра до занятий, библиотека открывается рано, — сказала я ему вслед, даже не думая, что он как-то отреагирует, но парень повернулся, удивлённо глядя на меня. Что? Я сказала что-то не так?       Он нахмурился и направился прямо ко мне. Я начала отступать, но шатен всё продолжал напирать, пока я наконец не наткнулась на стенку. Ну всё, некуда бежать. Парень ухмыльнулся и наклонился к моему лицу. Я усиленно зажмурилась. Ударит? Поцелует? (Ты что, дорам насмотрелась?) — Только не бей, — пропищала я, чуть ли не вжавшись в эту стену. Парень выглядел опасно. После той перепалки с немощной старушкой от него можно ожидать чего угодно. Но тут я услышала смех и открыла глаза. Парень уже отстранился, но стоял буквально в паре шагов от меня, согнувшись пополам от смеха. — Неужели я выгляжу так страшно? — Ты орал на бабулю, кто тебя знает? — хмыкнула я, расслабившись. Раз смеётся, значит ничего не сделает, наверное. — Чонгук, ты что там делаешь? Опять за старое? Девчонок зажимаешь? В школе запрещали, так ты сейчас удумал?       К нам подошёл ещё один студент. Его мягкая улыбка до ушей внушает доверие. Какой-то он милый. Но это на вид. В этой жизни всякое бывает, не суди книжку по обложке, как говорится. Чонгук повернулся к подошедшему парню, и они по-дружески обнялись. Замечательно. И эти дружбаны. У нас в универе все парни живут по девизу "Мы с Тамарой ходим парой"? Они начали о чём-то говорить, совсем забыв про моё существование, будто тут только стенка и они двое, так что я сочла это идеальным моментом, чтобы слинять по-тихой. Завтра меня ждёт сложный день...

***

      Вновь стоя на пороге университета, я не решалась шагнуть. Вчера произошло слишком много: сначала странный инцидент в столовой, потом в коридоре, затем в библиотеке. Мда. Моя задница — просто магнит для неприятностей. Хоть бы не попадаться этим странным людям больше никогда. Университет довольно большой, вряд ли мы снова свидимся, так что можно быть спокойной.       Я зашла в аудиторию. Все сидели по вчерашним кучкам и о чём-то увлечённо болтали. Моё место у окна было уже занято вчерашним соседом. Я уже направилась к нему, но тут услышала крик на всю аудиторию: — Эй ты, девчонка-"только-не-бей"!       Студенты резко замолчали и уставились на меня, застывшую на полпути к цели как раз посреди аудитории. Вот зачем? Кто этот умник? Я обернулась в поисках источника моего стыда и позора, а он сидел как раз недалеко от старосты и приветливо махал рукой, подзывая к себе. Я вздохнула и подошла. — Ты мог бы и не орать. И что это ещё за прозвище? — Но я не знал, как тебя зовут, так что сказал то, что в голову пришло, — он улыбнулся милой улыбкой, а я почувствовала на себе пристальный взгляд. Мурашки пробежали по телу и исчезли так же резко, как и появились. Я вздрогнула. — Тебе холодно?       Шатен начал снимать с себя ветровку и, сняв, накинул мне её на плечи. Я просто стояла в ступоре, ничего не понимая. И вообще, вчера я этого парня не заметила на ознакомительной паре, откуда он взялся? — Что стоишь? Садись рядом, у окна холодно, наверное.       Я оглядела офигевших одногруппников и опустилась на скамью, получше запахнув куртку Чонгука. Слишком много внимания, хотя, может, мне удастся подружиться с кем-то, и всё не так плохо, как я думала. Я хотела поговорить, но тут зашёл преподаватель и началась лекция. В какой-то момент я перестала успевать записывать и сбилась, так что стала просто слушать. Пока мужчина прервался для переключения слайда, я притянула край тетради шатена и карандашом написала: "Бон Ёна. Спасибо за куртку". Парень повернулся и, улыбнувшись, начеркал ответ: "Чон Чонгук. Не за что".

***

      Пара прошла как обычный школьный урок. Я пыталась слушать преподавателя, и это у меня даже неплохо получалось. Основы всегда лёгкие. На перерыве ко мне подошёл мой бывший сосед, положив на парту небольшой брелок в виде ловца снов. Я глянула на него, затем на сумку, потом опять на него и снова на сумку — мой брелок, который всегда был со мной в качестве оберега, пропал, точнее, лежал на столе. Я с непониманием посмотрела на парня, пытаясь понять, что у него на уме, но каменное полусонное выражение лица непробиваемой стеной защищало его мысли от прочтения. Что ж, тогда в лоб. — Как он у тебя оказался? — Я нашёл его в коридоре. Вспомнил, что у тебя на сумке был такой, так что не понёс в бюро находок. Сначала хотел проверить свою догадку.       Чонгук, сидевший рядом, откровенно не понимал, что происходит. Я схватила брелок и прижала к груди, облегчённо выдохнув. Не знаю, как я его потеряла, но хвала соседу. Стоит хотя бы узнать его имя. — Как тебя зовут? — Мин. Мин Юнги, — холодно ответил парень, отвернувшись, но я хватанула его за руку, не давая уйти и развернула к себе в полоборота. — Спасибо, Мин Юнги. Правда, большое спасибо.       Он кивнул, но ничего не сказал, и я отпустила его. Действительно, где бы я могла потерять его? Может, когда столкнулась с Чимином? Так и не спросила, где Юнги его нашёл. Дура. Вечно доходит в последний момент. А Мин уже сидел себе спокойно в другом конце аудитории, усиленно пялясь в окно. Странный парень. Ещё более замкнутый, чем я.

***

      И всё же, второй день прошёл немного лучше. Благодаря Чону или Юнги, не знаю. Скорее всего, оба молодцы. Один вернул брелок, а другой пригласил сесть с собой. Сама я бы ни за что не полезла в центр аудитории. Когда ты один в уголке, это ещё ничего, но когда ты в центре жизни группы, но при этом как отщепенец — это реально грустно и стрёмно. Может, для меня действительно не всё кончено. Хотя, злой взгляд женской половины аудитории я уловила. Всё-таки, Чонгук очень симпатичный, да ещё и добрый, как оказалось. Куртку свою он так и не забрал. Сослался на то, что живёт рядом с универом и ему она не так уж и нужна. Что ж, завтра отдам.       Не заметив, что дико устала и уже проваливаюсь в сон, я так и уснула в этой куртке Гука на диване. Как хорошо, что теперь я живу одна, а значит, что нет родителей, которые распинают и отправят спать в комнату, увидев такую картину. Вот они, плюсы взрослой жизни. О минусах позже. Все минусы для меня начались следующим утром, когда под дверью я обнаружила странную записку: "Ты такая милая, когда спишь, но поберегла бы здоровье. Тебе стоит одеваться теплее. И больше не спи в одежде" — Что это значит, чёрт возьми?!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.