ID работы: 7628266

Байки из ДДГ

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Дефектный

Настройки текста
Примечания:
      После того, как дроид-инфорсер серии КХ Кей ТуСо помог повстанцам выкрасть чертежи Звезды Смерти, стало понятно: устойчивость дроидов этой серии к взлому — очередной миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Миф, придуманный запуганными имперскими инженерами. А, возможно, даже, — диверсия. Виновных наказали. В качестве запоздалой превентивной меры было принято решение всех дроидов-охранников этой серии разобрать на запчасти. Приказ, поступивший непосредственно от Императора, принялись воплощать немедленно, как и принято, бездумно. Серию КХ сняли с производства, даже большинство дроидов отозвали с мест их дислокации.       Но дело Императора — приказы раздавать. А дыру в вооруженных силах и бюджете, образовавшуюся без КХ, подчинённым закрывать.       Не долго думая, выпустили взамен тестовый вариант нового дроида-охранника. Когда придумывали название серии — КХ-альфа, тоже не сильно напрягались. Не утилизировать же запчасти всех КХ, неся огромные финансовые потери? Новых инфорсеров собрали из останков старых, просто слегка обновив базовую прошивку.       Ничего удивительного, что после таких инновационных решений первую тестовую модель прислали главкому лично.       Вейдер знал давно: местному конвейерному производству, особенно Аракид Индастри, доверять нельзя. Ещё меньше стоит доверять Императру и ИСБ.       Не успеешь оглянуться, как уже подбросили устройство слежения или шпиона подослали. Люди-шпионы ещё ладно. Людей Вейдер как минимум на длину светового меча к себе не подпускает. А вот дроиды… Не успеешь выбросить один маячок и выковырять все микрофоны, подсунут что-нибудь поновее и поэкзотичнее.       Поэтому, всех дроидов, находящихся в непосредственной близости от него, Вейдер разбирает собственноручно, собирает обратно и меняет им базовую прошивку. По старой памяти эти меры предосторожности в какой-то мере даже напоминают хобби.       Будни главкома начинаются как обычно. С игры: «кто не спрятался…» А когда все кадровые перестановки завершены, можно выделить немного времени для хобби.       Новенький КХ-альфа со старыми царапинами, оставленными зарядами бластеров, на бронированных плечах, лишь подтверждает догадки. Если бы в ДДГ знали, что такое «Тришкин кафтан», то Вейдеру сейчас не пришлось бы подбирать матерные выражения, чтобы охарактеризовать тот бардак, что творится в имперских вооруженных силах.       Только завершившаяся установка новой прошивки на тестовом образце КХ-альфа удерживает главкома в камере для медитации, вместо того, чтобы выйти в командный отсек и продолжить увлекательную игру, приговаривая по привычке: «Кто не спрятался…»       В микросхемах дроида что-то щёлкает. КХ-альфа фокусирует фасеточные светодиодные матрицы на маске Вейдера. На металлическом лице дроида, отражается мыслительный процесс и эмоция, которую Вейдер идентифицирует, как радость.       «Быть такого не может. Кислорода в барокамере передышал», — думает Вейдер.       — Идентификация… — включается голосовая функция дроида. — Кибернетический организм. Разумный. Создатель. — Ещё что-то щёлкает. Дроид поворачивает голову, глядит на Вейдера. На лице КХ отражается изумление от посетившей его процессор мысли. Как дроид умудряется выражать эмоции, остаётся загадкой. — Ты меня создал. Значит ты — мой отец.       Вейдер, поражённый построением подобной логической цепочки, вздрагивает и отключает жестянку. Темный Владыка размышляет: он явно что-то перемудрил с программой для изменения характеристик личности дроида и нужно снова менять прошивку. Долго и с сожалением смотрит на дезактивированного КХ. Сердце главкома — не железное. Предчувствуя, что ещё не раз пожалеет о содеянном, он оставляет все как есть и активирует дроида снова.       — Согласно протоколу, ты должен выполнять приказы владельца.       Дроид утвердительно кивает.       — Слушай приказ: не называть меня отец.       Там, где у дроида должен находиться процессор, снова что-то подозрительно щёлкает. Не иначе, как в какой-то логической микросхеме закрался дефект. Когда жестянка выдав: «Папа», тянет дюрасталевые руки к Вейдеру, главком лишь убеждается, что дефект несомненно есть, и, закашлявшись, снова отключает дроида.       Провозившись несколько часов с программным обеспечением для КХ, Вейдер вновь активирует дроида:       — Приказ номер два: я тебе не родственник. Никаких намеков на родственные связи.       Вейдер начинает верить в существование кармы. Еще вчера он носился вслед за младшим Скайуокером по Галактике, пугая того фразой: «Я — твой отец». Он ему уже и руку отрубил, чтобы добавить максимум сходства. А Люк все не верит. И, по иронии, единственный, кто признал Вейдера своим отцом сегодня — какой-то дефектный дроид, готовый так же носиться за ним с воплями «Я — твой сын».       На «Экзекуторе», кроме самого Вейдера, — ни одного чувствительного к Силе. Но, когда Темный Владыка идёт по коридорам флагмана, а дроид КХ-альфа с понурым видом тащится вслед за Вейдером, не почувствовать, что главком особенно зол, может лишь человек с напрочь отбитым чувством самосохранения.       «Нет, не может жестянка проявлять эмоции! Фантазия разыгралась».       Вейдеру кажется, все, от адмирала «Экзекутора» до последнего механика в инженерном отсеке, абсолютно все, пялятся исключительно на него и волочащимся за ним долговязым КХ. Пялятся так, словно главком, как минимум, явил себя миру без доспехов.       Когда Вейдер под бдительным присмотром дроида доходит до камеры для медитаций, КХ-альфа разворачивается, глядит на него сияющими глазными матрицами и умоляющее ноет:       — Ну, можно хоть наедине называть тебя папа, а?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.