Веришь мне или нет?

R
Заморожен
53
автор
Фэндом:
Размер:
20 страниц, 6 739 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
53 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник

3. Effugium

Настройки
      Вечернее солнце скрывается за горизонтом, трель небольшой стайки птиц разносится по частному сектору, но её прерывает оглушающий звук мигалки. ФБР во главе Джека прибыли на место преступление. Снова убита молодая девушка, снова тот же почерк знакомого убийцы.              — Вот дерьмо... — выругался Кроуфорд. — Да этот ублюдок издевается!              Уилл был согласен со словами Джека, хоть и не собирался ничего говорить вслух. Да и не смог бы сейчас. К горлу подступил ком, во рту пересохло, а воздух, казалось, вот-вот закончится. К этому нельзя привыкнуть, любая смерть будоражила и без того его нездоровое воображение. Совсем молодая девушка, наверно, ещё недавно поступила в колледж, жизнь вдруг открылась с другой стороны и...оборвалась, успев только заманчиво подразнить.              Она была усажена на лавочку, глаза прикрыты, но веки не успели полностью скрыть холодный серый взгляд. Ситцевое платье, явно не по погоде, делало её ещё более юной. Кожа на лице и всем теле стала трупного цвета, а в окоченелых руках были зажаты маки, скрывающие окровавленную грудную клетку. Точно Элли из изумрудного города, но с гораздо печальным концом.              — Джек, у неё не хватает не только лёгких.              Профайлер подошёл ближе и осмотрел голову умершей.              — Волосы...Тут не хватает волос! — произнёс Уилл, проведя рукой по лбу девушки. —До этого он не брал трофеи, которые не мог съесть.              — И что всё это значит?              — Я точно не знаю... — Грэм устало потёр переносицу. Снова заболела голова. — Самое странное, что это не соответствует его идеалам. Девушка убита как и остальные жертвы — без намека на отхождения от плана. А тут он срывается и вырывает клок волос к чертям на видном месте.              — Думаешь, это подражатель? — Джек склонил голову и прищурил глаза. Он всегда так делал, когда чего-то не понимал.              — Нет, думаю нет, я надеюсь на это, — ответил Уилл, — не понимаю, что заставило его сорваться. Либо он допустил ошибку, либо хочет запутать нас. И ради всех богов, пусть это будет первый вариант.              Как ни странно, Джек приободрился. Потрошитель допустил промах, значит за ним последуют и следующие. Похоже, его ни как не смутил тот факт, что с ними возможно играют. Уилл же не был уверен ни в чём.              Вправо. Влево. Перед глазами пронесся маятник, показывая момент убийства. Вот она бежит от преследователя, глаза, затуманенные от слёз, еле видят неровную песчаную дорожку. Нельзя останавливаться, он уже близко! Все последние силы были потрачены на бег, но их не хватило. Потрошитель оказался быстрее. Холодные руки протянулись к шее, но пальцы ухватились за локон каштановых волос, вырывая их с корнем. Следующий за немым криком щелчок приносит блаженную пустоту. Смертельные догонялки закончились.               Нет, это не правильно, она не должна была испугаться. Так же испортится мясо.              Уилл, вернувшийся из омута фантазий, не до конца понимал, почему это убийство вообще произошло. Это выглядело так, будто Потрошитель потерял контроль и решил напасть раньше времени, либо она увидела то, что не должна была.              — Джек, это единственный труп?              — Ближайшая территория осмотрена, больше никого не нашли. Только не говори, что у нас ещё одно тело!              Грэм посмотрел на спящее вечным сном лицо девушки : никакой тревоги, никакого волнения. Он на секунду даже позавидовал ей.              — Возможно. Но скорее всего, мы его не найдем, — удручающе сказал Уилл.              Грэм присел на ближайшую лавочку передохнуть, такие поездки сильно выматывали не так физически, как эмоционально. По телу пробежали мурашки, заставляя конечности встрепенутся. Уилл последний раз посмотрел на труп девушки. Если бы не цена за такие деяния — жизнь, он бы назвал это искусством. Он не хотел признавать, что это было настолько прекрасно, насколько и отвратительно в одно и тоже время. Его замутило.              — Уилл, все в порядке? Можешь ещё работать? — спросил Кроурфорд. Его твердолобость и слепое желание добраться до конца не смотря ни на что раздражали.              Нет, Джек, всё отвратительно! Мы не можем поймать этого чертово ублюдка уже который месяц, к делу пришиваются все новые и новые трупы, а продвижения и в помине не видно. Профайлер больше злился от бессилия, чем на Джека, но ничего поделать не мог.              — Да, всё нормально, — соврал Грэм, — всё просто замечательно.              Кроурфорд проигнорировал явный сарказм профайлера. Он прекрасно понимал, что Уилл сейчас не в самом стабильном состоянии, но поимка Потрошителя была превыше всего. Эта головная опухоль уже успела разрастись до неимоверных размеров, и чем скорее они её устранят, тем лучше. Ждать и жалеть каждого в данной ситуации казалось Джеку бесполезной тратой ресурсов.              — Хорошо, я думаю на сегодня твоя работа закончена, остальное за криминалистами, — Джек замялся, перед тем как спросить: — Как там твои сеансы с доктором Лектером?              — Если ты хочешь знать, посещаю ли я их, то да, Джек, я всё ещё хожу, — раздраженно ответил Грэм.              — Уилл, это для твоего же блага, ты и сам понимаешь, — в словах Кроуфорда читалась недосказанность, — главное следовать лечению и всё наладится.              Ах вот оно что! Оказывается, сеансы психотерапии, вкупе с кучей непонятных таблеток, смогут вылечить эмпатию с дико разыгравшимся воображением. Почти тоже самое, что заменить расстроившуюся клавишу фортепиано, чтобы на нем и дальше могли играть бесконечно "Реквием" Моцарта. Увы, Джек, это так не работает. По крайней мере, не в этом случае. Как бы ты не хотел, это не вылечишь до конца.              — Да, я понимаю, — безразлично ответил Уилл. Ему так не хотелось что-то сейчас объяснять, обсуждать его проблемы, что проще было согласиться. — Если будет что-то новое, предупредите.              Профайлер развернулся и пошёл к машине, моля всех богов на свете, чтобы Потрошителя ударила молния и этот ад закончился.       

***

      До дома был всего час езды, но и это время казалось вечностью. Уилл никак не мог выкинуть образ девушки из головы. Вернее сказать, никак не мог отделаться от своего образа в роли убийцы. Казалось, что именно он совершил преступление — так явно в голове всплывали навязчивые видения момента убийства. Это он забрал бьющееся сердце из оков грудной клетки, даря взамен вечное успокоение. Нет, нет, нет. Это был не ты, Уилл, не ты...              На часах еще нет девяти, а Грэм уже лег в кровать, опустошив до этого стакан виски. Обычно он ложится в час ночи, когда в округе даже редко проезжающие машины не рискуют прокладывать здесь свой путь. Сейчас другой случай. Так хочется провалится в сон без сновидений и забыться часов на семь.              Уилл ворочался из стороны в сторону: тело никак не хотело расслабляться. Голова гудела, как рой пчёл, чей труд потревожили, и не собиралась успокаиваться. Грэм встал на ноги и медленно дошел до ванны, внимательно разглядывая руки. Они были влажными, отдавая душным запахом железа. Под белым светом лампы они выглядели ещё более ужасающе: алые капли стекали по кисти и падали на пол, наполняя комнату гниющим запахом.              Что за...              Я окончательно сошёл с ума.              Из крана полилась холодная вода, омывая дрожащие руки от несуществующей крови. Уилл взял ближайшую мочалку, которой мыл собак, и начал судорожно оттирать свои ладони. Но они не становились чище, только больше убеждали в ненормальности происходящего. Бордовая жидкость смешивалась с проточной водой, становясь противного розового цвета. Руки всё ещё были в крови.              Во рту пересохло, а воздуха катастрофически не хватало. Он как пойманная рыба в сети, ничего не может сделать, только безуспешно шевелить хвостом, в надежде на спасение. Уилл посмотрел в свое отражение в зеркале и не узнал себя: глаза помутнели, из зелено-голубых они превратились в чёрные угольные бездны, готовые поглотить всё пространство вокруг. Кожа побледнела, стала такого же оттенка, как у умершей девушки с маками...              Его вырвало. Весь виски и та малая часть обеда, что умудрилась оказаться сегодня в желудке, теперь благополучно находилась в раковине. Собаки, почуявши неладное, тихо скулили за дверью, выцарапывая тупыми когтями деревянный пол.              Нужно успокоится, это не реальность.              Уилл спустился вниз по лестнице, чуть не сбив стаю. На кухне горела старая лампочка, отдававшая приятным желтым цветом. Грэм открыл дверцу шкафчика трясущимися руками, достав оттуда неполную бутылку виски, и начал пить прямо из горлышка. Тепло напитка приятно согревало тело, но этого всё ещё было мало. Галлюцинации не исчезли, а только усилились.              По хорошему, нужно было принять таблетки, но он просто не помнил, куда их положил. Уилл открыл ближайшую полку со всякой ерундой, но там ничего полезного не оказалось. Тут взгляд резко переместился на потрепанный от времени диван. На нём сидела она. Теперь девушка не выглядела как поникшее существо. Холодные серые глаза смотрели на него, а указательный палец показывал прямо на Уилла. Теперь она не держала маки, а только правой рукой придерживала вываливающееся сердце.              Нервный смешок нарушил воцарившуюся тишину. Всё Уилл, ты окончательно обезумел, привет психушка и доктор Чилтон. Профайлер сел на пол с дурацкой усмешкой и стал нервно набирать телефон Лектера.              — Ганнибал, я вижу её.              — Добрый вечер, Уилл, — послышался заинтересованный мужской голос, — кого ты видишь?              — Её не существует, но она сидит у меня на диване и смотрит на меня, — ответил дрожащий голос профайлера.              — Уилл, объясни что случилось.              — Сегодня мы нашли труп девушки, а теперь она сидит в гостиной и смотрит на меня, — голос стал более тихим, — её просто не может тут быть, не может.              — Постарайся успокоиться и слушай меня. В доме только ты и твои собаки, больше никого там нет. Повтори, Уилл.              — В доме только я и собаки... Здесь больше никого нет.              Голос Ганнибала и правда успокаивал, он обволакивал и обещал защиту. Как толстая стена, не пропускающая никого за свои пределы.              — Уилл, ты видишь её?              Он видел. Теперь девушка просто смотрела в никуда.              — Д-да, но она не смотрит на меня.              — Я приеду к тебе через час, — сказал настойчивый тон, — постарайся сконцентрироваться на том, что тебя успокаивает.              Звонок прервался. Грэм даже не успел никак возразить, но это и к лучшему. Он всё ещё сидел на полу и невнятно бормотал под нос, что это всё его воображение. Лучше от этого не становилось, а только растягивало и так тянущееся как резинка время. Уилл всё же решил подняться, ухватившись за ручку кухонного шкафчика. Дверца приоткрылась и профайлер увидел там коробку с рисунками маленьких собачек, где хранились рыболовные крючки и прочие снасти.              Я же не оставлял её тут.              Уилл медленно протянул руку, будто боясь спугнуть дикое животное. Коробка была не до конца закрыта и можно было легко увидеть всё, что там хранилось. Вся ситуация походила на какое-то безумие: там лежал локон темных каштановых волос. Коробка резко вывалилась из рук и с грохотом упала вниз, звеня железными крючками. Они рассыпались и теперь легко можно было напороться на любой из них. Профайлер не выдержал и выбежал босиком на улицу.              Когда Ганнибал прибыл к Уиллу, то увидел его сидящим на крыльце в окружении собак. Те, заметив его, радостно завиляли хвостами и побежали встречать нового человека. Никудышные охранники.              — Давай пройдём в дом, — начал разговор Лектер, — на улице холодно и ты можешь заболеть.              — Я и так похоже не здоров, — не согласился Грэм, — лучше уж здесь.              — Уилл, я настаиваю. Я принес с собой хороший чай, — он внимательно рассматривал босые ноги профайлера, — тебе необходимо согреться.              — Не хочу туда идти. Она всё ещё там, — отнекивался Уилл.              — Я буду рядом. Тебе никто не навредит, я обещаю.              Хотелось верить, что не просто слова выкинутые на ветер. Уилл посмотрел вверх. На небе ярко сияли звезды: им не было никакого дела до проблем существ с другой планеты. Он почувствовал себя таким незначительным и жалким, при этом не понимая, как в таком небольшом по масштабу космоса теле может помещаться столько боли и противоречий. Встав на ноги он только сейчас понял, как сильно замерз.              — Я пойду первым, если ты не против.              Грэм помотал головой из стороны в сторону. Он не возражал.              В гостиной и правда никого не оказалось. Будто только что воображение не сыграло с ним злую шутку, вытаскивая наружу всех своих демонов. Однако он не был уверен ещё кое в чём...              — Ты можешь посмотреть, лежат ли на кухне женские волосы, — профайлеру показалось, что со стороны этот вопрос звучал глупо, но он должен был убедиться.              Ганнибал ничего не ответил и молча пробрался через россыпь железных крючков и уловок для рыбы. Он шёл по комнате точно король, бродящий в стенах своего замка, уверенный во всех своих шагах. Прямая спина наклонилась вниз и рука Лектера подняла с пола непонятный предмет.              — Ты эти имеешь ввиду?              Сердце ушло в пятки. Значит это реальность, значит это на самом деле сейчас происходит. Уилл попятился назад и рухнул на стул. Всё показалось вокруг картонным и ненастоящим, особенно Ганнибал, а всё, что его окружает, это всего лишь дурацкий розыгрыш. Неужели он сошёл сума и начал убивать людей?              — Ганнибал, я н-не знаю, как они оказались здесь, — он закрыл лицо руками, пытаясь отгородиться, — я не убивал её, я не убийца, не убийца...              Грэм повторял эти слова, словно мантру, слегка раскачиваясь на стуле. Если бы он был в себе, то заметил, что Лектер очень спокойно отреагировал на возможное доказательство вины. Похоже, его мало что смущало.              — Только спокойно, — завораживающе произнес Ганнибал, — это волосы сегодняшнего трупа?               Сегодняшний труп. Звучит, как нечто обыденное и домашнее, будто это и не мертвый человек без органов вовсе. "По чём будет сегодняшний труп?", "Ой, приходите позже, цены ещё не вывесили".              Уилл кивнул.              — Ты мне веришь? Это правда не я, я не помню, чтобы кого-то убивал.              Вместо прямого ответа, Лектер пошёл в направлении газовой плиты и поставил греться чайник. Под ногами неприятно скрипели крючки, пытаясь впиться в стопу, но все их старания пробиться рушились из-за прочной подошвы обуви.              — Я тебе верю, Уилл, — наконец послышался ответ, — но поверят ли в это Джек с командой криминалистов?              О, это он прекрасно понимал. Сейчас всё было не на его стороне: галлюцинации, ухудшившееся ментальное здоровье, и плюс к этому непонятно для него откуда взявшееся улика в виде волос. Что делать сейчас он попросту не знал. Грэм с огорчением подумал, что никто не написал книгу с методами борьбы в подобных случаях. Хотя он может стать первым.              Засвистел чайник. Ганнибал быстро нашёл более-менее приличные чашки и заварил принесённый им чай. Одному богу известно, из чего он был, но Уиллу сейчас было не до церемониальных изысков. Он взял одну чашку из рук Лектера и принялся смотреть на свое отражение в янтарной жидкости.              — Это расслабляющий чай на основе трав, — сказал Ганнибал, — поможет немного успокоиться.              Уилл нервно усмехнулся. Если этот волшебный напиток исправит то дерьмо в его жизни, то он обещает, что поверит в лепреконов. Он сделал глоток и почувствовал, как горячая жидкость переливается из горла в желудок. Эх, это конечно не виски.               — Что теперь делать? Конечно можно их сжечь и никому не говорить, но ситуация сильно не поменяется. Я всё ещё не знаю, как они здесь оказались, — Грэм растерянно посмотрел в глаза своему психотерапевту, — может это и вправду был я?              Мёдовый теплый взгляд изучал все изменения эмоций в этом удивительном человеке. Уилл Грэм. Замечательный в своём бессилии и лёгком налёте безумия. Он и не видит, как попался в ловко расставленные сети паука, желающего поглотить его полностью.              — Как ваш друг, я сохраню тайну, — переход на вы предавал уверенности и большей официальности, — но вы пообещаете, что будете проходить лечение и принимать лекарства.              Уилл не торопился соглашаться, ведь он ещё не был до конца уверен, что его не подставили. Но выбирать не приходиться.              — Спасибо, — всё, что смог ответить Грэм.              Глаза Лектера усмехнулись.              Беседу прервал вой стаи на улице. Бастер, выпачканный от ушей до лап, проник в дом и побежал к Уиллу, радостно виляя хвостом. Он поставил лапы на ноги, требуя свою порцию ласки.              — Нашёл ты время для баловства, ничего не скажешь.              Собачий лай всё не прекращался, вызывая новую волну беспокойства. Обычно стая так не реагировала даже на незнакомцев, а только Уинтсон мог немного полаять, и то для приличия. Уилл поставил кружку на стол и пошёл на улицу, проверить причину беспокойства четвероногих друзей. За ним последовал и Ганнибал.              Бастер весело бежал впереди хозяина, прокладывая дорогу через широкую тропинку к заднему дворику. Уилл ускорил шаг и заметил странное копошение стаи: они что-то рыли в сырой земле и периодически завывали. Из-под чёрного грунта показалась мужская рука. Собаки, заметив Грэма, начали радостно вилять хвостами.              Ганнибал внимательно смотрел за реакцией профайлера, будто наблюдая за редким цветком, распускающимся раз в пять лет. Ему не терпелось узнать дальнейшие действия Грэма.              — Как...я...я не понимаю, Ганнибал, — Грэм заговорил истеричным от ужаса голосом, — что тут происходит?              Труп мужчины показался на половину и теперь можно было увидеть его увечья. Глазницы пустые, грудная клетка так же вскрыта, но лёгкие были на месте, что нельзя сказать точно о сердце.              Ноги подкосились и Уилл рухнул на колени, тихо всхлипывая. Перед глазами пронеслась картинка: вот он вскрывает грудь мужчины без особого труда острым ножом и замечает девушку, которая слишком рано пришла на первое свидание. Он бросает поникшее тело и теперь главной целью является она. Никто не должен знать об этом преступлении, дорогая, но ты всё ещё можешь попытать удачу и сбежать.              Нет, это не я.              Глухие стоны усилились. Ему никто не поверит, он до конца жизни будет скитаться по псих-лечебницам в окружении дотошных санитаров и медсестёр. Все доказательства его преступления лежат на поверхности, даже он не до конца уверен в своей невиновности.              — Уилл, всё хорошо, — сказал Лектер и накрыл профайлера своим пальто, помогая тому подняться, — успокойся.              Грэм не понимал, почему Ганнибал до сих пор носится с ним. Любой другой человек на его месте уже давно бы вызвал отряд полиции, стараясь при этом держаться на расстоянии. Мотивы были не ясны, но рассуждать об этом долго не приходилось.              Они добрались до дома, даже не позвав собак с собой, оставляя их копошится в мёрзлой земле. Уилл хотел сказать хоть что нибудь в своё оправдание, но слов не находилось. Он просто сел на дряхлый диван и посмотрел на свои руки: хоть они и не были уже в крови, но почему-то сейчас она отчетливо ощущалась.              Тишину прервал телефонный звонок. Это был Кроуфорд, видимо узнал новые данные о жертве. Ох, Джек, я тоже сейчас узнал много чего нового, но ты вряд-ли обрадуешься.              — Уилл, ты был прав на счёт второго трупа, — после слов сердце быстро застучало, рискуя выпрыгнуть из грудной клетки, — эта девушка, Одри Пирсон, должна была встретиться с молодым человеком, но не успела. Мы спросили у родственников погибшей и у родственников парня, где он может быть, но он не выходит на связь. Похоже, он тоже мертв.              Я знаю, Джек. Он сейчас лежит на заднем дворе и мои собаки играют с его телом.              — Вы знаете, где искать Потрошителя?              — Пока нет, но этот урод у меня в печёнках сидит, мы его обязательно найдём.              — Да, конечно, он поплатится... — неуверенно ответил профайлер. — Обязательно.              Звонок прервался и послышались плаксивые гудки. Грэм чувстовал, что не сможет так жить. Почему именно он расплачивается за чужие грехи?              — Уилл, я могу тебе помочь, — Ганнибал подошёл ближе к мужчине и положил руку на плечо, — мы можем уехать и нас никто не найдёт, а от трупа можно избавиться. Начнём новую жизнь с чистого листа. Будто ничего и не было.              Эти слова звучали слишком хорошо, как сказка из детства с хорошим концом, где дракон мёртв, а принцесса спасена от заточения. В реальности же дракон сжёг всё, до чего мог дотянуться. Уилл посмотрел на Лектера своими большими, как у ребёнка глазами и неверяще спросил :              — Ты серьёзно собираешься помочь мне после всего того, что увидел?              Ганнибал опустился на скрипучий диван рядом с профайлером соприкоснувшись с ним плечами.              — Ты не виноват, это всё прогрессирующая болезнь, — он ткул пальцем в лоб, минуя кудри, — боюсь, что никому не будет дела до причин твоих действий, — Ганнибал намернно избегал слова "убийство".              Талантливый врач, серийный убийца, да и просто Ганнибал знал, куда надавить, чтобы человек был благодарным за его помощь и при этом не подозревал, кто в самом деле был виновником всех бед.              — Я нестабилен, мой мозг скоро лопнет от всего происходящего.              — Уилл, я как врач подберу тебе правильное лечение, которому ты наконец будешь следовать, — Лектер взял руку профайлера и сжал, передавая частичку своей уверенности, — собери всё необходимое, мы выезжаем через пол часа.               Вот так просто. Просто уедем в другой город, просто начнем новую жизнь, просто избавлюсь от самого себя. Грэм поднялся и вспомнил про самое главное.              — А как же мои собаки?              — Их придётся оставить, с ними быстро не уедешь. Я напишу Алане анонимное письмо, она о них позаботиться.               Осталось немного времени, но Уилл не мог не попрощаться со своей стаей. Они были тем оплотом, который не давал ему утонуть. Высыпав оставшийся корм по мискам и погладив по мягкой шерстке собак, он пошёл собирать свои немногочисленные вещи. Лектер же отправился на задний двор, прятать улики.              Они сели в машину, где приятно обдувал кондиционер. Уилл посмотрел на дом в последний раз, зная, что уже вряд ли вернётся обратно, только если случится чудо.              — Можем ехать? — спросил Ганнибал.              — Да, — послышался короткий ответ и машина плавно тронулась с места.              Колёса бесшумно несли спутников по ровной дороге, слегка укачивая и нагоняя дремоту, но только один из них точно знал, что стало с телом молодого парня. Фрэнк, вроде так его звали, сидел на лавочке заднего дворика и смотрел в зеркале на своё отражение пустыми глазницами...
Примечания:
53 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник
Отзывы (3)