ID работы: 7630161

Стать живой

Гет
R
Заморожен
85
автор
Размер:
220 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 96 Отзывы 16 В сборник Скачать

1. Встреча

Настройки текста

/31 марта 2019 года, воскресенье, 1:02 am/

      Аяно проснулась ночью. Это удивительно, ведь девушка всегда ложится, засыпает и встаёт вовремя — нет логичных обоснований делать иначе. Конечно, случаются исключения, когда она нарушает график: например, её изматывает сложная тренировка, заставляющая рано грохнуться в постель, или из-за дополнительных заданий приходится отложить биологическую потребность в сне. Однако сейчас не было ни одной причины открыть глаза в час ночи.       А, нет. Есть одна.       Хочу пить.       Девушка тихо, чтобы не разбудить родителей, встала с кровати, неспешно открыла дверь в своей комнате и аккуратно спустилась по лестнице в гостиную. Пока она кралась на кухню за водой, её внимание привлекла открытая дверь, ведущая в комнату отца и матери. Обычно её закрывали на ночь, и то, что она открыта, показалось дочери странным, поэтому она заглянула внутрь.       Родителей в комнате не было.       Странно. Где они могут находиться ночью?       Аяно отошла и осмотрелась. Кругом тоже никого, но в темноте Айши заметила кое-что — дверь от подвала, обычно скрывавшаяся под татами, сейчас оказалась ничем не прикрытой, и её отлично видно в темноте. Она медленно прокралась к ней и уловила приглушённые звуки родных голосов.       Зачем мои родители спустились в подвал посреди ночи? Может, чтобы понять это, мне стоит подслушать их разговор?       С точки зрения морали звучит неправильно, но, как не раз показала практика, это может быть полезно, поэтому уже через несколько секунд ухо девушки было прислонено к дверце. Что мешало начинающей шпионке — так это хорошая звукоизоляция, из-за которой некоторые слова она так и не расслышала.       — …Аэропорт?! — звучит папин голос.       — Да, дорогой! Пакуй чемоданы, мы отправляемся сегодня же! Наш самолёт улетает в шесть часов утра!       Ого… скоро я буду одна. И почему мне не сказали об этом?       — Как?! А наши работы?!       — Не волнуйся, милый, наши боссы оказались милосердными. Они разрешили нам немного отдохнуть!       Привыкший к непредсказуемости жены Косаку тяжело вздохнул.       — Куда летим-то хоть? На какой срок?       — В Америку. Срок пока неточен, всё зависит от нас, милый, — она игриво усмехнулась.       — А наша дочь? У неё же завтра — то есть, уже сегодня — церемония в новой школе, а 1 апреля — день рождения. Мы оставим её одну?       — Да, я уверена, она справится. Она ведь уже такая большая!       — Но я же не могу вот так спонтанно взять и-       — Дорогой… — женщина моментально сменила интонацию на серьёзную. Аяно пододвинулась ближе к люку. — Нам нужно уехать.       — …Почему? — логично спросил отец.       — У меня старые счёты со знакомым.       — Это никак не может подождать?       — Нет, — отрезала мать. — Мы обязаны поехать ПРЯМО сегодня. И кстати, не заставляй тебя уговаривать, сам же знаешь, что у тебя нет выбора.       Мама частенько применяет эту фразу. Когда-то отец был вполне самостоятельным человеком, который знает, с кем соглашаться, кому отказывать, куда идти и что делать. Мать рассказывала, что он стал «послушным» через какое-то время после их знакомства, а ещё позже стал ведомым не только для неё, но и для всех. Так что мамины слова вполне правдивы, хоть папа и замыкался в себе каждый раз, когда их слышал.       Он тихо вздохнул. Снова.       — Ладно. Тогда нужно сделать это, — судя по звукам, что-то пластиковое скользнуло по столу.       — Дорогой! Что ты делаешь с кассетами?       Кассетами? Какими кассетами?       Девушка прислушалась внимательнее. Отец между тем недоумевающе замолк.       — Хочу убрать. Чтобы никто, кроме нас с тобой, их не слушал. Ты же не собираешься портить Аяно психику ими?       — Нет! Конечно, нет. Как ты вообще мог сказать такое?       Не поняла… Что значит «портить мне психику»?       — Ну… извини меня…       — Думаю, это стоит положить вот сюда, — подслушивающая уловила гулкий стук и короткие пищащие звуки.       Да ладно! У нас есть сейф? Интересно…       Айши старательнее вслушалась в происходящее, но крепкие стены сделали своё — она не поняла по прерывистому пищанию, где находится это устройство. К своему сожалению.       — Что думаешь, милый?       — Хм… мне нравится. Надёжно.       — Давай сейчас ляжем спать, а часа в четыре начнём собираться… л-любимая.       — Я рада, что ты со мной заодно, дорогой…       Мне стоит скрыться в своей комнате. Сейчас же.       Аяно отпрянула от люка и метнулась на лестницу, забегая к себе и не издавая лишних звуков. Она прикрыла дверь, прыгнула в кровать, зарылась в одеяло и ждала стука дверцы. Вовремя: секунды через две она услышала, как родители открывают люк. Переваривая произошедшее, она через какое-то время заснула.

***

/тот же день, 8:30 am/

      Поют птицы.       Сквозь приоткрытые жалюзи просвечивал блеклый пасмурный свет. Днём обещалось потепление.       Душно.       Аяно с холодным равнодушием открыла глаза, машинально поднялась с кровати и приоткрыла окно, чтобы проветрить комнату. Да, там и впрямь кто-то чирикал.       Девушка оперлась на подоконник и вгляделась в деревья. Недолго поискав глазами, она увидела бодрую длиннохвостую синичку, которая спозаранку привлекала к себе внимание.       Интересно, мне захочется петь когда-нибудь?       Аяно отошла от окна и уже хотела выйти из комнаты, чтобы умыться и попить воды, которой так и не попила ночью, как вдруг увидела записку на своём столе. Она взяла её в руки и прочитала: «Дорогая, мы с твоим папой уехали в отпуск. Вернёмся не скоро. Удачи в новой школе! Люблю, твоя мама.» В конце вместо точки стояло сердечко.       Значит, они не заметили меня.       Она убрала записку и спустилась вниз умываться.       …       Через некоторое время ароматно запахло яичницей. Была бы воля девушки, она бы всегда готовила это простое блюдо, но мама каждый раз придумывала что-то оригинальное: могла наварить традиционных мисосиру или суимоно*, намариновать овощей, частенько она прибегала и к западной кухне. В этом нет ничего плохого, как и хорошего. В этом только есть «ничего», или «пустота», «бессмысленность». Как и во всей жизни Аяно.       Не могу выкинуть из головы произошедшее этой ночью.       Аяно беспрерывно думала об этом, отправляя кусочек за кусочком золотистого яйца-пашот.       Я догадывалась, что у родителей могут быть секреты, которые они скрывают от детей. Ладно, про поездку они мне всё-таки сказали в записке, хотя это всё равно странно. Но то, что какие-то кассеты, по их мнению, настолько опасны для меня, что их нужно прятать в сейфе… Звучит серьёзно.       Было бы проще догадаться, если бы они говорили о видеокассетах. Например, на них могло бы быть порно, которое, естественно, принято прятать от детей. Но что может быть на аудиокассете?       Кажется, я видела что-то похожее в нескольких фильмах ужасов — когда у кого-нибудь есть подозрительные носители информации, которые этот человек тщательно пытается скрыть. И каждый раз оказывалось, что чужие тайны не так невинны, как думал главный герой, и злодей всегда оказывался маньяком или убийцей.       Конечно, подобное применять в реальности и — тем более — к моим родителям абсолютно нет смысла. Они и мухи не обидят.       Но раз так, то что вполне взрослого человека с крепкой психикой может напугать? Я способна спокойно воспринять среднестатистический родительский секрет, и они это знают.       Странно это всё.       Я должна разведать это дело.

***

      Аяно убрала татами с люка и первое, что её смутило — замок, которым оснащена металлическая дверь. Девушка настолько редко заходила в подвал, что забыла, что для входа требуется ключ. А родители его всегда прятали.       В путешествии им ключ не нужен, значит, он находится дома. Но где?       Она положила татами обратно и медленно встала, всё ещё строя логические цепочки в голове.       Скорее всего, в комнате родителей.       Зайдя туда, школьница оглядела помещение. Комната, как и весь дом в целом, пыталась совместить обычный японский стиль и европейские нотки — насколько Аяно помнила, это инициатива мамы. Ореховый паркет, белые стены, на потолке один плафон. Правую стену занял вполне уместный шкаф-купе, посередине комнаты стоит большая двухместная кровать (явно не в японском духе), придвинутая к дальней стене, в левой стене большое окно, в левом дальнем углу стоит тумбочка цвета дуба с настольной лампой, в левом ближнем углу — зеркало-трюмо. С левой стороны от двери на стене висела картина из бамбука, изображающая журавля. Не так уж и много мест для хранения вещей.       Аяно раскрыла шкаф-купе и аккуратно перебрала сложенную одежду. Между вещами ключа не оказалось. Тогда она выдвинула один из ящиков тумбочки. Там был ключ, но девушка поняла, что он от входной двери дома.       Поочерёдно просунув руку под две подушки, она также ничего не обнаружила.       Не смирившись с этим, она заглянула под кровать, а потом подняла матрас, но под ними ничего не было.       Уже не зная, где ещё можно поискать предмет, Аяно задумчиво взглянула на плафон, но тут же поняла, что немного перебарщивает с тщательностью поиска. Разве бы стали родители каждый раз, когда им нужно зайти в подвал, снимать плафон? К тому же, если бы там действительно находился ключ, его бы было видно.       Здесь ничего нет.       Девушка прикрыла дверь за собой и пошла искать в другую комнату, на автомате всматриваясь в интерьер коридора. Ноги завели её на кухню, которая, в отличие от предыдущего помещения, пестрила изобилием ящиков и шкафчиков, но вот досада — на электронных кухонных часах ровно 10 утра, а Аяно в школу к 11:30.       Ничего. Значит, поищу вечером. А сейчас пора собираться.

***

/тот же день, 10:31 am/

      …       Аяно поднимается по холму к новой, неизведанной школе. Сакура ещё не начала цвести, апрельский ветерок взвивает волосы, меж облаков едва светит солнце. Ученица взглянула на большой и величественный циферблат школьных часов.       Вот и она — Академи. Я много слышала и читала о ней. Родители мечтали меня увидеть здесь.       Старшая школа Академи — необычное учебное заведение. Она очень маленькая, что видно и по плану здания, и по количеству учащихся: ежегодно в ней занимается от силы 120 учеников. Однако это не мешает ей быть лучшей в Буразе и одной из лучших в окрестностях: Академи долгое время отличалась безопасностью и качеством знаний выпускаемых учеников, чем и приобрела престижность.       Несмотря на все достижения, мнения о ней двоякие — всё из-за правил для учеников, нетипичных для японских школ, которые пришли вместе с новым директором несколько лет назад. Они более мягкие, даже в плане формы. Хороший пример — Роншаку Мусуме с вытравленными до блонда волосами и искусственным загаром, которую знает чуть ли не полгорода. В любой другой школе её бы, естественно, давно исключили.       Кто-то считает это плохим. Мол, это разобщает и развращает учащихся, отвлекает от учёбы. Другие поддерживают решение директора сделать школу такой, объясняя это тем, что нельзя жить традициями, мир меняется, сейчас важнее выделяться среди остальных, чем быть серой массой. Я не знаю, какого мнения придерживаться. Да и нужно ли? Всё равно высокие баллы учеников остаются неоспоримым фактом и большой прибавкой к репутации Академи, поэтому лично для меня никаких проблем нет.       Первый год старшей школы мне пришлось провести в другом заведении — именно тогда, когда мне нужно было поступить, цены на обучение в Академи резко поднялись. Мои родители обеспеченные, но даже они не были готовы к такому неожиданному удару по бюджету, и самым разумным решением было идти в обычную государственную школу и подождать до второго класса, что я и сделала. Зато теперь я ученица престижного заведения; сегодня нужно будет узнать о нём как можно больше.       Ежегодная вступительная церемония будет проходить в спортзале в полдвенадцатого. Нужно прийти в свой кабинет и отметиться там, после этого всем классом идти в спортзал, где и будет проводиться торжество. Аяно пришла пораньше, чтобы успеть рассмотреть школу до мероприятия.       Поиски кабинки для обуви заняли немного времени, и ученица переобулась в увабаки** с вкраплениями зелёного — это был цвет класса 2-1, в котором она будет учиться. Переобувшись, девушка тут же направилась в класс, догадавшись, что он будет на втором этаже.       …       Кабинет был полупустым, но не тихим: те, кто пришёл в Академи впервые, знакомились друг с другом, а уже учившиеся здесь ученики просто мило разговаривали между собой.       — Здравствуйте, сенсей. Я Айши Аяно, — поклонилась девушка.       — Здравствуйте. Я Рино Фука, — учительница поклонилась в ответ, после чего сосредоточенно провела пальцем по одной из лежащих на столе бумаг, выискивая что-то.       — Номер 2113? — спросила она у ученицы.       — Да, — услышав ответ, Рино-сенсей поставила галочку.       — Нужна ваша именная печать.       Аяно достала из сумки чёрное ханко*** с красным витиеватым узором. Девушка оставила им оттиск своей фамилии на бумаге.       — Вот ваше место, — преподаватель указала на парту посередине в предпоследнем ряду, в третьем. Рядов всего четыре, и в каждом по пять парт — небольшой класс вмещал в себя 20 учеников. Айши кивнула учительнице и направилась к своему месту.       Часть учеников здесь. Самое время понаблюдать за другими, чтобы выбрать кого-нибудь для общения. Чем раньше социализируюсь — тем лучше.       Аяно сделала вид, что что-то читает в телефоне, изредка поглядывая на соседей.       — Я тоже считаю, что Арче и Бироника подходят друг другу идеально. Разве кто-то не согласится с этим? — приятная девушка впереди Аяно развернулась на стуле к задним рядам и вещала им. Выпрямив спину и легким движением пожав плечами на последней фразе, голубоглазая красавица с русыми волосами, заплетёнными в длинный хвост сбоку, внешним видом излучала жизнерадостность, а голос был полон доброты. Наверное, именно поэтому столько людей увлечённо смотрели на неё и не хотели перебивать.       — Я так ждала, что они станут парой! — взвизгнула другая фанатка сериала, сидевшая справа-сзади. Её высокий голос и зелёные распущенные волосы до пояса создавали какой-то инфантильный образ. В отличие от первой девушки, на эту даже никто не взглянул.       — Пф, не смотрю я эту вашу девчачью фигню, — блондинка с взъерошенными волосами, сидя сзади-слева от Аяно и скучающе крутя ручку, сразу обратила на себя негативные взгляды.       — А что тебе нравится? — девушка с русыми волосами мило склонила голову.       — Мне нравится музыка! — увлечённо выпалила одноклассница. — BMTZ — ваще огонь!       — Bring Me The Zont? — переспросил неожиданно влившийся в беседу парень, сидящий от блондинки слева.       — Да, она!       — Чёрт, я обожаю её! — в глазах парня с красными всклокоченными волосами загорелся интерес.       — Самая лучшая группа в мире!       После этого одноклассники поделились на две компании: тех, кто обсуждает сериал, и тех, кто обсуждает музыку.       Сомневаюсь, что я смогу влиться в эти беседы. В первой группе всё внимание переключено на одну девушку, поэтому если я попробую сказать что-нибудь, на меня даже никто не взглянет. Во второй группе обсуждают музыку, которая мне незнакома, а притвориться, что я понимаю, о чём они говорят, бессмысленно. Значит, нужно понаблюдать ещё.       Наконец Аяно приметила для разговора одну девушку, которая сидела на самой левой парте первого ряда, у окна, скучающе оперевшись на локти. Сзади было видно только её слегка завивающиеся светло-русые волосы и пастельный сиреневый ободок.       Выгодно то, что она одна, потому что можно будет начать беседу о чём угодно.       — Привет, — Айши подошла к ученице справа. — Я Айши Аяно. Давай познакомимся?       Девушка подняла голову. Взгляд светло-сиреневых глаз внушал спокойствие.       — Давай. Я Дафуни Бурейку, — она легко и мягко улыбнулась. — Не видела тебя раньше.       — Я новенькая. А ты, я так понимаю, здесь с первого класса учишься?       — Именно.       Аяно обратила внимание на листок бумаги, лежащий на парте собеседницы. Сверху что-то написано.       — А что это за листок?       — Это?.. — она взглянула на него и печально вздохнула. — Да так, пытаюсь писать. Думаю о том, чтобы стать журналистом в будущем. Пока получается не очень.       — Ясно.       — Было бы неплохо, если бы в школе был кружок журналистики или что-то в этом роде, чтобы развивать умение писать статьи.       — Кстати, а ты состоишь в каком-нибудь клубе? — поинтересовалась новенькая.       — Да, — ученица взяла в руки фотоаппарат, свисающий с её шеи. Как Аяно сразу его не заметила? — В клубе фотографии.       — Делаешь успехи или вступила, чтобы студсовет не пинал? — попробовала пошутить Айши и правдоподобно улыбнулась.       — Хм. Не знаю. Сомневаюсь, что у меня выдающийся талант к фотографиям, но зато ребята в клубе хорошие.       — Это неплохо. Скажи, я бы вписалась в вашу компанию? Просто ищу клуб, в который могла бы вступить.       Бурейку задумалась.       — Я не знаю тебя. Мы едва познакомились, поэтому я ничего не могу сказать по этому поводу. Но ты можешь сама сходить на первый этаж и посмотреть, какой клуб тебе подойдёт: напротив кабинок для обуви есть двери, ведущие во внутренний двор, как раз возле них на стене есть постеры со всеми клубами. Уверена, тебе что-нибудь понравится.       — Спасибо, я посмотрю.       Бурейку своим видом показала, что диалог закончен. Аяно решила воспользоваться её советом и направилась к лестнице.       …       О, расписание тоже здесь.       Аяно, недолго думая, сфотографировала его. Прямо рядом с ним было три постера, изображающих три разных кружка.       И всё? Это все клубы?       Рядом подошли какие-то две незнакомки: одна из них несла ватманы, а другая — скотч и ножницы.       Наверняка они из какого-то клуба. Значит, постеры ещё расклеивают, и, скорее всего, в понедельник здесь уже будут все.       Ладно. Просмотрю пока те, что есть.       В глаза Айши сразу бросился несуразный плакат компьютерного клуба. Если остальные два, принадлежавшие художественному клубу и клубу фотографии, являлись тщательно выполненным рисунком и качественной фотографией размера А3 соответственно, то постер кружка геймеров — это просто листок с надписями, написанными яркими фломастерами, которые призывали присоединиться. Рассмотрев всё, что было на стене, Аяно поразмышляла.       Выгоднее всего будет вступить в компьютерный клуб, потому что я разбираюсь в играх и точно найду себе друзей там. Подожду до завтра: если ничего более подходящего не появится, вступлю в него.       Разобравшись с кружками, Айши пошла осматривать школу дальше.       Почему бы не пойти во внутренний двор?

***

      В нём пахло свежестью, зеленью и умиротворением. Царил не дурманящий, въедающийся в голову запах, а лёгкий фоновый аромат листьев вишни, почек и веточек клёна и пока не расцветших азалий. Казалось, даже совсем недавно покрашенные скамейки выветрили едкий запах краски и тоже пропитались чем-то природным и свежим. Тем временем слуха приятно касались шум фонтана и всплески в нём чистой воды.       Кстати, о фонтане. На его краю, прямо напротив Аяно, сидел парень. Он был ничем не примечательный и на вид совершенно обычный, даже действия его не отличались эксцентричностью: он просто с кем-то разговаривал по телефону, положив левую руку на рядом лежащую книгу и слегка наклонив голову вперёд. Однако он полностью отобрал внимание героини и даже заставил её застыть на месте.       Что происходит?       — Всё-таки не придёшь? — его голос был довольно высоким для парня, но всё равно приятным. Обычно Аяно требуется некоторое время, чтобы сравнить внешность или голос со стандартами красоты и определить, красиво это или нет. А сейчас…       Почему я сразу подумала, что его голос красив?!       Её организм как будто поделился на две части — на разум, хладнокровное наблюдение за ситуацией и на… это. Это… ощущение, или даже…       Чувство?       С каждой секундой оно становилось лишь сильнее. Новое переживание будто камнем прибило её ноги к полу, не позволяя шевельнуться. В груди вдруг стало легко, и Аяно впервые услышала биение своего сердца…       Так громко.       Так быстро.       Так сильно.       Она в первый раз почувствовала, как этот живой, дикий мотор беспокойно пульсирует и качает её кровь, которая бежит по венам и артериям, как она безрассудно приливает к щекам, как сильно тормозит сознание. Она стояла, замерев и не понимая, что происходит, не в силах оторвать взгляд от парня, который долго и тактично выслушивал кого-то на том конце провода.       — Выздоравливай, — с какой-то долей сожаления произнёс он, убрал телефон и, не замечая покрасневшую и растерявшуюся Аяно, положил на колени книжку и раскрыл на нужной странице.       Девушка понимала, что не должна сейчас стоять посередине дороги. Аяно понятия не имела, как она выглядит снаружи, и боялась, что её состояние может кто-то заметить и посчитать странным. Но, впервые что-то испытав, она не могла сразу про это забыть.       Про эту эмоцию.       Собравшись с духом, девушка через силу развернулась и метнулась к выходу. Спешно прислонившись к внутренней стороне стены, она напряжённо выдохнула, пока сердце бешено билось.       И тогда в её голове осталась единственная мысль, единственное утверждение, единственное ощущение. Оно прошло через всё тело, наполнив его теплом и холодом одновременно, а также чем-то неизвестным, чего Аяно раньше никогда не испытывала.

«Я нашла его.»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.