Штирлиц/ОЖП
3 декабря 2018 г., 22:17
Он останавливается посреди комнаты, беспомощно-раздраженно смотрит вокруг. Его глаза, бесконечно усталые, останавливаются на тебе. Ты чувствуешь, как губы против воли раздвигаются в натужной улыбке.
— Когда? — спросить отрывисто и резко.
— Завтра, — говорит. — Под тем же именем. Центр решил, — говорит.
Выдохнуть — отчаянно, горько. Но с облегчением. Еще ночь.
Такие чужие. Такие родные.
— Я не останусь в Германии, — сказать безразлично, будто совершенно не трогает. Ни его, ни тебя.
Вскидывает голову, прядь падает на высокий породистый лоб, а глаза сухие-сухие, только жгут кожу, точно угли.
— Уже все решили? — спросит будто невзначай.
— А вы бы остались, будь у вас возможность уехать? — усмехнуться краем рта. Закурить. Слова горчат и умирают на кончике языка. Ложь.
Он молчит. И тебе молчать, только выдыхать крепкий и терпкий дым французских папирос. Проходит время, сколько — час, пять минут? Молчите, хотя хочется закричать до металлического привкуса крови в горле. Крови и так слишком много. На вас. Раздельно. А вместе — города топить можно.
Он поднимает взгляд и встает. Садится на колени подле дивана, пачкая пылью дорогие брюки. Сползти рядом, устроить голову на плече, ощущая легкий запах табака и парфюма. Но не обманешь. Кожа пахнет чем-то знакомым, родным, чем-то хорошим.
Домом пахнет.
Обернуться, взглянуть в запавшие глаза, положить руку на плечи, пальцами легко коснуться морщин — на лбу, на виске, лучиков возле глаз.
Он порывисто перехватывает тонкое запястье, прижимает твою ладонь к сухим тонким губам.
— Хочешь, я останусь?.. — выговорить судорожно губами непослушными. Слезы сморгнуть с длинных ресниц. Французская тушь размажется, нехорошо.
— Беги отсюда, милая, беги, пока можешь, — прошепчет в ответ, обжигая кожу запястий своим дыханием.
Прижмется на мгновение лбом ко лбу, будто ребенок, будто ему, не тебе, нужна защита. Обними его крепче, девочка — у тебя есть шанс спастись, ему же — долг выполнять, забыв о счастье.
Солено и смазанно поцеловать куда-то в скулу, вытереть слезы, спрятать, официально-сухо попрощаться, долго искать в сумочке салфетки и не найти, выбежать вон из квартиры и бежать по улице, рыдая — то ли из-за сломанного каблучка на новых туфлях, то ли оттого, что страшно болит сердце.
Взять первый билет, что попался — ах, девушка, куда? в Англию, ах, пускай в Англию, и забыть имя собственное, а главное — забыть о том, как остро обоим нужна была любовь и как пахло его пальто, небрежно наброшенное на твои тонкие плечи.