ID работы: 7633164

Ignis

Гет
NC-17
В процессе
46
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 32 Отзывы 17 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
— Асмантус! Я Асмантус!       Молодой мужчина в имперском доспехе поднимает глаза от книги и с недоумением смотрит на нее. Следующая в очереди на казнь — каджитка. Норд глядит молча и пристально, и пленница, не выдерживая, опускает взгляд. Кроме собственного имени ей нечего сказать. У нее совсем нет воспоминаний, словно и прошлого тоже нет. У нее есть лишь это имя — оно спасительным маячком вспыхивает во тьме беспамятства, и она цепляется за него, как за единственное, что связывает ее с прежней жизнью, единственное, что всегда принадлежало и будет принадлежать ей. Да, ее зовут Асмантус и никак иначе!       Вздохнув, солдат снова начинает писать и бормочет что-то про «эльсвейр». Но Асмантус не знает такого слова. Она всё ещё в замешательстве. — Мне очень жаль, — наконец произносит мужчина. Он больше не смотрит на нее, старательно отводя взгляд. — Мы вернём твои останки на родину.       Ее глаза расширяются, когда потемневший от человеческой крови топор обрывается вниз. У нее больше не получается ни пошевелиться, ни вздохнуть, как будто не чужая, а ее собственная жизнь только что покинула тело. И, должно быть, она стоит так уже некоторое время, потому что злые голоса вокруг звучат все громче и почти срываются на крик. — Теперь ты. Иди к плахе. — Тот, кто записывал ее имя, говорит с ней неожиданно мягко, и приговоренная к смерти, очнувшись, послушно делает шаг вперед. Так зачем-то нужно, и она не может ослушаться этого голоса. Но сил хватает лишь на то, чтобы приблизиться к месту казни — там ее ноги подкашиваются, и в колени бьёт земля; должно быть, смерть уже совсем близка, потому что гаснущее сознание рисует невообразимую картину: ей мерещится, будто на одну из сторожевых башен с неба опускается крылатое чудовище. Асмантус ещё несколько мгновений зачарованно таращится за спину палача, а потом над ней смыкается тьма.

***

      Чёрная вытоптанная земля прямо перед глазами. Дышится тяжело, в горле застрял едкий комок. Откуда-то со стороны сквозь треск долетают приглушенные стоны и тоненькое, беспомощное лошадиное ржание. Хочется сжаться, исчезнуть, вывернуть себя на изнанку — сделать что угодно, только бы не слышать эти звуки. Над всем то и дело поднимается чей-то голос — резкий и хлесткий, он явно раздает команды, но не получается разобрать ни слова. Совсем близко трещит дерево, и правый бок обдает нестерпимым жаром. Что это? Сон?       Рубиновые искры пульсируют под белыми пепельными хлопьями. В последний момент Асмантус успевает откатиться в сторону. А может, ей это только кажется, и всего миг отделяет ее от невыносимой боли.       Время застыло. То, что творится вокруг, и в самом деле больше напоминает кошмарный сон. Даже собственное тело ощущается слабым и чужим — ей приходится прикладывать усилия, чтобы просто подтянуть к себе ноги. На руках черные меховые перчатки, но сухая земля все равно царапает ладони, когда Асмантус поднимается на колени. Огонь повсюду, и бежать ей некуда.       Но что-то выбивается из общего хаоса и привлекает внимание. Кажется, вдалеке, за завесой огня, в проеме уцелевшей каменной башни кто-то есть. Ветер сносит дым в сторону, и силуэт то возникает, то пропадает, покачиваясь и взмахивая руками. Слова тонут в треске поленьев, но человек все не унимается. Пламя подбирается со всех сторон, и Асмантус напролом бросается к единственному укрытию. В последний момент ноги подкашиваются, но ее подхватывают сразу две пары рук и втаскивают внутрь. Через секунду снаружи проносится волна раскаленного воздуха, и пространство закрывает ослепительная стена огня.

***

      Тихий берег лесного озера. Она стоит на четвереньках перед его гладью и наконец-то снимает с головы тяжёлый рогатый шлем. …И из воды на нее осторожно глядит черная звериная морда. Пронзительно-бирюзовые, чуть раскосые глаза смотрят осоловело, изо рта показывается атласный розовый язык и проходится по губам и жестким черным усам. Во рту появляется вкус железа и соли. Нет, то, что она видит в воде, никак не может быть ее отражением… Стоящий в стороне имперский солдат, тот самый, что всего несколько часов назад записывал ее имя в список приговоренных к казни, смотрит с грустью и жалостью. На нем нет ни царапины. Ее же тело будто состоит из ссадин и ушибов. Не по размеру огромный кожаный доспех давит на плечи свинцовой тяжестью. Но, благодаря Хадвару, на ней только синяки вместо серьезных ран. Это он вывел ее из пожара и помог спастись. Сегодня он подарил ей вторую жизнь, хоть она и не помнила, была ли у нее первая. — Здесь неподалеку есть деревня. Там живет мой дядя, он кузнец. Можешь пока остаться у него. Он поможет тебе встать на ноги, — наконец решается прервать тишину Хадвар, но Асмантус только молчит. Он снова помогает ей. Снова спасает. Зачем? И сможет ли она когда-нибудь ему отплатить?       Асмантус избавляется от ненужной больше брони и остается в простой домотканой одежде. В тонком запястье, покрытом черной бархатистой шерстью, пульсирует боль, и девушка задумчиво гладит его здоровой рукой, глядя куда-то вдаль. Там, в подземельях Хелгена, время для нее словно замерло, слилось в одну точку, и долгие часы блуждания по коридорам остались в памяти как один миг. Там ей казалось, что ее собственные удары не стоят ничего, но встававшие на их пути Братья Бури падали и больше не поднимались. Скольких на самом деле она убила? — Не волнуйся, — Хадвар подходит к Асмантус и осторожно кладет руку ей на плечо, по-своему истолковав это молчание. Возможно ли, что сами боги не желали ее смерти? — Скоро все заживет. Вы, каджиты, народ живучий…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.