ID работы: 7633457

Дневник Саурона

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

31 октября

Настройки текста
Примечания:

Сегодня Хэллоуин — праздник, который Мелькор всегда обожал, ведь он сам его и придумал. Весь замок был увешан декоративными летучими мышками, огромными тыквами со страшными рожами и волшебными паучками в искусственной паутине из эльфийских волос — придумать такой безумный праздник был способен один только Мэлько. Но я энтузиазмом в этот день не пылал — все в Ангбанде сходили с ума, неожиданно выпрыгивая из-за углов, применяя разнообразные иллюзии и мастеря странные костюмы, совершенно при этом не думая о работе, которой от этого меньше не становилось. Погруженный в такие невеселые мысли, я спешил по коридорам в свой кабинет, когда одна из летучих мышек неожиданно взлетела и превратилась в девушку с короткой стрижкой.  — Эру, Тхури, предупреждать же надо! — на меня бесстыдно пялилось довольное лицо Тхурингветиль.  — Ты что, испугался? Ха, я напугала самого Майрона, темного майя Моргота! — она была невероятно горда собой.  — А уж на пиру ты совсем дар речи потеряешь! Мы с Готмогом такую штуку задумали — глаза на лоб вылезут! Я с понимающей улыбкой выслушал ее вдохновленные реплики, и дождавшись, пока она улетит пугать бедных орков, с тяжелым вздохом продолжил путь. Пережить бы этот Хэллоуин невредимым!

* * *

Стол в главном зале был уставлен множеством яств: пироги с эльфятиной, печеная тыква, шоколадные кексы и даже огромная сырная тарелка, поставленная здесь специально для меня — я обожаю сыр, в то время как все остальные к нему полностью равнодушны. Усевшись на свое место по правую руку от трона Мелькора, я стал ждать появления самого Хозяина. Вскоре тот появился, сопровождаемый вздохами восхищения со стороны множества орков, толпящихся в зале. И восхищаться было чем — в зал на восьми ногах плавно вошло существо с темным туловищем паука, но грудь и лицо остались эльфоподобными — узнавались черты привычного мне Мелькора. Я вспомнил его обещание одеться Унголиант на Хэллоуин. Вероятно, Хозяин потратил много времени и магии на такую тонкую и реалистичную иллюзию. Он важно прошел к своему месту, но тут самодовольное выражение сошло с его лица — паукообразное тело не помещалось на трон. — Придется, Вам, Господин, пировать стоя, — с трудом сдерживая смех при виде растерянного лица Мелькора, проговорил я. Расторопные орки-прислужники унесли трон, и Хозяин наконец занял свое место за столом. Однако два места все еще пустовали: Тхури и Готмога нигде не было видно.  — Где этого неугомонного балрога опять носит? — Мелькор жаждал быстрее начать празднование.  — Может опять у скалы Маэдроса, он любит там бывать, — я и сам не верил в то, что говорю, ведь отлично помнил слова Тхури о какой-то шутке, которую они с Готмогом собрались провернуть на пиру.  — Если мне придется искать этого негодника… — но договорить Мэлько не успел. В этот же миг в зал с несвойственной ему прытью влетел Готмог и плюхнулся на ближайшее свободное место.  — Ну что, какие блюда сегодня подают? — пробасил он вместо извинений и нагло подтянул к себе тарелку с мелко нарезанным сырым мясом.  — Вот наглец, — добродушно отметил Мелькор — Ты случайно не знаешь, где Тхури?  — Тхури? Нет… — неуверенным голосом ответил балрог, то и дело посматривая на дверь. Внезапно ее створки с грохотом распахнулись, и к столу неспешно направился… еще один Готмог! Мы с Мелькором совершенно ошарашенно смотрели на это зрелище, пока оба балрога обменивались лукавыми взглядами.  — Ну что, нравится наша шутка? — лукаво заметил первый Готмог, который сидел рядом со мной.  — Так кто-то из вас Тхури? — догадался я, вспоминая утреннее хвастовство неугомонной девушки. Балроги синхронно кивнули и радостно загоготали.  — Ловко вы нас разыграли, — похвалил Моргот, — Иллюзия, надо сказать, просто отличная: даже я не могу отличить, кто из вас настоящий.  — А мы секрета не откроем, — хитро подмигнул мне тот, что сидел ближе.  — Ну что ж, теперь можно и начать! Объявляю тысяча двадцать третий Хэллоуинский пир открытым! — громовым голосом провозгласил Мелькор. Тут же орки подняли первые кубки с вином, один из балрогов сразу вылакал весь стакан, другой набросился на мясо, а я потянулся к сыру — единственному предмету, который мне нравился больше собственноручно выкованных колец. Мое сокровище, так сказать. В середине пира, когда многие уже наелись, Мелькор напомнил: — После еды пройдет конкурс костюмов. Чувствую, вы, Готмоги, займете первое место.  — Точно! — хлопнул себя по голове один из них — Я же забыл нам крылья принести, чтоб мы и на Тхури были немного похожи! С этими словами балрог вскочил из-за стола и немного пошатываясь от выпитого вина, выбежал за дверь.  — Вот неугомонные создания! — сонно вздохнул Мелькор, глядя вслед удаляющемуся Готмогу. Я тоже расслабился, бездумно водя взглядом по переполненному залу. Вдруг что-то необычное привлекло мое внимание, разом сняв всю сонливость. С одним из орков-прислужников творилось что-то странное — черный глаз и часть щеки мигали, открывая глаз уже зеленый с непривычно телесной щекой, чтобы через секунду снова вернуться к нормальному состоянию. Словно… словно неумелая иллюзия! Я тут же вскочил со своего места, опрокидывая стул, и быстро схватил готового бежать орка за запястье.  — Что случилось, Майрон? — обеспокоенно спросил Мелькор. Я силой подтянул «орка» к столу, разворачивая лицом к себе. Теперь стали еще более заметны края иллюзии, неумело наложенной на чужака.  — Дай-ка сюда! — распорядился Моргот. Он схватился за край иллюзии и с небольшим усилием снял ее. Перед нами стояла молодая девушка-человек в очень грязном балахоне, волосы неровными, слипшимися прядями свисали до лопаток. Она смотрела на нас с ненавистью и страхом, крепко сжимая что-то в руке. Я разжал ее руку, вытащив из ее ладони пустой флакон с остатками чего-то голубого.  — Что было во флаконе? — с нехорошим предчувствием накинулся я на шпионку.  — Не скажу, — в ее глазах плескались страх и упрямство.  — Не хочешь по-хорошему? Тогда… — мне было не до шуток. Я обхватил ее голову руками и сосредоточился на ее мечущихся в панике мыслях. Тьма вокруг все сгущалась, звуки радостного пира отошли на второй план, в ушах на миг прозвучало нужное слово.  — Яд! — проговорил я через секунду, еще плохо слыша свой голос — Яд для Готмога!

* * *

 — Какой именно яд? — спросил Мелькор. Шпионка, дрожа всем телом, уже не пыталась вырваться из его цепкой хватки.  — Паучий, выработанный самой Унголиант.  — Отравить злобного балрога, она сказала отравить его, он помешал ей получить камни, — испуганно пролепетала девушка.  — Это все она! Я знал, что Унголиант это так просто не оставит, — проговорил Мелькор — У меня есть противоядие, но только в одном экземпляре! В этот момент в зал вошел Готмог, держа в руках две пары перепончатых крыльев.  — Кто из вас настоящий? — тут же бросился к нему Мелькор.  — Я, а что случилось? — Готмог непонимающе смотрел на нас.  — Тебя отравили! Нужно скорее принять противоядие, яд действует быстро! Саурон, скорее, сбегай за флаконом, он у меня в кабинете, подписан как «Унголиант».  — Подождите, Хозяин! — Я остановил Мелькора — Она ведь не знала, кто из них настоящий, могла яд в бокал Тхури подмешать!  — Колдовство, два балрога, два балрога, — бормотала шпионка.  — Нужно узнать, когда она использовала яд, она явно не видела двух Готмогов до этого! — догадался я.  — Отвечай! — приказал Моргот девушке. Та замотала головой.  — Говори, иначе силой вытяну правду! — угрожающе прошептал я. Глаза девчонки расширились от страха.  — Когда меня поймали… перед этим. Балрог пил вино, налила в вино, он выпил.  — Тогда яд был в этом кубке, — я указал на кубок того Готмога, что сидел ближе ко мне.  — Я Тхури, — грустно прошептал тот. Иллюзия начала сползать кусками, под ней показалась бледная от страха Тхури.  — Не волнуйся, ты будешь жить. Саурон принесет противоядие, — Мелькор повелительно посмотрел на меня. Тхури закашлялась. Хоть у меня и нет сердца, мне казалось, что оно гулко стучало, словно отсчитывая время, пока я несся по пустым коридорам замка, шарил по заваленным полкам в кабинете Мелькора, чтоб найти заветный флакон, пока спешил назад в переполненный зал. Тхури беспрерывно кашляла, полулежа на столе, на уголке ее рта показалась кровь.  — Вот и Саурон! — мягко проговорил Мелькор, гладя ее по спине — Сейчас все будет хорошо. Он схватил флакон и вылил содержимое в рот Тхури. Та на минуту затихла, а потом резво вскочила на ноги.  — Сработало, Владыка! — ее глаза задорно блестели.  — Сработало! — облегченно выдохнул я, Мелькор победно улыбнулся. Готмог же просто стиснул девушку в балрожьих объятиях.  — Ай, задушишь же, — недовольно отбивалась Тхури, при этом хитро ухмыляясь.  — Ее на скалу, напротив Маэдроса, — шепотом распорядился Моргот, указывая на шпионку. Четверо крепких орков схватили девушку и вывели из зала.  — А теперь, — провозгласил Мелькор, в предвкушении потирая руки — Конкурс костюмов!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.