ID работы: 7633664

Возрождение.

Джен
G
Завершён
14
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Сборы в дорогу.

Настройки текста
Да, Паола боялась, что узнав правду, Уно отвернется от нее,  потому она  и скрывала от него правду о своем происхождении. Но вот, когда все выяснилось, мальчик удивил, сказав, что ему все-равно, кто она. С таким отношением Паола сталкивалась впервые. Это было неожиданно и приятно. Услышав от Уно слова поддержки, девочка вытерла слезы, успокоилась и вернулась в дом. Но первый друг - далеко не единственная причина для ее столь бурного негодования по поводу предстоящей поездки. Паола быстро заметила, что отец говорит только о ней. Значит, во Флоренцию она едет одна? Но девочка с этим была не согласна! - Я там никого не знаю! И не хочу ехать туда без тебя! - заявила она, вернувшись в комнату отца. - Малютка, ты же понимаешь, что это невозможно. Твой дядя Франческо, мой брат, убил другого твоего дядю. Именно поэтому наша фамилия запрещена. Поэтому наша семья вот уже десять лет живёт здесь. Медичи сделали исключение для тебя, но не для меня. - Они гадкие! - топнула ногой девочка. - Милая, когда -нибудь ты поймёшь, что у потерь нет срока давности. Смерть Джулиано очень сильно ударила по твоему дяде, Лоренцо. Он стал ... Стал другим. Но если кого и надо в этом винить, то только нас. Возможно, даже меня, - вздохнул Гульельмо. - Я не понимаю.... - Я мог бы все изменить, но ...я просто остался стоять в стороне. Вина за бездействие, обвинения Бьянки до сих пор стояли у него в ушах. До сих пор он помнил, как от слез блестели ее щеки. До сих пор он вспоминал тот миг, когда заметил Франческо позади Джулиано. Он мог бы что-то сделать даже раньше, когда прочёл записку! Горящая бумага вспоминается ему всякий раз, когда он смотрит на огонь. В тот день он замешкался, засомневался, раздираемый противоречивыми чувствами. И каков результат? Все, что произошло за эти десять лет - его вина. Ссора брата и сестры, нежелание примириться, болезнь и смерть Бьянки - все это на его совести. Но он усвоил урок. Он больше не станет бездействовать. И в любом случае пойдет на все, чтобы его дочь прожила иную жизнь, счастливую и достойную. Даже если это значит - вдали от него. - Но не ты изгонял себя и маму из города, не ты не написал ни единого поздравления, не ты не отправил ни единого подарка. Он злится, хотя все, кто виновны,мертвы! Приглашение в город - наказание! - продолжала упорствовать девочка. - Это не так, - покачал головой Гульельмо.- Сейчас у тебя появился шанс на более достойное будущее. Мама хотела бы, чтобы ты им воспользовалась. Паола надулась. Ей не хотелось огорчать отца, но и отказываться от привычного уклада тоже. Тем более, что Уно оставался в поместье. Гульельмо закашлялся. - Вот видишь! Мне нельзя ехать! Девочка обняла отца. - Папочка, я не хочу ехать в город! Паола не заметила, как Гульельмо умоляюще посмотрел на Уно. Мальчик присутствовал при разговоре с самого начала, но скромно стоял в стороне. Он напоминал маленького слугу, который бегает по поручениям. Но в тоже время, глядя на него, Гульельмо понимал, что приобрел хорошего союзника. Пусть Уно и мал, но некоторые вещи он понимает лучше Паолы. В глазах мальчика было нечто неуловимое, некая мудрость, смешанная с детской непосредственностью. Гульельмо чувствовал, что мальчонка попал в их дом не просто так. Это судьба. Возможность многое изменить. И мужчина знал, что парнишка поймет намек. - А я поеду во Флоренцию! - заявил Уно, верно угадав посыл Гульельмо. После этого Паолу довольно легко было уговорить согласиться на поездку. Да, ей всё ещё не хотелось оставлять отца, но если с ней поедет тот, кого она знает, то...то она готова смириться. Тем более, как заметил Уно - это ещё и возможность изменить мнение Медичи об адекватной части семьи Пацци. Мальчик полагал, что пребывание Паолы в доме дяди может повлиять на то, что со временем Лоренцо простит Гульельмо и разрешит ему вернуться во Флоренцию. Услышав такое, Паола ещё больше воспряла духом. - Госпожа Медичи говорила только о девочке, - запротестовал Нери, услышав такое заявление вскоре после ужина. - Но ведь про меня можно и не говорить. Ваша задача - доставить Паолу в дом Медичи. Про меня ни слова, а значит можно вообще не упоминать, - заметил Уно.- Вы доставите меня в город, а там уж я сам найду занятие. Вы обо мне и не вспомните! Гульельмо невольно улыбнулся. Мальчишка, действительно, все схватывает на лету. Да, не лишён детской наивности, но все же внимательный и языкастый. Он будет верной опорой для Паолы. - Я поеду только с папой или Уно,- заявила Паола - Или так, или никак! Ультиматум дочери, пусть и брошенный не ему, заставил Гульельмо вновь вспомнить о прошлом. Определенно, ставить условия в критической ситуации - семейная черта,передающем от матери к дочери. И не сказать, что Гульельмо это так радовало. Остаётся только надеяться, что Паола не станет прибегать к такому способу доказательства своей точки зрения слишком часто. - Хорошо, - сдался Нери. - Пусть так. Мальчишка тоже едет! Паола довольно улыбнулась. Она таки сумела добиться своего! Какая она молодец! Остаток дня прошел в хлопотах. Слуги готовили лошадей и карету, а Паола собирала свои вещи. На самом деле их у нее было немного, но девочке очень нравилось злить Нери. - Его раздражает, когда я так медленно собираю платья, - произнесла она не без самодовольства. - Меня бы тоже то раздражало, - усмехнулся Уно. - Эй, ну ты чего так смотришь? Я пошутил! - А вот не надо со мной так шутить! - запальчиво воскликнула девочка. - Ой, смотрите, ее пригласили в самый богатый дом Флоренции и каков результат! - продолжал издеваться Уно. Паоле захотелось запустить в него чем -либо. Схватив с кровати подушку, она кинула в мальчика. Уно ловко увернулся и подушка, пролетев ещё немного, попала в Гульельмо, который решил заглянуть к дочери в комнату. - Прости, папа, - виновато произнесла Паола. - Ничего страшного. На самом деле, я рад, что вы отправляетесь в путь вместе.По крайней мере, я знаю, что у моей дочери городе будет один друг,  - подмигнул он Уно. - Но я даже не знаю, где я там буду, - признался мальчик. На лице ребенка промелькнул страх, хоть парнишка и пытался это скрыть. - Об этом я подумал. Вот, держи, - мужчина протянул мальчику конверт. - Найдешь во Флоренции Сандро Боттичелли. Отдашь это письмо ему. Он поможет тебе первое время. А потом, возможно, тебе понравится у него в мастерской. - Он ремесленник? - Художник. Но он добрый человек, который не оставит в беде ребенка. - Спасибо, - поблагодарил Уно. - Кроме того, Боттичелли дружен с Медичи, а это значит, что у вас двоих будет возможность видеться. - Папа! Ты самый лучший!  - воскликнула Паола, обнимая отца. На рассвете карета с двумя детьми и Нери в качестве кучера отправилась во Флоренцию. Гульельмо долго провожал ее взглядом, продолжал стоять и смотреть, даже когда она скрылась за поворотом. Мужчина молился, чтобы у его дочери и мальчика все было хорошо. Пусть они оба найдут свое место во Флоренции. В конце концов, никто из них не виноват ни в чем. Дети не должны отвечать за грехи родителей. Гульельмо не знал, увидит ли он дочь снова, но Клариче обещала присылать весточки. Что ж, он будет рад и такой малости. В конце концов, счастье дочери для него важнее всего. Новый приступ кашля одолел Гульельмо. Когда же он прекратился, в руке мужчины остался зажат окровавленный платок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.