ID работы: 763521

Из дневника Луи де Клермона, графа де Бюсси

Джен
G
Заморожен
41
Размер:
30 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 297 Отзывы 9 В сборник Скачать

Очередной сюрприз барона

Настройки текста
Мой тесть не перестает меня удивлять!!! Не успел я опомниться от внезапного появления его внебрачной дочери (кстати, Камиллу я определил в число фрейлин королевы-матери, вроде бы пока ею довольны), как господин барон собрался… ЖЕНИТЬСЯ! Я узнал об этом совершенно случайно. Был замечательный весенний день, мы с герцогом Анжуйским в прекрасном настроении скакали вместе на охоту и даже Диана меня сегодня отпустила без особого скандала. - Как, Бюсси, к свадьбе ты уже готов? – весело спросил герцог. - К какой еще свадьбе? – удивился я. – После одной свадьбы уже седьмой год в себя прихожу, о чем вы вообще говорите? Он как-то странно на меня посмотрел. - Разве ты не знаешь, что твой тесть женится? Я чуть не вылетел из седла!.. - Монсеньор, надеюсь, вы шутите? – еле выговорил я. - Какие уж тут шутки! Господин барон де Меридор сегодня утром испросил аудиенции у короля и честь по чести пригласил нас с братом на свадьбу, - спокойно ответил принц. - Я знаю, что вы любите пошутить, но это уже слишком, - возмутился я. - Не веришь мне – спроси у короля, - усмехнулся герцог. – Кстати, вот он к нам и подъехал. - Господин де Бюсси, поздравляю вас! – с улыбкой воскликнул его величество (он в самом деле был уже совсем рядом). – Ваш тесть еще хоть куда – под венец собирается! Счастливым быть можно в любом возрасте, ничего против не имею, искренне восхищен! Король помчался дальше, а я в растерянности сжимал поводья, не зная, как же на все это реагировать. Франсуа обожает розыгрыши, мы их нередко придумываем вместе, но с братом-то он не настолько дружен, чтобы они вместе решили разыграть меня! Или… настолько? Никогда до конца не понимал их отношений, а в последнее время они вроде как сблизились… - А кто в таком случае счастливая избранница? – спросил я. - Как – кто? – теперь удивился принц. – Матушка твоего заклятого друга Келюса, госпожа Мари! Бюсси, я не думал, что ты ничего не знаешь, честное слово… Я решительно развернул своего коня. - Монсеньор, я сейчас поеду домой и все выясню, если окажется, что это просто ваши выдумки, я… - Да нет, тогда получится, что барон де Меридор разыграл самого короля, - перебил меня герцог. – Похоже ли это на него – тебе лучше знать. - Совсем не похоже, - вынужден был признать я. – Что ж, охотьтесь сегодня без меня, а я поехал решать семейные проблемы. - Всегда у тебя так – все последние шесть лет, - вздохнул Франсуа. – Ладно, завтра мне расскажешь, что и как… Но я уже мчался сломя голову обратно – по направлению к дому. В гостиной в одиночестве сидела Диана, предаваясь своему любимому занятию – вышиванию. - Что я вижу! – проговорила она, увидев меня. – Господин граф явился домой среди бела дня! Чему я обязана такой чести? Ведь обычно вас, сударь, и глубокой ночью не дождешься… Но я пропустил мимо ушей ее ставшие уже такими привычными шпильки. - Диана! – заорал я так, что ее портрет на противоположной стене угрожающе накренился. – Скажи мне – ЧТО у нас происходит?! - А что, собственно, у нас происходит? – пожала плечами моя супруга, не отрываясь от вышивки. – Денег у нас, как всегда, нет, у детей, как обычно, жар, ты, как водится, где-то околачиваешься все дни напролет – что ты хочешь от меня услышать? - Ты мне зубы не заговаривай! – от моего крика портрет все же рухнул на пол с оглушительным грохотом. Диана возмущенно поднялась, но я уже задал свой главный вопрос: - Правда ли, что твой отец женится? Моя жена выронила вышивание. - Луи, ты, наверное, перегрелся на солнце, - испуганно сказала она. – Да, я поняла – ты заболел, поэтому и вернулся так рано. Тогда отправляйся в постель, только этого мне и не хватало, ох, угораздило же меня… Диана собралась снова пропеть мне свою бесконечную песню жалоб, но тут дверь распахнула Жанна де Сен-Люк – растрепанная, одетая кое-как, а глаза у нее от возбуждения просто вылезали из орбит. - Диана, какие новости! – закричала она с порога. – Правда, что у тебя будет мачеха?! А Келюс тогда станет тебе сводным братом, вот так-то! «Диане в последнее время везет на братьев и сестер», - успел подумать я. - Нам с Сен-Люком уже принесли приглашение на свадьбу! – не умолкала Жаннетта. Меня ее трескотня и всегда-то из себя выводила, а сейчас я почувствовал, что просто убить ее готов. Что же получается – Диана тоже ничего не знала, зато весь двор уже обсуждает женитьбу барона? Мы переглянулись – и Диана довольно быстро выпроводила подругу, сославшись на сильную головную боль. Выглядела она действительно неважно, что и неудивительно… - Диана, это совершенно немыслимо, - твердо объявил я жене, когда мы наконец остались вдвоем. – В конце концов, это МОЙ дом и здесь живет НАША семья – ты, я и наши дети. Если твой батюшка настроен привести сюда еще и свою супругу, то – через мой труп, Диана, так и знай. Пусть отправляется в свой Меридорский замок и туда привозит хоть Мари де Келюс, хоть Елизавету Английскую! - Луи, да совсем не об этом нам сейчас следует думать, - Диана яростно теребила складки платья. – Если отец действительно настолько спятил, что решил жениться, то после его смерти – а она не за горами, ему много лет, - его наследницей станет вдова, а не я и мои дети. Мы же без гроша останемся, Луи, как ты не понимаешь?! Этой свадьбы нельзя допустить ни в коем случае! Мы должны ее расстроить, слышишь! - Как же мы это сделаем? – я вопросительно посмотрел на супругу, прекрасно осознавая, что она права, вот только что делать – непонятно… Не хватало только того, чтобы состояние моего тестя в итоге досталось Келюсу!.. - Садимся и думаем, - Диана глазами указала мне на соседнее кресло. Как странно – едва ли не впервые за всю нашу супружескую жизнь мы по-настоящему объединились и достигли полного единодушия…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.