ID работы: 763521

Из дневника Луи де Клермона, графа де Бюсси

Джен
G
Заморожен
41
Размер:
30 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 297 Отзывы 9 В сборник Скачать

Очередной сюрприз барона. Продолжение

Настройки текста
- Кстати, Диана, а где сейчас твой батюшка? – спросил я. - Поехал на собрание Лиги. - Куда?! – от изумления я едва не разорвал в клочья злополучное вышивание Дианы, некстати подвернувшееся мне под руку. - На собрание Лиги, - невозмутимо повторила супруга. – Отец в последнее время туда зачастил и вообще перенял у тебя скверные привычки – с утра пораньше исчезает из дома, возвращается хоть и не ночью, как ты, но тоже довольно поздно, а мне рассказывает сказки. Мне даже интересно – неужели вы действительно думаете, будто я вам верю? Сен-Люк тоже кормил Жаннетту небылицами, пока она по моему совету не установила за ним слежку и на днях не поймала с поличным. Если бы я не сидел в этот момент в кресле – наверное, просто растянулся бы на полу. Да уж, дома сегодня воистину жарче, чем было бы на охоте!.. Мало мне выкрутасов тестя, так вдобавок и безупречный семьянин Сен-Люк ухитрился вляпаться… Очень хотелось узнать подробности, но я понимал – жена больше ничего не скажет. Ничего, завтра попрошу герцога разузнать все у короля, а тот наверняка в курсе дела. - Похоже, воздух Парижа с такой силой ударил отцу в голову, что он напрочь забыл, сколько ему лет, - горестно продолжила Диана. – Это называется – хотела как лучше, а получилось как всегда. Пригласила батюшку жить с нами, чтобы он помог мне с тобой справляться, а он новые проблемы создает! - Решил наверстать все упущенное за 30 лет безвылазного сидения в своем замке, - высказался я. - Это точно, - согласилась со мной супруга, что случалось чрезвычайно редко. – Подозревала, конечно, что он завел любовницу, но чтобы в такой степени потерять всякий разум… Она замолчала, так как мы оба увидели – в гостиную входит предмет нашей беседы, барон де Меридор собственной персоной. Брови тестя удивленно поползли вверх – не ожидал застать меня дома, догадался, что нам уже все известно, и быстро принял решение: нападение – лучшая защита. - Луи? Вы не на охоте? – обратился он ко мне. – Вы в очередной раз разозлили короля, и он отправил вас домой? Нет, ну какова наглость! Сейчас я с ним поговорю как следует – не посчитаюсь ни с его возрастом, ни с тем, что он отец Дианы - что он себе позволяет, в конце-то концов? Но жена меня опередила: - Батюшка, правду ли говорят о вашей грядущей женитьбе? В ее голосе прозвучала надежда – вдруг это все-таки розыгрыш? - Правду, - надменно приосанился барон. – А что же тут такого необычного, дети мои? Мне всего-навсего 65 лет, разве я не имею права на личную жизнь? Личную жизнь ему… Придушил бы на месте, честное слово! - Сообщаю вам также, что завтра вечером моя невеста, госпожа вдовствующая графиня де Келюс, ждет нас всех к ужину. Луи, предупреждаю вас – ведите себя прилично, без ваших обычных шуточек и скандальчиков. Диана, попрошу тебя проследить за мужем. Ты не можешь меня упрекать – я вдовел после смерти твоей матери более 20 лет, теперь я хочу быть счастливым, пока еще не поздно. - Да вы нас на посмешище перед всем двором выставляете! – я попытался воздействовать на самую чувствительную струну тестя – заботу о репутации, но – впустую. - С вашего разрешения я буду делать то, что считаю нужным! – отрезал он. – Диана, начинай готовиться к свадьбе – она состоится через две недели. К обеду сегодня не приеду – у меня много дел. И барон снова оставил нас одних, после чего мы оба просто рухнули в кресла, в равной мере пораженные всем услышанным. - Итак, Луи, у нас две недели на то, чтобы отменить эту невозможную свадьбу, - Диана овладела собой быстрее, она и всегда-то гораздо хладнокровнее. - Давай я вызову Келюса на дуэль, убивать не буду, но хорошенькое личико слегка попорчу, - предложил я то, о чем уже не один год мечтал. – После этого его матушка, я думаю, не пожелает становиться женой моего тестя. - Господин де Бюсси, ваш мозг вполне умещается на кончике вашей шпаги! – скривилась Диана. – У тебя только драки в голове, когда ты хоть немного повзрослеешь, а? На следующий же день после этой дуэли король отправит тебя в изгнание, и всех нас, естественно, вместе с тобой тоже! - Ничего, не отправит, - махнул я рукой. – В крайнем случае, герцог заступится. Но у меня это прозвучало достаточно неуверенно, а супруга лишь насмешливо фыркнула: - У герцога как раз наладились отношения с братом, захочет ли он опять все разрушать из-за твоей глупости? Уверена – нет. Я в очередной раз поразился – и откуда она все знает, если почти не выходит из дома, разве что в церковь? Ох, отрезать бы язычок этой неутомимой сплетнице Жаннетте! - И придется нам осесть в Меридоре, - продолжила Диана. – Все остальное ты ведь уже благополучно спустил, или я ошибаюсь? Вот змея подколодная!!! А хуже всего то, что она совершенно права… Я представил себя, ее и девчонок в Меридоре, где с нами к тому же будут счастливые «молодожены» - и вздрогнул: уж лучше сразу утопиться, честное слово! - Никаких дуэлей, категорически запрещаю, - твердо проговорила жена. – Тебе ясно? - Ясно, ясно, - вздохнул я. – Думай сама, если такая умная. - Конечно, думать надо мне, на тебя надеяться уж никак не приходится, - проворчала она. – Но, Луи, без Келюса нам здесь не обойтись – придется тебе пригласить его домой. Я остолбенел. Великолепно знает, какие у меня отношения с этим пустоголовым любимчиком короля - и ждет, что я его в гости зазывать буду?! Ну уж нет! - Диана… - Я бы попросила Жанну передать Келюсу приглашение через Сен-Люка, - перебила меня супруга. – Но вот беда: Жаннетта с ним уже три дня не разговаривает. Жанна - и «не разговаривает», да еще с Сен-Люком – это не укладывалось у меня в голове. Сколько же сегодня сюрпризов!.. Но сегодняшние неожиданности еще не закончились. - Госпожа графиня, вас хочет видеть Жак де Леви, граф де Келюс, - доложил вошедший лакей. - Вот один вопрос и решился сам собой, - подмигнула мне Диана. – Да, конечно, я приму господина де Келюса. И мой «заклятый друг» впервые переступил порог нашей гостиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.