Ловушка для каменного сердца

R
Завершён
656
3
автор
NEREIDA бета
Фэндом:
Размер:
534 страницы, 199 356 слов, 64 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
656 Нравится 540 Отзывы 257 В сборник

Глава 57

Настройки
      Полигон гудел от движения, как натянутая стрела. Глухие удары, вспышки чакры. Запах металла, пота и подсохшей крови стоял тяжелым, въедливым фоном.       Мадара стоял в центре круга, тяжело дыша, с кунаем в опущенной руке. Мышцы еще помнили напряжение, сердце билось глухо и ровно. Противник лежал на спине, вытянув руку в знак сдачи. Бой был окончен.       – Хорошая работа. – Сказал кто–то из шиноби, подходя ближе и хлопая его по плечу. – Как всегда на шаг впереди, командир.       Мадара только кивнул, откинув волосы со лба.       Они тренировались давно, сменяя пары и приёмы, обкатывая новые связки, проверяя друг друга на выносливость и реакцию. День клонился к закату, кто-то уже уходил, перекидываясь шутками, кто-то махнул Мадаре на прощание и бросил привычное «до завтра». Он кивнул в ответ, машинально проводя ладонью по лезвию, очищая его от налёта и крови, словно смывая остатки боя. Напряжение медленно отпускало, уступая место усталости.       Именно тогда к нему подошел молодой шиноби, с дерзким взглядом и ухмылкой, в которой было слишком много уверенности и слишком мало осторожности.       – Слушай, Мадара… А твоя сестра, Хана, она ведь уже почти взрослая, да? Говорят, красивая стала. Сестра говорит, учителя ее взахлеб хвалят. Нашли ей жениха, а?       Слова зависли между ними, не находя места, куда упасть. Сначала опустилась тишина. Потом внутри что–то сухо щелкнуло. Не звук, не мысль, а ощущение, будто треснула кость, долго державшая удар.       Мадара медленно обернулся. В его взгляде появилось что–то опасное, такое, от чего кровь стыла раньше, чем приходил страх.       – Повтори. Что ты сказал?       Шиноби усмехнулся, будто все еще не верил, что задел что–то по–настоящему важное.       – Да шучу я… Просто… Она же почти…       – Я перегрызу горло любому, кто посмеет подойти к ней. – Голос Мадары был ровным, почти шепотом. – Даже в шутку.       Шиноби отпрянул, сбитый с толку. Остальные вокруг замерли, будто почувствовали, как воздух стал гуще. Полигон, еще минуту назад шумный и живой, вдруг притих.       Мадара отвернулся и бросил кунай в мишень с такой силой, что дерево затрещало. Лезвие вошло глубоко, до самой рукояти. Он ушел прочь, не оборачиваясь, не слыша голосов за спиной.       И только тогда, когда вокруг остались лишь дорога и собственное дыхание, внутри все сжалось. Хана и правда больше не была ребенком. Это видели другие. Могли увидеть все. Подойти. Потянуться. Решить, что имеют право. И он не мог даже до конца понять, почему от одной этой мысли в груди поднимался страх, слишком похожий на ярость.

***

       Свет закатного солнца скользил по дорожкам и кустам, цеплялся за влажный камень и листья. День уходил медленно, будто не хотел отпускать тепло.       Мадара вышел из дома, рассчитывая найти тишину, пространство, где можно выдохнуть и подумать. Но вместо этого наткнулся на них.       Хана сидела на краю деревянной скамьи, чуть наклонившись вперед. Ветер трепал ленту в ее волосах, а она смеялась негромко и спокойно, не предчувствуя беды.       Рядом с ней стоял юноша из клана, шиноби, моложе Мадары. Он что–то рассказывал, увлеченно размахивая руками, смеялся сам, явно наслаждаясь ее вниманием. Хана слушала. Улыбалась. Не настороженно. Не напряженно. Просто и открыто.       Внутри у Мадары что–то оборвалось.       Он не помнил, как сделал первый шаг. Не заметил, как сжались пальцы в кулак, как тело само выбрало направление. Мир сузился до этой сцены, до ее улыбки, до чужого голоса рядом с ней.       Юноша обернулся, успев лишь удивленно распахнуть глаза, и в следующее мгновение удар в челюсть сбил его с ног. Кровь брызнула на гравий, темными пятнами впиталась в камень.       Мадара не остановился. Ударил снова. Потом еще. Вдавил коленом в грудь, вбивая кулаки в лицо, не считая ударов, не чувствуя боли в собственных костяшках.       – Ты думаешь, можешь просто подойти к ней?!– Рычал он, хриплым, сорванным голосом. – Коснуться?! Смотреть?! Говорить с ней?!       Юноша пытался закрыться, захрипел, захлебываясь кровью, но Мадара уже не видел его. Перед глазами стояла только она. Чужая близость. Чужое право.       – Мадара! – Резкий оклик Ханы он не услышал. – Хватит!       Он занес руку снова, и тогда между ними вспыхнуло холодное отражение металла. Кунай. Острие было направлено прямо на него.       Мадара поднял взгляд.       Хана стояла напротив. Дрожащая, бледная, но прямая. Пальцы сжимали оружие так крепко, что побелели. В ее глазах не было ярости или обиды. Там был страх. Чистый, настоящий. И именно он остановил его.       – Ты меня пугаешь, Мадара. – Сказала она тихо, но каждое слово резало. – Я не знаю, кто ты сейчас. Но это не тот, кто учил меня держать оружие. Не тот, кто называл меня сильной. Не тот, за кем я шла, доверяя без оглядки.       Он остался на коленях, с кровью на руках и сбитым дыханием, впервые осознавая, что бил не только того юношу, но и себя, собственную грань, которую не удержал.       – Уходи. – Она опустила кунай и отвернулась. – Пока не сделал еще хуже.       И в этот момент он понял, что перешел грань не кулаками и не яростью, а тем, что позволил чувствам проявиться в поступке, смысл которого был ясен только ему, а ее лишь напугал.

***

      Дом уже спал. Где–то далеко, за стенами, глухо перекликались дозорные, меняясь на постах.       В своей комнате Мадара стоял над тазом с водой. Руки дрожали. Костяшки были сбиты, кожа содрана, кровь тянулась по запястьям, забивалась под ногти, въедалась в складки ладоней.       Он тер их снова и снова. Жестко. До боли. Мылом, щеткой, ногтями, словно хотел стереть не грязь, а сам факт случившегося. Опускал руки в воду, и она тут же мутнела, окрашиваясь в розовое. Он выливал ее, наливал снова, но запах железа не исчезал. Он стоял в носу, оседал на языке, царапал горло, будто кровь была не снаружи, а внутри.       Перед глазами вспыхивали обрывки. Чужое лицо под его кулаком, искаженное болью. Удивление, сменившееся страхом. Потом Хана. Ее взгляд. Кунай, направленный на него. И ее голос, тихий, но режущий, как лезвие: «Ты меня пугаешь».       Он резко отшатнулся, задел таз. Вода выплеснулась на пол, брызги, смешанные с кровью, разлетелись по татами. Мадара тяжело опустился на колени, не удержав равновесия. Сжал пальцы, словно мог этим удержать хоть что–то.       «Ты называла меня сильным…»       «Ты верила».       «А теперь боишься».       Он прижал руки к лицу. И замер. От них пахло ею. Не кровью, а ею. Ее запах проступал сквозь все, и это было хуже любого признания. Даже железный привкус во рту не мог его перебить.        «Что со мной?»       Вопрос повис в тишине, не находя ответа. Он не знал, сколько так просидел. Пока вода окончательно не остыла. Пока кровь не впиталась в дерево. Пока ночь не стала плотной и глухой, как приговор.

***

      Молчание в зале казалось тяжелым и невыносимо плотным. Таджима стоял у окна, заложив руки за спину. Мадара напротив. Плечи напряжены, в глазах все еще тлел гнев, не успевший остыть.       – Ты позоришь себя, Мадара. – Заговорил Таджима, не оборачиваясь. – Этот юноша всего лишь говорил с ней. А ты чуть не убил его. Как собаку.       – Потому что он не имел права быть рядом. – Глухо ответил Мадара.       Таджима медленно повернулся. Его взгляд был тяжелым.       – И кто дал тебе право решать, кто имеет, а кто – нет? Ты ведешь себя, как зверь. Бросаешься на каждого, кто просто рядом с ней. – Он сделал паузу. – Что на самом деле между тобой и Ханой?       Мадара резко отвел взгляд. Мгновение молчал, затем почти шепотом произнес:       – Они не достойны ее.       – А кто достоин? – Голос отца ударил точно в грудь. –Может быть, ты?       Ответа не последовало. Впервые за долгое время Мадара не знал, что сказать.       – Знаешь, почему ты не достоин? – Продолжил Таджима. – Потому что ты не видишь, что с ней происходит. Из–за тебя девочка забыла, кто она. Забыла, зачем она здесь. Она стирает в кровь ладони, чтобы соответствовать твоим взглядам, твоему представлению о силе. Ты лепишь ее под себя, а не слышишь, кем она хочет быть.       Мадара стиснул зубы. Сердце гулко билось в груди. Он выдохнул, и сорвался:       – А ты? Решил, что она должна стать украшением, кем–то, кого можно выгодно выдать замуж? Ты хочешь лишить ее воли, лишить силы. А я хотя бы вижу в ней человека!       Таджима долго смотрел на сына. Потом тяжело опустился на стул, устало потер глаза. В этом жесте было изнеможение. Мадара скрипнул зубами, понимая, что отец намеренно тянет время.       – Хана… – Таджима покачала головой, избегая нетерпеливого взгляда сына. – Возможно, я повторяю, возможно, Хана твоя единокровная сестра.       Мир словно провалился. Сердце Мадары оборвалось. Он сделал шаг назад, не удержался и привалился плечом к стене.       – Что ты сказал?       – Я знал ее мать. – Тихо ответил Таджима. – Знал так, как мужчина знает женщину. Это было до войны. Мы были молоды. Но мой отец был против. Он устроил мой брак с дочерью союзника. А ее выдал замуж за брата. За Хашиму.       Мадара побледнел.       – Ты… ты лжешь. Это невозможно.       – Я продолжал приходить к ней. Даже будучи в браке. Даже когда она уже не хотела. Я…  Я был одержим. Я приходил и брал. Больно. Грубо. Хотел, чтобы она принадлежала только мне.       Его голос дрогнул впервые. Он замолчал, будто собираясь с силами.       – А потом она умерла. И когда я увидел Хану, я понял. Она может быть моей дочерью.       Мадара застыл. Ни движения, ни дыхания. Только гул в ушах и холодный, липкий ужас.       – Ты хочешь… ты хочешь, чтобы я в это поверил?       – Я хочу, чтобы ты понял. – Голос Таджимы стал жёстче. – Эта любовь тебя уничтожит. Так же, как когда–то уничтожила меня.       Мадара отвернулся. Ногти впились в ладони.       – Ты боишься, что я стану таким же. Потому и ломаешь все заранее, как когда–то сломали тебя.       – Да. – Просто ответил Таджима. – Потому что не хочу видеть, как ты горишь. Не такой ценой.       Плечи Мадары дрожали от переполнявшего его гнева. Он и раньше плохо владел собой, но сейчас чувствовал, как внутренний шквал разрывает его изнутри.       –Ты любил когда–нибудь? – Сухо спросил он, впившись взглядом в лицо отца. – По–настоящему?       –Любил. – Без тени эмоций ответил Таджима. – И эта любовь сделала меня очень плохим человеком.       Тишина повисла между ними. Мадара резко вскочил и ринулся к двери.       – Учти Мадара. – Рявкнул ему вслед Таджима, поднимаясь. – Если не отстранишься от девчонки, я отдам ее замуж. Она уже вступила в брачный возраст, и мне ничто не помешает это сделать.       Мадара остановился, натянулся, словно тетива лука. Кулаки сжались.       –Ты хочешь сделать нас похожими, да? – Его угрожающий шепот, словно шипение гадюки, прошил тишину комнаты. – Но я тебя разочарую, отец. Плохим человеком меня сделала не любовь. Плохим человеком меня сделал ты.       – Плохим человеком тебя сделала моя кровь, сын. – Донеслось ему в спину.       Ответа не было. Только глухой хлопок двери.

***

      Дождь не шел, он висел в воздухе. Тонкий и пронзительный, будто сам мир не решался сделать следующий шаг. Холод проникал под кожу, оседал в груди.       Мадара стоял под старым деревом, раскинувшим тяжелые ветви над тренировочной площадкой. Оно помнило все. Сотни боев, падений, содранные колени, стиснутые зубы, первые победы. И ее первые шаги тоже. Здесь он однажды встал за ее спину, положил ладонь поверх ее ладони, поправляя захват. Здесь она впервые ударила манекен так, что тот сдвинулся, а не просто качнулся. Тогда он подумал, что она будет сильной. Сейчас же, глядя в сгущающуюся темноту, он ощущал, как все вокруг сместилось, стало неправильным. Плечи жгло, пальцы дрожали, а в голове не было мыслей, только крик, бесконечно повторяющийся, как удар о камень.       «Она твоя единокровная сестра».       Слова вбивались в сознание, как гвозди, каждый раз глубже. Он провел ладонью по мокрой коре дерева, словно хотел стереть что–то из себя, из нее, из прошлого, будто это возможно.       – Ложь. – Выдохнул он сквозь зубы. – Глупая, грязная ложь.       Но голос отца не утихал. И воспоминания, всплывающие одно за другим, не позволяли отбросить сказанное полностью.       Он закрыл глаза. В памяти возник ее смех, когда он учил ее бросать сюрикены. Угол все никак не выходил, она морщилась по–детски, упрямо, а он смеялся, не скрывая этого. Тогда это было впервые. Настоящее, живое, не показное. Только между ними. Без свидетелей.       Мадара сжал кулаки. Нет. Он не был таким, как отец. Он не брал силой. Он злился, защищал, удерживал, но не причинял боли. Не хотел.       Или хотел, просто не признавался себе?       Он вскинул голову к небу. Ветер резал глаза, щипал, и будто слезы подступали, но он не плакал. Мадара Учиха не плакал никогда.       Он все еще стоял под деревом, когда уловил движение у края леса. Сначала это показалось просто тенью. Лес берег влажную тишину, и любое движение рассекало ее, как лезвие. Но тень приближалась. Легкая, живая, слишком знакомая, чтобы ошибиться.       Хана шагала по мокрой траве, придерживая подол юкаты, наполненный свежей малиной. Ткань темнела от дождя, волосы растрепались и липли к вискам, но глаза светились тем самым светом, который он знал слишком хорошо.       – Мадара? – Ее голос прозвучал так, будто само небо выдохнуло. – Ты чего тут, как мокрая сова?       Он не ответил. Просто смотрел, как она подходила, шаг за шагом, без страха, без настороженности.       Хана остановилась совсем близко и протянула ему пригоршню малины. Пальцы у нее слегка дрожали от холода, но улыбка была настоящей и теплой.       – Помнишь, как мы с Изуной лазили за ней в самую чащу? Я подумала, ты снова будешь злиться, если я полезу туда одна. Но я знала, что там еще осталась. Она сладкая.       Он молча взял одну ягоду с ее ладони. Медленно, осторожно, будто боялся спугнуть мгновение. Вкус оказался резким, живым, почти болезненным. Как жизнь, как страх, как то чувство, которому он до сих пор не находил имени.       Хана смотрела на него, ожидая упрека или насмешки.       – Ты не изменилась. – Прошептал он, наконец.       – А ты… – Она прищурилась, всматриваясь. – Что–то в тебе другое. Ты так хмуришься, что даже дерево рядом выглядит веселее тебя.       Он вдруг рассмеялся. Хрипло, глухо, будто звук сорвался из груди сам. И впервые за долгие годы просто опустился в мокрую, холодную траву, не думая о том, кто он и как должен выглядеть.       И в эту секунду он решил, без слов и оправданий. Если правда когда–нибудь откроется и она не убежит, он останется. Несмотря ни на что. Даже если это окажется грехом, даже если мир не оставит им места, он ее не бросит.       Хана тем временем опустилась рядом с ним, спокойно продолжая жевать малину, она рассказывала что–то про сладкий куст, который удалось отобрать у птиц и дождя. Смеялась, легко, почти по–детски. А Мадара смотрел на нее так, словно видел впервые. Он больше не различал, где в ней заканчивался смех, и начиналась боль, где еще жила та девочка, что упрямо шла к манекену, и где уже появилась другая, та, что приходила к нему во снах. Он только знал, что слишком долго держал себя в узде. Слишком долго запрещал себе даже думать. И в какой–то миг просто сорвался.       Поцелуй не вышел мягким. Он был резким, жадным, почти звериным, продиктованным голодом, который копился годами.       Малина высыпалась из ее подола, разлетелась по траве алыми пятнами. Ветер взметнул мокрые пряди, его пальцы скользнули по ее затылку и замерли, будто боялись отпустить.       Сердце грохотало в груди тяжело и гулко.       Она не оттолкнула его. Не дернулась. Не прошептала «нет». Просто застыла, словно на мгновение забыла, как дышать. Но именно это безмолвие оказалось для него самым тяжелым.       «Он тоже так делал…»       Мысль всплыла внезапно, холодная, как вода из колодца. Слова отца. Одержимость. Насилие. Женщина, которая сначала смеялась, потом плакала, а потом замолчала навсегда.       Мадара резко отпрянул, будто обжегся.       – Ты… хочешь этого? – Спросил он хрипло, тяжело, не сразу поднимая взгляд. Его голос был стерт дождем и страхом. – Хана… скажи.       Он посмотрел ей в глаза так, словно стоял над пропастью и ждал одного слова, которое решит все.       Хана молчала. Руки ее дрожали, и она медленно опустила взгляд, словно извиняясь за то, в чем не была виновата.       В груди сдавило, будто кто–то натянул невидимую нить до предела.       – Я… боюсь. – Наконец, прошептала она, подбирая слова с усилием. – Не тебя. Себя.       Мадара не двигался. Только смотрел, напряженно, не мигая.       – Я боюсь, что скажу "да", потому что так проще. – Она сглотнула. – А потом буду ненавидеть себя за это. Боюсь, что соглашусь не потому, что готова, а потому что не хочу потерять тебя.       Он хотел что–то сказать, но замер, услышав следующее.       – И еще... я под его опекой, Мадара. – Ее голос стал ровнее, холоднее, как броня. – Это он дал мне крышу. Как я могу пойти против воли Таджимы? Я у него в долгу. Я должна быть той, кого он хочет видеть. Не… не твоей. Пока нет.       Липкое, давящее, разрывающее изнутри молчание повисло между ними.       Хана подняла взгляд, и в нем были одновременно боль и сила.       – Прости.       Она решительно поднялась, словно поставила точку. Но сделать шаг не успела. Мадара сорвался, как вихрь, , инстинкт оказался быстрее разума. Он резко схватил ее и прижал к стволу дерева. Не грубо, но властно. Спина коснулась мокрой коры, последние ягоды рассыпались по траве.       Он навис над ней. Высокий, мрачный, с глазами, в которых пылал опасный огонь.       – Неужели ты… – Почти прорычал он. – Видишь кого–то рядом с собой кроме меня?       Хана молчала. Его жар, его голос проходили под кожей, как пламя.       – Неужели ты готова стать женой кого–то другого, если так захочет мой отец? – Слова срывались одно за другим. – Смиришься? Покоришься? Потушишь в себе все, чем ты была?       Он приблизил к ней свое лицо, не отрывая взгляда.       – Ты ведь не такая. – Его голос стал ниже, тяжелее. – Ты мой огонь. Моя ярость и мой свет. Ты моя.       Взгляд Ханы оставался неподвижным. В нем не было ни страха, ни злости, только глубокая, тихая печаль, от которой становилось холодно.       – Если он прикажет... – Прошептала она, словно признавая приговор. – Я не смогу отказаться. Я у него в долгу. Я не принадлежу себе.       На одно короткое мгновение Мадара замер, будто в нем что–то остановилось. А затем вспыхнул. Ярость взметнулась резко, без предупреждения, сжигая все на своем пути.       – Я убью любого, кто встанет между нами! – Его голос резанул воздух. – Отца. Совет. Всех.       Он сжал кулаки так, что побелели костяшки. К ней не прикоснулся, удержал себя последним усилием, но внутри все кипело. Пульс бился в висках, в груди разливался стальной жар, от которого темнело в глазах.       Хана подняла голову.       – Вот этого я и боюсь.       – Чего? – Резко бросил Мадара.       – Что ради этих чувств… мы ослепнем. И потеряем все.       Она глубоко вдохнула, словно собираясь с силами.       – Возможно, таким чувствам… нет места в этом мире.       Тишина накрыла их мгновенно. Сердца все еще бились, но уже не в унисон. Мадара смотрел на нее, как на землю, пошедшую трещинами. Еще шаг, и падение неизбежно.       – Но это же наш мир. – Прошептал он почти с отчаяньем. – Почему в нем нет места нам?       Он смотрел на нее, и все внутри горело. Хана стояла неподвижно, и ее слова звенели в его голове, как удары.       «Таким чувствам нет места в этом мире».       Он не мог принять это. Не хотел. В нем не было смирения. Только упрямое, разрушительное желание стереть все, что мешало.       Мадара шагнул вперед и, не дав ей времени отреагировать, схватил ее за шею, притянул к себе. Целовал жадно, яростно, почти отчаянно, будто пытался вытравить ее страхи, ее слова, саму мысль о расставании. Его руки скользнули по ее телу грубо, бесцеремонно, как у того, кто берет, не спрашивая.       И вдруг он почувствовал сопротивление. Не крик, не мольбу. Ее ладони дрожали, но были решительными, отталкивая его. В этом молчании была паника. Настоящая. И что–то внутри него оборвалось.       Мадара резко отстранился. Стоял, тяжело дыша, не веря собственным рукам. Они дрожали. Он понял все сразу и до конца. Отец был прав. Он становился таким же. Слепым. Яростным. Одержимым. Он только что хотел взять силой ту, кого хотел защитить.       В ее глазах стояли боль и страх. Но не за себя, а за него. За то, во что он превращался.       Он отвел взгляд. Не мог больше смотреть на нее. Не мог жить с этим знанием.       И тогда, чтобы спасти ее от себя, чтобы она не носила в памяти этот миг, он поднял руки. Плотная, вязкая, словно смола, чакра откликнулась сразу и завибрировала в воздухе.       – Прости меня… – Прошептал он. – Если не можешь быть моей, лучше… забудь, что я любил тебя.       Он коснулся ее виска мягко, почти бережно, но неумолимо. Гендзюцу вошло в ее разум. Воспоминания вспыхивали и гасли одно за другим. Как он учил ее держать кунай. Как стоял рядом перед боем. Как смотрел на нее так, словно мир сужался до одного взгляда. Поцелуй на поляне – последний. Все таяло, исчезало, растворялось.       Он подменил чувства. Тепло – холодом. Привязанность – отторжением. Восхищение – болью. В ее памяти он становился тем, кем никогда не был. Презирающим. Жестким. Чужим. Врагом.       Мадара отступил назад. Хана качнулась, как от удара волны. Когда она открыла глаза, он уже отвернулся.       – Уходи.– Его голос был твердым, чужим, лишенным всего живого. – Ты мне омерзительна.       Он не обернулся. Только сжал кулаки и пошел прочь в собственный мрак, оставляя за спиной девочку, которую когда–то хотел защитить, и любовь, которую сам уничтожил.
Примечания:
656 Нравится 540 Отзывы 257 В сборник
Отзывы (1)