ID работы: 763681

Лотосы во льду

Гет
R
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 41 Отзывы 9 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
Иван посторонился, чтобы товарищ Нгуен прошла. С собой у нее был один узелок, на который он подозрительно прищурился. "Оно, конечно, понятно, что Восток - дело тонкое. Только какие пожитки туда уложишь?" - размышлял он, распахивая дверь перед нею: - Милости просим, товарищ. - Спасибо, товарищ, - кивнула. Получилось смешно, вроде как "Сэпасибэтоварись", но получше и чище, чем у Ван Яо. С ним издавна бок о бок держались и дрались, а ведь, подлец, до сих пор слова русского порядочно не молвит. - Располагайтесь, - перед тем, как уйти, не удержался - подсмотрел, что она разворачивала из платка. Две книги. Револьвер LeMat*. Связка бананов. Она обернулась и протянула гроздь. - Не.. Нет, не надо. - У Вас есть сестры. Спускался он нагруженный чудными бананами-коротышками. Навстречу поднимались Ольга и Наталья, легкие на помине. - Ну, где она, китайка? - Вьетнамка, - поправил. - Та какая разница! Небось, такая ж раскосая. Наверху, да? - Ой, не кричи ты так: невежливо, - шикнула Ольга, но сестра уже неслась по коридору. Иван проследил за ней взглядом: ничего, у товарища Нгуен есть оружие, если что - отобьется. Ольга лукаво пихнула брата в бок: - Хоть красивая? Наташка-то наша извелась, до чужой красы ревнивая. Иван впал в раздумье. Наконец ответил. - Ешь, полезно. Бананы называются. К появлению новых жильцов у себя дома он привык. Даже был рад, что в последнее время по возвращении его встречала нескончаемая возня в каждом углу. "Теперь не одинок." Поэтому, когда Ван Яо намекнул, что Ай Куок не помешает поднабраться опыта в борьбе с капитализмом, читая Ленина в оригинале, Иван согласился, даже неприлично быстро. В итоге ее поселили над комнатой хозяина и снабдили обширной библиотекой. Он знал, что ее давно уже изводит чертов француз. Но держалась молодцом - по лицу не скажешь. С раннего утра была на ногах и что-то учила: после своей войны он просыпался даже от шепота сверху и лежал в постели, вслушиваясь в чужие наречия. Позже он узнал, что она была во многих местах и везде учила местные языки. - Надо для Сопротивления, - пояснила товарищ Нгуен, когда он уделил ей час на русскую грамматику. Улыбалась она чудно, нахмурившись, но ему нравилось. С Ольгой они поладили, только Наталья делала вид, что не может запомнить имени гостьи. Ай Куок терпеливо улыбалась и ей, не замечая некоторых грубостей. Это тоже подкупало. Через полгода ей пришлось вернуться. Она была готова к Дьенбьенфу**. *Револьверы системы полковника Ле Ма (LeMat) состояли на вооружении французского флота, так же использовались войсками Конфедерации во время Гражданской войны в США 1861—1865 гг. **Битва при Дьенбьенфу - сражение между французской армией и силами объединенного вьетнамского национального фронта с марта по май 1954 г., в результате которого Франция потерпела поражение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.