ID работы: 7638761

Blue Devils

Гет
R
Завершён
75
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Words that we couldn't say

Настройки текста
"Бибоп" стартовал с Земли курсом на Марс. Спайк Шпигель часто выглядел так, будто ему до лампочки или он не расслышал. Именно с таким видом он и курил, когда Джет объявил готовность ужина. Оценив, в свою очередь, прощальный смайл, намалеванный Эд-Франсуазой-как-ее-там на всю ширину площадки для шаттлов, Джет даже не стал просить зажигалку, просто молча стал рядом. Красивый был закат. Потом они вдвоем давились яйцами вкрутую, как бы это ни звучало. Яйцами, сваренными на пятерых. Что ж, в кои-то веки наедятся до отвала. С фальшивого преступника хоть жратвы чуток. Кроме того, Спайк Шпигель на дух не переносил три вещи: детей, животных и стерв. О чем во всеуслышание заявил, когда на "Бибопе" собрался фулхаус. Были, правда, основания считать, что дело было вовсе не в неприязни, а в том, что первые две категории успешно вили из Шпигеля веревки. Это мнение Джет тихонько придерживал, потому что... Да просто так. Со стервами анализ мог пойти в любом направлении, но если в чем бывший коп был уверен, так это в том, что Спайку нравились женщины, способные дать хорошего пинка. Что ж, тем лучше. В конце концов, ребенок должен жить с родителями, а не урчать голодным пузом на абсолютно чужих, да, абсолютно чужих для Эд суровых охотников за головами. И брутальных. Хотя ее отмороженный папаша ничем не лучше, это же надо - гоняться за метеоритами и забыть собственную дочь. Суровых и брутальных охотников за головами, я сказал. Собаке тем более не место на космическом корабле, это было озвучено сотню раз и как об стенку горох. Удивительно, что ушлый проныра все-таки увязался за Эд. Ему по характеру больше подошло бы остаться и продолжать трепать нервы... ластиться, радостно скакать и вылизывать лицо по утрам... Скрестись, скулить и действовать на нервы! А Фэй... Да сам черт не поймет, что на уме у этой женщины. Напарник без чувства долга не напарник, а так, недоконкурент. Спасибо, что в этот раз сейф не обчистила. Захочет найти их на Марсе - найдет. А нет, значит, скатертью дорога. Классическая блюзовая схема в хлам разбилась бы о контекст, вздумай Джет написать песню, но песен он не писал. Поэтому "Бибоп" летел на Марс обычным курсом, работа есть работа.

***

Говорят, что плохое запоминается лучше. Может и так, во всяком случае, Джет не смог вспомнить ни одного пристойного бара на Марсе, и ткнул пальцем первый попавшийся в списке. Спайк мог бы поиронизировать, но почему-то воздержался. Может, он тоже запоминал только паршивые кабаки. Итак, ссутулившись за стойкой бара "Лузер", Джет счел необходимым нанести упреждающий удар по оценке сложившейся ситуации. - Мы отлично справлялись, и ни разу не попадали в такую задницу, пока их не было. От них были одни проблемы. В конце они откровенно угробили нам весь план. Очень хорошо понимаю, почему ты терпеть не можешь женщин и детей. Спайк изображал усталость, распластавшись по грязноватой столешнице, и возражений не заявлял. Похоже, составлением списка приличных мест нужно озадачиться, потому что список отстойнейших беспощадно пополнялся с каждой посадкой на любой из планет. А потом на соседней крыше началась возня и беготня, и разразился свинцовый ураган. И в этой чертовой заврухе Джету прострелили чертову ногу. Но хуже всего было то, что в глазах у его напарника появилось хорошо знакомое упрямство.

***

Вентилятор в кают-компании "Бибопа" раздражал даже сильнее, чем боль. Для бывшего копа Блэк проявлял потрясающее уважение к частной жизни, и старался не совать нос в чужие дела. Кроме того, он привык доверять делам, а не словам, и сам предпочитал говорить делом, а не ртом. Однако Джету прострелили ногу, а не голову; пока Спайк тащил его к врачу, он пришел к определенным предположениям, и высказал свое мнение, пока врач тащил из него пулю. Реакция Спайка была именно такой, как следовало ожидать, и собственная прозорливость больше тревожила, чем успокаивала. Джет мало знал о Спайке, но достаточно хорошо знал Спайка. Знал, что тот никогда не оставит раненного напарника, но всегда отдает долги; что далеко не идиот, просто для него не имеет особенного значения, что будет дальше. А еще хорошо помнил, как все безразличие слетает в одно имя. Вполне обычное женское имя. То самое, которое во время перестрелки упомянул Шин, бывший соратник Спайка по "Красному Дракону". Джет всегда считал, что необходимо уважать чужой выбор, свободу воли. Он пошел в полицию, разочаровавшись в вере: заповеди не могли уберечь человечество от зла, так что он сосредоточился на индивидуальной ответственности. Когда делаешь что-то, хорошее или плохое, будь готов к последствиям. Неважно, каковы были мотивы или обстоятельства. Спайк был живым воплощением этого кредо. Джет принимал прошлое как неизбежное. Парадоксально, в некоторых случаях казалось, что прошлое (события) можно оставить в прошлом (времени), предприняв ряд сознательных усилий. Точнее, его иррациональной части хотелось, чтобы это так работало. Она же утверждала, что некоторые вещи просто случаются. Логическая, рациональная часть настаивала, что ничего не бывает просто так, что настоящее продолжает прошлое, но не все связи очевидны. Да, он долго принимал прошлое лучшего друга безусловно, не обдумывая, и даже сейчас не хотел принимать прошлое Спайка как неизбежное - оно отчетливо попахивало "роком". Он устал спорить сам с собой даже больше, чем физически. К тому же, это было довольно бессмысленно. Джет вытер пот со лба и встал. Спайк, должно быть, в рубке. Наверняка, они все еще где-то на Марсе. Если та женщина здесь... Вентилятор продолжал скрипеть. Джет потянулся за тростью. Идея "предначертанного" ему с ранней юности не нравилась. Хотелось думать, что судьбу определяет выбор человека. Но сколько он не пытался понять, какое из утверждений истинно, что-нибудь обязательно крушило всю логику. Хотелось думать, что наличие этой дилеммы - свидетельство житейской мудрости и глубины философской мысли, но Джет старался отделять желаемое от действительного. Больше трех лет тому назад он бросил все, что не потерял, и сформулировал "делай, что должен, а остальное как пойдет". Как пойдет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.