ID работы: 7639960

Рассказы Мастера Нелота

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
       — Чего бы ты ни хотела, ответ будет один — нет.         — Ну, пожалуйста!         — Нет, нет и нет. Я сказал, хватит этого ребячества. Я занят серьёзным исследованием и не намерен тратить время, поощряя твою лень.         — Но мастер Нелот!         — Я сказал нет. И не мучай себя, тебе всё равно не добиться другого ответа.         — Но… Но ведь… В книгах написано так мало… А мне хочется больше знаний!         — Хмм… — глава ныне разрушенного дома Телванни, в задумчивости потёр подбородок. Данмерка, упрашивающая его рассказать ей историю их родины, стояла, склонившись и прижав к своей груди руки. Большие красные молящие, поистине детские глаза, смотрели, не мигая на волшебника. Он едва не растаял под натиском этого просящего взгляда, но вовремя опомнился, отвечая жёстко и надменно. — Если тебе недостаточно книг, обратись к Хермеусу. У вас-то с ним связь точно покрепче, и может, его ты уважаешь больше, чем главу Дома, куда к твоей чести, тебя приняли?        Рея выпрямилась, поникла. Тихо извинилась и ушла исполнять свои унизительные обязанности в этом доме. Кормление сприганов, чистка гриба от грибка. Мастер Нелот умел с лёгкостью найти самую грязную и неподобающую работу для каждого, кого уличил даже в минутном безделье.        На остров Солстхейм опустилась долгожданная ночь. Обитателям уютного гриба пришло время отдыхать и Довакин, что сбежала от своего Предназначения в поисках информации о своём происхождении, ушла в выделенный ей дальний угол со спальным мешком на полу. Разочарованно вспоминала неудачную попытку разговорить Старшего Телванни. Мастер Нелот говорил лишь тогда, когда сам этого хотел.       А ещё пренебрежительно относился ко всем вокруг себя и не чурался ставить не проверенные ранее опыты на тех, кто его окружает. Данмерка надеялась, что раз господин сделал её частью своего некогда великого Дома, то это значит, что и относиться он к ней будет с большей теплотой, чем раньше. Но этого не произошло. Он лишь попрекал её в неуважении к старшим, лени, не присущей членам дома Телванни, и всячески третировал, не давая взамен ничего, даже ответов на простые вопросы.        Девушке было обидно. Возможно до слёз, но она не плакала. Не потому что на долгожителя-мага девичьи слёзы не действовали, нет. Потому что плачут лишь слабые маленькие девочки, которым не место в реалиях жестокого мира. Нужно глотать обиду и давиться ею, но никому не показывать свою слабость. Никто не будет её защищать здесь. Она никому не нужная брошенка с потерей памяти, и максимум на что она может рассчитывать в обществе других данмеров — это пренебрежение. Хотя возможно, дело было в конкретном представители этой расы. Рея задумалась.        Да, в Вороньей Скале её не унижали, и там даже была женатая пара норда и данмерки, что были любезны и теплы к ней. Глава города так же был к девушке снисходителен, но не на все вопросы у него были ответы.        Единственный, кто прожил долго и сохранил возможность ясно мыслить, и при этом был способен поделиться воспоминаниями об их общей, некогда прекрасной родине, был мастер Нелот. Но он предпочитал не делиться знаниями за просто так, а лишь в ответ на услуги. И всё равно эта плата была недостаточной. Он был скуп даже в этом, отвечая загадками или ничего не значащими фразами. Рее вдруг пришёл в голову вопрос, на сколько вероятен тот факт, что Нелот Телванни на самом деле ничего не знает и просто искусно водит всех вокруг за нос? Этого можно было бы ожидать, если бы он действительно не помог ей с Чёрными Книгами Моры. Хотя может на этом его знания и ограничивались?        Поток мыслей о том, что она, вероятно, зря теряет время в этом грибе, был прерван неожиданно воспарившим спальным мешком, с данмеркой в виде начинки.         — Что за дела?        Но на попытки вырваться, после того, как девушка села, мешок лишь сжался сильнее. Рея оставила попытки выбраться из левитировавшего спального мешка, как только поняла, куда он её несёт.        В спальне мастера Нелота было светлее, уютнее и кровать у него была большая и мягкая. Не чета драному спальному мешку из волчьих шкур, что уже приземлялся на полу у постели старого данмера. Рея, сидя в уже ослабленном мешке, сложила руки на груди и уставилась на господина, что лёжа поверх покрывал, читал книгу, и заговорил, как ни в чём не бывало.         — Ты даже спишь в доспехах? Неужели ты настолько неумелая, что не в состоянии сама их снять? Или же тебе лень сделать даже это? А может, ты так слаба в магии, что навсегда приклеила их к своему телу?         — Нет, я просто всегда наготове.        На седые волосы девушки неожиданно опустилась рука мастера. Он уже убрал книгу и с прикрытыми глазами вдыхал чистый воздух с привкусом грибов и волшебства. Рея опешила от проявления столь нежных чувств по отношению к ней, да и вообще от того, что к ней проявили хоть какие-то чувства, кроме исследовательского любопытства. Данмерка решила, что сейчас это самый подходящий момент, наконец, спросить то, на что ей не давали ответа долгие недели.         — Что Вы можете рассказать мне о Морровинде?        Глаза эльфа слегка приоткрылись. Тонкие губы дёрнула усмешка. Но по застелившей чёрные глаза пеленой было ясно, что волшебник дома Телванни находится очень глубоко в своих воспоминаниях.         — Над островом возвышается Красная Гора.… То и дело падают пепел и обломки от извержения. Теперь красные бури всё чаще накрывают таинственный остров. И лишь невежды думают, что там нет ничего, кроме пепла и лавы. Есть и зелёные равнины, и болота, и изумрудные холмы. Тебе слишком мало лет, чтобы помнить Нереварина. Она победила Дагота Ура и спасла всех от мора. Даже объединила на это время Великие Дома. И…        Мастер Нелот замолчал. Его рука замерла на пепельных волосах данмерки, что сидела, поджав под себя коленки, и как маленький ребёнок слушала и впитывала сказку. Сказку, которая случилась на самом деле двести лет тому назад. Сказку, которая была былью для волшебника Телванни, что не мог сказать прямо о том, что эта сказка значила для него. И ничего не желающий так сильно, как вновь заглянуть в глаза Наставницы Трёх Великих Домов, Архимагу коллегии Магов в Вварденфелле, Нереварину, что победила Дагот Ура… Простой данмерке, чьи глаза всегда излучали тепло и жизнерадостный задор.        Рея Телванни сидела на полу, и не решалась вывести из прострации старого данмера. Но едва её голова пошевелилась под мужской рукой, как мастер едва кивнул головой и продолжил.         — Эта история началась, когда в небольшой имперский порт, находящийся в поселении Сейда-Нин на территории Вварденфелла, прибыл имперский тюремный корабль. На борту этого корабля было много преступников. Но всего о двух из них тебе стоит знать. Это Святой Джиуб, что в скором времени избавит Морровинд от Скальных Наездников, и отверженная сирота, рождённая неизвестными родителями и отправленная на остров, о котором не имеет даже элементарных знаний. Чужеземка для местных, и в то же время корнями глубоко с местными связанная. Своя среди чужих, и чужая среди своих. И как только эта данмерка по имени Касанея ступила на твёрдую землю загадочной родины своих предков, тогда то и начались все эти занимательные и опасные приключения, сделавшие из отпущенной преступницы — настоящего Нереварина из пророчеств Эшлендеров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.