24.12. — любое ау
24 декабря 2018 г., 17:00
Примечания:
Кофешоп-АУ.
— А ну кыш из-за стойки! — от недовольного возгласа небольшое помещение почти что трясется. — Я кому сказал? Руки за голову и к чертовой матери оттуда!
— Ну дядь Леш, ну чего началось-то, — он смеется, конечно, но руки все-таки поднимает. На всякий случай. А то товарищ Рыков нервный — и туркой кинуть может. — Я ж от чистого сердца.
— Из отпуска от чистого сердца? — Алексей, он же дядя Леша, замахивается на него полотенцем, но все-таки не бьет. Наверное, потому что бить хозяина заведения как-то некультурно. Или потому, что он не в рабочей форме. — Чтоб я тебя через пять минут не видел.
— Ну дядь Леш, — он улыбается осторожно, протягивая руку за своим фартуком на крючке. — Не могу я в отпуске сидеть, мне работать надо. Вы ж тут зашиваетесь, небось, у Янки вон круги под глазами какие, а она учится.
— Вы Янку-то не приплетайте, — студентка, проходя мимо них к холодильнику с мороженым, отбивает ему приветственную пятюню. — Янка, между прочим, работой занята, а не орет на ползала так, что Настя чашки роняет.
Рыков оборачивается на нее.
— Настя уронила чашку?
— Пока нет, — Яна достает из холодильника ведерко пломбира и пожимает плечами, оборачиваясь. — Но обещала уронить. Тебе на голову, дядь Леш.
Рыков закатывает глаза. Он только смеется, быстро надевая фартук и подбегая к пустующему рабочему месту на стойке приема заказов, пожимает руку Даниле.
— «Я в отпуск», — насмешливо цитирует тот. — Это у тебя отпуск такой?
Он только смеется, пожимая плечами.
— Ну, знаешь. Люди приходят чаще всего на меня посмотреть.
— И помолиться.
— И это тоже, не отрицаю.
Настя, проходя мимо них, салютует ему пустым подносом.
— Доброго утра всем царям иудейским и не очень, — она щелкает пальцами свободной рукой в ответ на его подмигивание. — Леша разве не отправил тебя в отпуск?
— А он, как и его библейский близнец, решил помереть в тридцать три, от того, что много о людях думал.
Он закатывает на Данилу глаза.
— Чего началось, нормально же общались.
Настя, смеясь, уходит варить латте.
Рыков показывается из-за поворота через пару минут, все еще недовольный немного, но больше как-то по-отечески:
— Хрен с тобой, оставайся уже, раз пришел. Но свалишь в обеденный перерыв, иначе я с тебя три шкуры спущу.
Он приподнимает ладони в примирительном жесте.
— Понял-понял, дядь Леш.
И он остается.
До обеденного перерыва остается полчаса, когда к ним заходит очередной посетитель — одетый, как типичный пижон, с какими-то нереально пафосно уложенными волосами и дорогим смартфоном в руках, в который он чуть ли не носом уткнулся, гневно что-то кому-то печатая.
Как ни странно, пижон в стойку с размаху не припечатывается. Видимо, бывал у них уже.
— Капучино, — только и бурчит пижон, и он со вздохом чуть стучит по стойке пальцами:
— Сахар, прочие добавки?
Пижон, видимо, не ожидав его услышать, медленно отрывает глаза от смартфона, а потом чуть не роняет его на пол от удивления:
— Господи Иисусе!
— Он самый, — он улыбается уголком губ, локтями упираясь в стойку. О-о-о, это его любимые моменты. — Так сахар к капучино нужен?
— Я думал, это типа мифа, — задумчиво тянет пижон, даже убрав смартфон во внутренний карман пиджака. — Ну, эти штуки, мол, хозяин здешний похож на Иисуса.
— Ну, от болезней я не лечу, за гомеопатию и сесть можно, — он пожимает плечами, глядя на пижона снизу-вверх более чем довольно. — А вот кофе неплохой делаю.
— Я ходил сюда неделю.
— А я был неделю в отпуске. Формально, у меня еще неделя, но дома сидеть скучно.
— Я съебался с Мальдив, чтобы посмотреть на живого Иисуса.
— Я польщен, но в этом есть и плюсы: мой кофе не обойдется тебе в Мальдивы.
— С каких пор мы на «ты»?
— С тех самых, когда ты заматерился в моем кафе, — он поднимает руку и указывает на табличку на входе, где русским по белому значится, что выражаться в заведении запрещено. — Иногда можно и оторвать глаза от телефона.
Пижон цокает языком, но в целом не вредничает. Яна, подбегая к месту рядом с ним, расплывается в улыбке:
— Доброго дня, Георгий. Вам как обычно?
Пижон кивает. А потом смотрит на него, как на дебила, стоит Яне скрыться за дверцей.
— Хули ты ржешь?
— Так ты Георгий? Иисусья борода, а я думал, что богатых детишек типа тебя называют «Жоржами» или, на крайняк, «Джонами». А ты у нас Жорик.
Пижон выглядит так, будто сейчас хернет его своим дорогим смартфоном размером с ладонь, но пока что держится.
— Очень, блять, смешно.
Он снова молча показывает на табличку.
— За тройное несоблюдение правил штраф.
— Заставишь меня читать Евангелие?
— Не, — он отмахивается. — Мутотня такая, лучше и не начинать.
— Поверю на слово. И сколько я должен?
Он задумчиво оглядывает пижона, а потом цокает языком:
— Съесть пирожное. За счет заведения.
— Ты в курсе, что штрафы не так работают?
— А у нас к клиентам со смешными именами особый подход.
— Катись нахрен.
— Два пирожных.
— Да ты охуел.
— Три.
— Да блять.
— Еще одно ругательство, и я позову тебя на свидание в собственное кафе.
Пижон задумчиво приподнимает бровь, а потом по слогам произносит:
— Напугал ежа голой жопой.
Теперь бровь вскидывает он.