ID работы: 7641348

Рождественские истории

Смешанная
PG-13
Завершён
228
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 90 Отзывы 32 В сборник Скачать

Примирение (Гэвин/фем!RK900, Хэнк/фем!RK800)

Настройки текста
      Хэнк и Гэвин, насупившись, смотрели друг на друга. Меньше всего во время Рождества они хотели бы видеть друг друга, и случайная встреча на набережной была пусть неприятной, но случайностью. Сейчас они корявенько пожелают друг другу счастливого Рождества, сдержавшись от подколок, и разойдутся. Вдруг Рид перевёл взгляд с Хэнка на его пластиковую подружку, замотанную в шарф так сильно, что видны были только глаза. Глаза смотрели с хитрецой на его спутницу. Гэвин перевёл взгляд на своего андроида, за ним движение повторил Хэнк, и копы поняли, что встреча была далеко не случайной.

***

      Утром двадцать четвёртого декабря Конни села напротив Рикарды, сложила руки на коленях и выжидающе уставилась на напарницу. К две тысячи сороковому она окончательно отказалась от формы, предусмотренной для серии RK800 компанией «Киберлайф». Форма включала в себя джинсы, туфли на низком каблуке, рубашку, галстук и серый пиджак со светящимся голубым треугольником и серийным номером на груди, и надписью ANDROID на спине. Всё это было убрано в дальний ящик шкафа Хэнка, а на смену пришли рваные джинсы, футболка с «Рыцарями чёрной смерти» и кеды. Не самая подходящая одежда для полицейского андроида, но её выбирал Хэнк, а мнение напарника Конни уважала. Рикарда же, напротив, старалась подчеркнуть свою андроидность и носила белую куртку с номером RK900 и чёрную рубашку со вставным жёстким воротником, из-за чего создавалось впечатление, что Рикарда смотрит на всех презрительно и сверху вниз. На приближение праздника в её виде намекал разве что красный ремень в джинсах и красные бантики на туфлях. Девушки были почти близняшками. Почти, потому что дизайнеры «Киберлайф» решили, что модель RK800 выглядит слишком дружелюбно для полицейского, и у новой модели сменили мягкие округлые щёчки на острые высокие скулы и убрали веснушки, а чтобы было проще обывателям, далёким от анатомии и художественного искусства, карие глаза сменили серыми, а Рикарде немного добавили роста, сантиметров десять, не выше. В остальном же они были точными копиями во внешности: длинные каштановые волосы, убранные в хвост, стройное тело, небольшая аккуратная грудь и светодиоды в виске, светившиеся ровным голубым светом.       Итак, утром накануне Рождества Конни пришла к своей пластиковой напарнице и села рядом, ожидая, пока та освободится. — Я слушаю, — произнесла Рикарда, не отрывая взгляд от терминала. — Завтра Рождество, — начала Конни. — И у этого праздника есть много традиций. — Омела, индейка, Вампокалипсис* и загадывание желаний, — тут же ответила RK900. — Я уже хорошо ориентируюсь в человеческих традициях, милая.       Несмотря на то, что их выпустили с незначительной разницей во времени, опыт различался кардинально. Конни застала андроидную революцию, когда тысячи моделей вышли на улицу и потребовали прекратить их эксплуатацию. За это время она увидела, как меняются люди, сама стала причиной сильного изменения одного конкретного человека и существенно расширила свои знания в области человеческих взаимоотношений. В новом мире она стала проводником для Рикарды, помогая ей вливаться в коллектив и язвить в ответ своему хамоватому напарнику. Впрочем, что касается усмирения небритых злых детективов, RK900 справилась сама и с весьма неожиданным результатом. — Я знаю, — мягко ответила Конни, — но есть кое-что ещё. На Рождество принято мириться. — Но мы с тобой не в ссоре. — Мы — нет, а Хэнк и Гэвин — да. Рикарда оторвалась от монитора и посмотрела на неё. — Ты уверена, что это стоит делать? — Абсолютно. — Хм. Рикарда в задумчивости побарабанила пальцами по столу. — Мне некомфортно в присутствии Гэвина, — призналась Конни. — Всем некомфортно. Это его особенность, — ответила Рикарда. — Дело не только в этом. Ещё и в Хэнке. Помнишь, мы работали над над делом о пропавших девиантах в заброшенном доме? — Конечно, помню. Девиант, вооружённый ножом, оккупировал заброшенный дом на конечной автобуса и убивал всех, кто случайно заходил к нему. Сколько разлагался труп в ванной на втором этаже? Год? В спокойном голосе Рикарды скользнуло беспокойство, смешанное с раздражением. Во время операции по захвату здания девиант всадил нож в живот её напарнику Гэвину, и если бы не прибывшая скорая помощь, в Детройте стало бы на одного копа меньше, — Извини за то, что напомнила. — Ничего. Итак, дело о пропавших девиантах. — Да. — Мы работали тогда вчетвером: ты, я, Гэвин и Хэнк. И каждый раз, когда Гэвин и Хэнк встречались, я чувствовала, как напряжение возникает между ними. Если мы будем все вместе без постоянной ругани, то добьёмся высоких результатов. Рикарда откинулась в кресле и внимательно посмотрела на Конни. — Ты права, — произнесла она. — Помирить их будет хорошим решением.

***

      Лейтенант полиции Хэнк Андерсон устроился на любимом старом диване с кружкой глинтвейна. Длинные седые волосы были убраны в хвост, а борода, как обычно, выглядела неряшливо. На нём была оранжевая полосатая рубашка с закатанными рукавами и широкие штаны.       К пятидесяти пяти годам желания что-либо праздновать уже не было, поэтому он ограничился тем, что сменил привычное пиво на пряное горячее вино. Скромный рождественский ужин и наряженная ёлочка были делом рук Конни, которая в данный момент лежала, положив голову на колени Хэнку. Тихое празднование устраивало их обоих. — Что мы будем делать завтра? — спросила Конни. — Спать до обеда, — ответил Хэнк, листая библиотеку фильмов. — А потом? — Ничего. Я заслужил это. — Я подумала, — Конни провела рукой по его бороде, — что мы могли бы сходить куда-нибудь. Погода будет хорошая. — Куда? — На набережную. Помнишь, ты направил там на меня пистолет? — Очень приятные воспоминания, — проворчал Хэнк. — Тогда я поняла, что чувствую страх смерти. Это место стало для меня особенным, так что я решила, что мы могли бы сходить туда. Зимой там красиво. Хэнк долистал до интересного фильма и со вздохом сказал: — Ладно. Сходим. — Спасибо.

***

— У тебя лицо красное, — пьяно мурлыкнул Гэвин, ластясь к Рикарде. — Это из-за меня, я угадал? — Это из-за освещения.       Энергии Риду было не занимать. Неочевидное наблюдение, потому что синяки под глазами, трёхдневная щетина и стаканчик с кофе в руке — его постоянный спутник — рисовали образ уставшего человека, которому для счастья достаточно выспаться. Впечатление это было обманчивым: детектив цеплялся к людям и андроидам, хамил и всячески провоцировал драку в желании хоть немного избавиться от переполнявшей его силы. По крайней мере, так было до тех пор, пока в напарники андроидоненавистнику не досталась RK900.       Гэвин посмотрел на неё с лёгкой обидой. Вип-зона клуба, куда они отправились, чтобы отметить Рождество, действительно была залита красным светом, из-за которого его чёрные джинсы и футболка с длинным рукавом казались ярче. Рид потянулся к любимой и случайно задел ногой в тяжёлом ботинке ножку стеклянного столика. Стоявшие на нём пустые бокалы из-под виски и тириума тихо зазвенели, но их звон поглотил шум музыки, идущей от танцпола внизу.       Заметив реакцию мужчины, Рикарда улыбнулась. — Тебя так легко задеть. — Ты мне за что-то мстишь, да? — С чего ты взял? — удивилась RK900. — Не знаю. Просто всё время кажется, что я где-то облажался. — Всё в порядке, — ответила она и поцеловала в щёку. — Тебе здесь хотя бы нравится? — Мы не используем такие категории, как «нравится» и «не нравится». — Значит, не нравится, — заключил Рид. Рикарда очень по-женски закатила глаза и сложила руки на груди. Гэвин хихикнул. — Моя настоящая девочка, — с нежностью произнёс он. — Ты нелогичный. И я не устану это повторять, — откликнулась Рикарда, расслабляясь. Рид обнял её. Музыка внизу стихла, и воцарившаяся тишина била по ушам сильнее густого бита, от которого вибрировал пол. — Раз уж мы затронули тему нелогичности, — начала Рикарда. Её тихий голос волнами вбивался в перепонки, — то, может, сходим завтра на набережную? — Не вижу ничего нелогичного, — Рид пожал плечами. — А почему туда? — Там красиво. Оттуда чудесный вид на Детройт. — Окей.

***

      Незамысловатый план совершился в точности, как его придумали андроиды, и вечером двадцать шестого декабря, сразу после праздника, все четверо героев встретились в одной точке: на набережной. Кроме них, там не было никого. Запорошенная снегом площадка, пустые скамейки под фонарями на таком расстоянии друг от друга, чтобы люди не докучали друг другу. Внизу тихо плескался бархатно-чёрный Детройт, не отражавший свет стоящих в отдалении фонарей. Город казался скопищем желтых точек на смутных тёмных силуэтах высоток. Тишина стояла такая, что если бы не плеск реки, можно было подумать, что ты умер. И именно в такой обстановке, по мнению Конни и Рикарды, нужно было решать многолетние конфликты. — Что ж… — начал было Хэнк и умолк, не зная, что сказать. Никто не знал. На ветру хлопало тонкое чёрное пальто Конни, ему вторили расстёгнутые карманы парки Гэвина. Хэнк спрятал замерзающие руки в карманы своей старой куртки и уставился на Рикарду. — Это был твой план, — заявил Гэвин, глядя на Конни. Та молча кивнула в ответ — говорить ей мешал шарф. — Хреновый план. — Почему вы вообще конфликтуете? — спросила Рикарда. — У вас нет никаких видимых для этого оснований. — Я не конфликтую, — спокойно ответил Хэнк. — Гэвин?.. Три пары глаз выжидающие уставились на Рида. Тот презрительно фыркнул в ответ и отвернулся к городу. — Гэвин, мы добьёмся ответа, — произнесла Рикарда. — Да ладно вам, — заметил Хэнк. — Хочется ему язвить — пусть делает, что хочет. Лишь бы не трогал никого, — с нажимом добавил он. — Не трогал? — тихо переспросил Гэвин, поворачиваясь к нему, и тихий вкрадчивый тон не внушал ничего хорошего. — Ну прости, что мне приходится что-то делать, чтобы заслужить уважение. Что я не могу один раз провести операцию по захвату, а потом бухать, зная, что Фаулер закроет на это глаза. Что я не могу опаздывать по этой же причине, и приходится ночевать в участке. Прости меня, пресвятой Хэнк и ты, пресвятая RK800. — Зря ты так, — по-прежнему спокойно ответил Андерсон, беря Конни за руку. — Ты хороший коп. Работай без оглядки на других. Рик тебе поможет. В подтверждение слов Хэнка Рикарда взяла его за руку.       Повисла неловкая пауза. Гэвин снова отвернулся к городу, Хэнк продолжал смотреть на него, а андроиды растерянно хлопали глазами, не зная, что предпринять дальше. Вдруг Конни взяла Хэнка за запястье и вытянула его руку вперёд. Рикарда повторила движение, и руки Хэнка и Гэвина соприкоснулись.       Рид неприязненно посмотрел на протянутую ладонь и схватил её. Андерсон ответил на рукопожатие под глухое: «Ура!» Конни, а Рикарда впервые за всю встречу улыбнулась. — Ну всё, хватит, — проворчал Гэвин, отдёргивая руку. — Ещё «Алилуйя» спойте. Конни стянула с лица шарф и сделала вид, что прочищает горло. — Я пошутил, — поспешно добавил он. — Не хочу прерывать радостный момент рождественского чуда, — заметил Хэнк, — но я чертовски замёрз, так что счастливое воссоединение можно перенести в ближайший бар. — Но, Хэнк, — запротестовала Конни, — столь частое употребление алкоголя… — Отличная идея, — прервала Рикарда. — Я уже проложила маршрут, идти пятьсот метров. — Но… — Доверимся лейтенанту, — произнесла она, сверкнув глазами. — Алкоголь укрепляет отношения. Идите за мной.       Она взяла Гэвина под локоть и решительно зашагала вперёд. Заметив ухмылку Хэнка и его многозначительный взгляд, Рид показал язык, и Андерсону и RK800 ничего не оставалось, кроме как пойти следом, взявшись за руки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.