Лучше знакомый дьявол
10 декабря 2018 г. в 19:26
Мы едем через лес к границе районов. За нами мчатся пикапы сектантов и где-то над головой кружит вертолёт. Иоанн молчит и смотрит на дорогу, уворачиваясь от пуль и ракет. Меня это порядком достало. Ещё пара выстрелов и эти кретины нас подобьют.
- Открой окно. - Прошу я, перезаряжая автомат.
- Ты что спятила?- Спрашивает Иоанн, в очередной раз увернувшись от взрыва. Нет времени объяснять. Я тянусь к кнопке стеклоподъёмника, навалившись на своего напарника всем телом. Надеюсь, ничего не отдавила. Хотя... Мне на это плевать. Стекло опускается, я высовываюсь по пояс из окна и высматриваю бородача с РПГ. Почему бородача? Понятия не имею. Просто эдемщики не жалуют бритву. Машина резко уходит в сторону, я чудом удерживаюсь, чтобы не вылететь на асфальт.
- Можно поаккуратнее, Шумахер? - Ору я недовольно, стараясь перекричать рев моторов и грохот выстрелов.
- Заберись нахрен в салон! - Отвечает Иоанн, стараясь втащить меня обратно, крепко держа за пояс джинсов. Его пальцы касаются моего тела. Черт, а приятно. Так стоп. Не расслабляться. Я прицеливаюсь и стреляю через лобовое стекло в водителя пикапа. Машина теряет управление, съезжает в кювет, а сектанты валятся из кузова, словно кегли. Получите ублюдки. Выдираю зубами чеку из гранаты и швыряю её во вторую машину. Столб пламени остаётся далеко позади, я сажусь на сидение.
Иоанн закрывает окно и защелкивает мой ремень безопасности таким образом, чтобы я не могла пошевелиться. Погоня захлебнулась, но остались ещё вертушки и кукурузник с парочкой пулемётов. Этих снять нечем.
- Надеюсь, у тебя есть план.- Говорю я, поставив локоть на окно и подперев ладонью голову. Смотрю на себя в зеркало. Мда. Мечтала Кэтрин скинуть пару килограмм и перестаралась. Бледное пугало с впалыми щеками, обветренной кожей и и волосами собранными в небрежный хвост. Почему меня вообще волнует как я выгляжу? А, точно. Я же сижу в машине со своим бывшим, и он в отличие от меня прекрасно смотрится в своей синей рубашке и узких джинсах, не оставляющих простора для фантазии. Все так же привлекателен как и в день нашей встречи. Конечно, он пытался убить меня, но то такое.
- Нет у меня никакого плана. Через полмили начинается мой район, ни одна собака не посмеет тронуть.-Отвечает Иоанн, выжимая газ до упора. Излишне оптимистично звучит. Крупнокалиберные пули бьют по крыше, машину мотает по дороге так, что я в который раз бьюсь головой о стекло. Смотрю на Иоанна в зеркало заднего вида. Он игриво подмигивает и снова резко сдаёт вправо.
- Ты специально это делаешь?- Бормочу я недовольно, не без труда удерживаясь от попадания носом в приборную панель.
- Делаю что? Стараюсь спасти твою шкуру? О, нет, леди, ни в коем случае. Просто ехал мимо.- Огрызается Иоанн и сворачивает с главной дороги. Вертушки отстали. Мы снова в Долине Холланд. Интересно, куда он меня везёт и зачем? Я стараюсь расстегнуть ремень безопасности и спрашиваю:
- Куда мы едем?
- Тебе понравится.
- Что-то я сильно в этом сомневаюсь.
- Да брось, Кэт. Когда я тебе врал? - С чарующей улыбкой говорит Иоанн и подмигивает. Я презрительно фыркаю и отвечаю:
- Всегда?
- Хочешь поговорить об этом?
- Да хочу. Очень интересует, когда ты перестал быть Джоном и превратился в уманьяченного фанатика. - Должно было звучать грозно и грубо, а звучит вяло и неубедительно. Он смеётся, и глушит мотор.
- Может и расскажу, а может нет. Приехали, выметайся.-Отстегнув ремень и разблокировав двери, отвечает мой попутчик.
Я выхожу из машины и осматриваюсь. Какое-то деревянное здание, вроде лодочной станции, или типа того. Причал, лодки, катер с пулемётом. Пара стульев для ленивого рыбака. С одной стороны река, с другой непроходимый лес. Даже если бы я собиралась удрать, мне некуда. Впрочем, я не хочу бежать. Слишком много у меня вопросов.
- Симпатичное местечко. Что это?
- Причал Сидов. Катеров от Веры до завтра не будет, поэтому сможем спокойно поговорить.
- Не обещаю, что спокойно. Ты пытался убить меня. - Начинаю я с козырей. Иоанн смотрит на меня как на сумасшедшую и со смехом спрашивает:
- Это так теперь называется? А я-то думал, что тебя спасаю. Оригинальные у тебя способы сказать спасибо, не находишь? Кстати, не за что.
- Не передергивай, ты понял о чем я.
- Ладно.-Он разводит руками и прохаживается взад-вперёд по причалу, а я борюсь с желанием столкнуть его в реку. Просто так, чтобы показать насколько сильно я злюсь. Иоанн продолжает:
- Перестарался. Я не сразу узнал тебя. Что ты с собой сделала?
- Коррекцию носа и формы губ. - По инерции отвечаю я. Этот вопрос мне только ленивый из моих знакомых не задавал. Я слышала его сотню раз и под конец, когда мне уже надоело объяснять что и почему, я говорила коротко.
- Мне не нравится. Ты и так прекрасна, без хирургии.- Отвечает мой собеседник и пристраивается полустоя-полусидя на деревянном ящике.
- Это не была операция. Так, стоп. Не заговаривай мне зубы. Какого хрена здесь происходит?!
- Никаких "Я скучала по тебе, как дела родной"? - Он определённо издевается. Ещё одно слово и я брошусь на него с кулаками. Я злюсь и чувствую, как мои брови сходятся на переносице, а ноздри раздуваются как у бешеного быка. Иоанн смотрит на меня с ухмылкой, похоже его все это забавляет. Я говорю надменным тоном:
- Ты не заслужил. Пообещал уехать на неделю, свалил на шесть лет. Ни звонков, ни писем. А теперь я выясняю, что ты отрастил бороду и сделался проповедником в секте.- Получи. Это тебе за критику моего нового лица, гад. Он смотрит на меня, склонив голову к плечу, складывает руки на груди. Я замечаю, что татуировок стало больше. И все какие-то странные. Религиозные, должно быть.
- Дался тебе мой внешний вид.
- Тебе не идёт.
- Это ложь. Мне все идёт.
- Подлецу все к лицу. - Говорю я, вспомнив любимую поговорку Ольги. Кажется так это звучит. Он спрашивает спокойно:
- По-твоему, я подлец?
- А по-твоему нет? Я наслышана о твоих развлечениях. Похищения, пытки, нагорные проповеди. Как ты дошёл до такого?
- Кэт, ты и половины не знаешь.
- Нашёл чем гордиться. - Презрительно фыркаю я. Рассовываю руки по карманам и иду к краю причала. Смотрю на воду и говорю задумчиво:
- Мне бы стоило арестовать тебя.
- Пытаешься прикрыться значком? Мы оба знаем, что ты не сможешь. Я вижу пистолет у тебя за поясом. И он все ещё не направлен мне в лоб.
- Ты спас меня. Было бы невежливо угрожать оружием.
Он снова смеётся. Как же меня это бесит. Самодовольный наглый негодяй. Я резко разворачиваюсь, подхожу к нему и что есть силы наотмашь бью по лицу. Давно хотела это сделать. Иоанн впадает в ступор. Улыбка медленно исчезает с его лица. Взгляд становится холодным и колючим. Я размахиваюсь для второго удара. Он перехватывает мою руку в сантиметре от своего лица. Свободной рукой обнимает меня за талию, притягивает к себе и целует. Жадно и страстно, до боли впиваясь в мои губы. Я стараюсь вывернуться, да куда там. Он намного сильнее меня. Ловлю себя на мысли, что хочу этого не меньше, чем Иоанн. Как бы сильно я не злилась, я все ещё люблю его. Перестаю брыкаться и обнимаю его за шею.
- Так-то лучше. - С улыбкой говорит он, отпуская меня. Я не знаю, что сказать дальше. Поэтому просто язвительно спрашиваю:
- Разве секта не против прелюбодейства? Грех, все такое.
- Ты принадлежишь мне. Бог простит. А Отец? Он не узнает.
- Брось, я никогда не была твоей. И уж тем более не теперь.
- Отрицай, сколько угодно, это не изменит правды. Мы созданы друг для друга. И Судьба не зря свела нас.
- Чушь собачья!-Резко выкрикиваю я. Истерично вышло, ну да наплевать. Я продолжаю, все больше распаляясь:
- Поверить не могу, что связалась с тобой! Долбаный психопат!
- Прекрати. Я настолько нормален, что это даже пугает.
- Нормален?! Я бы поспорила. Все эти речи о грехах, об очищении, о Боге, об Отце и спасении! Ты считаешь это нормой?! По мне так бред сумасшедшего!- Ору я и мой голос эхом разносится над водой в наступающих сумерках. Иоанн подходит ближе, опускает руки на мои плечи. Я сбрасываю их, но он снова берет меня за плечи и разворачивает к себе. Улыбается и весело говорит:
- Купилась.
- Что? - Резко сбросив обороты, спрашиваю я и смотрю на него с недоумением.
- Моя дорогая Кэт, неужели ты так плохо меня знаешь, что могла подумать, будто я верю во всю эту чушь? Тебе самой не смешно?
- А я тебя вообще не знаю. Нового тебя.
- Нет никакого нового меня. Я все тот же, что и раньше. В те дни, когда мы были вместе. Ты ведь помнишь, как это было? - Он обнимает меня и снова целует, прижимая к ящикам на причале. Я теряю способность сопротивляться. Иоанн стягивает с меня клетчатую рубашку и швыряет под ноги. Целует в шею, касается рукой моей груди через майку.
-Прекрати. - Я упираюсь руками ему в грудь. Он неохотно отпускает меня и отходит к воде. Я одеваюсь и говорю:
- Слишком много времени прошло. Всё изменилось.
- Для меня- нет. Я ничего не забыл.
- Я тоже не страдаю склерозом, если ты об этом.
- Тогда в чем дело, Кэт? - Иоанн подходит ко мне, берет моё лицо в свои руки и смотрит мне в глаза.
- В тебе. В твоём бегстве. В этой долбаной секте.
- Далась тебе секта. Просто забудь о ней.
- Не могу.
- Или не хочешь?
- Ты прав. Не хочу. Я видела, что вы вытворяете.
- На войне, как на войне. - Он пожимает плечами и целует меня в лоб.
- Не трогай меня. Вы начали это противостояние. - Я через силу отталкиваю Иоанна от себя. Он усмехается чему-то своему и говорит ровным голосом, словно мысли вслух:
- Ты успела натворить дел. Иаков и Вера хотят твою голову. Но ты нужна Отцу живой, они не посмеют.
- Поэтому ты меня спас?
- А сама как думаешь?
- Не увиливай. Что дальше? Вручишь меня Иосифу с ярким бантиком поперёк тела?
Он улыбается, видимо представив себе эту картину маслом. С чем с чем, а с визуализацией моих слов у него никогда не было проблем.
- Нет. Ты останешься со мной.
- Ни за что. Твои люди пытались убить меня. А ты угрожаешь моим друзьям.
- Сами напросились. И с каких пор у тебя есть друзья? Ну, кроме той русской писательницы. Как она кстати?
- Нормально. Гостит у родни в Москве. Я говорю о местных.
- А, это фермеры, мнящие себя воинам? Сборище фриков с пушками. Кроме разве что твоей большой кошки и плюшевого мишки. Эти мне нравятся. По крайней мере будут верны.- Иронично говорит Иоанн. Что ж, а он неплохо знает мою компанию. Весьма разношерстную в прямом и переносном смысле. Впрочем, отзывается нелестно. Я молчу и дуюсь, как та мышь на крупу, он продолжает с неприятной ухмылкой:
- Вот интересно, если я надавлю на них посильнее, кто первый сдаст тебя мне? Я бы поставил на Ника. Ему есть, что терять. Что он сделает, если я поставлю его перед выбором ты или его женушка и дочь?- Иоанн смотрит в мою сторону, закатное солнце освещает его лицо и он похож на демона из фильмов ужасов. Эта ассоциация меня пугает и я нервно передергиваю плечами, а затем говорю мрачно, чеканя слова:
- Ты не посмеешь.
- Хочешь проверить?
- Джон, прекрати. Ты говоришь, как маньяк.
- Кэт, я просто хочу, чтобы ты увидела. Никому в этой гребаной долине нет до тебя дела. Датч, Илай, Уайтхорс, Мэри, Джесс, и кто там ещё? Думаешь, они искренне к тебе относятся? Да плевать им на тебя. Не начнись заварушка, вы бы здоровались через губу. Потому что никто не любит законников. Им всем от тебя что- то надо. Чтобы ты бралась за дела на которые они сами не способны. Тебя используют, а ты рискуешь головой ради них. Неужели оно того стоит? - Он подходит ко мне, заключает в объятия и смотрит в глаза. Я отворачиваю лицо в сторону и говорю мрачно:
- Это мой долг законника, как ты изволил выразиться.
- Кэт, это смешно. Когда у тебя кончаются аргументы, ты бравируешь своим значком.
Я поворачиваюсь к нему и, сощурившись, спрашиваю с вызовом:
- А что нужно тебе? Чего ты от меня хочешь?
- Чего я хочу? Я хочу тебя, Кэтрин Росс. Только тебя.
- Вот так просто.
- Да, именно. Присоединяйся ко мне и все закончится. Я так и быть оставлю округ в покое. Хотя с ними весело.
- Присоединиться к тебе? В качестве кого? Секретарши? Обдолбанного овоща с мотыгой? - Продолжаю я, намекая на тех странных чудиков, абсолютно утративших разум и похожих на клиентов психушки.
- Ты путаешь меня с Верой. Я не собираюсь дурманить твой разум. Я хочу, чтобы была со мной по своей воле.
- Этого не будет.
- Будет. Можешь не сомневаться. Чем сильнее ты сопротивляешься, тем сильнее тебя затягивает. Расслабься, Кэт. И покорись моей воле. - Полушепотом говорит Иоанн, целуя меня в щеку. Я вдыхаю аромат его парфюма, чувствую крепкие мышцы рук, прижимающих меня к нему. Я млею, растворяюсь в его чарующем голосе, позволяю поцеловать меня и почти готова сдаться и промолвить "Да". Овладев собой, я отвечаю таким же интимным шёпотом, впившись пальцами в его волосы:
- Да пошёл ты.
Он смеётся и отпускает меня. Идёт к машине, открывает дверь и говорит:
- Это мне в тебе всегда нравилось, моя девочка. Твоё упрямство и грубость. Очень заводит, но мне пора. Счастливо оставаться.-Он садится за руль, машет мне рукой из открытого окна и уезжает.
Я не останавливаю. На дворе почти ночь, я черт знает где, но есть лодочная станция, оружие и мой рюкзак, лежащий на крыльце. Ночевать в лесу мне не привыкать. Всё лучше, чем явиться в Фоллс-Энд в компании Иоанна. С него станется привезти меня прямо в бар к Мэри Мэй и при всем честном народе с наглой улыбкой купить мне выпивку, чмокнув в щеку на прощание. Не то чтобы меня сильно заботила моя репутация, но все же не стоит. Слухи ползут быстро, а объяснять каждому местному, что я на их стороне а не заодно с сектой, для меня чересчур обременительно. Все и без того нервные и палят без разбора.
- Эй, помощник, ты как там, в порядке? Тебя давно не было. - Прорывается в эфир Мэри Мэй. Голос её звучит довольно бодро:
- У меня тут есть одно дело, заскочи в бар, если будет время, я все расскажу.
Конечно, подруга. Кто бы сомневался. Вам опять нужна моя помощь. Я в округе единственная идиотка, готовая делать грязную работу, которая меня вообще не касается. Подай- принеси, место. В чем-то Иоанн прав. Тьфу ты, черт. Ловко этот прохвост меня настроил против моей же компании. Всего пара слов, и я уже бешусь и ищу подвох в каждой просьбе. Моя тёмная сторона выходит наружу.
Хренов Креститель дьявольски хорош. Стоит держаться от него подальше, пока окончательно не прониклась идеей о том, что он единственный кто на моей стороне. Ага. Как же. Ладно, как говорила одна леди из книжки, подумаю об этом завтра*. Сейчас надо решить вопрос с ужином. Рыбы что ли наловить? Ненавижу это, но голод сильнее. Я бежала из гор налегке, поэтому о провизии как-то не думала.
Примечания:
* Имеется в виду Скарлетт О'Хара главная героиня книги "Унесённые ветром"