ID работы: 7643920

Между долгом и любовью

Гет
R
Завершён
79
автор
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

Праздник живота и пища для разума

Настройки текста
Я пробираюсь в Фоллс-Энд. Там относительно спокойно. Мэри сказала, что повар её бара, как его там зовут, вроде Кейси, хотел со мной поболтать. Не знаю о чем, но мне так надоело воевать с сектой, что даже если меня отправят наловить форели, буду сказочно рада. Хоть какой-то отдых мозгам и рефлексам. Очередная угнанная машина. Дьявольщина, надо раздобыть кроссовки или ботинки. Мои ноги изранены острыми камнями, и черны как ночь. Долго придётся отмываться. Я еду в город, а внутри все клокочет. Ярость ищет выхода, я бью по приборной панели со всей дури. Открывается бардачок, из него выпадает журнал и ещё какой-то хлам. Я еду и думаю о жутком бункере, из которого только что вырвалась. То, что Иоанн вел себя как психопат, меня не удивляет. Он давно уже не тот парень, который носил мне кофе в офис и рассказывал забавные истории из суда. Если вообще был им. Я слушаю переговоры сопротивления. Оказывается, пока я была в отключке ребята неплохо потрепали регионы Иакова и Веры. Несколько аванпостов, уничтоженный транспорт, освобождённые заложники, сожженные до тла фермы блажи, разрушенные алтари. Надо же, они и без меня справляются. Отличная работа. Датч говорит, что Вера в ярости и собирается убить меня. Любопытно. Я всегда подозревала, что она не то чем кажется. Что ж, жди меня, блондиночка. - Кэт, надеюсь, ты нормально выбралась? Прежде чем ты начнёшь орать, позволь сказать: ничего личного. Я все тебе объясню когда остынешь. Я не жду, что ты поймёшь, просто выслушай меня. - Говорит Иоанн, выходя на связь. Я слушаю молча, мне нечего ему сказать. На языке вертятся только оскорбления и проклятия. Он не вовремя, переоценивает мою способность успокаиваться. Я настолько зла сейчас, что сама себя боюсь."Твой грех-Гнев". Да, ты черт возьми прав. Не могу сказать, что именно бесило меня сильнее: сидение в бункере привязанной к стулу, страх за свою жизнь, бегство без Хадсон или то что я ошиблась, когда на миг поверила, что Иоанн прежний. Мой веселый и славный парень. Факты говорили об обратном. Пытки, реки крови, сожженные трупы в бункере, ритуальные убийства с развешиванием тел вдоль ферм и дорог. Побои на Хадсон. Обещание ультранасилия* ради мифического очищения. "Сила слова Да". Ты у меня увидишь силу крупнокалиберного пулемёта, направленного тебе в лицо. Как же я сейчас ненавидела Иоанна. Почти так же сильно, как раньше любила. Но больше чем его, я ненавидела себя. Потому что после всего что было, всего что я видела и знала, я все равно была рада слышать его голос. И когда он держал меня за плечи, втирая свою дичь о силе слов, когда рвал на мне одежду ради какой-то изощренной пытки, я отчаянно желала его и думала лишь о том как было бы здорово остаться наедине и позволить ему делать со мной что вздумается. Если секс входит в сделку, конечно. Черт! Я снова бью по приборной панели и рычу как раненый зверь. Как хочется взять и по-бабски разрыдаться. Но нельзя. Я долбаный герой Округа Хоуп и я всем нужна сильной и непоколебимой. Торможу возле бара и вхожу внутрь, натянув лживую улыбку и гордо расправив плечи: - Привет, Мэри. Не плеснешь мне чего-нибудь? - Шутишь? После того, что ты сделала с меня бутылка лучшего пойла на твой выбор. Я смотрю на неё как на больную. Что она несёт? Что я сделала? Попала в плен к Крестителю и свалила, бросив Хадсон на произвол судьбы, как последняя трусиха? Отличное геройство, блин. Ну, раз уж она так хочет угостить меня, пусть будет так. - Ирландский односолодовый виски. Без льда и содовой. Большой стакан до краев. - Говорю я, пристроившись у стойки и глядя в телевизор. Опять проповеди. "Скажи мне Да". Отличная бы вышла реклама для чего-нибудь нелепого, вроде курсов мотивации или бизнес-тренингов. Не сразу, но виски снимает мою злость и мне становится весело. Я смотрю проповедь и злорадно думаю о том, как должно быть жарко летом в плаще. Мэри переключает канал на какой-то сериал, и говорит мрачно: - Чтоб ты сдох, святоша. Я неопределённо хмыкаю, пью виски и ловлю себя на мысли что не смогу. Не то что спустить курок, а даже позволить кому-то из моей компании сделать это. Конечно, Иоанн натворил дел на пять пожизненных сроков или смертную казнь, но я не тот, кто заберёт его жизнь. У меня была возможность, и не одна. И будет ещё. Он собирался поговорить со мной, мы будем одни и в тишине. Казалось бы, бери пистолет и стреляй, но рука не поднимается. Самое большее, я могу арестовать его и потом до конца жизни навещать в тюрьме и платить адвокатам. Желание убить и желание спасти. Кэтрин Росс, что с тобой не так? Определись уже с кайфом, любишь ты его или ненавидишь. Способен ли убийца любить? Заслуживает ли он этого? Я много раз задавалась подобным вопросом. Мировая история преступлений и биографии истинных злодеев говорят о том, что да. Ничто человеческое не чуждо даже маньякам. Впрочем, отличным примером, хотя и сильно упрощённым с точки зрения морали, служит мой горячо любимый дядя Райан. Работая на ЦРУ, он творил разное, да и сейчас творит. Если его жена может жить с этим, то почему я не смогу? Возможно, потому что она не видела Райана с руками по локоть в чужой крови, не слышала всех этих воплей людей под пытками. С другой стороны, кто я такая, чтобы судить? Справедливости ради, я сама далеко не ангел. И чем пытки хуже, чем огненная стрела, которую я выпускаю в эдемщика? Двойные стандарты морали. Люди. Странные существа. Мы не можем простить других за их грехи, в то время как сами ничем не лучше. Если смотреть на себя со стороны, так я такая же больная психопатка. Одержимая войной и местью. Разница лишь в том, что... Нет никакой разницы. В этом состоит ужас войны. У обеих сторон своя правда и обе стороны правы в равной степени. Никуда не денешься. Я прикончила уже третий стакан, погруженная в мрачные размышления. Я так и не нашла чёткого ответа на вопрос:"Что мне делать и как быть?" Мне пригодился бы совет друга, но я никому не могу рассказать о своих душевных метаниях. Даже местному пастору. Тайна исповеди меня не спасёт. Он прежде всего боец Сопротивления, а только потом священник. Эх, поговорить бы с Ольгой. Она знает меня лучше чем я сама и понимает мои чувства к бывшему. Наш роман развивался у неё на глазах и подруга в курсе всех деталей, даже самых личных. Хотя я и сама знаю её ответ. Ольга нальет себе белого вина и с одухотворенным лицом процитирует Еву Браун*: "И даже если он захочет расстрелять весь мир, я буду стоять за его спиной и молча подавать патроны". Такая у Ольги философия. Она считает, что любовь и дружба стоят выше всего в мире. Любых моральных принципов, любых общественных норм. Я ставлю стакан на стойку, и иду в кухню. Встаю в дверях, прислонившись к косяку. Кейси режет овощи на какое-то блюдо из меню и рассказывает мне о "Празднике живота". Когда он излагает суть своей просьбы, я еле сдерживаюсь, чтобы не заржать. Даже не засмеяться, а именно заржать в голос. За пару месяцев здесь было много всего. Опасность, безумие, страх. Но такого абсолютного бреда- точно нет. Помощник шерифа должна заняться кулинарными изысками для Кейси. Черт меня дери. Кастрировать несколько быков особо бесчеловечным образом. Я не выдерживаю, все-таки начинаю смеяться, и выхожу из бара. Придумают же такое. Ну и традиции у этих местных. Впрочем, праздник отличная идея. Во все времена среди войны и страха находилось место маленьким радостям. И на фронтах, и в тылу. Когда знаешь что завтра может не наступить, больше ценишь радость дня сегодняшнего и людей вокруг тебя. Так и быть, займусь деликатесами. Я иду к магазину через дорогу. Асфальт горячий, жжёт ступни. Роюсь по карманам в поисках денег. Моя заначка на месте. Как всякая уважающая себя девушка, я свои деньги храню за корсажем. Ладно, не девятнадцатый век, но и так понятно. Если не по карманам, так в нижнем белье. Одна польза от секты, никто не пытается тебя трахнуть, а потому мои деньги целы. Жаль кредитки не работают. - Добрый день, Помощник. Что будешь брать? - Пока не знаю, надо осмотреться. Я выбираю себе грубые ботинки на толстой подошве, джинсовую жилетку, перчатки без пальцев. Беру несколько коробок патронов и пару аптечек. Мало ли что случится в пути. Моё оружие лежит в баре на втором этаже. Джесс любезно привезла из заповедника. Их никто не тронул, я вовремя отвлекла внимание на себя. Все же интересно, чего это Иаков так на меня взъелся. Не помню, чтобы прищемила ему хвост. Хотя, кто их разберёт, психопатов. Еду за трейлером для праздника. Хозяин дома носится по двору и стреляет в птиц, кружащих над его головой. Да уж. Нашей системе стоило бы более внимательно следить кому продают оружие. Это же настоящий фрик. Орёт на стервятников и палит почём зря. - Эй, мистер, я от Кейси. Ноль эмоций, фунт презрения. Ещё одна попытка заговорить. Тот же результат. Я кручу пальцем у виска, присвистываю и закатываю глаза. А потом просто иду к гаражу. Ключей у меня нет, но мне они не нужны. У меня есть отмычки. На интересные книжки можно наткнуться в тайнике выживальщиков. В частности "Взлом для чайников", ну, или как-то так. Автор-бывалый медвежатник рассказывает как взламывать замки. Свободного времени у меня не бывает, зато замков встречается великое множество. В пустых домах и покинутых фермах всегда найдётся, что отпереть. Потихоньку приноровилась. В этот раз тоже получилось. Замок попался несложный. Забрала трейлер и отвезла Кейси. Теперь самое время устроить охоту на быков. Ничего более тупого я не делала за всю свою жизнь. Кроме разве что стрижки налысо в шестнадцать и татуировки на затылке. Мне казалось, что я выгляжу круто. Пересматривая фото тех лет я либо стыжусь, либо смеюсь. Подростковый протест. Хорошо хоть хватило ума послушаться доброго совета дядюшки Райана и найти иной способ самовыражения. Он любил говорить: "Ваша женская сила в том, чтобы сводить мужчин с ума. Твоё оружие Кэт, помимо ума, это твоя красота. Прекрати себя уродовать, и используй то, что дала тебе природа и наши фантастические гены. Ну, и можешь зайти ко мне в тир в подвале, всегда нужен запасной план". Я улыбаюсь. Хорошие были времена. Сейчас все плохо и странно, приятно отвлечься от забот. Война продолжится завтра. Сегодня праздник. Короткая передышка. Будь наши приятели поумнее, заявились бы с парой самолётов на поле где уже установлены шатры, полевые кухни и разные развлекухи вроде дартса, мишеней для метания ножей и пугал в шариках; и устроили бы локальный геноцид, расправившись одним махом со всеми нами. Но Иоанн и его люди не появляются. Отчего-то он даёт нам повеселиться. Вечер в самом разгаре. Музыка, танцы, много еды, ещё больше выпивки. Я слышу смех и праздную болтовню. Все мои приятели здесь. Бошоу и Херк рассказывают сказки о своих подвигах каким-то барышням. Аделаида вовсю флиртует с тремя парнями разом, Джесс о чем-то беседует с Мэри Мэй. Даже Персик и Чизбургер веселятся, играя в догонялки с местными собаками. А я сижу в одиночестве на трибуне и пью виски из пластикового стакана в цветах нашего звездно-полосатого. Не помню какой по счету. - Налей себе что-нибудь. - Говорит Кейси, когда я подхожу к его трейлеру за очередной порцией ребрышек с массой специй и острым соусом. Бычьи яйца пробовать не хочу. Верю, что вкусно, но меня тошнит от одной мысли о них. "Налей что-нибудь". Он это уже говорил. Неважно, я выпью ещё. Напиться и забыться. Устроить что ли танцы на столе? Может, через пару стаканов. Плевать я хотела на свой авторитет. Сегодня я пью. Много. Мне просто необходимо расслабиться. - Эй, помощник, идём с нами. Посбиваем шары. - Предлагает мне кто-то. Я встаю с трибуны и иду. Строго по синусоиде. Земля кружится под ногами. Я пьяна в хлам. Беру рогатку и целюсь в шарик. Вроде даже попала куда-то. А, может, и нет. Пофиг. Играет моя песня. Время для танцев. Потом я сидела за столом с Акулой и Хёрком. Стараясь перепить друг друга мы говорили о делах и пытались играть в армреслинг. Меня уделали всухую. - Ну, вы красавцы. Устроить такой неслабый погром в горах. - Сказала я, протягивая руку, чтобы дать "пять" Акуле. Он посмотрел на меня и сказал, не без труда выговаривая слова: - Ну ты даёшь, помощник. Это ж не мы, а ты с Джесс. - Точняк. Я торчал дома, пил пиво и слушал нудение своего старика. Он совсем уже поехал с этими выборами. Никакого покоя.- Подтверждает Хёрк, вливая в себя очередную стопку текилы. - Погоди, меня там не было. Мы с Джесс сжигали поля блажи. - Ну, значит Илай наконец-то нашёл свои яйца. - Засмеялся Акула, встал и нетвёрдой походкой пошёл за новой порцией выпивки. Я смотрела за ним мутным взглядом. Вот с чем меня поздравляла Мэри Мэй, обещая поставить бутылку виски. Странно. Я точно знала, что Илай здесь ни при чем, я и моя команда тоже. Третья сторона? Откуда бы ей взяться? Это стоило обдумать, но не сейчас. Нафиг войну, нафиг погромы, нафиг эдемщиков, все нафиг. Только пьянство и танцы. Вот чего мне не хватало все это время. Я взяла стакан и направилась к веселящейся у костра толпе местных. И это последнее, что я помню. Просыпаюсь с дикой головной болью. Обвожу взглядом помещение. Я в какой-то хижине у воды, лежу на заправленной кровати поверх одеяла. Солнце светит мне в лицо через окно. Встаю и иду на улицу, глотнуть свежего воздуха. В комнате так несёт перегаром, что это даже неприлично. Девушка, блин. Нажралась, как портовый матрос. Шагаю нетвердой походкой, держась за стену, похоже все ещё не протрезвела. Причал, спуск к воде. Кусты. Ещё довольно прохладно или меня просто трясёт с похмелья. Что вчера было? Ничего не помню, кроме танцев у костра. Меня штормит, перед глазами все плывёт, безумно хочется пить. Во рту противный железистый привкус. Меня выворачивает под ближайший куст. По телу пробегает противная судорога. Желудок сжимается в комок и подступает под самое горло. Меня снова тошнит. Я отплевываюсь, вытираю рот ладонью и иду к реке. Зачерпываю воду, полоскаю рот и сплевываю на берег. - Доброе утро, пьяница. Кто это говорит? Я оборачиваюсь. Конечно, кто ещё, кроме тебя это может быть. Иоанн стоит на причале и смотрит на меня иронично. Знаю, какой у меня сейчас видок, но мне плевать. Так, стоп. Где я вообще? И какого хрена он тут делает? - Нет мятных пастилок? - Спрашиваю я, вместо приветствия. Мне слишком хреново, чтобы разбираться что к чему. - В ванной найдёшь все что тебе нужно. - Гран мерси. - Ядовито говорю я, шагая к дому. Неужели это мой голос? Хриплый, неразборчивые слова. О, дорогуша, да ты все ещё в хлам. Иду в ванную, чищу зубы и полоскаю рот. Дышу на руку. Ну, вроде запах рвоты не чувствуется. Нахожу на полке пузырёк с аспирином. Принимаю две таблетки и запиваю водой прямо из-под крана. Хуже отравить мой организм уже невозможно. Снова выхожу на улицу. В доме слишком душно. Иоанн сидит в шезлонге на крыльце, сложив руки на подлокотники и закинув ногу на ногу. Смотрит на меня все с той же ироничной улыбкой. Я сажусь на второй шезлонг и, откинувшись на спинку, прикрываю глаза. Голова все ещё раскалывается. - Знаешь, для партизана ты слишком беспечна. Надираешься, как портовыймаирос, и вырубаешься на трибуне. - С улыбкой говорит Иоанн, глядя на меня. - Избавь меня от чтения нотаций, папочка. - Недовольно отвечаю я. Хватаюсь за голову обеими руками и издаю протяжный стон. Ощущение, что моя голова в тисках и по ней колотят кувалдой. Кровь пульсирует в жилах и отзывается невыносимой болью. - И в мыслях не было. Хорошо повеселились? - Тебе-то не все равно? Где мы, и почему ты со мной? - Не хотел, чтобы ты замёрзла на том поле. Ночи холодные, а ты легко одета. - Как трогательно. Что вчера было? - Праздник Живота. Эта дикая традиция есть бычьи яйца и напиваться пока не стошнит. Ты на редкость стойкая. Даже Хёрк уже спал носом в тарелке, пока ты продолжала пить. - Ты что, следил за мной? - Скажем так, присматривал. Не знал, что ты умеешь так развлекаться. - Я танцевала стриптиз на столе? - На полном серьёзе спрашиваю я. Иоанн улыбается и мотая головой, отвечает: - Нет, до этого не дошло. - Жаль. Отличное было бы зрелище. - Тут даже не поспоришь. - Ещё вопрос: я к тебе клеилась? - О да, дорогая. Была горяча, как ад. Еле могу двигаться. - Говорит он серьёзно. Я снова хватаюсь за голову и проклинаю все на свете. Ничего такого не помню, моя одежда на мне в первозданном виде. Я отвечаю, словно самой себе: - Вот дерьмо. Ты извини, но я ничего не помню. Он кладёт руку на моё плечо и со смехом говорит: - Да расслабься, ничего не было. Я, конечно, больной урод, но не до такой же степени. - Да нет, дорогой мой. Ты вовсе не болен. Твоя семейка-полные психи, а ты просто садист.-Словно мысли вслух, бормочу я себе под нос и спрашиваю громче, резко меняя тему: - Что с Хадсон? - Она в порядке. Жива, хоть и немного потрепана*.- Иоанн говорит безразличным тоном, словно ему нет до этого никакого дела. Ну, по крайней мере он её не покалечил и не убил. Можно выдохнуть с облегчением. В мою похмельную голову приходит шаловливая мысль, я поворачиваюсь к Иоанну и спрашиваю весело: - А что ты для меня готовил? - Адские муки, дорогая. - С улыбкой отвечает он, вскинув брови и взгляд его становится мечтательным. - Например?-Растягивая слова и улыбаясь, продолжаю допытываться я. - Пару часов грубого секса. Как ты любишь.-Чуть склонившись в мою сторону, отвечает мой бывший интимным полушепотом. На такое я даже согласилась бы добровольно. - Ты себе льстишь. Не продержишься ты пару часов. - Смеюсь я, стараясь его поддразнить или спровоцировать. - Хочешь проверить?-Обхватив меня рукой за шею и внимательно глядя в глаза, словно старается загипнотизировать, спрашивает Иоанн. Чуть помедлив, он целует меня. - Сказать тебе "да"? Нет уж. Мы вроде как воюем.-Не без труда вернувшись с небес на землю и освобождаясь из его рук, отвечаю я надменно. Иоанн не настаивает, оставляет меня в покое и говорит спокойно: - Я тебе не враг, и ты это знаешь. Кэт, для тебя все это может закончиться уже сегодня. - Что ты имеешь в виду? - Ты можешь просто уехать. Это же не твоя война. Вернёшься домой и забудешь все, как страшный сон. Могу это устроить, если захочешь. - Я никуда не поеду. Мой долг обязывает арестовать вас всех. Или убить. - Я сижу перед тобой. Действуй, Помощник.-Иоанн говорит с ухмылкой. Он отлично знает, что это выше моих сил. Я поднимаюсь с шезлонга, и спрашиваю, чтобы сменить тему: - Погромы в горах твоя работа? - Да. - С каких пор ты вступил в сопротивление? - Это не ради них. - Что за игру ты ведёшь? Иоанн поднимается, встаёт за моей спиной, обнимает меня за талию и говорит на ухо: - Придёт время, и ты все узнаешь. - Почему не сейчас? Опять скажешь, что я не готова?-Спрашиваю я, борясь с закипающим желанием. Его прикосновения сводят меня с ума. - На сей раз не готов я. Увидимся.-Он отпускает меня и идёт к вертолёту, стоящему неподалёку. - Иоанн! Он не оборачивается. А я не бегу за ним. Не имеет смысла. Я знаю, что у него все ходы просчитаны, в этом он весь. Никогда и ничего не делает просто так. Добиться ответов невозможно, пока сам не расскажет. Равно как и гадать о значении его слов бессмысленно. Перед домом стоит машина. Ключи в замке, на боковом сидении бронежилет, аптечка и целый арсенал оружия, а также несколько видов стимуляторов и записка. "На случай если ты настолько упряма, что осталась, моя храбрая валькирия. Вера ждёт тебя. Бон вояж."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.