ID работы: 7645543

Ловушка для...

Слэш
NC-17
Завершён
449
автор
Дакота Ли соавтор
Размер:
160 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
449 Нравится 284 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
«Наверное, так чувствует себя первоклассник ранним утром первого сентября. Радостное предвкушение и невнятное волнение вкупе с эмоциональным подъемом». Именно так, непривычно и странно, чувствовал себя Гуро, не спеша потягивая крепкий ароматный кофе и глядя на залитый солнцем уютный двор за окном. Еще несколько минут — и надо выходить, иначе он непременно опоздает в свой первый рабочий день. Яков Петрович совсем забыл, какой яркой может быть осень, а сегодня в одночасье вспомнил. Стоило лишь выйти на стоянку перед домом и увидеть усыпанный бордовыми и желтыми кленовыми листьями автомобиль. Он даже остановился и засмотрелся. Не хотелось нарушать эту изысканную осеннюю небрежность. Собрав с крыши и бампера ворох рыжих листьев, он с упоением вдохнул их терпкую свежесть и, подивившись самому себе, аккуратно опустил осенний букет на умытый вчерашним ливнем тротуар. Солнечные блики играли на глянцево-алом капоте «Ауди», заставляя прикрыть глаза. Яков Петрович без причины улыбнулся. С ним такого не случалось очень давно. Еще одним бесспорным плюсом этого теплого сентябрьского утра в родном городе было почти полное отсутствие пробок: светофоры не в счёт. В Москве в это время он уже часа полтора стоял бы в привычной пробке, а здесь двадцать минут — и ты на работе. Возможно, он и не прогадал, согласившись на предложение Сашки Бинха. Пятнадцать минут в уютном урчании шедевра немецкого автопрома, (Гуро всегда питал слабость к красивым и мощным автомобилям), и он на месте. Холл университета в этот час напоминал муравейник. Гуро притормозил у поста охраны, — никаких пластиковых карточек и магнитных ключей, лишь кивок пожилого охранника в ответ на предъявленный пропуск, — и ты в святая святых. Громкая речь, взрывы смеха, девушки и юноши с идеальным загаром,. — все говорило о том, что студенты неплохо провели летние каникулы, а в данный момент просто жаждут знаний и общения. Деканат юридического факультета находился на третьем этаже. Гуро не спеша проследовал к широкой лестнице, игнорируя оккупированный студентами лифт, привычно замечая, как вслед его летящей фигуре в темном кашемировом пальто с красным подкладом оборачиваются, приоткрыв рот. В деканате, как и в коридорах, было многолюдно. Будущие коллеги Гуро так же громко и эмоционально, как и их студенты, поздравляли друг друга с началом нового учебного года, параллельно пытаясь выяснить, что у кого и где предстоит вести сегодня. Так как появления Гуро в этой суматохе никто не заметил, он довольно громко постучал в приоткрытую дверь, и поздоровался. Все находящиеся в этот момент в кабинете как по команде повернулись к нему, а из-за стола поднялся высокий подтянутый мужчина с тонкими аристократичными чертами лица, в котором Яков узнал декана факультета Алексея Сергеевича Данишевского — человека, под началом которого ему предстояло работать. — Доброе утро, Яков Петрович! Коллеги, расступитесь, дайте же человеку пройти. Гуро вступил в кабинет, обвел взглядом присутствующих и улыбнулся, насмешливо-благосклонно,… — так, как умел только он один. — Доброе утро. — Дамы и господа! Позвольте вам представить нашего нового преподавателя по уголовному праву и криминалистике Якова Петровича Гуро. Он перебрался из Москвы в родные пенаты. Прошу любить и жаловать. Преподаватели еще минуту ошарашено смотрели на легенду столичного сыска, а потом мужчины потянулись с рукопожатиями, пожеланиями хорошего дня и удачного года. Дамы мило защебетали что-то о необходимости «накрыть поляну», не забывая стрелять глазами и мило улыбаться. Дальше взаимных приветствий дело не пошло, потому что прозвенел звонок и преподаватели, торопливо похватав папки, планшеты и сумки, ринулись на выход сеять разумное-доброе-вечное. Декан предложил новому подчиненному присесть, и с довольной улыбкой кота, сожравшего сметану, произнес: — Ну что, Яков Петрович. Я очень рад, что Александру Христофоровичу удалось вас уговорить. Коллектив у нас, как вы наверно уже успели заметить, молодой, дружный и не очень большой. — Да. И довольно приятный. — Гуро ухмыльнулся. — Вы про наших дам? Те еще медузы-горгоны, когда им дорогу на кандидатской перейдешь! — Данишевский глухо засмеялся. — Но вы не бойтесь, мы с Лизой вас в обиду не дадим. О таком практике, как вы, столичные вузы мечтают, а мы вот себе прибрали. Гуро поморщился от такой трактовки: — А Лиза, простите, кто? — Моя жена. Она профессор, преподает у нас Международное публичное право. Якову вдруг стало невыносимо скучно. — Прекрасно. Я хотел бы получить своё расписание и что там еще… — Конечно, конечно. Только сначала я познакомлю вас с ректором и ученым советом. У вас сегодня пар нет, так что небольшая экскурсия нам не повредит. Гуро закатил глаза, понимая что этот день будет долгим. А так хотелось просто посидеть с Сашкой, которого не видел уже пять лет, хлопнуть по рюмашке…

***

— Даша, чудо ты моё, где твой второй кроссовок? — темноволосый хрупкий юноша провозгласил это, заглядывая под низенькую скамеечку, на которой сидела, нахохлившись, светловолосая девочка лет шести. — Я не знаааю… — А кто должен знать? — парень выпрямился и метнулся к шкафу-купе, из которого извлек пару лакированных туфелек с щегольским бантами. — Надевай это, мы опаздываем. — Но это туфельки… Мама не разрешала… — малышка стрельнула хитрым взглядом и расцвела при виде любимых туфелек, которые поспешно надевал на крошечные ножки старший брат. — И что?.. Это обувь. Если будем искать что-то другое, я опоздаю в универ. — Но мама будет … Не дослушав возражения сестренки, юноша уверенным движением застегнул туфельки, подтянул колготочки, и, схватив в одну руку ключи и рюкзак, а в другую — чрезвычайно довольную сестру, не забыв нахлобучить ей на голову капюшон, вышел из квартиры. Передав мелкое сокровище с рук на руки воспитателям, находящегося во дворе дома детского сада, юноша поспешил на остановку. Вытащив телефон и, обреченно вздохнув, парень принял вызов:  — Да, мама, нет, мама, хорошо, мама. У меня дополнительные… пусть бабушка забирает. Хорошо, мама. Юноша с облегчением закончил разговор и забросил смартфон в карман черной парки, что была ему ощутимо велика. Небо уже ранним утром заметно потемнело, а теперь противная мелкая морось в одночасье превратилась в холодный мерзкий ливень. Ну почему он такой невезучий? Как первая пара, так именно он должен вести Дашку в сад, а маршрутка приходит забитая под завязку. Пара начнется через полчаса и это долгожданная криминалистика, а он торчит на остановке под дождем и без зонта, что безнадежно забыт на комоде в прихожей. Рядом резко затормозила серая «Приора», и губы юноши расползлись в улыбке: «Теперь точно успею». — Эй, Гоголь, не тормози, полезай! — прозвучало требовательно из недр автомобиля. Юношу не нужно было просить дважды, уже через минуту он расположился на пассажирском сидении, не забыв пристегнуться, и протянул водителю руку:  — Привет, Олег! Какими судьбами? — И тебе не хворать, Коль. Да к мамке заезжал, а потом смотрю — ты стоишь, мерзнешь. — Да не мерзну я… — Ну конечно, всегда ты мерзнешь, вон и волосы сырые, — порывшись в бардачке, Олег кинул Николаю рулон салфеток и легко влился в поток машин. — Спасибо, ты выкинь меня у фонтанов… — Коля промокнул длинные пряди салфеткой и устроился поудобнее. — Ты ж в универ? — Да, но… — Сиди и сушись, горе, что я потом твоим скажу, если заболеешь опять, сеструхи твои тебя здоровее… Олег Вакулов был для Коли самым близким человеком после семьи, он заменил ему и рано ушедшего отца, и всех лучших друзей вместе взятых. Разница в пять лет ничто, если вы выросли в одном дворе, вместе гоняли мяч и вместе давали отпор хулиганам… — ну или один защищал другого от хулиганов. Вот и сейчас Вакулов оказался в нужном месте в нужное время и спас Колю от опоздания и от простуды. Со взаимными дружескими подколками и перепалками они очень быстро добрались до университета. Коля чуть не заснул в тепле автомобиля, веки сами слипались, а влажные волосы нещадно лезли в глаза. Вакулов высадил его прямо перед центральным входом. Попрощавшись с другом, Коля быстро преодолел ступени крыльца, скинул парку в гардеробе и устремился к нужной аудитории. До начала лекции по криминалистике у второго курса юрфака оставалось пять минут.

***

Яков Петрович Гуро не думал, что может провести бессонную ночь перед своей первой лекцией. А вот как вышло… Если честно, то лекция была конечно не первой, в Москве ему приходилось и семинары проводить, и на курсах повышения квалификации для офицерского состава выступать, но вот чтобы так, перед молодыми и юными гражданскими, никогда, и это напрягало. Напрягало полковника, в недавнем прошлом — начальника криминальной полиции, следователя по особо важным делам Гуро Якова Петровича, который досрочно ушел на заслуженную пенсию и укатил в родную провинцию. « Ну, Яков Петрович, что ты еще не видел в свои сорок пять… не съедят же они тебя?» С этой мыслью он и открыл дверь аудитории. Привычный гул оборвался и на Гуро уставились сорок пар любопытных юных глаз.

***

Коля успел вовремя и привычно устроился на своём месте в третьем ряду. Когда были объединенные с параллельными курсами лекции, он старался садиться подальше от чужаков и поближе к Оксане. Оксана Стечкина была старостой его группы и одной из самых умных и красивых девушек если не универа, так факультета точно. Темноволосая и темноглазая, с точеной фигуркой и ласковой, чуть грустной улыбкой. Если бы Коля не видел себя в зеркале, то решил бы, что она немножко в него влюблена, иначе зачем два года прикрывает при опозданиях, дает списывать прогуленое, отбивает от наездов местных мажоров, насильно тянет оторваться в клуб, в КВН и на капустники и, видимо, в этом году продолжит, иначе зачем заказала ему стихи для очередного музыкального конкурса. Первый год учебы Коля откровенно скучал, хандрил и только благодаря Оксане не бросил учебу, не сбежал на вожделенный филфак. Юристом себя он не представлял совершенно, но так хотела мама и Коля ничего не мог поделать. Маме он не мог перечить, совсем. Когда пять лет назад скоропостижно от кровоизлияния в мозг скончался отец, Коле было всего четырнадцать, старшей сестренке десять, а младшей и вовсе только год исполнился. Потеря сильно подкосила его. От природы мягкому впечатлительному и болезненному Коле, самозабвенно любившему отца, в одночасье пришлось стать единственным мужчиной в семье, что налагало соответствующие обязанности. Первые два года после его смерти Коля старался не вспоминать: в свои неполные пятнадцать он научился очень многому, кормил и одевал сестер, готовил обеды и ужины, мыл полы, шил костюмы для детских утренников одной, решал задачки по математике другой, и даже вязать выучился в перерывах между зубрешкой английского и чтением Хемингуэя. Маме было не до того, она боролась за бизнес отца как тигрица. Благодаря её уму и характеру удержалась на плаву, а не ушла с молотка небольшая строительная фирма отца, которую впоследствии ей удалось удачно продать и вложить вырученные средства в аудиторскую контору, что уже два года процветает и дает неплохой доход. Поэтому когда мама применила запрещенный прием и слезно попросила Коленьку забыть свою литературную блажь и пойти ну хотя бы на юридический, вместо филологического, он проплакал всю ночь, а утром отнес документы, куда велели. Но это не означало, что Коля отказался от своей мечты. Он поступил на вечерние литературные курсы, еженощно черкал что-нибудь в стол, и — мечтал мечтал мечтал… — Утро, уважаемые будущие юристы… С сегодняшнего дня вплоть до летней сессии я буду пытаться вложить в ваши юные головы хоть немного информации о том, что же собой представляет криминалистика. И пусть многим из вас… Коля чуть не упал с неудобного жесткого стула. Он опять так глубоко задумался, что даже не услышал звонка и так и продолжал бездумно рыться в своём бездонном рюкзаке, когда осознал, что наступила оглушительная тишина. Выглянув из-за рюкзака, Коля был так поражен увиденным, что выпустил из рук телефон, благополучно рухнувший к его ногам. Грохот, выстрелом прозвучавший в практически идеальной тишине, заставил отмереть всех его одногруппников, а взгляд цвета горького шоколада зацепиться за темную макушку. Гуро с интересом разглядывал притихших студентов. Совсем молодые второкурсники. Юношей чуть больше, чем девушек. Смотрят изучающее, некоторые с искренним интересом, переходящим в откровенный восторг, особенно этим грешат представительницы прекрасного пола. Глухой звук отвлек Якова от разглядывания первых рядов, где вероятнее всего, как и во времена его студенческой юности, гнездились отличники и формальные лидеры. А вот на камчатке скорее неформальные. Виновник неясного шума — худой парнишка, поспешил завесить лицо темными волосами, но на то он и лучший следователь на Петровке, чтобы успеть поймать ошарашенный восторженно-испуганный взгляд. Интересно… — Судя по вашей реакции представление излишне? — Гуро улыбнулся, услышав смешки и увидев утвердительные кивки. Сидевшая рядом со странным пареньком девушка взметнула руку и, дождавшись разрешения Якова, подскочила с места и затараторила: — Оксана Стечкина, староста группы 3225. Яков Петрович, мы так рады что вы будете у нас преподавать. Вы же звезда… — Да, да. Практически Джонни Депп и Брэд Питт в одном флаконе, — усмехнулся Гуро. Оксана не удержавшись — хихикнула, и в голос захохотали практически все собравшиеся в аудитории. Лишь юноша с голубыми глазами веселье не поддержал и исчез под партой. Интересно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.