ID работы: 7646147

Детективное агентство братьев Сменкиных

Гет
R
Завершён
164
автор
Размер:
191 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 199 Отзывы 36 В сборник Скачать

Не совсем выходные

Настройки текста
      Две тонкие атласные карты вот-вот соприкоснуться под потными, трясущимися от волнения руками. Карточная дача Саши — спасение от скуки — почти готова. Телефон с включённой камерой уже лежал на краю стола, дабы запечатлеть исторический момент.       — Еще чуть-чуть…       Саша медленно установил карты и с облегчением опустил руки.       — Саша!       Рыжая напарница рывком отворила дверь и выпрыгнула с порога прямо к столу. Бумажная конструкция развалилась, с шелестом обрушившись на рабочий стол.       — Ой, извини, — хихикнула Алена, глядя на отчаянное лицо сержанта. — Но там такое!..       — Алёнка! Не могла позже подойти?! Я ж… Целый день его… Ааргх! — Саша схватился за голову, чуть ли не вырывая клочки каштановых волос.       — Да ладно тебе. Подумаешь, карты… Там в главном отделе!..       — Что там такого важного, что мой труд пошёл насмарку?! Алёнка, ты уничтожила всё, над чем я сидел целый день… Да ты!.. Вообще понимаешь, что натворила?!       — Не ори на меня! Там немец прибыл!       Саша привстал из-за стола и, вопросительно нахмурившись, ждал разъяснений. Почувствовав себя выше него, Алёнка продолжила:       — Через полчаса всех собирают на построение: знакомиться будем.       — Ну и где он? — Саша то и дело сквозь выстроенных по струнке коллег оглядывался на дверь, шторы, шефа, но никого с специфичной внешностью не заметил. — Навели опять шуму из ничего.       — Слепой ты, Саня. Вон, рядом с твоей кто стоит? — полицейский ухмыльнулся, глядя, как Саша вытянулся и присмотрелся к напарнице.       — Мороков? И что?       — Как «и что»? Если она болтает с Мороковым, значит по-любому что-то уже узнала.       Вскоре гвалт затих и все присутствующие в зале смирно замерли, искоса приглядываясь к гостю за скамьей. Бледный, высокий, худой с страшными, узкими чёрными глазами мужчина прошёл к стойке и настроил микрофон.       — Здравия желаю, — начал он русским чуть хриплым, будоражащим голосом, — я безмерно рад встречи с вами, честные, самоотверженные, лучшие из лучших хранители спокойствия мышкинских граждан. Наверно, вы удивлены слышать меня — жителя Германии — на привычном русском, но это легко объяснимо: я родился и жил здесь, в Мышкине, но из-за некоторых нелучших обстоятельствах, из-за отца нам пришлось покинуть родной город. Но, вы же знаете, как иногда хочется вернуться на Родину, спустя долгое время. Тем более когда на ней всё идёт не очень гладко.       Немец печально вытянул физиономию и всмотрелся в каждое лицо сотрудника полиции. Казалось, он одним этим взором смотрел одновременно на всех и одновременно именно на тебя, в самую твою душу, видя все грехи и проступки, отчего его лицо еле заметно озаряла высокомерная усмешка, заставляющая осознать глубокую вину перед ним.       — Ну и рожа… Стремное… — сморщился Саша, поежившись от недоброго взгляда.       — А ты чего ожидал? — вдруг откуда ни возьмись спросила Алёнка, и ответила на немое удивление таким же удивленным, но саркастичным лицом. — Плод жизни немца и мышкинки. Ей богу, не могу понять как они сюда попали.       — С чего взяла? Морок сказал?       — Да, сказал. Ещё он сказал, что он жил у нас до пяти лет, а потом его отца обвинили в массовом убийстве и выгнали из и города. Вот совсем недавно ему разрешили въезд, а ложное обвинение аннулировали.       Саша, не совсем доверяя сплетнице Аленке и снова дивясь её умению убалтывать Морока, цокнул, закатил глаза и вернулся к «гвоздю сегодняшний программы».       — … А так, благодарю, что с теплом встретили. Надеюсь, не подведу, — мужчина утвердительно кивнул лейтенантам, а затем снова посмотрел на всех тем самым пронзительным взглядом. — Ибо с этого момента Я Алекс Моргарт — ваш новый шеф полиции.       Зал дружно зааплодировал не очень-то живыми хлопками, но деваться некуда: показывать свой характер, чтобы тебя потом оставили на дополнительные дежурство — не каждому хотелось.       Родной рабочий кабинет, был вторым домом для Саши. Такой же небольшой, как и его квартира, рабочий стол, пару ящиков с отчетами, компьютеры, шкафы, униформа. Вот только вдобавок, это комнатка рассчитывалась ещё на одного сержанта и стажерщицу; и прав и вещей у них столько же. Благо, второй сержант нечасто сидит в кабинете, гуляет по территории, отчего находиться там было куда легче.       — Не знаю, по-моему он нормальный, — пожала плечами Алёнка, равнодушно и безынтересно отложив телефон.       — По-твоему или по мнению Владислава Маратовича?       — По-моему. Ну и по-егошнему* тоже… Какая разница? Хах, назвал же: Владислав Маратович, — засмеялась Алёнка, — как-то официально слишком.       — Ну он так-то выше нас по должности. Ах, да, забыл — для тебя же он всегда Владик.       — Ну да. Мне можно, — обиженно вздернула нос Алёнка, а Саша залился смехом.       — О, какие права! А ты для него Алёнушка? — парень состроил миленькую физиономию и запищал: — Ой, Аленушка, иди магазин патрулировать, а Владик скоро подойдёт.       Алёнка закатила глаза и сморщилась прм виде давящегося со смеху Сашу. Она уже хотела подойти и хорошенько треснуть болвана, но со скрипом отворившаяся дверь заставила и Сашу и Аленку замереть.       — Как похвально, — новый шеф поаплодировал и оглядел сотрудников, — уже собираетесь на патруль.       — Да, вот как раз пошли, — Саша накинул куртку и нащупав ключи, кивнул Аленке к выходу.       — Вы, видимо, Александр Абрикосов, один из лучших выпускников академии? И уже сержант. Неплохо… А вы…?       — Алена Рыжова, — девушка весело протянула руку, несмотря на все хмурые переглядки Саши. — Я с соседнего города. На практику.       — Очень приятно. А кто вас отправил?       — Кощеев. Еще до того как он…       — Ага, ясно. Полагаю, он сам вас направил к нам? Обладаете особыми умениями и на подпевках у начинающего сержанта? — Моргарт усмехнулся, свысока смотря на Сашу, который уже готов был запереть дверь и наконец уйти отсюда.       — А… Не совсем. Особо отличительных навыков у меня нет, но Кощеев чётко направил меня в Мышкин. Сказал, что тут есть с чем возиться.       — Извините, Моргарт, но нам пора идти, — Саша попытался дружелюбно улыбнуться и махнул Алёнке. — Идём, наша смена вот-вот начнется.

***

      С приезда Моргарта прошёл месяц. На дворе конец декабря, преддверие праздника и Нового Года. Но полиция — на то и госслужба, чтобы работать в выходные дни.       — До нашей смены оставалось еще десять минут. И, спрашивается, зачем ты меня выволок?! — недоумевала Алёнка, выходя из машины и крепче засовывая руки в карманы куртку.       — Ну… А что нам там делать? Любезничать с шефом? Или опять твой Владик? Уж лучше раньше на патруль выйти чем этот…       Саша, закрыл авто, слегка нервно передернув плечами.       На патруле — в универмаге — сейчас творилось черт знает что: полсотни счастливых покупателей, подарки, мишура, мандарины, шоколад, старик одетый в Деда Мороза. Иными словами — праздник. Даже на третьем этаже, в отделе скучных бытовых товаров по стенам и полкам были развешаны бумажные елочки.       — И сколько нам ещё тут торчать?       Напарница то и дело показательно устало опускала плечи и, задыхаясь от духоты в помещении, проводила обход этажа вместе с Сашей.       — Пока не заменят. Еще… Примерно часов пять, — Саша, пожимая плечами, улыбнулся, но Аленка не особо воодушевилась. — А что? Торопишься?       — Да нет. Жарко просто.       — А к родным не поедешь? Новый Год как никак.       — И потом снова ходить отрабатывать? Нет, уж, спасибо. Я их поздравила по телефону. А Новый Год в кабинете справлю, — Алёнка чуть грустно всмотрелась на полки переполненных подарков, но Саша заметил тоску в голосе. — Или в общажке с соседями.       — Да ну, — фыркнул Саша, заворачивая за угол, — Ты можешь уговорить своего ненаглядного Владика, разве нет?       На едкую насмешку Алена закатила глаза и поморщившись, отмахнулась: он уже целый месяц ей про этого Владика надоедает, заняться будто бы больше нечем.       Проходя мимо отдела бытовой техники, напарники услышали шум, крики и ссору. Ворвавшись в помещение, полицейские кивком поздоровались и слегка присвистели: около кассы с разобранной микроволновой печей, отвертками и деталями стоял разъяренный Муромов-младший, напротив — тыкающая в бумаги злая Валентина Сергеевна и журналистка, пытающаяся их рассудить.       — Валентина Сергеевна, И-илья Михайлович, давайте не будем раздувать конфликт. Или, хотя бы, давайте выйдем в более тихое место… Полиция? Полиция! Саша, Алена! ну слава богу, хоть кто-то.       — Привет, Маш. С наступающим! Вижу, с нашей последней встречи, дела пошли в гору? — усмехнулся Саша, встретив одноклассницу, и приобнял.       — И вас с наступающим. У нас ЧП!       Маша быстро схватила обоих за руки и повела к кассе. Завидев людей в униформе, Муромов вдохнул побольше воздуха и решительно ткнул в Валю пальцем.       — Эта женщина вломилась в магазин, разнесла мой товар и орёт на меня!       — Я тебе не женщина, Муромов! — Вэлл стукнула по столу кулаком и толкнула микроволновку ладонью. — А это — доказательство твоей желчной души!       — Я вообще не понимаю о чем ты бредишь! Пришла и разобрала всё к чертям!       — И это ещё не всё! У меня всё записано!       — Хватит орать! — вдруг выкрикнула Алена и отодвинула Илью и Вэлл друг от друга, хорошенько встряхнув. Те удивлённо выпучили глаза и замолкли. — Давайте по порядку. И более адекватно. Пожалуйста!       Саша, чуть смеясь, благодарно кивнул и с разрешением учтиво отвел Вэлл в сторону.       — В общем, офицер… — начала Энкеева, пытаясь выровнять дыхание. — То есть, сержант, я полагаю? Так вот, я работаю в «Эвелле» в качестве замглавы директора. Какое-то время мы с «Элебыт М» сотрудничали. Но позже, перейдя к сотрудничеству с компанией Черных, Муромовы устроили нам бойкот. И вот, совсем недавно наши семьи снова стали восстановили деловую связь. Мы — их реклама и снабженцы деньгами, Муромовы — наши поставщики. Но в последнее время наши духовки раз за разом попросту перегорают! И ведь не просто так перегорают — они запрограммированы на скорый самостоятельный взрыв! Они хотели убить нас! Подорвать всё!       — Вовсе нет! — выкрикнул Илья подойдя к сержанту.       — Из-за тебя трое моих поваров обожгли руки!       — Наша техника не запрограммирована на взрывы. Ты всё подстроила, чтобы вывести нас из бизнеса!       — Откуда тогда я нахожу в моей духовке датчик и счетчик взрывчатки?! — Вэлл схватила со стола датчик и ткнула им и бумагами, подтверждающих, что перед ними мини-взрывчатка, в лицо рыжего. — И вон в той микроволновке такой же счётчик!       Саша негодующе выслушивал обвинения, крутя и пристально рассматривая тот датчик. Где-то он его уже видел.       — Ален, разберись с письменными доказательствами. Илья, отойдем?       Илья чуть напряженно кивнул и завернул за угол, в отдел кофеварок.       — Послушай, Саш, — Илья выставил ладони вперёд и вздохнул. — Я действительно не понимаю, откуда в духовках датчики взрывчатки. Это и не взрывчатка даже. Вэлл всё построила. Эти несколько месяцев без «Энвелла» не обанкротили нас. А Вэлл наоборот испытывала нехватку денег. И теперь, когда мы решили им помочь, зависть её так и гложет.       — Нет, это точно взрывчатка, — Саша провертел в руках ту деталь. — И у нее засечено определённое время для мини-взрыва. Немощного, но по-своему опасного.       — Нет, — Илья смеясь фыркнул, но серьезное выражение лица полицейского вывело из него весь юмор. Он осторожно взял деталь и рассмотрел, ошарашенно округляя глаза. — Но это не мое… Да, мы были не в ладах с «Энвеллом», но мы бы не стали устраивать взрыв. Это же обоюдный союз. Сань, я клянусь, это не я. Нет, это уж слишком… Бред какой-то. Мы собираем приборы за городом, всё по закону, отец всё контролирует…       — Собираете за городом? Разве вы не продаете готовую технику?       — У нас есть небольшая изюминка: все приборы мы оснащаем энергосберегательными панелями — так хоть и дорого, но выгодно.       — А кто поставляет вам панели?       — Я… Я не знаю… Обычно за этим следит отец…       — Илья, скажи честно, — Саша чуть наклонил голову, глядя в перепуганные янтарные мигающие глаза. — Ты, как ведущий всех дел должен знать. Или я могу узнать это сам из бумаг Валентины Сергеевны.       — Ладно-ладно, — выдохнул Илья и задумался. — Кто нам поставляет?.. В последнее время из поставляет организация с соседнего округа. Но они всегда поставляли нам детали, я не понимаю…       — У тебя есть предположение, кто это мог сделать?       — Из конкурентов нас точно могла подставить Вэлл. Или Черных… Или… Да кто угодно в городе! Это же Мышкин!       Саша немного помолчал и записал в телефон возможных подозреваемых.       — А ты сам давно был на заводе?       — Я нет. Я особо не лезу за город. Завтра проверим. Может, там что-то случилось.       — Как узнаешь — скажешь мне.       Илья кивнул и всё еще ошарашенный тем, что его техника напичкана взрывчаткой и тем, что, возможно, кто-то встраивает на его заводе эту самую взрывчатку без ведома Муромовых. Бунт на корабле «Элебыт М» — не очень-то приятное событие. Сейчас главное сделать всё по-тихому и не наводить паники, иначе плакали бы продажи и договора.       Алёнка, Маша и Вэлл уже разобрались с бумагами — распечатки подтверждающие, что перед ними взрывчатка не имели никаких недочетов и поправок, так что сомневаться не было смысла: это — маленькая бомба с очень точным таймером и неприметным дизайном.       — Ну что? Арестуете его? — грозно и с вызовом сказала Валя, глядя как напарники обдумывают действия.       — Думаю пока рано, — почесав подбородок, вынес итог Саша, успев предотвратить возмущения Ильи. — Прямых доказательств я не вижу. Скоро разберёмся.       — И что мне прикажете делать? У меня в отеле полно семей приехавших в выходные!       — Я тотчас же отправлю кого-нибудь из сервиса.       Илья потянулся за телефоном, стараясь выглядеть как можно дружелюбно по отношению к Вэлл и пытаясь не сорваться с цепи напряжения и злобы. Но Валентина Сергеевна хмуро зыркнула и, заявив, что не нуждается в помощи от преступника, ушла из магазина к себе.       Пока Рыжова была занята расспросами Ильи об их деле, загородной фабрике, поставщикам и подозреваемых Маша и Саша вышли в коридор. Обескураженно почесав затылок, Саша присвистнул и пожал плечами — как-то всё запутано — кто врет и зачем ему или ей это нужно.       — Ну, а ты откуда взяла эту информацию? —  Саша неловко чуть наклонил голову, ведь в школе с Машей он не очень часто общался — так, списать что-нибудь и доконать её до белого коленья. Журналистка вдруг отвлеклась от с своих записей и подняла глаза. — Темнишь?       — Ага, как же, — смеясь, закивала Маша. — Где-то в начале декабря я копалась на сайте «Элебыт М» и не нашла там никакого разрешения на добавление технике различных энергосберегательных деталей. Мне это показалось странным и я спросила у Вэлл, чтобы она узнала через Фила — просто, ткнуть Муромовых в их прокол и для меня, и для Вали с Филом было выгодно. Или наоборот, может, это помогло бы им сотрудничать более…нормально.       — Погоди, у Муромова нет разрешения?       — Не совсем. Оно есть у них только в письменном виде, — виновато усмехнулась Маша, понимая, что снова поторопилась с выводами. — Ну и после того как мы узнали об отсутствие разрешения, Валя попробовала разобрать сломанную духовку и деталь оказалась совсем непохожей на панель. Покопавшись в и-нете, мы поняли, что перед нами слегка переделанная взрывчатка.       — Н-да-а… — смеясь, закатил глаза Саня, — Какой была такой же и осталась: всё куда-то рвешься, Мария Цветаева.       — Ой, скажешь тоже. Помяни моё слово: в школе без моих конспектов жить не мог — и сейчас мои записи тебе пригодятся.       — С Новым Годом!       Бокалы с дребезгом столкнулись с друг другом и под шум, смех и веселье залпом опустошились. До двенадцати оставалось ещё пять часов, а агентство всё ещё работало. Но это совсем не помешало Варе приготовить стол пораньше, Илье — оставить отца с работой, а Сменкиным — убедить всех, что в праздник к ним никто не заявиться. И сейчас все позабыли о всех мрачных делах, обещая себе спать завтра до обеда.       Саша потряс головой и откусил бутерброд как никогда удостоверяясь, что Варя отличный повар. Рядом сидела Кира, разливая ещё вина, попутно рассказывая некий смешной сегодняшний случай сидящим Варе, Илье и Вику.       — Ну ты, Кира, даёшь! Это ж надо так у старенькой бабки забрать последние мандарины! — Варя с укором смотрела на подругу и не могла сдержаться от смеха.       — Ну, а я то что! — пожала плечами Кира и встала из-за стола за порцией где-то залежавшейся на баре закуски. За баром, заканчивая с сменой, столы протирала Снежка. — А ты чего не садишься? Иди ешь. Все равно в праздники к нам никто не зайдёт.       — Спасибо, Кир. Но я лучше домой пойду, — неловко улыбнулась Морозова, собирая маленькую сумочку.       — Нет, Снежан. Пока не сядешь с нами — никуда не пойдёшь.       За всё время работы в агентстве Снежка успела привязаться к этому месту и людям. Кира и Варя сразу приняли хрупкую Снежану, несмотря на то, что сначала она много косячила: как-то раз она пекла пончики и пролила масло на документы о прокуратуре; разрешение идти в архив чудесным образом было потеряно под холодильником, когда Снежка подметала полы. Поначалу Вик долго держал Снежану на дистанции и всматривался к каждому её неловкому действию (особенно когда узнал, что на его компьютер был пролит кофе), но банальная неаккуратность и волнение объяснили её поступки, и теперь Сменкин, совсем позабыв ту ситуацию в переулке и прошлые проблемы, сидел рядом с Снежкой, подавая еду и о чем-то разговаривая. Да и Снежке самой нравилось готовить вкусную, а главное, безопасносную для клиентов выпечку. Ведь в отличии от «Karkinos'a», здесь ей необязательно было отравлять «больших шишек», чтобы Филу всегда везло. Хотя, в глубине души, она знала, что все еще делала тоже самое, но уже другими способами.       — Снежан, у тебя телефон звонит!       Кира взяла мобильник Морозовой и помахала им весело щебечущей с Виком Снежане. Заслышав мелодию, Снежка побледнела и посмотрела на часы — уже девять вечера. Она взяла трубку, приготовившись к самому худшему. Изредка жмурившись, она кивала и извинялась, а человек на той стороне провода явно был зол на нее, кричал и ругался, за то, что её все ещё нет дома.       — Кто там? — обеспокоенно спросила Варя, после того как Снежке положила трубку. — Домой гонят?       — Да. Простите, мне так стыдно. Скоро за мной заедет Арт. Ой, Господи… Что мне дома будет…       Ребята понимающе слегка кивнули и продолжили трапезу. Никто особо не интересовался личной жизнью голубовласой девушки, так как отвечала она всегда размыто и неопределенно: говорить не хотела да и врать тоже.       Вскоре приехал Арт. Почему он её подвозит, тоже никто не спрашивал. Да и Фил заранее попросил Арта не болтать всем о том, что Мышкинский магнат спит с такой непримечательной замухрышкой —поползут неправильные слухи.       — Арт, ну ты хотя бы салат с собой возьми. Мы всё это не съедим, — усмехнулась Кира, по-быстрому накладывая салата.       — Не не не… Нам торопиться надо, — Арт неловко улыбнулся, но после обиженной моськи Киры всё-таки согласился, сам не зная почему. — Хорошо. Только по-быстрому.       Снежка всё уже бледная и перепуганная быстро собралась, забрала салат и, попрощавшись, уехала с Артёмом домой.       — Н-да-а… — округлил глаза Илья, осматривая стол. — И кто ж теперь твою еду есть-то будет? Вот зачем так много? Опять всё это мыть, есть… Ох…       — Ну увлеклась я. Тем более для тебя старалась, — промурлыкала Варя и на Илью это немного подействовало и он смягчился.       Тут-то в голове Саши что-то щелкнуло. Вечер хоть и был весёлым — лучшая подруга, её в меру ботанистый брат и воркующая парочка — но всё-таки не то. Не хватало того самого огонька, который на протяжении нескольких месяцев успел привязать в себе.       Заметив волнение друга и его неудачные попытки завести нужную тему разговора, Кира усмехнулась:       — Бро, у тебя есть идеи кого пригласить?       — Ну, в принципе да, но…       — Тогда зови, — махнул Вик, забирая у сестры бутылку вина. — Я всеми руками «за». Кире хоть меньше достанется.       Что сложного в том, чтобы позвать напарницу на праздник? Он же не на свидание, не на свадьбу ее зовёт, не на концерт, а просто вечер в кругу друзей. Что сложного? Но почему-то оказалось сложно прямо и без вранья ответить Кире, сложно было найти номер рыжей, сложно было, слушая гудки, придумать правильные слова, сложно было ходить вдоль агентства в холод ради одного звонка. Ей богу, как школьник! Не первый раз же! Хотя звонить ей не по делу — это впервые.       — Да? — не сразу ответила. Неужели с празднует с кем-то?       — Ален? Занята?       — Ну не совсем… А что-то случилось?       — Нет. Ты одна?       — Да, но всё нормально, — отмахнулась Алёнка, но Саша почувствовал в её уловке натянутость и вранье.       — Приезжай к агентству Сменкиных. Посидишь хоть, — придумать более весомую причину у него не получалось. — Тебе же скучно. Да и нам тут тоже.       Некоторое время Алёнка молчала и Саша даже подумал, что она обиделась.       — Скоро буду. Только встретьте меня. Потеряюсь ненароком.       — О’Кей.       Саша засунул руки в карманы и принялся ждать напарницу, не заходя в помещение.       Завидев вдали знакомую одежду в свете фонарей и танце снежинок, Саша махнул Алёнке, и та ускорила темп.       — Наконец-то пришла! Замерз ждать тебя, — поежился Саша, чуть улыбаясь и открывая дверь.       — Мог и попозже выйти. Я не просила ждать меня полчаса.       Алёнка возмущённо насупилась и сделала вид, что обиделась. Но украшенный стол, тёплая атмосфера новогоднего вечера, напарник, неумело делающий хмурый вид, полупьяная Кира, что-то несвязно объясняющая Вику, Варя, прикорнувшая на плече Ильи и пытающаяся отобрать у того пачку сигарет мигом растопили замёрзшее от тоски сердце.       — С Новым Годом, рыжая! Садись за стол.       — И тебя, Саш.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.