Часть 1. Да здравствует сюрприз!
9 декабря 2018 г., 07:00
Примечания:
Начинаем с выхода Меттатона. Всего в фике будет три коротеньких части, они уже написаны, выходить будут каждый день, т. е. прода завтра и послезавтра.
Первая песня по подбору-"исходнику" никак не связана с двумя последующими. В этом плане логики не ищите))
В данной главе за основу взята песня из детской киносказки "Незнайка с нашего двора" под названием "Да здравствует сюрприз!"
Вот что обычно делает ваш босс, когда вы опаздываете на работу? Нет, если никогда не опаздываете, то вы молодец. Я назвал бы вас монстром, да увы. Сами понимаете. Но вот представьте его реакцию. Теоретически. Наверняка он делает сначала недовольное лицо, а затем замечание. А если такое повторяется, то выговор. А уж если вы систематический прогульщик, то и вовсе увольнение. Классическая картина, не правда ли? Так вот. Я такую картину никогда не видел. Забудьте о традиционных методах взысканий, если ваш босс — Меттатон.
Представляете такое положение:
Ваш работник вдруг приходит с опозданием,
И в душе не возникает ни сомнения,
Что нарушил он в отеле расписание!
Ты пришёл на работу уже полчаса тому назад. Да, опоздал. Но когда хронически не высыпаешься и живёшь далековато от отеля, это, в общем, не слишком удивительно. Меттатон смерил меня не самым приветливым взглядом (по крайней мере, я так подумал, а там кто его знает, коробку прямоугольную), скептически цокнул, сказал, чтобы я быстрее шёл приступать к труду, и удалился. Всё? Да ничего подобного. Теперь на весь отель играет вот это. Охота закрыть руками лицо и спрятаться под прилавок. Хорошо, что посетителей пока нет. Наплыв обычно ближе к обеду начинается.
А он бросает боссу вызов!
Отчего же, отчего?
Знать, работать без сюрпризов
Невозможно для него!
Вновь в готовке неудача
И с лица ужасно скис.
Жаль, не может он иначе
Выполнять свои задачи.
Да здравствует сюрприз!
Врёшь ты всё, Меттатон. Для тебя мои косяки уже давно никакой не сюрприз. Сам сто раз говорил, что тебе уже всё надоело: и то, что опаздываю, и то, что мясо подгорает (кто-нибудь, кстати, привезите нам настоящего мяса, я смотреть уже не могу на эту химию, а особенно на то, как её при мне едят), и то, что курю… Ну, и далее по списку. Не знаю, что он пытается сказать этой песней. Что он никогда не знает, какой именно косяк я выдам на следующий день?
И ведь орёт-то как громко. Из всех динамиков. Весь персонал слушает этот концерт. Наверняка теперь смеяться надо мной станут. Я уже представляю их взгляды. Даже если у них нет глаз — например, как у Хэндел с ресепшена. И постояльцы… Вот чёрт. Я забыл про постояльцев в номерах. Только порадовался, что нет посетителей в магазине — и…
Зачем я вообще продолжаю здесь работать, объясните мне кто-нибудь? А, ну да. Ни в одном другом месте мне столько денег не заплатят. Ещё б цирка не было — и, в принципе, терпеть, скрепя сердце, можно.
Увеличена у котика гуляемость,
И повышена рассеянность сознания,
За прилавком отмечается зеваемость,
Сигаретный дым заполнил мироздание.
Знаете, чего я больше всего не понимаю в этой ситуации? А вот чего: зачем он так заморачивается, чтобы дать мне понять, какой я лох? Для меня лично достаточно обычного замечания. Но нет. Вот сами посудите: это ж надо было подобрать музыку, придумать текст, отрепетировать, исполнить, записать… Несколько дней работы! В самом лучшем случае день. И ради чего? Вот кому ещё придёт в голову такая бредовая идея? Кому?
Самое смешное, что это не единственная песня. Просто эта мне в итоге в память врезалась больше всех. Наверное, мне должно льстить, что я послужил источником вдохновения. Но очень уж странное ощущение, когда босс с сияющими лицевыми панелями заявляет, что у него для меня подарок, а затем торжественно вручает диск с песнями про мою плохую работу. Диск! Двенадцать песен! Двенадцать, мать моя кошка! И ты стоишь, благодаришь с натянутой улыбкой, а сам с тоской думаешь: «Господи, Меттатон, неужели тебе НАСТОЛЬКО нечем заняться?» Вроде робот занятой, дел по горло, но вот не сиделось же ему на месте, наляпал хитов…
А он бросает боссу вызов!
Отчего же, отчего?
Знать, работать без сюрпризов
Невозможно для него!
Пусть впустую день потрачен —
Ты получишь первый приз!
Что ж, порадуйся удаче:
Я к деньгам твоим впридачу
Спою тебе сюрприз!
Вот уж спасибо так спасибо. Великолепный обмен сюрпризами. Хорошо, что я недурной актёр и у меня хватило выдержки перед клиентами делать вид, что мне самому до смерти прикольно и вообще я не заморачиваюсь.
Надо сказать, коллеги действительно смеялись. Когда я выходил из магазина в конце рабочего дня, заметил эти характерные улыбочки на их лицах. Правда, они старались их прятать, но безуспешно. Знаете, такая смесь сочувствия со смехом, который сам рвётся наружу. Должно быть, у меня всё было написано на лице, потому что Энглс — ну, тот, что встречает вас на входе в отель — решил меня подбодрить:
— Да это такая мотивация! Чтоб ты старался! Если б он тобой не дорожил — уволил бы уже давно безо всяких разговоров и тем более без песен. А так он наверняка рассчитывает, что ты понесёшься вкалывать изо всех сил. Не штрафовать же тебя за каждый случай. Вряд ли он хочет, чтоб ты остался без средств к существованию.
И Хэндел прибавила, передавая пост ночной сменщице (да, некоторым монстрам неймётся — они и ночью заселяются):
— Не переживай, Бургерпэнтс. Он точно не со зла. Да и мы все про тебя ничего плохого не думаем.
— Просто ваши с Меттатоном отношения — это уже как… отдельный вид шоу? За вами интересно наблюдать, — закончила мысль девушка из числа официанток в ресторане.
Потрясающе. Но не поспоришь. Видимо, Меттатон действительно думает, что выговоры, штрафы и прочее — всё это как-то негуманно. Нужны методы, которые не бьют по карману и не относятся к «прессингу». Кроме вопиющих случаев. Когда он за украденные гламбургеры в сердцах штрафанул меня на целую тысячу. А поскольку фантазия у него бьёт ключом (и, если следовать заезженной шутейке — меня по голове), а ещё тут такая благодарная постоянная аудитория… Рождаются вот такие вот… «шоу».
Иной раз задумаешься, что хуже — неприязнь начальства или симпатии. Я никак не могу определиться, что меня больше не устраивает — то ли когда он в бешенстве с красными лицевыми панелями вычитает из моей зарплаты стоимость убытков для имущества (к счастью, такое случается редко), то ли когда он, сгорая от радости и воодушевления, горланит «мотивационные» песни на весь отель.
Хорошо, что ни он сам, ни коллеги не слили это в Монстронет. Это так и осталось приколом местного пошиба. А я остался в ожидании, что мой чокнутый босс выкинет в следующий раз.
……………………………………
……………………………………
……………………………………
Эти проклятые песни заразны. Меттатон вышел на новый уровень. Пришёл в кабинет и спел лично. Я начинаю думать, что он такие вещи заранее в план записывает. Но не в этом суть. Пришёл я после этого домой. Поел, как обычно, отдохнул, задумался, чем заняться на ночь… И руки как-то сами потянулись к бумаге и ручке.
Возможно, что-то внутри меня решило дать отпор, потому что вскоре на свет родилась моя «Песенка про плохого босса».