Часть 4
20 февраля 2019 г., 18:35
Я решила позвонить в районе десяти утра, вроде и не очень рано, но и не поздно. Джонатан тут же предложил мне экскурсию в замок, потом посидеть где-нибудь выпить и перекусить, а потом еще посетить, если захотим, что-нибудь интересное, но хоть и позвонила, как и обещала, я отказала ему.
— Послушай, я в замок не пойду.
— Ты была уже там? — Услышала я бодрый голос на том конце. Значит парень давно встал.
— Нет, но…
— Тогда почему ты не хочешь пойти?
— Не хочу и все, не настаивай, пожалуйста. Просто туда меня совершенно не тянет. Я бывала в замках в Германии, Англии, Франции, а это какое-то скромное строение в сравнении с ними, не хочу я туда идти!
— Да какая-то глупая отговорка! Ну правда, Анна! — Воскликнул Джонатан и я понимала, что он прав.
— Может быть, извини, но я не пойду. Считай меня странной, мне все равно. Куда угодно, но только не туда.
Я могла побиться об заклад, что его лицо сейчас выражало крайнее недоумение. Слышу:
— Ты что, боишься туда идти?
Что? Черт!
— С чего ты взял?
— Ну, а как еще? Что за странное упрямство? — Крохотная пауза. — Что, боишься привидений?
Да пошел ты!
— Думай, как хочешь, но я идти отказываюсь, — уперто отвечала я, ощущая, как улыбается Джонатан, правда, скорее эта была растерянная улыбка. — Считай, что я с прибамбахом, говорю же! Откуда ты знаешь, может я слышала про это место тревожные вещи… может и ты не пойдешь, а?
— Какие вещи? — Прыснул парень. — Тревожные? Что, местные призраки не дают покоя живым?
И тут он засмеялся, а меня аж злость взяла.
— Слушай, может у меня есть информация, что… что…
— Что дух какого-нибудь знатного вельможи, который когда-то двинул кони в стенах этого палаццо, терроризирует туристов?
— Да пошел ты к дьяволу, Джонатан! Иди куда хочешь! Я лично замечала странности в этом месте, ясно тебе? Возможно, там пропадают целые толпы туристов! Прямо в центре города у всех под носом!
В трубке тишина, парень явно переваривал информацию.
— Что? О чем ты? Откуда такая информация?
— Есть подозрения…
— Да иди ты!
Усмешка. Неверие. Конечно, никто бы не поверил. С одной стороны его можно было понять, но с другой он стал раздражать меня и я резко проговорила:
— Послушай, парень, не хочешь верить — не верь, ок? Я не буду доказывать тебе что-то, но там творится что-то неладное. Отчасти я и приехала сюда, чтобы это выяснить, понятно? Мой брат пропал где-то в этих краях и последнее от него сообщение…
— Ну та даешь, — растерянно и вместе с тем разочарованно пробормотали в трубку и я скрипнула зубами. Он посмел перебить меня, когда я говорю о таких вещах!
— Он прислал мне сообщение перед тем, как пойти на экскурсию в этот замок и…
— Да ерунда какая-то… я пойду туда и все выясню. На сегодня там как раз назначена экскурсия…
И я кинула трубку. Просто сбросила звонок. Прошло наверное минут двадцать, а то и полчаса, я ходила по гостиничному номеру и рассерженно говорила вслух, какой он идиот, пока до меня не дошло, что идиотка я. Мне надо было сказать ему, что мы посмотрим на группу и если они выйдут целые и невредимые, тогда я обязательно пойду с ним в следующий раз! Дура! Почему я так не сказала? Я схватила мобильник и стала набирать номер. Слава Богу, он снял трубку.
— Анна, я сейчас все проверю и твои страхи пропадут. С тебя пиво, понятно?
Я слышала по беззаботному тону, что Джонатан улыбался, а у меня сжалось сердце. Что? Он идет туда?
— Джонатан, постой…
— Я уже иду к площади, вроде сейчас должна быть… я что-то вижу…
— Стой, не ходи, прошу тебя, — я старалась говорить ровным голосом, чтобы не перейти на истерику, — давай посмотрим на группу, если все выйдут, я обещаю, что пойду с тобой! Алло? Джонатан?
— Да, стоит автобус… я тут же вышел из номера после твоего звонка, удивленный, но и жутко заинтригованный. Я докажу тебе, что там нет никакой опасности! Что ты там себе намудрила уже — я не знаю, но этого там нет точно. Никакой мистики, поверь мне.
На душе тут же стали скрести кошки, я почувствовала пакостное чувство тревоги, оно сдавливало сердце.
— Не надо, не ходи…
— Я вернусь, детка, обещаю, — заверили меня и сейчас я даже не обратила внимание на эту дикую фамильярность. Но он шутил, я знаю.
— Послушай, мне кажется, что это не очень хорошая идея…
— До связи, Анна!
И он отключился. Вот дьявол! Я тупо уставилась на мобильник, не зная, что делать. Затем быстро перенабрала номер.
— Анна, как мило, что ты за меня так волнуешься, но…
— А ну закрыл пасть!
— О-о!
— Не ходи, я буду на пл…
— Черт, у меня связь пропадает, не слышу…
— Что? Черт! Черт!
— Анна, я захожу…
Связь прервалась. Я пялилась на мобильник, как мартышка, которая не знает, что это за штука, а затем набрала. Абонент выключен, или вне зоны доступа. Он не зарядил телефон? Чертыхаясь, я оделась и выскочила за дверь. Вначале я шла быстрым шагом, но потом шаг превратился в бег. До площади я добралась довольно быстро, не переставая набирать номер парня, но безуспешно. Никакой группы туристов, автобуса тоже не было. Опоздала. Я так и думала. Промелькнула мысль, что может он обманул меня, чтобы я понервничала? Если так, я самолично прибью его, но противное чувство не отпускало. Вот сосало под ложечкой и все тут! Я решила никого не спрашивая, поошиваться возле площади и подождать.
Ждала час. Никого. Как я и предполагала, хотя надеялась на другой исход. За этот час я обошла площадь пару раз, но не единой души не вышло. Может сгонять к его отелю? Но я не знала ни номера в котором он остановился, ни фамилии. Его телефон не реагировал, меня начинал брать психоз, который мог перерасти в истерику. Я ругала себя, что неправильно подобрала слова, не верно повела себя, а сейчас уже, возможно, поздно. Значит, там действительно происходит какая-то дичь… возможно, но я ничего не могла поделать. Ни-че-го! Боже! Промелькнула мысль позвонить Марселю, я уже взяла в руки телефон, как отогнала эту мысль. Он переполошится, еще приедет, или будет умолять меня тут же уезжать. А я не хотела этого, пока не разберусь что за чертовщина тут творится.
Подождав еще немного, я побрела обратно в отель, если вдруг что, он знает мой номер. Но мобильник молчал и я все больше осознавала, что случилось что-то ужасное. Но что делать, я понятия не имела. Не идти же самой на экскурсию, чтобы что-то выяснить? И как потом в живых остаться?
Кого другого на эту авантюру подговаривать тоже не хотелось — я не настолько изверг, хотя мысль о жучке, незаметно закрепленном на одежде подопытного, посещала, и у меня такой жучок даже был, но… Но! Я вернулась, включила на полную кондиционер и легла в кровать. Тупо пялилась в потолок несколько минут, затем накрылась одеялом, так как в комнате под напором холодного воздуха стало довольно прохладно, и попыталась уснуть. Нет, я не переставала ждать Джонатана, лелеяла надежду, но нутром чуяла, что он больше не объявится. Перед глазами возникло его улыбающееся лицо и к горлу подкатил комок. Надо было не допустить этого, я не подумала… Не подумала…
***
Ближе к вечеру, когда я медленно брела по улочкам, я невольно вглядывалась в лица прохожих и прислушивалась к телефону. Ноги снова несли меня к площади, но ничего необычного я не увидела. Ее пересекали местные и туристы, никто не заходил и не выходил из парадного входа. Не было той соблазнительной, словно приманивающей своим видом людей, брюнетки и туристического автобуса. Жизнь в этом городке казалась мне спокойной и размеренной, даже в чем-то сонной, создавалось впечатление, что в нем не происходит вообще никаких преступлений, может кроме мелких краж и хулиганства — не более. Но я была свидетелем странностей, которые пугали и заставляли думать о каких-то жутких мистических вещах, но как узнать больше? И стОит ли?
— СтОит, — тут же ответила я себе, — мой брат пропал. Возможно этот замок и не виноват, но что-то меня терзают сомнения на этот счет. Я тут всего ничего, а уже какая-то дичь…
Я снова вспомнила недавнего знакомого, понимая, что мне жаль его, хотя практически его не знала, вообще не знала, но обладая неплохой интуицией и неплохо разбираясь в людях, я чувствовала — он хороший добрый малый и не заслужил подобного.
Да что, черт возьми, происходит в тех стенах? Может это здание не так мало как кажется и бОльшая его часть скрыта под землей? Подземные лабиринты, тоннели, комнаты… Это не редкость для средневековых сооружений, почему нет? Неужели туда водят группы? Вряд ли. Скорее всего, те места закрыты для посещений. Думаю, мне надо дождаться следующей экскурсии и подойти поближе к группе, чтобы иметь возможность рассмотреть лучше ту красотку.
Расстроенная, я решила купить бутылку вина и выпить его, сидя на балконе и смотря на яркий южный закат. Выбрав напиток по вкусу, я вышла из магазина, но сделав несколько шагов, резко остановилась. Мне показалось, что среди прохожих, так неторопливо шагающих куда-то, словно никто в этом городке никуда не торопится, я увидела его. Нет, не Джонатана. Тот высокий блондин, снова одетый в темную рубашку и брюки, стоял возле стены одного из домов и смотрел прямо на меня. Мне тут же подумалось, что он ждал меня, караулил. Но зачем? Захотелось подойти и что-нибудь сказать ему, что угодно, и тут же одновременно рвануть в номер. Вторая мысль более благоразумная, чем первая, потому что уж больно, как мне показалось, он странно на меня смотрит. Я решила не подходить близко, но пойти в его сторону и разглядеть его получше, но не общаться. Это бы было крайне странным, да и что я ему скажу? Я медленно двинулась в его сторону, то и дело бросая на него взгляды, а он тут же ловил их. С каждой минутой создавалось впечатление, что я права и он ждал меня, или искал, но зачем?
Вот оно! Его прекрасное лицо! Холодное, даже суровое выражение, но когда я практически с ним поравнялась, но не остановилась, не сказала ни слова и так же спокойно прошла мимо, я заметила, как в его холодных глазах пробежал… интерес? Или любопытство? Я его заинтересовала?
Вопросов стало еще больше, когда я вышла на балкон с бокалом и откупоренной бутылкой. К слову, когда прошла мимо от него так близко, он стоял как статуя, не шелохнувшись, а я не обернулась, как в первых раз, когда шла с цветком. Специально, хотя очень хотелось. И вот сейчас я вновь заметила его. Честно? Я не обрадовалась, а скорее встревожилась. Он стоял в арке одного из домов — недвижимый, загадочный. Как страж.
Страж этого города…
Откуда такие странные мысли в моей голове? Кто этот человек?
Я стояла с бокалом в руке и смотрела на него, а он на меня. Теперь я уже точно понимала, что он следит за мной, но зачем? Понравилась? Я усмехнулась. Поднесла бокал к губам и сделала очередной глоток. Нет, я не была беспечной по натуре, может только в ранней юности, и понимала, что здесь что-то не то. Почему он не подходит, не говорит со мной? Почему просто стоит и смотрит?
Я припомнила, как он, кажется, выходил откуда-то из того проклятого замка, может он что-то знает? Может это один из тех, кто сейчас там обитает? Там же и сейчас вроде как заседает городской совет? Может он копает про меня, заметив, что я пытаюсь что-то разузнать? Может мне самой к нему подойти?
Вопросы сыпались как из рога изобилия, но я должна была держать голову трезвой. Так, еще не поздно. Людей на улицах полно, так что если что… даже закат не полностью растаял и я могла бы подойти первая, но что сказать? Я вновь метнула на него взгляд, делая глоток. Он не уходил. Нечеловеческая недвижимость в фигуре смущала, но не была такой уж из ряда вон выходящей. Честно сказать, как только я уже было собралась к нему подойти, я тут же захотела, чтобы он испарился. Но нет. Он стоял, как вкопанный, и меня это начало нервировать. Да черт его дери! Я опрокинула остаток вина и вышла из номера.
Он стоял на другой стороне улицы, там же, в темной арке, когда я шла к нему, мимо прошло несколько прохожих. Я поняла, что провожаю их глазами. Предусмотрительно остановилась от него в метрах так трех, а то мало ли что… странный он какой-то…
— Вы следите за мной?
Никакой реакции. Огромные глаза смотрят пристально, так, словно он пытается взглядом прожечь во мне дыру.
— Вы следите за мной? Вы понимаете по английски?
— Как тебя зовут?
— Что? — Выпалила я, хотя меня спросили на чистейшем английском, даже без всякого акцента.
— Ты слышала, что.
О, как! Почти грубит, ну да ладно.
— Вначале ответьте на вопрос и тогда я скажу вам свою имя, — поставила я ультиматум.
— Да.
— Что да? — Ступила я.
— Это ответ на твой вопрос. Да, я слежу за тобой.
— Зачем? — У меня тут же в груди оборвалось.
— Это уже второй вопрос. Твое имя?
— Анна, — почему-то безропотно ответила я, хотя мне почти что приказали.
— Хм… всего лишь?
— В смысле? — Я удивленно уставилась на него, но ответом меня не удостоили. Ни слова более не произнеся, незнакомец развернулся и исчез в арке.
***
Он чувствовал за несколько недель до того, как она появилась, что что-то грядет. Неужели ее появление он предчувствовал? Не может такого быть. Скорее всего это предчувствие связано с новой для клана угрозой, возможно, новыми новообращенными, которым нужно припадать манеры, вампиром, дар которого был бы очень ценным для Аро, или новой войной… может быть с очередной полукровкой? Кай насытился и его нос не раздражали человеческие запахи, как бы близко он не был к людям. Он всегда отличался хорошим аппетитом, в отличии от Маркуса и ел намного больше и намного чаще своего брата. Хайди приводила туристов далеко не каждый день, но ему хватало, ведь можно было лакомиться в окрестностях. Нет, только не в самой Вольтерре. Это запрещено законом даже для старейшин, который они сами и издали, к слову. Правда иной раз они нарушали его. Кай знал, что такие случае бывали, он сам мог… но редко, крайне редко и…
И вот однажды поздно вечером он увидел ее в скудном свете уличных фонарей, одну, без сопровождения. Как у любого из Вольтури, его взгляд не задерживался дольше пары мгновений на чьем-либо лице, исключением лишь были моменты, когда вампир мог посмотреть в лицо жертве перед смертью и впитать ее эмоции, насладиться ими…
Кайус Вольтури кинул беглый взгляд на девушку. Доля мгновения — так он смотрел почти на всех смертных, какими бы они не были, но затем что-то заставило его посмотреть снова. Взгляд более долгий, осмысленный. А затем… затем в глазах старейшины промелькнуло удивление.
Вампир посмотрел на девушку снова. И снова. Затем произошло неслыханное — он обернулся, чтобы вновь посмотреть на нее! Посмотреть, чтобы убедиться, не обманывает ли его идеальное, вампирское зрение…