Часть 7
8 апреля 2019 г., 11:57
Я проснулась с головной болью еще до рассвета, мне показалось, что рядом со мной кто-то есть, точнее был, что вот совсем недавно я была в номере не одна. Хотя должна быть одна. Я ощущала чье-то присутствие, а во сне приснился мне он. Мой загадочный незнакомец, мой собеседник, мой преследователь. Что он был рядом, попал ко мне в номер через незакрытую балконную дверь. Я вздрогнула. Дверь и правда была незаперта — ночью после грозы, как только утих ветер и дождь, я приоткрыла ее, чтобы впустить свежий воздух…
А что если… Я сидела на постели, обхватив себя руками и раскачиваясь, как маятник. Сон был так реален! Я чувствовала звуки, запахи! Чувствовала прикосновения его холодных пальцев к своей шее… Он вошел в мою комнату, застыл в дверях и его фигуру осветила молния. Он двинулся ко мне мучительно медленно, а я не могла пошевелиться, словно меня накрыл паралич. Мне было дико страшно — я отчетливо это помню. Его глаза поблескивали во тьме каким-то странным кровавым огнем…
И вот он подошел к кровати и нагнулся надо мной. Его лицо все ближе, крылышки носа раздулись — он вдыхал мой запах! Да, он черт возьми нюхал мою кожу! Мои волосы! Как зверь!
— Я должен убить тебя… ты моя слабость…
Лицо еще ближе, кажется, кончик его носа касается моей щеки…
— Я хочу тебя убить, но ты так на нее похожа…
О, ужас! Пальцы сжимаются на моей шее. Давление усиливается, мне нечем дышать. Паника окутывает меня и тут я распахиваю глаза, понимая, что одна. Как и должна быть! Непроизвольно хватаюсь за шею и смотрю в сторону балкона. Двери распахнуты настежь и мне холодно. Ночью значительно похолодало, двери распахнулись от ветра и сегодня первый день осени. Ничего необычного. И не было никого здесь, никто не душил меня, это всего лишь сон…
И затем я обратила внимание на осколки вазы. Может и звук разбившегося стекла разбудил меня? А среди осколков на мокром полу лежал одинокий пион. А вдруг сон это предупреждение, что нужно уезжать? Хоть бы с кем еще поговорить! Хоть с кем-нибудь!
До рассвета еще час, мне резко захотелось выпить. Вот вечером после встречи в саду — совсем нет, но сейчас… я осушила полбутылки вина в один присест и захотелось еще. Я твердо решила после завтрака купить еще и напиться. Напиться, а потом… возможно… возможно, если я увижу эту Хайди, то подойти к ней…
Мысли дальше оборвались, я не хотела больше ни о чем думать, просто дождаться завтрака, а затем пойти в магазин за вином. После выпитого мне удалось еще подремать, даже поспать, можно сказать, только уже с наглухо закрытыми балконными дверями. Боль утихла, но голова оставалась тяжелой. Это меня не остановило. После завтрака я твердо решила набухаться, даже не то что твердо, а агрессивно желая этого и прикупив не одну, а две бутылки, зашагала обратно в отель.
Побуду сегодня алкашом, решила я, пожалею себя, нарыдаюсь, потом наберусь храбрости и подойду к злополучному замку. А вдруг?
Так и сделала. Еще до обеда я сидела в кресле-качалке на своем маленьком балкончике, как какая-нибудь прожившая здесь всю жизнь старушка, и пила кровавый напиток. С каждым бокалом голова становилась все легче и начинала потихоньку кружиться, хотя мне, чтобы опьянеть, нужно не так и мало. Предаваясь мрачным раздумьям, попивая бокал за бокалом, слушая голоса прохожих и приятную итальянскую музыку, доносившуюся из антикварного магазинчика напротив, я просидела так часа два, наверное.
Слез не было. Даже как-то обидно. Я хотела было заплакать, но не получилось. Видимо все израсходовала тогда, во время ливня. Первая бутылка уже была приговорена и я посмотрела на вторую. Уверена, если бы кто-то меня сейчас видел, то остался бы не лучшего мнения обо мне: с неуложенными волосами, осунувшимся, уставшим лицом и появившимися кругами под глазами. Видел бы меня сейчас Марсель! Кстати, как он там? Мы сегодня не разговаривали и я решила первая написать ему.
Он быстро понял по моему голосу, что со мной что-то не то и дело не в заплетающимся языке, потому что я говорила вполне себе нормально. Во всяком случае я так думала. Как я уже говорила, одна бутылка вина… ну ладно, полторы, но с каким перерывом!
— Как ты там? — Слышу я приятный заботливый голос. — Рад, что написала.
— Да я нередко первая пишу! Что ты уже? Я нормально… неплохо…
Вранье. Наглое вранье.
— Что-то у тебя голос уставший… напряженный… хм…
— Ну если честно, я и правда устала от этого города, что-то засиделась здесь, думаю завтра уже обратно.
— Отлично! — С неподдельной радостью ответили в трубке и мне аж приятно стало. Это чувство отозвалось теплом в груди.
Марсель… мой Марсель… я все же любила его…
Вздрогнула. Как только почувствовала тепло от эмоций своего парня тут же перед глазами встало его лицо. Зараза!
— Ау? Ты уснула там? — Мягкий шутливый голос. У меня аж сжалось сердце.
— Я соскучилась, — тихо сказала я. — Очень.
— Ого! Я польщен, — ответил Марсель и по голосу я чувствовала, что он улыбался и что ему приятно. Я не часто ему это говорила из-за какой-то гордости или внутренних тараканов, убеждений, хотя скучала нередко. Он все же был прекрасен, почти идеал, девушки назвали бы его принцем. Более трех лет вместе и мне до сих приятно и лестно, когда он говорит, что скучает, что любит. И это не раздражает почти никогда.
Очень многие сравнивали его с Эзрой Миллером, американским актером, особенно когда он играл Леона в «Мадам Бовари». Вот это мой Марсель, теперь понятно, как мне повезло и как мне завидовали подруги? А я еще смею вспоминать этого блондина, будь он неладен!
— Анна, все в порядке? Точно? — Слышу я притворно суровый тон. Его чертова наблюдательность!
— Я просто устала, — безбожно вру, — и хочу домой. — Сделала паузу. — И к тебе.
— Сколько признаний за один день! И чем я это заслужил? — Чувствую, он улыбается.
— Собой. Ты заслужил это собой.
Видимо я сказала как-то это чересчур серьезно, потому что Марсель почувствовал неладное и напрягся.
— Анна?
— Да?
— С тобой точно все в порядке?
— Да…
— Ты как-то не очень уверено отвечаешь и не сразу…
Ах, ты мой наблюдательный!
— Я же говорю, просто устала…
Встала за второй бутылкой. Желание набраться не проходило, вот прямо отчаянно хотелось. Я взяла штопор, задумчиво смотря на бутылку «Амароне Амароне». А если я полезу на рожон, увидев эту Хайди? А от жары меня развезет еще больше и… Да, все еще было жарко, хотя именно сегодня, в первый день осени, не было так солнечно и небо все больше закрывали тучи. С утра было ясно, но к обеду набежали тучи и жаркое солнце выглядывало нечасто.Так что нет, развести не должно, поэтому, держа мобильник у уха, я откупорила вторую бутылку.
— Я сделаю вид, что поверил тебе, но имей ввиду, что я начинаю волноваться…
— Я тебя люблю, — сорвалось с моего языка. Черт…
Пауза. Я прямо почувствовала, как мой парень напрягся, за три года он научился хорошо чувствовать меня, да и от природы был проницательным, так что я первая поспешила добавить:
— Не волнуйся, со мной все хорошо…
— Правда?
— Абсолютно точно! Просто знаешь, напала меланхолия. Ночью была страшная гроза, сейчас погода немного ухудшилась, солнца нет, я тут одна и вот меня накрыло… А так все прекрасно, правда!
Почувствовала, как защипали глаза. Врала. Врала безбожно, но я не могла сказать ему ни слова правды — сейчас я это понимала как никогда.
— Твое настроение от погоды вообще никогда не зависело, но повторюсь, я сделаю вид, что верю тебе. Смотри мне!
— Смотрю, — улыбнулась я. — Не ревнуй меня.
— Вот еще! Ппппффф…
Улыбнулась шире. Он ревновал, хотя следовало бы дико ревновать к нему.
— Еще раз, я люблю тебя, Марсель, жди меня и я вернусь.
— Я тебя тоже люблю, — пробормотал парень, наверняка думая, что я сегодня какая-то странная.
Да нет же, мы признавались друг другу в любви, как нормальные влюбленные парочки, не стеснялись показывать чувства и все такое, но он слышал по моему тону, что что-то не так. Не надо было ему звонить, но опустошая первый бокал второй купленной бутылки, я понимала, что хотела с ним поговорить и сказать что люблю. Словно прощалась, словно со мной могло случиться непоправимое… как с братом… Сглотнула. Поднесла, как заведеная бокал к губам, ощущая, что голова уже ощутима кружится.
Хватит. Нет, еще. Хочу еще. Но тогда меня начнет пошатывать. Мы попрощались нерешительно и как-то неловко, посмеявшись над собой, прощание было из разряда «нет, ты клади первая». Как подростки, ей Богу! Тяжело и глубоко вздохнула. Остро захотелось сладкого, но я себя пересилила и наполнила второй.
— Алкашка, — констатировала я, — фу такой быть, но у меня стресс. Мне простительно. Видел бы меня сейчас Марсель! Бухающую одна в номере бутылку за бутылкой! Отличный отдых, ничего не скажешь!
А может он почувствовал, что я уже не совсем трезвая? Конечно мы могли выпить и выпивали, но всегда зная меру, за всю свою жизнь у меня ни разу не было, чтобы я нажралась как сапожник и валялась под столом. Ни разу. А сегодня я не знала, что произойдет, растерянная и напуганная, как беззащитный котенок, я не придумала ничего лучше, как напиться. Слабая. Или нет? Я устала от вопросов и приговорив второй бокал, поняла, что пьяна. До завтрака пол бутылки, затем после легкого перекусона еще полторы за довольно короткий срок. Я понимала, что если сейчас не остановлюсь, то вообще никуда не пойду, а я хотела пойти, несмотря на запрет. Слегка пошатываясь, я поперлась к площади.
***
Сердце тревожно заекало, как только я увидела автобус. Пару десятков человек уже бродило по площади и вовсю фотографировали. Я поняла, что они еще не ходили по городу, их привезли сразу сюда, к площади Приоров, возможно из Сиены, Перуджи или других ближайших городов. Они не бродили по этому городку, как я, их тут же доставили прямо в лапы…
Я поежилась. Инстинктивно подняла глаза к небу, но сегодня, как я уже сказала, было облачно, но мне казалось, что женщина по имени Хайди выходила к людям, когда ярко светило солнце! Или все же находилась в тени здания? Я не могла точно припомнить и стала ждать, подходя ближе. В груди все сжималось при виде беззаботных лиц туристов, которые и не догадывались, что их там ждет.
Вампиры? Как в кино, или в книгах? Нет, не возможно. Тем более живущие в солнечной Италии в самом центре городка! Под носом у всех! Нереально. Немыслимо.
Я медленно делала шаги к толпе, которая рассосалась по площади, фотографировалась возле фонтана, на фоне замка, на боковой лестнице, даже возле магазинчиков, чувствуя, что тревога нарастает, а голова кружится. Я уже не знала, алкоголь ли это был, или волнение, и вот из глубин коридора вышла высокая фигура.
Хайди. Несмотря на страх, я, словно зачарованная, стала подходить ближе, а она подошла к краю лестницы и затем… вышла из тени. Брюнетка медленно спустилась со ступенек и любезно улыбнулась. На ней на этот раз было сдержанное светлое платье по фигуре, доходящее до колен, и шаль, накинутая на плечи. Черные пышные волосы убраны в хвост, что делало ее образ более строгим. Стильная, женственная и безумно сексуальная. Изящным плавным жестом она поманила всех к себе, звонким, красивым голоском позвала, приглашая собраться возле нее. Я смотрела, как торопятся к ней, слепо идут навстречу своей гибели, к этому смертоносному хищнику в блестящей, красивой обертке, которая завлекает как паучиха в свои сети, из которых не выбраться…
Колени трясутся, ноги слабеют, но я продолжала идти, желая как можно ближе заглянуть в ее глаза. В глаза этой убийце, на совести которой сотни, если не тысячи загубленных жизней. Пока она не видит меня, не смотрит в мою сторону, лучезарно улыбаясь голливудской улыбкой и продолжая говорить на итальянском о том, какая экскурсия предстоит собравшимся.
«Назад!»
В голове четко прозвучал чей-то голос. Нет, это не мой внутренний голос. Мужской. Его.
Что? Еще несколько шагов.
«Назад, идиотка!»
Я остановилась в полной неуверенности, не понимая, как я могу слышать его голос у себя в голове так отчетливо и приходя к выводу, что это мне кажется. Мне просто очень сильно хотелось, чтобы он вот так остановил меня. Я стала озираться по сторонам, но его нигде не было, скорее всего не хотел, чтобы Хайди заметила его, или еще что-то… я не знала… И тут…
Она повернула голову в мою сторону и увидела меня. Наши взгляды встретились и тогда я подумала, что точно умру от страха. Покачнулась. Да, я покачнулась, но ухватиться было не за что и повинуясь каком-то странному импульсу, схватилась за сердце. Мне даже особо не нужно было притворяться, что мне плохо, кажется еще немного, и у меня грозил случиться сердечный приступ на самом деле, так неслось сердце, так тяжело было дышать! Я даже ощутила боль в груди под ее взглядом! О, да, она все еще смотрела на меня. Я заметила, как Хайди с приклеенной улыбкой что-то отвечает одному из туристов, а затем — о, ужас — направляется в мою сторону. Я почувствовала, как от моего лица отлила краска, я немного согнулась, не переставая держаться за грудь, будто мне очень плохо. Уж точно изображая, что хуже, чем было на самом деле. Только бы она не догадалась, что я за ними слежу! Только бы не догадалась!
Продолжая изображать приступ, я наблюдала, как она приближается, а стук ее каблуков колоколом отдавался у меня в мозгу.
— Девушка, вам плохо?
Голосок, напоминающий звук серебристого колокольчика, слишком сладкий, ей бы подошел более низкий, бархатистый голос, но уж точно не такой. Не знаю, как кому, а мне он резал слух. К слову, заговорили со мной на чистейшем английском, значит она догадалась, что я не местная.
— Да… что-то не хорошо…
— Сердце?
— Да…
— Вы же приезжая, правильно?
Я кивнула, чувствуя, как сердце спотыкается, бьется неровно, но убыстряет ход.
— Вы одна?
Господи, зачем она это спрашивает? Что говорить?
— Н-нет…
Меня покачнуло и это я уже не специально и Хайди поддержала меня под руку.
— Может воды? Пойдемте с нами, на улице душно даже после грозы, и хоть сегодня не особо солнечно, но все равно достаточно…
— Нет, спасибо, я…
— Вы были на экскурсии в палаццо? — Весь ее вид выражал любезность и участие, Хайди снова легонько тронула меня за локоть, как бы поддерживая. — Там довольно прохладно, а недалеко от входа вам могут предложить стакан холодной воды, минералки, или сока…
— Кто? — Прохрипела я.
— Что?
— Кто может предложить? — Я выдавила глупую улыбку. — Замок же вроде необитаем, как написано в путеводителях, или я что-то путаю…
— Секретарша, — алые губы снова раздвинулись в улыбке, но глаза продолжали внимательно за мной наблюдать и не улыбались. — Он же открыт для туристов! Так же внутри продаются разные сувениры, можете приобрести, если еще этого не сделали.
Что она несет? Сувениры здесь на каждом углу в ларьках и палатках! А попить я могу в любом кафе! И черт возьми, какой от нее исходит волшебный аромат, какой туалетной водой она пользуется?
— Благодарю вас, — я специально перевела взгляд на бейджик у нее на груди, — Хайди… но пожалуй, я откажусь. Я как раз направлялась туда на экскурсию, обрадовалась, что увидела группу и решила пойти со всеми, но что-то мне нехорошо стало… сердце больное с рождения, понимаете?
Она смотрела на меня странным, немигающим взглядом. Она точно, точно пыталась заманить меня туда, в эти дьявольские стены, за ту проклятую дверь — я чувствовала это кожей. Ее большие фиалковые глаза просто впились в мое лицо, очень неприятное чувство. А кожа! Идеально ровная и белоснежная как самый белый мрамор так напоминала его кожу! Почему они не загорели под южным солнцем?
«Потому что они вампиры, дура!» — Это уже объявился мой внутренний голос.
Хайди повернулась и посмотрела на группу, которая столпилась у входа, несколько человек уже вошли внутрь. Ей пора.
— Мне пора… ну что, может вам получше? Идемте, экскурсия не долгая и не тяжелая, следующая только через пару дней, советую воспользоваться возможностью, — щебетала она со сладкой улыбкой, такой приторной, что захотелось плюнуть ей в физиономию. И не видеть эти глаза, мертвые, застывшие, в которые я сама же хотела спьяну заглянуть несколько минут назад.
— Нет, — покачала я головой, тяжело дыша, — в другой раз, не хочу рисковать. Мне лучше посидеть, выпить лекарство… в другой раз обязательно, если доживу, — добавила я с кислой улыбкой, намекая на свое состояние. — Сама расстроилась…
— Обязательно посетите! — О, хвала небесам, она наконец, от меня отцепилась и повернулась к группе. — Вы останетесь под незабываемым впечатлением, поверьте!
— Уверена в этом, просто не сегодня, — пообещала я ей и тут же увидела, как она обернулась и пристально посмотрела на меня холодным взглядом. У меня аж промелькнула мысль, что она бросится на меня и потянет за всеми, силой потащит через площадь, а я буду орать во все горло, чтобы меня отпустили, но никто не придет мне на помощь. Я аж покрылась холодной испариной, но Хайди вновь развернулась к туристам и вошла в окружении их внутрь.
Неужели я сейчас говорила с… я смотрела в темноту коридора, где минуту назад скрылась группа, принимая решение. Ждать или нет? А вдруг на этот раз выйдут? Вдруг это будет просто экскурсия? Чтобы не привлекать лишнего внимания, я решила не маячить у всех на виду и зайти в кафе на краю площади и направилась было к нему, но тут перехватила взгляд того самого официанта, с кем говорила в тот самый первый раз и поняла, что парень наблюдал за мной. Взгляд слишком прицельный. Он или узнал меня, или знал эту жутковатую Хайди и поэтому сейчас смотрел на меня, еще пару минут назад разыгрывающую сердечный приступ. Налажать было ни в коем случае нельзя, поэтому я, снова изобразив что мне плохо, медленно поковыляла вон. Я плелась по переулку, как внезапно чьи-то руки схватили меня. Я успела лишь вскрикнуть, кто-то зажал мне рот и затащил в темную узкую улочку между домов.