ID работы: 7652093

Фантастические персонажи: Преступления сценариста

Статья
PG-13
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 27 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пункт 4. Удачный неудачный не-маг

Настройки текста
      Якоб Ковальски уже всеми признанный любимчик публики. Это было необычное и довольно интересное решение, сделать одного из главных героев не-магом. В первом фильме Якоб был очень глубоким персонажем. Он попал совершенно случайно в чуждый для него мир, тысячу раз проклинал судьбу за это, но в то же время были моменты, которые его приятно удивляли, и которыми он искренне восхищался. Прощание Якоба и Куинни – это один из самых трогательных моментов фильма. Несмотря на всю грусть, это было самое правильное окончание. В «Фантастических тварях: Преступлениях Гриндевальда» Якоб всё ещё милый персонаж, но свою личность он потерял, многое в нём «умерло».       Самый главный вопрос, который беспокоит фанатов: что вообще он делает в фильме? Как персонаж Якоб в большей степени бесполезен, и ввели его в картину только для того, чтобы порадовать фанатов. Но фанаты не особо то и довольны такой ролью их любимого персонажа, и причины для этого имеются.       Прежде всего, полная неразбериха с его памятью. В конце первого фильма нам чётко дали понять, что у Якоба память стёрта, только некоторые воспоминания были настолько сильные, что оставили отпечаток в его сознании (выпечка в виде фантастических зверушек). Возвращение же Якоба создатели решили объяснить самым нелепым образом: зацепившись за слова Ньюта о том, что яд пикирующего злыдня удаляет только плохие воспоминания, они вкладывают в уста Якоба самое нелепое объяснение. Оказалось, что наш друг ничего не забывал, ведь у него только хорошие воспоминания остались после заварушки в Нью-Йорке. Во-первых, слабо верится, что у Якоба были исключительно хорошие воспоминания. Да, он радовался некоторым фантастическим животным, был полностью очарован Куинни, но неужели разгром в его квартире гигантским животным, мучения от укуса горигубки, сумасшествие обскура были для него хорошими воспоминаниями?       Во-вторых, если предположить, что Якоб всё-таки забыл не очень хорошие воспоминания, то почему на его состоянии это никак не отразилось? Он не ведёт себя как человек, который имеет провалы в памяти. Часто провалы в памяти сопровождаются такими последствиями:       - навязчивое ощущение, что раньше память была намного лучше;       - неспособность вспомнить слова, которое вертится на языке;       - если у человека много дел, то он благополучно забывает часть из них (так называемая, «рабочая память»);       - плохой сон;       - человек не помнит самых мелких и важных для него вещей, например, выключил ли он утюг;       - человек сразу же «выключается», выпив лишнего (очень надеюсь, что это не случай Якоба);       - человек не может вспомнить некоторые факты своей биографии;       - и много подобных вещей;       Из этого можно было бы сделать хорошую и крепкую драму. Можно было бы показать, как Якоб изменился после этого, как Ньют и компания пытаются ему помочь или хотя бы просто показать, что такие манипуляции с памятью не прошли для нашего дорогого друга бесследно. Но, к сожалению...       И, в-третьих, такой сюжетный ход полностью обесценивает финал предыдущего фильма. Все страдания Куинни, Ньюта просто рассыпаются в пух и прах, потому что это не имело никакого смысла. А ведь никаких претензий бы не было, если бы Якоб просто сказал: «Мой ангел, моя Куинни, меня расколдовала».       Но давайте побудем оптимистами и рассмотрим другую версию происходящего. Мы точно знаем, что Якоб находился под действием любовного зелья в момент прибытия к Ньюту. Во вселенной Гарри Поттера нам известно два вида любовных зелий: Амортенция и неназванное зелье, которое Ромилльда Вэйн добавила в конфеты Гарри. Отличия этих двух зелий в том, что Амортенция делает человека полностью увлеченным конкретной особой, а другое делает поведение выпившего глупым и неразумным, похожим на поведение Рона. Учитывая то, что поведение Якоба можно охарактеризовать, как идиотское, то можно предположить, что это не Амортенция, а другой вид любовного зелья. И явно оно не идентично зелью, которое когда-то выпил Рон, потому что ему пришлось принимать противоядие, чтобы действие прекратилось, а Ньют расколдовал Якоба взмахом палочки. Также стоит обратить внимание, что наш дорогой друг говорил много глупых фраз, в том числе ту, которая его выдала: «Я женюсь на Якобе! ». Из этого можно сделать вывод, что он говорил только то, что было нужно Куинни. В известных нам зельях такой эффект не предусмотрен. Рон, например, вёл себя, как дурак, потому что такое побочное действие зелья, а не потому, что Ромилльда, сидя где-то в туалете, говорила ему, что делать. Тоесть Якоб принял зелье (или может это было заклинание?), похожее на любовный Империус.       Основываясь на ваше перечисленном, вполне вероятной кажется мысль, что объяснение Якоба насчёт возвращения его памяти абсолютно ложное. Эта версия подкрепляется ещё и тем, что вопрос был задан ни кем иным, как Ньютом. Обратите внимание, что яд был пикирующего злыдня, его питомца, а он изучал и само животное, и его яд. И на основании каких-то фактов, он сделал вывод, что яд обладает сильными амнезирующими свойствами, и Ньют был в этом уверен. Странно это всё, вы не находите?       А вот Куинни такая ложь вполне выгодная. Она подданная МАКУСА и его законам. В частности, американцам запрещается какое-либо отношение с не-магами и тем более вступать с ними в брак. Соответственно, конгрессу не понравилось бы то, что какая-то девушка вернула память не-магу, а Куинни с её любовью это сделать могла, раз решилась и на более радикальный шаг, как любовное зелье. Можно предположить, что за нарушение данного закона грозит строгое и жестокое наказание, и, чтобы обезопасить себя, Куинни решает никому о своём поступке не говорить. Она не хочет, чтобы Ньют об этом знал, и вкладывает в уста Якоба нужные ей слова. К счастью для Куинни и к несчастью для нас, Ньют уже у расколдованного Якоба этим вопросом не интересовался, но если, опять-таки, предположить, что у нашего дорогого друга память отшибло на промежуток немного больше, чем действие зелья/заклинания, то всё кажется логичным.       Но это всего лишь теория, а в реальности нам разъяснить ситуацию отказались. К нашему огромному сожалению, персонажа задвинули в сюжете куда подальше и не потрудились раскрывать его личность дальше, а ведь уход Куинни должен был на него существенно повлиять. В остальном же поступки Якоба нареканий не вызывают. В отличие от Куинни, в любовь Якоба веришь, хотя бы потому, что он нашёл в себе силы не сердиться на любимую за её нелицеприятные поступки. И, что самое главное, вполне естественно себя вёл, когла отказался идти с Куинни. Не один уважающий себя человек по другому не поступит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.