ID работы: 7652093

Фантастические персонажи: Преступления сценариста

Статья
PG-13
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 27 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пункт 5. «Главный» герой сего действа

Настройки текста
      Вот и пришла очередь нашего дорогого и любимого магизоолога, Ньюта Скамандера. Пускай пункт про него будет завершением разбора полётов нашей фантастической четвёрки. Всё дело в том, что все промо материалы говорили, что Ньют уж точно будет главным героев: его больше всего показывали в трейлерах, на промо фотографиях и постерах он был в центре, в кратком описании к фильму всё вертелось вокруг него. И вот мы смотрим долгожданную картину и понимаем, что Ньют в этом всём балагане далеко не главный герой, вернее сказать, в «Фантастических тварях» нет главного героя вообще. Причина вполне ясна: катастрофически много героев, ужасно много сюжетных линии, которые до конца не доведены.       Справедливости ради стоит сказать, что из всей фантастической четвёрки Ньют прописан лучше всех. И режиссёр, и сценарист хоть немного, но знают своего героя и прописали ему, в целом, вполне естественное поведение. Однако, главная заслуга в этом всё же Эдди Редмэйна. Он играет просто блестяще, создавая персонажа, за которым интересно наблюдать. Наш любимый магизоолог точно не сольётся с серой и однообразной толпой.       Несмотря на это, в персонаже всё же есть много проблем, и касаются они мотивации. В своей группе в вк, ссылку на которую вы можете найти в шапке фанфика, я провела опрос: «Отправился ли Ньют в Париж, если бы Тины там не было, и сильная ли мотивация у него была в случае положительного ответа?». Варианты ответа были таковы:       1. Не отправился бы, он не так сильно заинтересован в делах Дамблдора;       2. Отправился бы, у Ньюта слишком доброе сердце;       3. Отправился бы, но мотивация была бы у него весьма слабая;       4. Не отправился бы, потому что искал бы Тину в другом месте.       Лидирует ответ под номером 3 (39,13%). И я солидарна с мнением большинства. Дело в том, что у Ньюта нет личной заинтересованности. Ты смотришь фильм и понимаешь, что ему это не нужно от слова «совсем», а нужно сценаристу, режиссёру и компании. Например, у Гарри эта заинтересованность была. Он вынужден был сражаться с Волдемортом, потому что он когда-то убил его родителей, его самого чуть не лишил жизни, пытаясь завершить начатое, и в конце-концов, от пророчества никуда нельзя было деться.       А тепер рассмотрим деятельность Ньюта во втором фильме. Он явно не доволен планам Дамблдора касательно его и не даёт окончательное согласие на отбытие в Париж. Всё-таки Ньют умный человек и понимает, что он свои дела с Гриндевальдом завершил, посадив его за решётку, а далее они интереса друг для друга не представляют.       Однако, настроение Ньюта меняется, когда он узнаёт, что Тина в Париже. Наш любимый магизоолог, в спешке, сломя голову, собираясь, за очень короткий срок времени прибывает в Париж. Это была его мотивация, желание увидеть Тину, которое в свете последних событий могло усилиться. Но стоит убрать этот факт из повествования, как вся сюжетная линия разваливается на части. Даже при этом у Ньюта нет каких-то весомых причин идти на поле боя, рискуя своей свободой, ведь проворачивал он свои дела за спиной у Министерства.       Самое печальное в этой истории то, что у Ньюта могла бы быть мотивация. Например, можно было бы показать жестокость Гриндевальда и его приспешников со стороны того, как они обращаются с магическими животными, и Ньютом двигало бы желание отомстить или изменить ситуацию к лучшему. Даже если откинуть этот вариант, то далеко ходить всё равно не надо.       В «Фантастических тварях и местах их обитания» во время задержания Ньюта и Тины, Гриндевальд в облике Персиваля Грейвса изымает чемодан с фантастическими зверушками. Он хотя бы совсем чуть-чуть, но должен был осмотреть его содержимое. Наверняка Гриндевальд обратил внимание на огромное количество животных, которые имеют разные способности. Они могут быть очень опасными, если использовать их в определенных целях. Допустим, Гриндевальд это понимает и решает, во что бы это не стало, добыть какую-то зверушку или весь чемодан разом для борьбы с Дамблдором. Для осуществления своих целей он хитростью заманивает Ньюта в Париж, а потом и на кладбище Пер-Лашез. Не имея иного выхода, наш любимый магизоолог выходит на борьбу с тёмным волшебником. Но это всего лишь мечты, хотя в таком случае у Ньюта была мотивация, и не было бы Криденса...       Кроме того, есть вещи касательно поступков Ньюта, которые в повествовании не объяснены. Например, откуда у него волосы Тесея для оборотного зелья. То-есть с таким эффектом было только вариво, которое варила Гермиона на втором курсе. Из этого следует, что это именно оборотное зелье, значит, для его приготовления требуются волосы, ногти или другая частица человека, в которого превращаются. Нам известно, что Ньюта в гости Лита и Тесей приглашали, но он так и не успел у них побывать. Значит, возможность стащить волос с дивана, кровати или расчески сразу же отпадает. Также, когда братья обнимались, Ньют не предпринимал никаких попыток вырвать из головы Тесея хоть один волосок. Это выглядит очень странно, и нам остаётся только гадать, как же так удачно сложились обстоятельства. И самой странной мне кажется сцены с поиском Тины. В этой сцене странно всё. Во-первых, использованное Ньютом заклинание слишком полезное, и непонятно, почему его для слежки не использует       Министерство, так ведь было бы намного проще. Во-вторых, всё это выглядит, как просмотр воспоминаний, но чьих? В-третьих, откуда Ньют знал, где именно использовать заклинание, и как же так он с первого раза попал в точку? И, в-третьих, сценарист тут совершил настоящее преступление: Ньют использует заклинание Акцио на ниффлере. В этом случае, меня просто злила лень создателей, ведь мы то прекрасно знаем, что живых существ манящие чары не притягивают, и в прошлом фильме Ньюта удалось поймать ниффлера только потому, что тот набрал себя огромное количество ювелирных изделий. И в чём была проблема просто повесить на шею зверька пусть даже и ошейник с этикеткой? Было бы, за что притянуть! Впрочем, о нелёгкой судьбе ниффлера мы поговорим в другом пункте.       Несмотря на все хорошее, даже милого Ньюта не обошёл стороной великий и ужасный ООС. Ньют человек очень чувствительный, что мы поняли из первого фильма: он плакал, когда Пикетта забирали, когда Якоба провожали, и, в целом, часто был на грани. Но что мы видим сейчас? На его газах погибает Лита, а Ньют мало того, что не делал ничего для её спасения, так ещё, когда Дамблдор с сожалением спрашивает о ней, сухо, без единой эмоции говорит «да». Например, Якоба Ньют знал от силы несколько дней, а Литу много лет. Ещё совсем недавно он носил её фотографию с собой, и всё вот так просто, само собой, исчезло. Лита была ему не просто одноклассницей, а человеком, который его понимал, но, видимо, в тот момент Ньют оказался в вакууме.       Что можно сказать напоследок? У Ньюта есть все шансы снова стать центром повествования, но ещё не поздно всё изменить. Однако, неизвестно, хотят ли этого создатели или нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.